Вот встречался мне на некоторых правильно организованных кухнях такой девайс:

Фото: www.foodutensils.com.au
Фото: www.foodutensils.com.au

У профессионалов называется — «пресс-пюре». У домохозяек на большей части территории Европы — «мулинекс». Между прочим, компания Moulinex, хорошо нам всем знакомая по разной кухонной технике и инструментам, началась с изобретения вот такой штуковины. И долгие годы она была мировым монополистом в производстве этого приспособления, и первые свои Большие Деньги именно на нем сделала.Как по-русски называется — даже и не знаю. Мельница для овощей? Пюрепротиралка? Решето самотрущее?А секрет простой: устанавливаешь сверху на кастрюлю или миску (бывает еще, что к корпусу из нержавейки приделана длинная ручка, чтоб удобнее было держать и чтоб в процессе работы не елозило туда-сюда), загружаешь какие-нибудь овощи или фрукты, крутишь ручку, и специальная металлическая лопаточка, вращаясь, аккуратно их продавливает через металлическую сетку в дне. Сетки бывают сменные — с дырочками разного размера, вот такие:

Фото: www.foodutensils.com.au
Фото: www.foodutensils.com.au

И получается замечательное пюре: тщательно и равномерно протертое, воздушное, слегка взбитое, без единого комочка.Искал-искал по всей нашей сети — нашел в одном очень неплохом сетевом магазине . Мы, я чувствую, в него вернемся еще не раз. Чаще всего такие штуковины попадаются французские, самые крутые итальянские, как всегда. А эта вот — фирмы Paderno. Хорошие там ребята собрались, видать, понимающие. Вообще-то они канадцы, но под итальянцев косят вполне успешно.