/ Вашингтон

Николай Злобин: Несколько ниже президента

РПЦ замолвила слово за украинскую химическую промышленность перед «Газпромом»

Фрагмент картины Ильяса Файзулина "Знамение"
Фрагмент картины Ильяса Файзулина "Знамение"
+T -
Поделиться:

Как сообщает Газета.ру, Русская православная церковь попросила российский «Газпром» помочь украинской химической промышленности, страдающей от высоких цен на газ. К РПЦ обратился глава Союза химиков Украины Алексей Голубов, и церковь откликнулась на просьбу положительно. Представитель Московской патриархии, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил письмо с соответствующим ходатайством первому вице-премьеру, главе совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову. РПЦ попросила Зубкова помочь, «принимая во внимание существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины».

Сама история, на мой взгляд, требует отдельного разговора о том, как РПЦ видит и позиционирует себя в экономике и политике.

Меня лично поразило объяснение отца Всеволода Чаплина, который сказал: «Главной причиной этого вполне обычного ходатайства к вице-премьеру стало то, что к патриарху обратились люди, находящиеся в бедственном положении. Они ходатайствовали перед президентом изначально, но решили в итоге обратиться несколько ниже».

Я хочу понять, что значит здесь «несколько ниже», чем президент. Это что, замысловатое оскорбление церкви? Или кошмарный комплимент президенту России? Или просто «оговорка по Фрейду», ставящая в реальной российской государственной иерархии РПЦ «несколько ниже» Медведева?

Комментировать Всего 28 комментариев

"У людей есть глаза и уши "....

А разве не звучало из уст Иерархов Православной Церкви "Будем строить в России Царство Божие на Земле...?"

И не имеем ли  ныне  " Отца ,Сына и Святого Духа" ?

И не ответ ли это?

Сергей,

Когда это они про Царство говорили? Я не знаю, как то пропустил, что ли

Говорили по ТВ года полтора- два назад , Николай  - я удивился  было. но  .....

А не помните, Сергей, кто именно говорил?

Николай - у Вас хватка бультерьера .....)

Николай - слова звучат как сейчас, из самых  верхов , а вот кто - к сожалению, запамятовал ... .....

Вы обратились бы К Иоанну Охлобыстину - уж он то вспомнит...)

да нет, какой бульдог :)) Просто интересный сюжет, мне кажется. Разве не так? Вы же первым об этом написали

Сюжет старый как мир - "Что внизу - то и наверху, что наверху - то и внизу"

                                                                 Гермес Трисмегист

М-да, как то скромненько...

настораживает формат "вполне обычного обращения".

Максим, не то слово... Я даже не стал уж на это внимание обращать. Из этих фраз можно столько выводов сделать...

Тень РАО "МЭС" над РПЦ

Насколько я понимаю, бюджетная дисциплина в РПЦ отсутствует полностью, в том смысле, что в центральном аппарате она есть, но нет прозрачности. Система такова, что каждый приход должен сам собирать деньги с вверенной территории, обеспечивать свои нужды и не забывать "засылать долю" наверх. Если этот храм находится в Москве или где-нибудь на Рублевке, то это одна ситуация, а если в каком-нибудь дотационном и депрессивном регионе, вдали от крупных дорог, то совсем все иначе. Вот батюшки на местах и пытаются зарабатывать кто как может, кто с властью строит отношения, кто с предпринимателями. В общем, на Бога надейся, а сам не плошай. Какая то внутренняя неустроенность во всем этом чувствуется. Не должен проповедующий заниматься поиском денег на покраску забора или латание крыши.

Особенно чужого, как в данном случае

Вера явление трансграничное... Может быть поэтому и отделена от государства. Разумнее выглядело бы обращение в редакции: "Ув. тов. Зубков. ...из-за высоких цен на поставляемый из России газ, предприятия хим.промышленности Украины сократили размер помощи Украинской православной церкви Московского патриархата, что негативно сказывается на, и без того сложном, положении православных приходов на Украине. Прошу Вас рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки в размере ххх тыс.руб.". Так транспарентней выглядит...

Возможно. Если и помогать, то деньгами и адресно, а не дарить схему бизнеса и всем)

Это уже и не схема бизнеса, а схема использования административного ресурса, по моему

В связи с тем, что корреляция между ценой газа и помощью УПЦ не очевидна (не установлена), то это в чистом виде бизнес, основанный на административном ресурсе.

Один мой знакомый периодически перед переговорами, важными встречами повоторяет фразу: "Что бы мы не обсуждали, надо четко понимать - всю информацию нам не предоставят и о чем бы мы не говорили, рано или поздно речь пойдет о деньгах" :))

Мой приятель - владелей большой компании - всегда говорил: я раньше думал, что мы делаем мебель, оказалось, что нет, не мебель. Мы делаем деньги

Кстати, Максим, что ткое МЭС?

РАО "МЭС" в 90-х годах компания экспортер нефти и нефтепродуктов, а также импортер алкоголя и табака при РПЦ имевшая льготы при таможенном оформлении. Сами угадаете кто курировал их деятельность?

Максим, спасибо, понял. А сейчас ее нет?

Скорее всего нет. Сейчас много чего нет из былого волюнтаризма)))

ну, если из былого, то, действительно, не так много. Но вот из нового - до фига

Ну да, наверное так. Задумался о том, что доля иррационального в России есть const., то есть величина постоянная, причем на любом историческом отрезке. Тогда может быть стоит перестать с этим бороться, просто надо научиться с этим жить? Даже себя поймал на том, что размышляя об иррациональном и параллельно вспоминая философию Ф.М.Достоевского и думая о роли информационных технологий в преоделении иррационального, фоном в голове проносятся риторические вопросы: "Доколе?", "Кто виноват?" и т.д. Сам и виноват:)))

Главное, что за века ответа на эти вопросы так толком и нет. ну, кроме Вашего ответа про себя

Лет десять назад в Великом Новгороде случайно разговорился с проезжим парижским адвокатом .

Он тяжело переживал развод с женой,делёж имущества и т.п.У него была жестокая депрессия и доктор сказал ему - "У тебя 2 пути : или лечь в клинику, или съездить в Россию( на месяц-два "дикарём").

Шел,помнится,выпучив глаза и как мантру повторял -"Хаос, хаос ..."..)))

 Россией лечат западные психозы ........)