Николай Злобин: Китайский язык, Хификепунье Похамба и хитрый Чубайс

Продолжаем наблюдать за Дмитрием Медведевым, чтобы понять, какими важными для страны делами он занят

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

1. Встретился с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, который был в Москве на открытии Года китайского языка в России.

Итоги: время не потеряно. Китайский язык пора срочно учить в массовом порядке.

2. Посетил Западно-Сахалинское и Приобское нефтяные месторождения, встретился с новым губернатором Натальей Комаровой и провел в Ханты-Мансийске заседание комиссии по модернизации. Сказал: «Новые технологии — это не игрушки для яйцеголовых, ...это вполне практические вещи. Поэтому чем современнее технологии, — это банальность, казалось бы, но об этом нужно помнить и из этого мы должны исходить, — тем выше уровень жизни и тем, в конечном счете, надежнее социальные гарантии».

Совершил маленький политический переворот: «Что мы делаем... не должно наводить нас на мысль, что мы все сможем сделать в одиночестве. Это непродуктивно и существенным образом замедлит наше развитие. Опора на собственные силы как курс развития государства редко кому приносила удачу». До недавнего времени опора на собственные силы была основой процедуры «вставания России с колен».

Принял решение разместить инновационный центр в Сколкове. Уточнил: «Мы все это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей или же создать производственные условия, лаборатории... Самое главное, чтобы там появились люди. Для того чтобы люди появились, должна быть внятная система управления. Эта система управления зависит от нас». Наоборот, система управления инновациями не должна зависеть от госчиновников. Если, конечно, она внятная. Назначил ответственным Вексельберга.

Итоги: время не потеряно. Проект надо развивать, пока его не придушили сторонники «консервативных инноваций».

3. Уволил генерала Захаренкова — начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России.

Итоги: время не потеряно. Может, пора ликвидировать транспортную милицию?

4. Внес в Думу проект закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Закон обусловлен требованиями Европейского суда по правам человека и предусматривает гарантии всем желающим судиться на суд в разумный срок, на исполнение судебного акта в разумный срок. Спасибо Европе.

Итоги: время не потеряно. Полезно иметь во главе страны юриста.

5. Внес в Думу проект изменений к закону «О политических партиях». Теперь партии, не представленные в Думе, вправе не менее одного раза в год участвовать в ее пленарном заседании. Аналогично — на местном уровне. «Не менее одного раза» — бессмысленный бюрократический оборот. Интересно, что все непарламентские партии должны в заседании соучаствовать вместе, а «неучастие политической партии в пленарном заседании не является основанием для проведения дополнительного пленарного заседания с ее участием». Жуть. Могут думские партии пропустить такое заседание?

Итоги: время потеряно. Может, «Снобу» партию создать?

6. Встретился с директором «Роснано» Анатолием Чубайсом. Речь о строительстве предприятия по производству светодиодных ламп со сроком службы 50 тысяч часов (обычная лампа, говорят, должна работать 1000 часов). Кусок диалога:

«Д. МЕДВЕДЕВ: Где будет предприятие?

А.ЧУБАЙС: В Питере, оно будет в Питере. Авторы технологии — питерские ученые. Это молодые ученые из физтеха, которые уехали лет восемь назад за рубеж, а мы их привлекли назад, и они самым активным образом...

Д. МЕДВЕДЕВ: То есть питерские не только в Москву уезжают, иногда уезжают за рубеж, а потом их возвращают в Россию.

А. ЧУБАЙС: Возвращаются... Они были в физтехе имени Иоффе, затем уехали в Финляндию, потом уехали в Германию и, честно говоря, вряд ли бы выбрались назад, если бы не появилось такой возможности».

Уж питерские возможностей не упускают, это вам не московские лохи. Не будем придираться к разнице между «их возвращают» и «возвращаются». Президенту приятно, что его проект обратного брейн-дрейна приобретает практические очертания. Не ученые, а лососи, честное слово. Вернулись в Россию, но привезли с собой технологию светодиодов. Видимо, из Германии. Необходимость технического шпионажа может вообще отпасть. Интересно, а если кто-то уедет в Германию с российской технологией? Шутка. Далее диалог развивался так:

«Д. МЕДВЕДЕВ: А как со стоимостью? Я смотрю в Интернете, и в других местах пишут: "Все это хорошо, конечно, что решили уйти от ламп накаливания, перейти к энергосберегающим технологиям, современным носителям света, но если их будут предлагать за гигантские деньги, то тогда это ударит по карманам".

А.ЧУБАЙС: Я не могу сейчас назвать цену... Практически это... "вечная лампочка", которая просто не умеет перегорать».

Хитрый Чубайс. Затем собеседники ударились в технические детали:

«А. ЧУБАЙС: Дело в том, что светодиодный источник света работает не на переменном напряжении и не на 220 вольтах, как вся наша обыкновенная электротехника, а работает на постоянном токе, нужен выпрямитель. Уже сегодня они изготавливают микровыпрямитель, который вмонтирован в цоколь стандартной лампочки, и получается, что просто можно выкрутить старую и поставить новую в тот же самый разъем, в тот же патрон.

Д. МЕДВЕДЕВ: Поставить, и причем работает на постоянном токе».

Согласитесь, для юриста очень неплохо.

А далее еще интереснее:

«Д. МЕДВЕДЕВ: Вы прикидывали, сколько процентов рынка способна покрыть эта компания, это предприятие, если оно выйдет на проектную мощность?

А. ЧУБАЙС: Да, прикидывали... Боюсь на память вам дать неточную цифру, но от 10–15 процентов, скажем так, к 2015 году до 50–60 процентов, очень большой диапазон за ближайшие пять лет».

Трудно поверить, что Чубайс занялся заводом, не зная рынка сбыта. То, что он побоялся «дать на память неточную цифру», но дал ее с разбросом в четыре-шесть раз (!), похоже на разводку и обесценивает все, что Чубайс говорил до этого.

Итоги: время потеряно. Еще раз: хитрый, хитрый, хитрый Чубайс. Хитрый Чубайс.

7. Встретился с президентом Гватемалы Альваро Коломом. Тот сразу: «Мы начинаем новый этап развития отношений между Россией и не только Гватемалой, но и всей Центральной Америкой. Господин Луис Инасиу Лула да Силва, президент Бразилии, активно участвует в этом процессе. Бразилия неразрывно связана с нами, и мы весьма и весьма позитивно реагируем на это продвижение вперед по этому пути».

Итоги: время потеряно. Господин Колом честно сказал: встречаться надо было не с ним, а с да Сильвой. В оправдание можно вспомнить, что именно в Гватемале Россия три года назад выиграла битву за Сочи-2014. Приятно.

8. Поздравил спортсменов, завоевавших золотые медали на Х Параолимпийских зимних играх.

Итоги: время не потеряно. Параолимпийцы защитили честь России лучше олимпийцев. Может, распространить этот принцип на политику и создать, скажем, Парадуму? Но по-гречески «пара» означает «около» или «вне». То есть нечто около и вне власти. Такая Дума уже в России есть.

9. Поговорил по телефону с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Итоги: время не потеряно. Финский президент разъяснила ситуацию с Робертом Ранталой, из которой некоторые СМИ в России уже сделали повод для новой финской войны.

10. Поздравил президента Намибии Хификепунье Похамбу с 20-летием независимости страны и со вступлением в должность президента.

Итоги: время не потеряно. Намибия — влиятельная страна. Можно представить веселье референтов, пишущих письмо президенту Хификепунье Похамбе.

11. Выделил из фонда президента на ремонты: йошкар-олинского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Сосновая роща» — 6 миллионов рублей; Параньгинского дома для одиноких престарелых — 1 миллион 600 тысяч рублей; детской больницы №3 г. Чебоксары — 7 миллионов 800 тысяч рублей; брянского ПТД — 10 миллионов рублей; ульяновского госпиталя ветеранов — 12 миллионов рублей. средней школы №20 г. Вяземского Хабаровского края — 12 миллионов рублей; средней школы с. Лебедевка Саратовской области — 4 миллиона 970 тысяч рублей.

Итоги: время потеряно. Зачем стране государственный бюджет, если он не предусматривает ремон школ, больниц и домов престарелых? Опять же, непонятно, кому откатывать.

12. Поздравил митрополита Минского и Слуцкого Филарета с 75-летием.

Итоги: время не потеряно. Россияне и белоруссы должны дружить, невзирая на отношения между их президентами.

13. Принял госсекретаря США Хиллари Клинтон. Темы: договор с США о сокращении стратегических наступательных вооружений; «большая четверка» по Ближнему Востоку; Иран, Афганистан и т. д. Поговорив с Медведевым, госпожа Клинтон пошла к Владимиру Путину, который назвал очередную дату начала работ электростанции в Бушере.

Итоги: время не потеряно. России и США пора учиться жить с Ираном, обладающим ядерной бомбой. Причем уже экстерном...

14. Встретился с вице-премьером, своим бывшим соперником за правопреемничество Сергеем Ивановым и утвердил план развития ОПК до 2020 года.

Похоже, что Иванов, уйдя из политики, теперь строит вертикаль в другом месте: «Всего в реализации этой стратегии будут участвовать 1729 предприятий, которые у нас по официальному реестру входят в оборонно-промышленный комплекс. Причем... продолжается позитивная, на мой взгляд, тенденция, связанная с формированием вертикально интегрированных структур в ОПК: в области авиастроения — Объединенная авиастроительная корпорация, судостроения — Объединенная судостроительная корпорация; "Алмаз-Антей"... естественно, Росатом и Роскосмос».

Итоги: время не потеряно. С одной стороны, Медведева не подпускают к ОПК, с другой — ему надо пытаться взять его под контроль.

15. Поздравил певицу Надежду Бабкину с юбилеем и написал ей: «...всем своим творчеством способствуете приумножению традиций русского фольклора». Русский фольклор теперь имеет личные имена и фамилии.

Итоги: время не потеряно. Все российские лидеры щедро обогатили собой фольклор. Очередь за Медведевым.

16. Направил приветствие съезду зернопроизводителей. Цитата: «Россия испокон веков была одной из крупнейших житниц в мире... Сегодня... стоят новые амбициозные цели — не только утвердиться в числе мировых лидеров...» Как испокон веку одна из крупнейших житниц мира не входит в число лидеров зернопроизводства в мире — вопрос президентским референтам.

Итоги: время потеряно. Фермеров надо поддерживать, а не письма съезду писать.

17. Выразил соболезнования родным начальника Службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышева и присвоил ему посмертно звание Героя России. Выразил соболезнования родным певицы Валентины Толкуновой. Поздравил Героя России, летчика Владимира Шарпатова, который был командиром экипажа «Ил-76», в 1995 году захваченного афганскими талибами, но спустя год совершившего побег из плена.

Итоги: время не потеряно. Богатство России не светодиоды, инновации и партии, а люди. В том числе «Снобы». Хорошо, что президент это понимает.

Комментировать Всего 9 комментариев

Спасибо, Николай! С удовольствием читал Ваши комментарии))

Максим, спасибо. Приятно получать такие комменты:)

Тогда и мне скажите "спасибо"! :) Мне тоже было интересно читать.

Конечно, Степан! Мне очень приятно, что Вы тут появились, прочитали и уж тем более приятно, что Вам было интересно. Спасибо!

Николай, строго между нами: я читаю все Ваши статьи на Снобе! Все! Но не всегда комментирую, так как мне не всегда есть, что сказать "вечное, разумное, доброе" :) Точнее :(

Николай, как бы и нам время не потерять :-)

Николай Злобин Комментарий удален

Михаил, это Вы о чем именно?

Я тоже чувствую, что пора, но не уверен, что именно пора. Вот и интересуюсь:))