Новости недели: газ, комсомол и спортивные ценности

Global Russian Business News. Выпуск 2

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В выпуске:

  • Вашингтон. Сергей Мигдал. Задушив конкуренцию, Америка ослабила свою обороноспособность
  • Красноярск. Максим Терский. В Красноярском крае усиливается расслоение по уровню достатка
  • Лондон. Саша Рязанцев. British Gas неспортивно обыграл потребителей
  • Москва. Сергей Черницын. «Ведомости» как зеркало причудливого бизнеса в России
  • Лондон. Павло Дробнич. Утрата спортивных ценностей как черта нашего времени
  • Вятка. Игорь Болдырев. В городе заработала медицинская интернет-регистратура
  • Осло. Павел Баев. Три газотранспортных системы на Юге не перебор?

США

Сергей Мигдал

Задушив конкуренцию, Америка ослабила свою обороноспособность

Как сообщают The Wall Street Journal и «Коммерсант», в Вашингтоне серьезно обсуждается идея пригласить российскую Объединенную авиационную компанию (ОАК) для участия в тендере по оснащению ВВС США новыми самолетами заправки в воздухе, призванными заменить устаревшие КС-135. ОАК может предложить американцам самолеты Ил-98, сделанные на основе пассажирского Ил-96.

Большинство обозревателей считают, что идея о приглашении русской компании продвигается для того, чтобы избежать вполне возможной и неприятной ситуации, при которой «Боинг» останется единственным участником конкурса, что может привести к его срыву. Непрозрачная система военных заказов создала для ВВС США множество проблем.

Конкурс на поставку новых заправщиков пытаются провести уже 10 лет, с несколькими фальстартами, цена вопроса поднялась за это время почти в два раза, до 35 миллионов долларов. Заправщики КС-135 летают с середины 60-х годов, расходы на ремонт и эксплуатацию велики, а простои недопустимы. Одной из причин затянувшегося процесса является коррупция в Пентагоне и конгрессе, ее обличение (немало пошумел на эту тему сенатор Маккейн) привело к отставке гендиректора «Боинга» и уголовным делам против чиновников и конгрессменов.

Более глубинной причиной дрянной ситуации стала безудержная монополизация в аэрокосмической индустрии США, почти уничтожившая конкуренцию в производстве важнейших платформ для американской военной авиации. Где «Макдоннел-Дуглас», «Фэйрчайлд», «Хьюз», «Пясецки», «Норт Американ Рокуэлл»? Иных уж нет, других поглотил «Боинг», а третьи перебиваются на мелочах, как «Нортроп Грумман» или даже «Локхид». Создалась ситуация, при которой «Боинг» остался единственным производителем широкофюзеляжных самолетов в Северной Америке. Невиданное дело — европейский концерн EADS, прикрывшись для приличия ослабевшей «Нортроп Грумман», является реальным кандидатом на победу в конкурсе со своим Airbus 330 MRTT. Чувствуя свою силу, европейцы угрожают отказом от участия в конкурсе, требуя изменения его условий. Не думаю, что ОАК сможет что-то заработать на этом деле, но недальновидная политика американской администрации уже обеспечила работой российских ракетчиков с их незаменимыми «Протонами», на очереди — транспортные вертолеты.

Красноярск

Максим Терский

В Красноярском крае усиливается расслоение по уровню достатка

Средняя номинальная заработная плата в январе 2010 года увеличилась на 7,3 процента, а с учетом роста цен ее рост составил всего 0,3 процента.

Любопытен не сам факт, а структура роста заработков. В государственном образовании заработок теперь заметно выше, чем в частной сфере услуг — в ресторанах, гостиницах и торговле. Но львиную долю роста обеспечили новые проекты «Роснефти» — разработка Ванкорского месторождения на севере края, с ее чумовыми зарплатами и увеличением количества сотрудников этой осенью. Иными словами, 0,2 процента работающих дают 7,3 процента роста средней зарплаты на фоне снижения в остальных отраслях — неприятная диспропорция, усиливающая социальное напряжение в регионе.

Лондон

Саша Рязанцев

British Gas неспортивно обыграл потребителей

По телевизору опять появилась реклама British Gas — маленькие глобусы с домами и лужайками, на которых живут пластилиновые счастливые люди. Реклама говорит, что BG опять опустил цены на газ и является самой дешевой газовой компанией.

Новость, конечно, приятная, но не для миллионов потребителей, которые подписались в 2007-2009 годах на фиксированную цену на газ на последующие два года. Би-би-си оценивает, что для некоторых покупателей фиксированный контракт обойдется на 532 фунта дороже, чем расчет по новым, более низким ценам. И вот люди, сидящие на фиксированных контрактах, теперь обвиняют компанию в нечестной игре.

У меня лично по этому поводу смешанные чувства. Потребители хотят захеджировать риск, что цена на газ поднимется. Но многие при этом не желают понять, что уменьшение цены — это тоже риск. То есть British Gas прав: мы вам продали контракт, там все черным по белому написано. Если хотите расторгнуть — платите нам mark to market.

Но, с другой стороны, фиксированный контракт на газ является производной бумагой, такой же, как фьючерс на баррель нефти, например. И я, к примеру, не могу просто так продать такой контракт непрофессиональному инвестору — регулятор FSA не позволит. British Gas же не контролируется FSA и может спокойно заворачивать производные в обертку от контрактов на газ, зарабатывая при этом неплохие деньги. И миллионы потребителей, заключившие фиксированные контракты с газовой компанией, вряд ли имели в большинстве своем высшее финансовое образование, чтобы понять все риски, связанные с этим контрактом.

Вывод на будущее: при принятии решений по зарабатыванию денег на массовом потребителе, необходимо учитывать потенциальные репутационные потери и стоимость возможного расторжения контракта на условиях, не соответствующих рыночным, если этого будет добиваться общественное мнение или контролирующие органы. И, даже если вы и не подлежите надзору FSA, надо отдавать себе отчет, что средний покупатель газа — непрофессиональный игрок на фьючерсной бирже. Что делает заработки на нем легкими, но потенциально болезненными.

Москва

Сергей Черницын

«Ведомости» как зеркало причудливого бизнеса в России

Хорошее СМИ дает относительно точную картину жизни. «Ведомости» — хорошая газета. Вот и глянем свежим взглядом на номер, например, за четверг, 15 марта.

Первая полоса: Статья «Команда олигархов» начинается с точных привычных слов: «Государство намерено поручить крупному бизнесу...» Не так уж важно, что там поручить, главное — каков императив.

Третья полоса. Раздел «Деньги и власть» (название на все времена): Статья «Сколково не хватает мозгов». Читаем: «Иностранные инвесторы раскритиковали идею российского правительства о создании иннограда в Сколково. У проекта нет главной базы — ученых, считают они».

«Компания недели». Статья «I-Jet». Статья о компании, которая запустила интернет-игру «Счастливый фермер» и «умудрилась заработать 20 миллионов долларов на рынке, который оценивается в 30 миллионов долларов. Создатели компании «поняли, что будущее — за играми в социальных сетях».

Читатель (я, Сергей Черницын) делает выводы:

— Российским олигархам впору придумывать новое название. Действительно, о какой такой олигархии речь? Партия сказала «надо» — комсомол ответил «есть». Это и предпринимательством-то не назовешь, я уж не говорю о свободном рынке...

— Если рулить крупным бизнесом у современного российского государства как-то получается, то с созданием условий для предпринимательства, появлением новых бизнесов и соответствующих этому процессу росту занятости и налогооблагаемой базы пока все не столь оптимистично.

— А что же свободный бизнес? Он осваивают нишу, до конца пока и не понятую, а следовательно, слава богу, и не освоенную плотно государством — Интернет.

Лондон

Павло Дробнич

Утрата спортивных ценностей как черта нашего времени

Клуб Urban Golf открыл свой третий филиал в Лондоне. После Smithfields-City и Soho настал черед Kensington.

В клубе модерный интерьер и новейшие симуляторы игры высокого разрешения уживаются с викторианским декором, хорошей кухней и личным подходом к членам и гостям. Одновременно с этим клуб понижает членский взнос в два раза — до 50 фунтов стерлингов в месяц. Будучи членом клуба, не могу не приветствовать как первое, так и второе. Однако сам факт такого серьезного понижения цен воспринимается звеном печальной цепи событий, ведущих к упадку королевской древней игры.

Повсеместно в Англии и США гольф-клубы отменяют вступительные взносы, клаб-хаусы вынуждены сдавать площади под далекие от гольфа события; местные профессионалы присматриваются к клюшкам по ценам Интернета; канал Setanta исчез с телеэкранов. Все это последствия одного прискорбного обстоятельства: все меньше и меньше людей выходит на поля или корты закалять свое тело и душу. Что это, уход baby boomers, тотальное обеднение, неумение выкроить свободное время, изощренность игровых приставок, фастфуд или разбавление национальных традиций — как вы считаете?

Вятка

Игорь Болдырев

В городе заработала медицинская интернет-регистратура

«Пациент самостоятельно записывается к врачам первичного звена (терапевт, хирург), далее при необходимости врачи или регистратура записывают пациента к специалистам, в том числе и в другие учреждения. Система электронной записи на прием упрощает жизнь не только пациентов, но и самих врачей. Им легче планировать свой рабочий день и распределять нагрузку», — отмечают медицинские чиновники.

Пока в Сеть вышли только два из почти 30 лечебных заведений Вятки. Из очевидных недостатков можно отметить совершенно непонятную навигацию интернет-регистратуры, и то, что разместили ее почему-то на сайте правительства Кировской области, админка которого явно не рассчитана на оказание «логистических услуг» населению. Полагаю, также, что целевая аудитория «вятского Интернета» (18+) пока (тьфу-тьфу) меньше всего думает о регулярных посещениях поликлиник, забитых пенсионерами и бюджетниками с больничными листами. Поэтому, боюсь, вполне благородное начинание, на самом деле, является просто прогибом вятского правительства Никиты Белых под президента РФ с его идеей «электронного правительства».

Осло

Павел Баев

Три газотранспортных системы на Юге не перебор?

Гюнтер Оттингер, недавно назначенный еврокомиссар по энергетике, наступил на мину с поэтическим названием Nabucco. В среду Оттингер сказал в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, что решение по этому газопроводу, вероятно, будет отложено и газ начнет поступать не раньше 2018 года. В четверг ему пришлось взять свои слова обратно и подтвердить, что план завершения работ в 2014 году остается в силе.

У проекта Nabucco, конкурента российского «Южного потока», много проблем с финансированием, и еще больше с источниками газа, но лобби за ним стоит крепкое и злое. Комиссар счел за благо с ним не связываться, хотя в его логике диверсификации доминировал здравый экономический смысл, который Германия пытается навязать Еврокомиссии. Проблемы Греции и других злостных должников заставляют пересчитывать бюджеты и резать все проекты из категории «а вот хорошо было бы...» Лоббистам Nabucco придется отступать с арьергардными боями.

А центральным газовым вопросом для ЕС, как и для России, сейчас является консорциум для модернизации украинской газотранспортной системы, причем только совместными усилиями. Киев поджимают время и деньги, а в Брюсселе каждый шаг требует обстоятельной бюрократической подготовки.

Надо отметить, что и «Южный поток» — совсем не безукоризненное решение. Есть интересный вариант со второй веткой «Голубого потока» через Турцию в Италию. ENI очень заинтересована в этом направлении, но «Газпром» и лобби «Южного потока» даже сильнее, чем лобби Nabucco в Брюсселе.

Комментировать Всего 24 комментария

Друзья! Андрей Шмаров дал свое благословение на то, чтобы я в рамках этого проекта рассказывал  о том, как разивается мой небольшой бизнес - "Лавка". Что я удовольствием и сделаю. Потому как в рамках блога "Еда" ему ясно тесно - сейчас, после выхода в оффлайн, началось самое интересное. Что не касается уже каких исключительно гастрономических процессов. Так что на следующей неделе я вам уже кое-что расскажу.

Прекрасная идея!  Буду читать с интересом. (Какая же вкуснейшая в "Лавке" квашеная капуста, с яблочным соком которая).

Серега, сейчас для капусты уже не сезон... Ждем свежачок

Ты пробовал? Это прекрасно.

Сергей, почему я с радостью воспринял случай Бориса -- он четко укладывается в новую парадигму бизнеса.

Акимов. обнародуй свой манифест!

Согласен. Но - где гуру, который осветит все светом истинной экономической мудрости? Был обещан уже дважды.

Мы должны быть безукоризненно готовы к его пришествию

Получил из Лавки первый заказ. Изящно, свежо, удобно, недорого. Самое интересное -- домашний хлеб, очень вкусный и здоровый. Одна проблема -- такие караваи быстро черствеют, однако есть способ реанимации и придания ему наисвежайшей кондиции. Если кому понадобится -- спрашивайте

Надо обернуть в сильно влажное полотенце и положить в горячую духовку

интересный взгляд на происходящие события. спасибо

А что именно Вам показалось интересным?

Задумался о тяжёлой доле олигарха (алигар... ха-ха-ха) в России.

Быть просто богатым и успешным бизнесменом невозможно, власть тут же тебя обобществляет до полной утраты независимости как суждений, так и бизнеса. А раз ты связан с властью, то имеешь возможность вести диалог с чиновниками категории "А", раз можешь вести диалог значит, хотябы формально, имеешь возможность влиять на политику проводимую властью, а раз влияешь, значит "никакой ты не успешный предприниматель, ты же тупо... олигарх"! Я понимаю, что в России действет государственная монополия на недра, а значит все бизнесы которые эксплуатируют именно эту ренту реально государственные, а те надстройки, что созданы над лицензиями обычные сервисные компании и/или концессионеры, голубизна фишек которых может по воле власти меняться от густо-фиолетового до нежно-размыто-небесного.

- Как нам превратиться обратно в мышек, спросили ёжики... (продолжение старого анекдота о стратегическом планировании)

О тяжелой доле олигарха попробую изложить свое понимание... немного подумаю и напишу... есть кое-какие соображения

Доля, как доля. Не хуже и не лучше. По большому счету, подход такой вполне оправдан, особенно учитывая, что ресурсов осталось не так уж и надолго. Другое дело, что следующее поколение предпринимателей так уже не проконтролируешь, они уже будут не крепостными при своих скважинах, разрезах и прочих месторождениях, они будут world wide предприниматели и жить будут там, где комфортней и безопасней, и налоги платить будут там, где сочтут нужным. В этом смысле я очень понимаю обеспокоенность Президента, который готов на все ради модернизации и инноваций. Только опять мыслим визуальными образами и больше размышляем об архитектуре и пропускном режиме "Сколько?Во!", чем конкурентоспособности экономики в целом. Как говорил М.М.Жванецкий: "может в консерватории что-нибудь поменять?". Почему в средней школе на уроках физики понятие "скорость" и "ускорение" проходят раньше, чем понятие "производной" на уроках алгебры, сколько нормальных учеников не смогли "догнать" и потеряли интерес к предмету...

Ладно, что то понесло меня далеко от темы новостей...

новость из Штатов, точнее - о Штатах. о безопасности. и соображения о газете "Ведомости"

Да действительно...

Что интересно? Необычная география новостей? :) субъективные суждения?

география - не совсем обычная. мое мнение - будет интересно делать акцент в новостях на реальных делах и событиях. что происходит и что делают люди. в данном случае - география будет не столь важна.

субъективное мнение - на мой взгляд, это в большей степени экспертное мнение.

прочитал без интереса

А интересно -- это как? О чем? Напиши

я предлагаю авторам делать бОльший упор на конкретику и реальные события. что произошло? и как это влияет на текущую и будущую жизнь. тогда - будет намного интереснее. выводы и мнения давайте будем подкреплять фактами и аналитикой

Короткая поправка к моей новости о тендере на заправщики для американских ВВС - речь идёт о 35 МИЛЛИАРДАХ долларов! Извините за очепятку, как сказал бы Саша Рязанцев!