Экскурсия в МAMM

Закрытая экскурсия по семи выставкам осеннего сезона

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба МАММ
Фото: Пресс-служба МАММ

В «Мультимедиа Арт Музее» 17 сентября открылось семь выставок осеннего сезона, посвященных современной фотографии, живописи и мультимедийному искусству.

Lobster Land станет первой в России выставкой британского художника, дизайнера Филипа Колберта в России. В экспозицию вошли 29 работ, среди которых серия масштабных семиметровых картин, три двухметровые скульптуры и комната с иммерсивной видеоинсталляцией «270*». На создание арт-объектов Колберт вдохновили художники Ричард Гамильтон, Рой Лихтенштейн и Джеймс Розенквист, теория современного искусства и повседневные образы массовой культуры. При этом все работы созданы так, как, по мнению Колберта, их увидел бы лобстер, которого художник считает своим альтер-эго.

На экспозиции одного из самых известных фотографов ХХ века Сержа Лидо будет представлено более 200 фотографий 1939–1983 годов, а также театральные программы, обложки журналов и книг, оформлением которых занимался Лидо. В 1924 году 18-летний Сергей Лидов эмигрировал в Париж, где сменил имя и создал уникальную фотохронику светской и артистической жизни. В объектив его фотокамеры попадали Жан Кокто, Де Кирико, Пикассо, Плисецкая, Серж Лифарь, Тамара Туманова, Эдит Пиаф, Марчелло Мастроянни, Пьер Карден, Брижит Бардо и многие другие артисты. 

Выставка немецкой современной художницы Розмари Трокель посвящена борьбе с доминирующим положением мужчин в искусстве. Через ироничную и юмористическую форму Трокель поднимает серьезные темы социального неравенства и рассказывает о предрассудках, с которыми женщины сталкиваются как в обществе, так и сфере искусства. 

Экспозиция «Парадиз» современной российской художницы Александры Вертинской посвящена цветам и их месту в культуре. В своих работах Вертинская представляет ботанический сад как проекцию рая на земле. Одним из главных объектов выставки станет инсталляция «Кабинет», в которой объединены цветы, изображенные художницей, старинная научная ботаническая гравюра, учебные плакаты, гербарий и картины других художников.

В МАММ также пройдут две выставки-ретроспективы, посвященные творчеству советского фотографа Евгения Умнова — самого известного фотографа Большого Театра, 25 лет проработавшего фотокорреспондентом в журнале «Огонек», и художника-иллюстратора Владимира Янкилевского, одного из главных новаторов московского «неофициального искусства».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События