Театральный тур «Сноба» и фестиваля «Золотая Маска»

«Сноб» и фестиваль «Золотая Маска» приглашают присоединиться к театральным гастролям с экскурсиями и дегустацией блюд национальной кухни Удмуртии

+T -
Поделиться:
Фото: Alexey Marcov/Pixabay
Фото: Alexey Marcov/Pixabay

В современном темпе жизни не всегда есть возможность увидеть постановки номинантов и победителей премии «Золотая Маска» из разных городов России. Мы предлагаем отправиться в пятидневное путешествие в Ижевск на гастроли фестиваля «Золотая Маска», чтобы увидеть лучшие региональные спектакли 2019 года. В программе — спектакль Омского театра драмы «Время сэконд хэнд» по одноименному роману Светланы Алексиевич, постановка Башкирского театра драмы им. М. Гафури «Зулейха открывает глаза», основанная на одноименном романе Гузель Яхиной, комедия «Корабль дураков» театра-студии «Грань» города Новокуйбышевска и новое прочтение «Короля Лира» от Русского драматического театра Удмуртии. 

Помимо спектаклей мы также познакомимся с бытом Удмуртии и кухней региона: посетим собор Александра Невского и завод «Ижмаш», который располагается в самом старом каменном здании Ижевска, отправимся на экскурсию в Воткинск в музей-усадьбу Чайковского и средневековый музейный комплекс «Варяжская дружина», постреляем в тире на территории музея Михаила Калашникова и научимся готовить национальное блюдо перепечи на кулинарном мастер-классе.

Какие спектакли нас ждут в театральном туре:

«Время сэконд хэнд»

Фото: Андрей Кудрявцев/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Фото: Андрей Кудрявцев/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Спектакль «Время сэконд хэнд»

Спектакль режиссера Дмитрия Егорова основан на одноименной документальной книге лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Конкретного сюжета здесь нет, постановка состоит из актерских монологов, в которых вспоминается советское прошлое, перестройка, 90-е, путч. У каждого героя свое собственное видение так называемого времени «сэконд хэнд»: кто-то грустит по коммунистическому прошлому, кто-то проклинает его, а кто-то гордится тем, что защищал свое право на свободу. Воссозданная эпоха отзывается в каждом зрителе — на сцене личные истории отдельных персонажей сливаются в единое повествование о безвозвратно ушедшем времени, его горестях и радостях и о ветре перемен. Спектакль был выдвинут на премию «Золотая Маска — 2019» в нескольких категориях, а актриса Валерия Прокоп получила награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана». 

«Зулейха открывает глаза»

Фото: Роман Шумнов/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Фото: Роман Шумнов/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Спектакль «Зулейха открывает глаза»

Спектакль «Зулейха открывает глаза» поставлен по одноименному роману Гузель Яхиной, номинированному на премию «Сделано в России — 2016». Действие книги разворачивается в 1930-х годах и рассказывает историю раскулачивания татарской деревни и последующего переселения ее жителей в Сибирь. Выживание людей в таких условиях, их взаимоотношения и сплоченность перед общей трагедией становятся центральной частью спектакля режиссера Айрата Абушахманова. Несмотря на метафоричность действия и некоторые сказочные мотивы, атмосферу советского прошлого воссоздают музыка, песни и звучащие со сцены агитки. Спектакль получил Специальную премию жюри премии «Золотая Маска» в 2019 году. Постановка идет на башкирском языке с синхронным переводом. 

«Корабль дураков»

Фото: Виктор Дмитриев/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Фото: Виктор Дмитриев/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Спектакль «Корабль дураков»

Для постановки «Корабль дураков» режиссер Денис Бокурадзе взял за основу книгу средневековых фарсов и выбрал оттуда пять новелл в стихах. Действие на сцене превращается в настоящий карнавал. За два часа шесть актеров сменяют маски 23 персонажей «Корабля дураков», виртуозно перевоплощаются то в ненасытных любовников, то в неверных супругов, то в грубых старух или алчных священников. Через музыку, скабрезные шутки и атмосферу всеобщего веселья Бокурадзе говорит со зрителем на вечные темы и словно подчеркивает, что, несмотря на смену эпох, одежды и появления технологий, сущность человека и его внутренние порывы остаются прежними. «Корабль дураков» — спектакль-победитель XIV Фестиваля театров малых городов России и лауреат премии «Золотая Маска» 2017 года в номинации «Лучшая работа художника по костюмам». 

«Король Лир»

Фото: Игорь Тюлькин/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Фото: Игорь Тюлькин/Пресс-служба фестиваля «Золотая Маска»
Спектакль «Король Лир»

Петр Шерешевский поставил спектакль вместе с артистами Русского драматического театра Удмуртии. Его «Король Лир» — это раскаявшийся старец, который на смертном одре вспоминает свою жизнь и неблаговидные поступки. В спектакле существуют сразу два короля — старый и молодой. По сцене летают шкафы-гробы и катаются огромные бобины, олицетворяющие то ли колесо судьбы, то ли жернова истории, «перемалывающие» человеческие жизни. В своей постановке Шерешевский рассуждает о покаянии и внезапно проснувшейся совести, о роке, от которого нельзя скрыться, и расплате за грехи, которая всегда наступает, пусть даже и на смертном одре. Спектакль был номинирован на премию «Золотая Маска — 2019» сразу в шести категориях.

Стоимость тура 15 000 рублей с человека

Программа тура рассчитана на 3 дня – с 8 по 10 ноября, а также дополнительно включает в себя посещение спектаклей 7 и 11 ноября. Вы можете выбрать удобные для вас даты поездки.

* В театральный тур включена стоимость билетов на спектакли, экскурсионная программа, мастер-класс и национальный обед. 

Перелет, проживание и посещение ресторанов оплачиваются дополнительно. 

Для участников проекта «Сноб» действует скидка в размере 10%

Получить программу тура можно, написав на snob@snob.ru

Купить