Свобода слова à la française
Поймите правильно, я тут не пытаюсь ничего идеализировать. Конечно, уровень свободы слова, собраний и прессы под глыбами суверенной Вертикали таков, что, окажись на месте президента Медведева человек с юридическим образованием, знакомый с текстом Конституции РФ, он умер бы от позора. Но на Интернет еще с прошлого столетия Владимир Владимирович решил всех этих строгостей не распространять и дал по этому поводу торжественные обещания при свидетелях в зале собраний на Краснопресненской набережной (до его вступления в должность и. о. президента РФ оставалось три морозных декабрьских дня). Обещания свои господин Путин уже одиннадцатый год безукоризненно держит. Федеральными властями в русском Интернете не закрыто до сих пор ни одного сайта интернет-СМИ и ни одного блога. Не принято никакого законодательства об ограничении свободы высказывания в Сети (закапыванием соответствующих законопроектов глубоко в землю уже пять лет занимается в Совете Федерации Людмила Борисовна Нарусова), и ни один автор обидных для власти высказываний в ЖЖ или на иных сайтах не отправился за решетку по примеру своих китайских или иранских коллег.
Если ситуации в российском сегменте Интернета когда-либо суждено измениться к худшему в цензурном смысле (а от плохих сценариев никогда не стоит зарекаться), то это случится исключительно при сломе сложившейся при Путине доктрины госполитики в отношении Интернета и сетевых СМИ. Суть этой доктрины проста: государство ведет в Интернете пропаганду путем создания там собственных порталов, каналов вещания и групп поддержки, а не за счет подавления, закрытия или перепрофилирования существующих в Сети независимых площадок.
Поэтому Россия на сегодняшний день в плане интернетовских свобод выгодно отличается не только от своих азиатских друзей-людоедов, но и от некоторых государств Евросоюза. Об итальянской практике строительства в Интернете национальной китайской стены силами минфина, МНС и их коммерческих подрядчиков я уже писал и в «Снобе», и в собственном моем ЖЖ, а о тюремных сроках для создателей шведского торрент-трекера The Pirate Bay читатель и без меня достаточно наслышан. Отметим, что когда в Москве судили генерального директора фирмы, создавшей крупнейший в мировой истории пиратский коммерческий сервис AllofMP3, то российский судья нашел прекрасный солдатский способ отвести все иски и избавить подсудимого от наказания. Для этого понадобилось всего лишь попросить, чтобы обвинители привели в суд Джона Леннона для подтверждения его прав на слова и музыку «Битлз», распространяемую за деньги с сервера AllofMP3. Леннон, по понятным причинам, в московский суд не явился, и судья, руководствуясь презумпцией невиновности, провозгласил деятельность сервиса полностью законной. Вот такая у нас, братцы, вольница. Правда, чтобы понять ее причины, нужно ознакомиться с полным списком акционеров компании, включая их прежние (на момент суда) и нынешние места работы. Но не станем придираться, поскольку факт остается фактом: покуда в судах дикого Запада мэйджоры отсуживают у создателей сервиса 1,6 триллиона долларов, в России его деятельность признана не нарушающей ничьих прав. Вот такое у нас, братцы, WTO.
На днях еще один позорный и немыслимый в российской практике пример сетевой несвободы явила миру великая Франция — страна, где издавна любые лозунги свободы, равенства и братства сопровождались террором и гильотинизацией мыслящей части населения. Элиты Франции отличаются от нормальных людей возведенным в абсолют кодексом торжествующего мещанства, филистерства и лицемерия, поэтому у них каждый год случаются какие-нибудь беспределы в области законодательной, судебной и правоприменительной практики. Например, в 2005 году президент Ширак вошел в Национальную ассамблею с проектом замечательного закона. Там предлагалось дополнить действующий запрет на отрицание холокоста двумя пунктами. Во-первых, добавить к холокосту геноцид армян в 1915 году (что, вроде бы, логично). Во-вторых, запретить школьным учителям истории ставить под сомнение прогрессивную и положительную роль французских колонизаторов в Африке. Национальная ассамблея президентский проект поддержала, и он вступил в законную силу с 2006 года. Но тут поднялись французские историки, писатели и прочие левые интеллектуалы, которые через доступные им СМИ, от стенгазеты в Интернете до прайм-тайма всех национальных телеканалов, смешали Ширака с говном, сильно испачкав оное. Президент завилял задницей, как истинный французский политик, и тут же внес в Национальную ассамблею закон противоположного свойства. Который был депутатами одобрен столь же единодушно, как и предшествующий. С 2006 года во Франции отменились не только новые запреты (про армян и колониализм), но и ранее существовавшие (про холокост). Этого примера, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы понять уровень правосознания французского истеблишмента, его приверженность как собственной конституции, так и Всеобщей декларации прав человека, под которой, в порядке издевательства, подписались в 1948 году не только сталинский СССР, но и Четвертая республика.
Другой восхитительный пример французского правового нигилизма мы наблюдаем в развитии нынешней весной. История началась с того, что 9 марта на блогхостинге Le Journal du Dimanche (LeJDD.FR), входящем в небезызвестный холдинг HFA (Hachette Filipacchi Associates без Шкулёва), анонимный блогер разместил сообщение, где рассказывалось, как изменяют друг другу президент Николя Саркози и его супруга Карла Бруни. Назывались и конкретные имена любовников августейшей пары.
Новость была подхвачена рядом желтых СМИ, в том числе британских, немецких и швейцарских. А дальше история начала развиваться по российскому сценарию с «Московским корреспондентом», Кабаевой и Путиным. Правда, с поправкой на то, что LeJDD является бизнесом, и его владелец скорей удавится, чем зарежет дойную корову. Меж тем владельцем — и JDD, и Ашета с Филипаккой, и всей большой группы «Лагардьер» со всеми ее заводами, газетами и пароходами — с 2003 года является некто Арно Жан-Люкович Лагардьер, которого по степени близости к Елисейскому дворцу можно сравнить лишь с нашими братьями Ковальчуками или, для большей формальной точности метафоры, с А. Б. Усмановым. Поэтому анонимный пост в блоге сделался предметом не только извинений перед оклеветанным президентом Пятой республики, но и серьезнейшего внутреннего расследования (с использованием, осмелюсь предположить, не только законных методов сыска). За неполную пару недель (к 21 марта) удалось найти и уволить автора анонимного блога. Им оказался незадачливый журналист Le Journal du Dimanche. Перед увольнением он принес извинения правящей чете.
Этого, впрочем, показалось мало — и Арно Жан-Люковичу, и Елисейскому дворцу. На изгнании блогера из редакции тушители пожара не остановились. Следом в минувшую пятницу специальным коммюнике Ашета с Филипаккой объявлено было об отставке генерального директора всего интернет-холдинга Le Journal du Dimanche. Перед увольнением он тоже принес извинения правящей чете.
Казалось бы, на том бы истории и закончиться (по крайней мере в России дальше увольнения первых лиц редакций и/или закрытия СМИ дело никогда не шло). Но французский уровень правового нигилизма требовал не останавливаться на достигнутом. Поэтому в минувший вторник, 6 апреля, общественный обвинитель г. Париж (sic!) обратился во французскую полицию с требованием о возбуждении уголовного дела по факту анонимного распространения клеветнических слухов о личной жизни президента Саркози в сети Интернет. Как истинный идиот и французский чиновник, прокурор нерезиновой столицы просит полицию установить происхождение этих слухов (хотя их автор и установлен, и уволен из редакции еще две недели назад, в марте).
Важное отличие французской свистопляски от всех ее российских бледных аналогов состоит в том, что в Пятой республике ни полиция, ни прокуратура не являлась инициатором уголовного преследования блогера-сплетника. Там у них демократия, и силовые ведомства вынуждены действовать по обращениям граждан, а не по собственной инициативе, как в нашем деле Терентьева, Ширинкина или Тараса Зеленяка. Общественный обвинитель Парижа сделал свой запрос в полицию на основании жалобы, которую официально ему направила группа Hachette Filipacchi без Шкулёва. За обращением которой, по мнению французской прессы, стоит непосредственно администрация президента ФР, хотя ее официальные представители свое участие отрицают. И я им даже верю. Если Арно Жан-Люкович не жалеет нынче усилий, чтобы доказать патрону свою лояльность, ему не нужны указания Елисейского дворца, чтобы как следует выслужиться.
Отдельно восхитительны вчерашние комментарии советника Саркози по связям с общественностью Пьера Шарона интернет-изданию Rue89. Они, в частности, могут объяснить, что именно предстоит расследовать полиции:
«Это организованный заговор против Франции с крепкой финансовой подпиткой, — заявил Шарон. — Неслучайно информация была перепечатана именно в британских, немецких и швейцарских СМИ, и именно сейчас, когда Франция готовится в 2011 году занять пост президента “Большой двадцатки”!»
Мне тут сразу вспомнился прошлогодний фильм Лунгина «Царь», где всех критиков Иоанна Грозного поочередно обвиняют в том, что они существуют на «польские и новгородские деньги». И подумалось: слава Богу, что я не живу в этой дикой лягушачьей охлократии...