Игорь Мальцев: Детское питание от Джейми Оливера

Шеф-повар Джейми Оливер поставляет еду в 80 британских школ, где за последний год количество отличников увеличилось на 6%, пишет Guardian. Правда ли, что у школьников голова лучше варит, если не подпускать их к джанк-фуду, или выдающемуся шоумену Оливеру бессовестно везет?

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
Джейми Оливер
+T -
Поделиться:

У меня с Джейми Оливером свои счеты. Нет, конечно, парень он фантастический, энергичный, хоть и шепелявенький и белесенький. Умудриться при такой фактурке стать телезвездой нелегко. Поэтому ему респект. Он говорит, что попытался развеять миф о том, что англичане не умеют и не любят готовить и поэтому невкусно и скучно питаются. Я не знаю, что это за миф, — наверное, его распространяют сами англичане, чтобы не сглазить кумберландские сосиски и lamb roast, политый mint sauce.

Более того, он как-то странно развеивает миф об английской кухне, насаждая всецело на острова кухню итальянскую. Причем, утроив ценник. Я ел у него в ресторане Fifteen, и не раз, чтобы избежать лишних вопросов. Никогда меньше чем на 80 фунтов на двоих и 400 на четверых поесть не удавалось. При этом подавали вполне ординарную италоориентированную еду. И вполне ординарное масло и суперординарный ачето бальзамико и т. д.

Но мне понравилось, что на кухне у него пашут юные делинквенты и отсидевшие в тюрьме типы. Ну, заработал на телепрограмме, книжках и рецептах несколько миллионов фунтов стерлингов. Главное в таких случаях — социальная ответственность.

И когда лет пять назад я встретил в прессе оживленную дискуссию насчет того, что Джейми решил захватить огромный рынок школьных завтраков в Британии, я вполне в это поверил — на него это похоже. Оказалось, что он картинно подивился той гадости, которую дают школьникам, и для начала взял на год в работу одну школу — Kidbrooke (Гринвич).

Все происходящее в школе он снимал в рамках документального кино. И показал это по ТВ. В результате британское правительство согласилось дать на школьные завтраки 280 миллионов фунтов стерлингов, распределив средства на три года. Сам Джейми удостоился звания Most Inspiring Political Figure of 2005, а повышение бюджетного финансирования для школьного питания сам Тони Блэр полностью приписал популярности кампании, которую затеял Оливер.

Постепенно подшефных Джейми школ становилось больше, но уже в 2006-м Джейми встретил резкий отпор со стороны родителей школы городка Роумарш (Южный Йоркшир). Они сказали, что те два кусочка фруктов и три кусочка овощей, которые по плану Оливера поставляет его компания для 1100 учеников, а) не стоит таких денег и б) хуже по качеству, чем то, что можно купить в местных магазинах. Родители демонстративно покупали гамбургеры и прочий джанк-фуд и передавали детишкам через школьный забор, чтобы кровиночка поела. Один из родителей и вовсе заявил, что детская еда у Оливера — «абсолютное говно».

Впрочем, этот небольшой демарш не испортил борозды повару-телезвезде — к 2010 году он уже поставлял еду 80 школам, которые до сих пор обозначены как «пилотный проект». Дальше, понятно, школ будет больше. Я понимаю, что Оливеру не дает покоя пример его любимой Италии, где с 2005 года (какое удивительное совпадение) законодательно закреплено кормление детей в школах только так называемой органической пищей.

Именно в рамках этого «пилотного проекта» знаменитые на всю Россию «британские ученые» попытались просчитать влияние здоровых завтраков на уровень обучения. Выяснилось, что именно в этих школах количество хорошистов по английскому увеличилось на 4,5%, а количество отличников — на 6%. Самое странное, что официально признанная здоровой пища от Оливера почти никак не помогла детям из малообеспеченных семей, зато помогла детям с более богатым бэкграундом.

В этом нет ничего особенно необычного — дети из обеспеченных семей быстрее адаптируются к изменению привычного меню.

А что там было до Оливера?

Бургеры и чипсы, сосисочные роллы, ножки индейки, рыбные палочки, цыплята. На десерт — сладкая кукуруза и ванильный пудинг, молочный коктейль, фруктовый салат, заварное пирожное и «домашний» бисквит.

Что у них после Оливера?

«Правильные» сосиски (видимо, производства Джейми), картофельное пюре и горох, ванильный пудинг, заварное пирожное. Куриный кассероль с грибами, ростбиф, жареная картошка, зеленые бобы с грейви — затем тарелка с фруктами и заварное пирожное.

Видите разницу между «до» и «после»? Ну вот и я не вижу.

Сейчас Джейми отправился завоевывать Америку, которая, как известно из газет и речей российских телеюмористов, решительно погрязла в ожирении.

Вооруженный знаниями о том, что его меню хорошо действует на академические успехи учеников, он пытается проделать тот же фокус с американскими детьми, которые на сегодня едят соленых чипсов, конфет, снеков (надо полагать, тут все — от шоколадных батончиков до бесконечности) гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Сегодня треть всех положенных им в день калорий американские дети получают от снеков.Что, конечно, ведет к массовому ожирению, а главное — повышению риска развития диабета, гипертонии и прочим вполне взрослым радостям. Таковы результаты исследования, опубликованного в мартовском номере журнала Health Affairs.

Группа ученых из Университета Северной Каролины изучила развернутые по времени пищевые паттерны нынешних американских детей и утверждают, что многие дети от двух до восемнадцати лет не едят в течение дня вообще ничего, кроме джанк-фуда.

Пока что ученые советуют ограничить потребление снеков — не больше одного раза в день для детей старше шести лет, сопровождая запрет внятной воспитательной работой. А до этого возраста вообще не давать им конфет и прочего джанка. Плюс — увериться, что дети обязательно едят несколько долек яблока, морковку и прочие фрукты и овощи.

Ну вот — и теперь самое время для выхода удачливого социально ответственного английского миллионера Джейми Оливера на американскую сцену. Он спасет всех. Как Beatles спасли американскую рок-культуру.

А что это мы в будущем времени про это говорим, если это уже началось? Джейми взял в качестве эксперимента в работу школу в «самом жирном городе Америки» — Хантингтоне, штат Западная Виргиния. Все это снимается в рамках его нового шоу «Пищевая революция Джейми Оливера» и с конца марта выходит в эфир на канале ABC. Начал он с первоклашек. Первая же серия уже демонстрирует базовые знания малышни в области потребления еды. Телеведущий попросил указать, какие из представленных им овощей являются свеклой, баклажаном, картошкой, помидором. Первоклассники успешно не опознали ни один из них. В следующей серии Джейми заходит на школьную кухню и удивляется, почему детям на завтрак дают пиццу, а на обед — куриные наггетсы. На что начальник пищеблока говорит ему, что эта еда утверждена на основе исследований американских ученых в области здорового питания. Оливер в шоке. Он говорит в камеру: «Ну вот она, та самая еда, что убивает Америку». В следующих сериях — предложения по питанию детей в школах, которые сформулировал сам звездный шеф.

Так что мы понимаем: возможно, Джейми просто крупно повезло в британских школах, где у детей оценки улучшились как раз в тот год, когда он начал их кормить завтраками. Но в случае со Штатами все иначе: страшно повезло той школе, с которой он начал оздоровление американской нации.

Комментировать Всего 114 комментариев

Помню, как в школьные годы (класса с 5) родителями мне выделялись деньги на питание в школе.

Сначала деньги были советскими, с Лениным, помню красные такие купюры, зеленые и желтые. По-моему это были - десятка, пятерка и рубль - соответственно.

Потом пошли деньги российские.

Но и те, и другие вместо завтраков и обедов концентрировались в сумочке, которую я носил на поясе (как челнок - это модно было тогда). 

Государство в 1993-94 годах, кажется, также стало выделять деньги на детское питание.

Их выдавали ежемесячно, и я также их аккумулировал в своей сумочке. В еде я себе никогда не отказывал, но питался умеренно.

В итоге, в сумочке всегда была приличная сумма денег в сотню раз превышающая объем наличности у одноклассников.

Поэтому я давал им деньги в долг, причем без процента. Сам не понимаю - для чего.

Но все всегда возвращали. Наверное, так мне было проще избавиться от искушения тратить свою наличность.

А еще я эти деньги всячески инвестировал в обменные операции. 

Например, поменял свою видеокарту от компьютера на целый компьютер, только немного устаревший. Потом продавал его в Митино или через "Из рук в руки", покупал себе новую видеокарту, а прибыль исчисляемую сотнями процентов - снова концентрировал в сумочке.

А еще деньги, ежемесячно выделяемые государством на завтраки в нашей школе также в результате различных легальных операций концентрировались в моих (с ближайшим другом) карманах.

Вот так - школьные завтраки - стали первым источником заработка. 

Ностальгия :-)

А потом в Австралии нашли завещание двоюродного дядюшки и так я стал миллионером.

Это было где-то в The Hamptons. Но не со мной :-)

А вот тебе не хочется закатить на красном кабрио в МакАвто?

У меня красного кабрио нет :-)

А в МакДональдс я закатываю в среднем раз в квартал. Не могу удержаться. Он у меня по пути домой, поэтому если вдруг слюни текут от одной красно-желто-белой вывески, сразу и закатываю туда.

Тебе дико бы пошел красный кабрио.

Ну вот я же говорю - что то они подкладывают там в еду - вишь как  инстинкт срабатывает!!!

Не думаю, что подкладывают.

Просто там еда - супер. 

У меня за границей часто бывает выбор - посетить какое-нибудь гурманское место или предаться искушению сходить в KFC, Pizza Hut и прочие.

Запретный плод сладок. В этом все дело.

В Москве - это отвратительное шняжное место.

Сдулся, потому что у них плохой франчайзи-партнер по России. Какая-то - то ли сингапурская, то ли китайская компания, видимо слабо понимающая как управлять этим бизнесом.

А бренд замечательный. Для меня Пицца Хат - это 1990 год и дух свободы. Помню, нас голодных советских детей из соседней школы водили туда на экскурсию, когда он открылся, а еще пару лет мы ходили туда на всякие ивентс, и тогда это было очень прикольно.

Они скорее всего не прочувствовали момент смены потребительского рынка и профукали его уже много лет назад.

Рубли и десятки?! Мне копейки давали на обед. Кажется, пятнадцать копеек хватало на миндальное пироженое...

Саша, если Вы меня старше хотя бы на пару лет, то копейки легко могли превратиться в рубли :-)

Я пошел в школу в 1988.

Да, почти за десяток лет многое изменилось. Но Ваши рубли, наверное, сгорели в девяносто первом? У меня тогда была стипендия, рублей восемьдесят кажется. На нее можно было купить десяток хот-догов. Или проехать на такси до дома разок.

А из школы я помню линейки, почетный караул около бюста Ленина, принятие в пионеры в Музее Ленина на Красной площади. А вот обеды, хоть убей, не помню.

Мои рубли не сгорели, так как до 1991 я на рубли покупал филателию и нумизматику, а аккумулировать начал с 1992-1993 :-)

Черный вторник застал на уроках :-)

А я помню магазины, которые еще принимали рубли по старому курсу. Их были единицы. Я лично накупил всяких ненужных вещей в магазине Адидас.

У меня в радиусе 500 метров от школы было 3 магазина - Березка.

Так вот мы там ухищрялись покупать за валюту мороженое, благо в классе училось много иностранцев, и валютообменные операции были в ходу  :-)

А у нас - в квартире газ

А у нас было две Березки. Причем через дорогу друг от друга - около метро Первомайская. Но туда нас не пускали грозные охранники и отсутствие чеков и валюты.

В перестройку видимо грозных охранников уже не было. Я что-то их не помню.

А я закончил в 1987. Куда жизнь катится? Завтраки и обеды у нас были вкусные!!! Лобстеров и иже с ними тварей не знали. ) Жили киселем и манной кашеи.)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Мать моего друга Кирила Брусиловского вышла замуж за американца. Кирилу было лет 12. Он всю жизнь такой тощий - тощий, но когда спустя год вернулся из Америки, его никто не узнал - он стал реально жирным. На снеках, сосиках с кукурузой и гамбургерах. Я просто отказывалась верить, что это он.

Но вообще то вся эта история с великим оздоровлением америк. школьного завтрака немного похожа на лажу - ну перестанут они в школе есть наггетсы, но будут узнавать свеклу в лицо... У нас все дети отличают свеклу от редьки, но при этом вне школы обжираются чипсами и прочими детскими наркотиками.

Если люди хотят жрать говно - ничто не сможет им помешать, да и вообще вся эта истерия со здоровой и нездоровой едой - какая то очередная страшилка для любителей тревожных состояний.

АРина, по-моему вы большой поклонник джанк фуда. Хотелось бы изнутри понять механизмы движущие людьми - джанк фудерами. Вот, например, вами.

Игорь Валентинович, механизм, который движет... гм... джанк фудерами - это такая штука под названием желудок. И еще - голод. И темп жизни. Мы, джанк фудеры, лояльны к тем, кому не в лом провести два - три часа на кухне, но сами при этом не умеем тратить время на готовку - оттого жрем в сабвеях или ресторанах.

От этого веет каким то жЫвотным чувством, право

А чем типа должно веять когда человек хочет есть?

Ну не в Subway же! Дальше только МакДональдс, берзаботица, алкоголизм, смерть

понимаете, проблема в том, что эти дети (из бедных семей, где родители с ними не занимаются) просто не догадываются, что можно есть овощи, фрукты и т.д. Они просто не в курсе, их никогда не кормили свежими овощами. У них, кстати, поэтому и отторжение часто бывает: свежий огурцы или помидоры им просто не вкусными кажутся. Если этих детей не знакомить с нормальной едой, они так и сдохнут в 20 лет от диабета и цирроза.

Ты вот как с Ванечкой обходишь эту проблему? И чем из кормят в немецком заведении??

в детском саду, к счастью, очень хорошая свежеприготовленная еда, никаких полуфабрикатов привозных. Я страшно доволен в том числе этой стороной детского сада. Там с кухни реально вкусно пахнет, самому хочется остаться.

Ну а дома - хорошая готовка из хороших продуктов, ребенок видит, как готовится и т.д.

Разумеется, он ест и сладкое, и шоколад, и рыбные палочки всякие - но: а) в ограниченных количествах; б) хороших производителей.

Собственно, пищевых запретов у нас нет как таковых (я считаю, что полностью запрещать какие-то продукты контрпродуктивно - иногда мы и в бургер-кинг заруливаем, если на автобане больше ничего нет, хе-хе), но он знает разницу между потенциально опасным джанком и нормальной едой, и знает, что если ешь джанк, то делать это нужно как можно реже.

Вот а как ты ему обьяснил что вот это вкусное и что так хочется в рот положить - оно опасное?????

ммм... а оно разве вкусное?!?!

по-моему, там все решает яркая упаковка. А так - ни один человек, попробовавший настоящий шоколад, не будет жрать эту дешевую "детскую" гадость, и ни один человек, имеющий возможность есть свежий стейк, не будет жрать джанк-котлеты.

Ты знаешь, у меня дети до сих пор когда идут мимо МкДональдса они начинают крутить носом и говорить - "Они туда какие то наркотики подкладывают - потому что очень хочется..."

Эту реплику поддерживают: Руслан Муравьев

все проще - специфическое сочетание жиров, углеводов ( вт.ч. сахара) и кофеина (т.е. гамбургер, картошка и кола) вызывает физиологическую реакцию, сравнимую с той, что бывает после секса: выброс гормонов счастья и т.д.

организм это запоминает и хочет еще.

впрочем, дети в макдак хотят в первую очередь из-за игрушек.

ОТличная трактовка кстати. Да - я пытался Федора на что то другое перключить, но главный ответ - там не все игрушки еще собрали в коллекции такой-то.

Эту реплику поддерживают: Руслан Муравьев

То есть получить диабет от Сабвея а не от МакДака?

Екатерина Егорова Комментарий удален

Оздоровить нацию с помощью школьных завтраков трудно, т.к. есть еще домашние обеды, ужины, уличные перекусы, киношный попкорн, кола, всякие жирные вкусняшки, яркие сладости и пр. И все это поедает не только малышня, но и их родители. Дети моих лондонских друзей не мыслят праздников с одноклассниками без пиццы, чипсов и газировки. Несмотря на забитый органической едой холодильник. Я думаю, так совпало: успеваемость в школе, о которой Вы, Игорь, рассказали, могла измениться в силу множества других причин.

Галина, я просто изложил наблюдения которые, делал не я. НО что делать с этими "детскими наркотиками"?

Закрыть ребенка в комнате и ждать пока он переломается, подсовывая ему исключительно морковку и сельдерей?

Привязять к кровати и вызвать санитаров

Ну вот как нью йоркская жена моего приятеля, которая может устроить вынос мозга всей школе, если на др друга ее 7-летний сын съел кусок пицци. Она унюхивает эту пиццу - а потом бежит в школу и устраивает холивар. Ни жвачки ребенки - ни конфеты. Органик помидоры и хлеб 450 злаков.

Может быть это несоклько слишком

я думаю детей надо кормить сырыми овощами и сыром. тогда из них вырастут здоровые метео-не-зависимые люди

Что делать с индустрией этих "наркотиков", в которой спрос и предложение в полной гармонии? Конечно, с чего-то начинать надо. И герой этой публикации (хоть мне не верится в чудо с отличниками на диете с жареной картошкой и пр.) хотя бы заставил кого-то подумать на эту тему.

Игорь, мы с Вами люди одного поколения, вспомните, чем Вы питались в школе, институте. Я - всякой дрянью, невкусной и не полезной. А училась отлично. И выглядела неплохо. Наркотиками для меня были книги. Может, обильная и качественная интеллектуальная пища потеснит страсть к обильной и некачественной жратве?

И я

Я - всякой дрянью, невкусной и не полезной. 

более того как сейчас вспоминаю - еда бьыла довольно безваусная и мы ее просто ели для того тчобы есть - настоящего удовольствия от вкуса не было. Я часто в столовке складывал несоклько разных блюд в одну тарелку чтобы хоть какай то вкус появился.

PS Да Галина - молодсть всегда прекрасна

если картошка изначально хорошая, и масло хорошее, и меняется масло регулярно - то жареная картошка будет тоже неплохой. Другое дело, что есть ее каждый день в течение месяца все равно не стоит (как, впрочем, и другую еду).

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Я кстати думал что это абберация памяти. Про столовые совесткие и отсуствие вкуса в еде.

Но тут стал ходить в столовую ЕР на работе. И вспомнил ВСЕ. Вот оно - абсолютно советский вкус - то есть отсуствие его напрочь. И рука смма потянулась положить второе в борщ

это специальное тайное умение поваров. Высокая Школа.

Оказывается совок бессмертен

Очень правильный термин. Дети будут есть детские наркотики даже если им приставить круглосуточную охрану. Вместе с ней и будут есть.

Ничего в этом плохого нет. Пусть едят, что хотят.

Я Мак Дональдс в детстве любил до безумия и до сих пор люблю, но ограничиваю себя в посещении.

Вот сейчас ем горошек из банки, а мог бы пиццу заказать перед сном с колой :-)

Вот сейчас ем горошек из банки, а мог бы пиццу заказать перед сном с колой :-)

Старик, надо себя заставлять....

Мне 40 лет и я НИ разу не был в Макдональдсе!!! Реликт?

Илья, ну это же ДЕТСКИЕ наркотики. 

Наркотики они на то и наркотики, чтобы действовать на всех :-)

Его идеи захватывают, и он прав разумеется)

А вот как там в Бельгии?? ты небось из офиса выбегаешь за гамбургером?

Примерно так))) Мы смотрели его несколько лекций и если бы времени не было жалко на Сноб, ЖЖ, Твиттер и другой фастфуд последовали бы его примеру))) Бельгийцы жадноватые ( как и все европейцы) и если готовят сами и дома, то это не из-за любви к здоровой пищи, а исключительно из экономии)

Я не понимаю слово "жадноватые". Мы - протестанты - экономные, что не мешает нам вечно за вас платить в ресторанах...

*внимательно смотря по сторона*  -Где вы это ту протестантов увидели?))

*задумчиво*  - Все разы когда мы с вами бывали в ресторанах платили, вроде бы, поровну) 

ОК абберпация памяти - давно не ходил в Бельгии в рестоарны

*Вздыхает* - Вы небось и чек сохранили?)) Бельгийцы, кстати не протестанты, бельгийцы католики)

А  если серьёзно то среди молодёжи очень популярны все эти Макдональдсы и Квики и Пицы Хат - некоторые работают круглосуточно и очень успешны. В связи с тем, что бельгийцам а не французам принадлежит изобретение френч фрайза то и майонез и соусы тут тоже весьма популярны. Что здоровой пищей, конечно же, не назовёшь.

В связи с тем, что бельгийцам а не французам принадлежит изобретение френч фрайза т

О - правда? Как то не задумывался

Да, они же в Брюгге в прошлом году даже открыли Музей картофеля фри. И дико обижены по этому поводу на французов, что те у них отобрали и присвоили себе это изобретение. По этому поводу даже был репортаж на НТВ

а как по вашему называется картфель фри?

На фламандском - фричес, а по франц. - фрит

напиши пжста на латинице фламандцев

На фламандском - frieten А вообще зависит от региона...

две короткие историйки...                     1. в начале  девяностых ( работал тогда в "скорой помощи"() попал в детский сад, где после полдника вырвало всю группу 3 -летних детей... в калькуляции полдника были три блюда - шпроты, йогурт(фрутис, кто помнит)и мандарины... доктор,ответственный за это одлго объяснял, что все инструкции соблюдены и по калориям все соответствует норме...     2. один из моих пациентов в возрасте 3,5 лет попал первый раз на детский день рождения... долго ходил  и смотрел на накрытый стол - пиццы, какие-то цветные напитки и что-то еще - и наконец откусил кусок пиццы ( а ребеночек ел шашлыки и всЯкую вкусную еду к тому возрасту) , подержал во ртк и вывалил обратно в тарелку... в ответ на удивленные взгляды детей и родителей спросил "как вы это говно едите?"

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Екатерина Соловецкая

в ответ на удивленные взгляды детей и родителей спросил "как вы это говно едите?"

какой тактичный мальчик

А почему им нраивтся вся эта шняга? доктор???

Шняга нравится до тех пор, пока не начинается изжога и прочие растройства желудка, детскому организму неведомые.

Вот в этот момент и начинаешь задумываться об иной пище.

Я в том году сидел пару дней на голодной диете, так вот листик салата жевал пару минут, таким он вкусным казался. А о стейке не приходится даже говорить.

Я в тот момент стал есть медленно и наслаждаться каждым кусочком пищи. А бесконтрольное потребление - лишает вкуса даже самую лучшую еду.

Все. Еду в МакДональдс, а то пиццу долго будут везти :-)

Прекрати, у тебя еще есть талия! НЕ уничтожай ее МакДаком!!!

Буду спортом компенсировать.

Баланс нужен во всем.

Талия пока есть, но организм верно стремиться к депутатской фигуре.

Ага. Для солидности...

Но лучше все-таки стремиться к спорт-стайл. По мере сил.

потому же, почему взрослым нарвится, когда ими руководят... привычки с отсутствием ответственности...

 А мне теперь Джейми Оливер понравился ещё больше. Он не стал пухнуть и клонировать под разными названиями свои рестораны, а занялся тяжелым и мало благодарным делом - кормить детей. Respect и уважуха!

Спасибо, Игорь. Мне было очень интересно узнать, как же кулинарный маг будет развиваться дальше. Вот сегодня узнала.

Ну эта необходимая каждому в жизни информация скорей заслуга Анны Карабаш, которая мне подсунула англицскую газету вовремя

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Да, меня эта тема лично беспокоит - я воинствующий джанкофоб.И скоро мой сын в сад пойдет и чем его там будут кормить? Думаю. надо будет отдавать так. чтобы на несколько часов без еды, чтобы дома ел. Я всячески стараюсь наладить вкус к здоровой еде, мы ему все сами готовим.  А когда мы ходим в гости, где много детей, все мои старания идут к чертям: на детском столе стоят пицца, конфеты, сок (хорошо не кола) и мороженое. Большой привет. Мы себе на взрослый стол не ставим банку сахаром - а по логике так и надо было: калорий завались, а вкуснотища какая... 

Спасибо Анне, "подсунувшей газету" и Вам, развившему тему!:)

> какие из представленных им овощей являются свеклой, баклажаном, картошкой, помидором

Дети просто не поняли британский выговор Оливера :-) (Уж баклажан-то и вовсе в Англии и Америке называется совершенно разными словами.)

А ведь все начинается со смесей вместо грудного молока, засчет чего младенцы к году весят по 15 кг, потом наши педиатры советуют вводить взрослую еду - милые вот эти банки с якобы "органическим" детскими пюре (в банках? это ж и есть их первый джанк), потом - сразу на колбаску, пиццы и колу.

простите, Анна, но к сожалению у меня пропало молоко, когда Вовке было 3 недели - и не моя вина в том, чтом ы его перевели на искусственное вскармливание. Так что не стоит так с плеча рубить. Во-вторых, важно найти правильного педиатра - как это сделали мы. Вова - предрасположен к полноте, и наша врач четко определила ему норму потребления пищи в сутки - чтобы не растянуть желудок. поэтому профилактику ожирения Вовка начал прямо с первых недель жизни. Мы начали прикорм с овощей, а не с каш, что тоже связано с профилактикой лишнего веса. 

Потом, я прекрасно понимаю, что у них со старшим братом разная комплекция - Федя может хомячить в МакДАке сутками - и ему хоть бы хны. Но уже сейчас я ему говорю о том, что скоро вся эта халява кончится - потому что Вове хватит и двух гамбургеров, чтобы наесть лишние кило. Согласитесь, как то неправильно, если один будет сидеть и уминать сколько хочет, а второго постоянно одергивать. Поэтому правило одинаково для всех - в скорейшем времени , как только Вовка вырастет - в семье вводится запрет на фаст-фуд. 

Люди, которые спокойно смотрят на ожирение своих детей и подкладывают им в тарелку еще картошечки меня просто удивляют. Пищевой паттерн закладывает в ребенка родитель. И ожирение подростка и его комплексы по этому поводу вина исключительно родителей.

Федя  - может быть, редкий ребенок - для него Кока-Кола это напиток исключительных случаев. День рождения, поход в ресторан, балование дедушки или бабушки. Дома ее просто нет. Раньше Федя постоянно болел простудами, потом моя мама отвела его к натуропату - практикующему аюрведу. Она нам сказала, что ограничив потребление сахара мы укрепим его иммунитет. Федя не пьет покупных соков ( сок это не питье, а принятие пищи, как вы понимаете , и один сплошной сахар), не пьет газированных напитков - только в исключительных случаев - где-то раз в месяц. И не болеет! И мне глубоко параллельно, что там пьют и едят его ровесники, и чем пичкают своих отпрысков люди, которые не умеют готовить и откупаются от своих детей походами в фаст-фуд. приучая их психологически к тому, что такие кафе - это место , где можно пообщаться со своими родителями (такое нужное и редкое родительское внимание!!!). И, следовательно, потом, во взрослой жизни, они будут приходить туда, в подсознательном поиске спокойствия и любви. И толстеть. толстеть, толстеть. 

Маша, я конечно не имела в виду такие случаи, как у Вас - просто сейчас многие женщины просто не находят в себе сил и времени кормить грудью, хотя молоко у них есть, я о таких говорю.

И что родители отвечают за то, есть ли лишний вес у ребенка - согласна. И особенно ценно про обычную питьевую воду вместо сока, чая и прочих компотов - вот это действительно big deal.  Вот это вообще по моим наблюдениям мало кто из родителей понимает.

Только один момент: мне бы тоже было параллельно, что там едят другие дети, но ведь они окружают и наших детей, которых мы стараемся вкусно и полезно кормить. Твой привыкший к хорошей еде ребенок смотрит , что едят его друзья - и тоже начинает точить с ними всякие конфеты, чипсы и пить колу. А Федя разве так не делает в детских компаниях ? И еще - его в саду хорошо кормили? Я так понимаю, что он еще в школу не ходит - вот там и вообще вакханалия начнется, наверное.

В саду кормили так же как кормили и нас с вами - в государственных садах ничего не изменилось.

Федя сейчас заканчивает первый класс. В нашей школе (обычной государственной школе с уклоном  музыку с капеллой мальчиков) обычная пища. Борщи всякие, супы куриные, запеканки творожные, свекольные салаты, макароны с мясом. Да, она, может быть безвкусная, но не вредная. Особенно дети его класса и он любят чаепития во время продленки. Каждую неделю дежурит по очереди родитель ученика - покупает все к чаю и собственно чай. К чаю там печенья и вафли - безобидное дело - вовсе не джанк фуд. После их безумных прогулок, прыжков и футбола, такое чаепитие отличное дело. 

По поводу подражания... Пока мы его контролируем постоянно и у него не возникает таких ситуаций, где он бы вот так точил вовсю всякую шнягу. И одновременно в любом случае идет промывка мозгов насчет того, что надо иметь свое собственное мнение. а если все пойдут прыгать из окна?))))))) День рождения это одно дело - там позволяется и кока колу , и чипсы, и всякую ерунду. не портить же настроение детям... 

Приведу пример - у нас с мужем четверо детей. Трое приблизительно одного возраста - 7,8 и 10 лет. У старших свое пищевое воспитание, которое отличается от того, которое складывается в Фединой семье. Но, когда мы выезжаем с ними совместно на прогулки, я делаю для всех одинаковые безопасные)) бутерброды - с сыром, колбаской вареной, печенья всякие, мы покупаем всем МАЛЕНЬКИЕ бутылочки кока-колы и делаю БОЛЬШОЙ термос с чаем) Уминается все! Никто еще не воротил нос от того, почему нету чипсов, шоколада, почему кока колы мало и так далее.  С одной стороны мы вроде как понимаем привычки старших - поэтому кока кола присутствует , но в маленьких количествах. С другой стороны, когда вкусно и еда настоящая, тогда дети сминают все и не поперхнуться) Их сложно обмануть. Иногда мне кажется, что всякой пакетной гадостью родители просто откупаются от детей и затыкают им рот. А тут  - дети видят, что родители готовили специально, взяли с собой стаканчики стеклянные, скатерть на траву, что о них грубо говоря подумали. И уже вкуснее) и совсем не хочется сухариков с беконом.

Блиц-интервью с сыном:

 

-              Марк, за что ты любишь МакДональдс?

-              За игрушки!

-              А за еду?

-              Тоже.

-              То есть ты любишь и за еду, и за игрушки?

-              За вместе.

-              А если бы там не давали игрушек, ты бы ходил туда с меньшим удовольствием?

(задумавшись, неуверенно):

-          Ну, да…

 

ну так - аналогичный ответ от внука Федора

я с 6 месяцев жизни регулярно жила у бабушки в Тбилиси. в 6 месяцев мне дали свежий помидор, в год - сациви и цыпленка табака, потом было (а мне еще не было  3-х лет) харчо, лобио, деревенский сыр, лаваш и так далее.

потом меня (в 7 лет) увезли в Монголию, что было там - рассказывать не буду, ибо не хочу ранить нежную психику читателей))) в результате, когда я в 10 лет вернулась в Россию, я не могла есть европейскую пищу вообще, тем более то, что давали в школе.

Нелли, конечно, лучшая детская еда - это вкусная и свежая еда. А что же Вы ели в российской школе - с собой родители давали еду?

Я просто к тому, что ребенок ко всякому привыкает)))). Да, вплоть до 10 класса давали в собой лаваш с сулугуни и травками, или чурчхелу,или еще что-нибудь такое. А котлеты, или там щи я и по сей день не ем))))

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Потом из замученных родителями деток вырастают унылые вегетарианцы и постнорожие сыроеды. Или хронические апологеты запрещаемого в детстве джанка. А жизнерадостные раблезианцы и румяные гастрономы – не вырастают. 

Вкусно надо детей кормить. Это в первую очередь, а уже во вторую – полезно. Другое дело, что их сложновато научить ценить хорошую еду. Но можно.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Елена Пыльцова, Михаил Брандин

НЕПРАВДА, не вырастают.. 

мы в детстве ели море вского г. , особенно любили соки из тетрапаков, чипсы и всякие химические конфеты... Вот уже более 10 лет я не употребляю мяса вообще, редко ем рыбу, мой брат в течение двух лет  занимался сыроедением, сейчас жесткий вегетарианец. 

Если бы мы пришли к этому раньше - в чем могли помочь только родители, то  многих "хронических" заболеваний можно было бы избежать. Замечу, что в детстве как я, так и брат были постоянными пациентами инфекционных больниц с проблемами ЖКТ... 

В своей семье я пропогандист исключительно здорового питания и когда мои дети научатся есть самостоятельно - они долго не будут знать, что такое макдак. 

Катя, это замечательно, что Вы своих детей кормите здоровой пищей, другой вопрос - что для них здоровая пища? Бросаться от соков и джанка в другую крайность - сажать собственных детей на вегетарианство - может быть им совсем не полезно...

 Анна, мне кажется здоровая пища - она и в африке здоровая пища. К вегитарианству я никого не принуждаю, но абсолютно убеждена, что от бургера, даже если это бургер не за 3$, а за 33$, и картошки фри - пользы никакой нет ..

и почему вы называете вегитаринство унылым, Анна? между прочим у Джейми много блюд вобиходе , которые подходят вегитаоианцам, или, например, индийская кухня - одна из наиболее насыщенных и ярких кухонь мира, в которой огромное количество ( в преимуществе) вегетарианских блюд...

Катя, Вы не найдете в этой дискуссии ни одного человека, кто скажет, что бургер с картошкой фри - это полезная еда, а я вообще о другом: что детям - мне кажется - нельзя быть вегетарианцами, им нужно мясо. Без картошки фри, без майонеза, а с каким нибудь овощным салатом. 

Вегетарианские блюда могут быть вкусными ,а могут быть унылыми, как и любая другая еда - просто это был мой ответ Стасу Жицкому , который почему-то попал вниз и вне контекста получается, что я наотмашь назвала все вегетарианство унылым.

Эту реплику поддерживают: Надежда Кахро

Стас, а разве кто-то говорит о замученных детках? Мы потому и пишем про Джейми Оливера - мы как раз за вкусную еду, а не унылое вегетарианство.

Я обожаю Джейми Оливера и его кухню. Английские мамочки, привыкшие кормить детей киткатом, чипсами и замороженными овощами, в ответ на его школьное питание специально приносили детям все эти гадости. Чтобы они их ели. Вместо нормально приготовленной, не переваренной и не пережаренной еды из качественных продуктов. Может, быть улучшение оценок - это профанация, но кухня у Джейми от-лич-на-я. И сам он - молодец.

Да, два раза. Бывала бы чаще, но не живу в Лондоне/Амстердаме/Сиднее/четвертый забыла

Тогда просто у нас разный уровень требования к качеству еды.

Дейми - чистый шоу проект. К хорошей еде это не имеет никакого отношения.

Зачем заниматься пустословием? Аргументируйте, пожалуйста, Ваше мнение ))

Аккуратней  с  терминами типа "пустословие". 

Оливер подает жареную картошку с розмарином - порция маленькая и качество картофеля на 3 балла, цена на все 5 баллов. Оливер подает rib-eye - качество мяса на 3 балла, да и поруия весьма усеченная. Тем не менее он оценивает это по деньгам, словно это бистекка фиорентина 17 фунтов которые пару лет назад были 35 долларами. Оливковое масло у него - одно из самых дешевых, ачето бальзамико - ниже уже не бывает. Вино которое он разливает под собственным брендом - дешевое умбрийское не стоит тех денег которые он пытается за него взять.  Все это подается на gound floor - как бы траттория. На -1floor  у нас как бе ресторанчик - Dining room там дело обстоит еще хуже и еще дороже.  Попробуйте поесть в нормлаьных местах и сравните.

Я была только в Dining room, как Вы говорите, в "как бы ресторанчике", ели мы "первое, второе, третье и компот", то есть заказали разное и по чуть-чуть попробовали. Оливковое масло нам досталось хорошее, вино тоже. Собственного разлива ничего не было. Еда была свежая и вкусная. Во второй раз меня немного разочаровало то, что, в принципе, все это я могу приготовить дома сама - по его книжкам или другим источникам. Цены мне не показались высокими ни для Лондона, ни для поданной еды.

Не понимаю, почему Вы пишите мне, незнакомому Вам человеку, в таком агрессивно-грубом тоне. Я не раз "пробовала поесть в нормальных местах". Если Вам где-то не понравилось, это не значит, что люди, которым там нравится, ничего лучше гамбургера и картофеля с розмарином не ел.

 Незнакомым людям не говорят "пустосоловие" - это раз.

собственный розлив это вино Fifteen, и я про него говорю, когда подчеркиваю недостаточную качественность ресторанов ДО. Внизу мы пили Sassicaia по безумной цене и это тоже странно.

Всего понемногу -  вилимо вы воспользовались услугой tasting menu, которое у него в принципе является близким к катастрофе. Боюсь я не одинок в своем мнении - со мной согласен Алексей Зимин (Афиша Еда) еще один незнакомый вам человек.

    

Незнакомым людям не говорят "пустосоловие" - это раз.

собственный розлив это вино Fifteen, и я про него говорю, когда подчеркиваю недостаточную качественность ресторанов ДО. Внизу мы пили Sassicaia по безумной цене и это тоже странно.

Всего понемногу -  вилимо вы воспользовались услугой tasting menu, которое у него в принципе является близким к катастрофе. Боюсь я не одинок в своем мнении - со мной согласен Алексей Зимин (Афиша Еда) еще один незнакомый вам человек.

Да нет, никакого tasting menu мы не заказывали. Соотношение цена/качество в ресторане вполне адекватное. Другой вопрос, что, видимо, Вы за требуемую цену хотели бы получить что-то другое, с Вашей точки зрения, соответствующее. А почему Вы на меня набросились, я все равно не понимаю. И уже понимать не хочу.

Всего доброго. Вы так и не извинились за "пустословие".

Моральная глухота - отличительная черта русской интеллигенции.

Если вам показалась манера агрессивной, извиняйте ради бога.

Другой у нас нет.

Мне действительно кажется пустословием, когда человек все клеймит неаргументированно. Если Вас это задело - извините. Меня, в свою очередь, задели Ваши штампы и форма выражения. И Вам всего доброго.

не только Оливером земля полнится

к детскому питанию сейчас многие проявляют интерес. взять к примеру Норвегию. там в школе есть предмет "здоровое питание", а сотрудников детских садов отправляют на спец курсы по теории и практике правильного питания. они потом могут не только все про омега-3 рассказать, но и приготовить 100 блюд из рыбы.

пока нет такой харизматической личности как Оливер, может взять за пример скандинавскую гос программу? вопрос, конечно, риторический, но тем не менее... что думаете?

думается что скандинавскяа прошгрмама окажектся действенней чем яркие попытки Оливера