Булат Столяров: Коррупция — способ хоть что-то делать при абсолютно неработающей системе
Совет по противодействию коррупции при президенте РФ предложил ряд новых мер по борьбе с коррупцией
Проект национальной стратегии по борьбе с коррупцией одобрен президентским советом, который вчера провел свое третье заседание. Вместе с ним принята новая, на 2010–2011 годы, редакция обновляемого каждые два года плана по борьбе с коррупцией. Создание национальной стратегии стало необходимо после того, как Россия взяла на себя ряд международных обязательств, ратифицировав Европейскую конвенцию по противодействию коррупции. Президент Дмитрий Медведев сообщил, что стратегия — это «базовый документ, рассчитанный на более длительную перспективу», который должен определить основные направления государственной антикоррупционной политики.
Впрочем, по словам Дмитрия Медведева, для борьбы с коррупцией сегодня важнее не сочинение новых стратегий и планов, а создание в обществе антикоррупционного настроя, «важнее общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению в нашей стране среди чиновничества и среди обычных граждан».
В ходе заседания совета был предложен ряд новых конкретных антикоррупционных мер, некоторые глава государства одобрил. Так, например, была принята идея Михаила Барщевского, официального представителя правительства в высших судебных инстанциях, ввести в Уголовный кодекс штраф, кратный размеру взятки: «Взял 500 рублей — заплати государству в 100 раз больше». Кроме того, целесообразным сочли предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина ввести критерии эффективности расходов на борьбу с коррупцией. Также президент поддержал предложение ужесточить уголовную ответственность за подкуп компаниями оценщиков с целью занижения доходов и налогов. Администрации президента и правительству поручено заняться реализацией этих инициатив.
Свое предложение высказал и сам президент. Дмитрий Медведев поручил руководителям всех уровней следить и лично реагировать на все жалобы, которые им пишут граждане или общественные организации по поводу коррупции. «Еще раз предлагаю сидящим здесь не ждать, пока я позвоню и скажу: появилась такая-то информация — проверьте. Самим нужно это делать. Я обращаюсь и к руководителям правительства, министерств и к руководителям правоохранительного блока — вы знаете, о чем я говорю. Вот этим нужно заниматься персонально, в том числе и по фактам коррупции», — сказал президент.

20:55
07.04.10
СсылкаСитуация в России не настолько хороша, чтобы заниматься борьбой с коррупцией. По сравнению с кошмарным качеством государственного аппарата искоренение коррупции — задача третьего, четвертого или даже пятого уровня. Если при нынешнем качестве государственного аппарата мы всерьез попытаемся бороться с коррупцией, то остановим вообще все процессы, которые идут в этом государственном аппарате. Коррупция является способом хоть что-нибудь делать в ситуации абсолютно неработающей системы и неработающих институтов. Если эта формула верна (а я убежден, что она верна), то, начав бороться с коррупцией прежде наведения порядка относительно государственных функций и институтов и прежде, чем мы добьемся дееспособности государственного аппарата, мы уничтожим последний способ хоть что-то делать осмысленное в этой стране. Я говорю без шуток и цинизма. Те государственные проекты, в которых люди попробовали бороться с коррупцией, ничего не сделав для обеспечения жизнеспособности государственной машины, сейчас находятся в глубочайшей депрессии. Надо выбирать: либо борьба с коррупцией, либо работа. Работа без коррупции у нас пока существовать не может.