/ Вашингтон

Николай Злобин: Будущий премьер-министр Хлопонин

Главной загадкой российского политического бытия являются договоренности, которые были заключены зимой 2007-08 годов между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Поскольку никто не знает, о чем они договорились и на каких условиях Путин позволил Медведеву стать своим преемником, это открывает неограниченные возможности для желающих заниматься предсказанием российского политического будущего.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Политическая аналитика — и так далекая от физики или математики — в вопросах тандема вовсе превращается в астрологию и хиромантию. В игру включаются даже международные наблюдатели.

Первое. Очевидно, что сегодня впервые за всю историю тандема Медведев оказался его лидером. На его фоне Владимир Путин потерялся. Со своим очередным неудачным сортирным высказыванием он неожиданно оказался там же, где был десять лет назад, в то время как страна с надеждой поворачивается к новому лидеру.

Второе. Медведев продемонстрировал совершенно другой стиль работы в кризисной ситуации, нежели это всегда делал Путин. Что было воспринято в стране как показатель большей адекватности. В сложившейся ситуации Медведев выиграл, а Путин проиграл. По крайней мере временно.

Третье. Можно сказать, что дисбаланс власти внутри тандема стал меняться. Внешне ничто явно не противоречит такому выводу. Это стимулировало дискуссию на тему, захочет ли Медведев избавиться от Путина, а если да, то сможет ли.

Четвертое. Возник неизбежный вопрос: кто сможет заменить Путина во главе правительства и кто на это решится? Сегодня взгляды обратились на Александра Хлопонина, который при поддержке Медведева сделал рывок вперед и оказался в непосредственной близости от позиции премьер-министра. «Таймс» опубликовала статью, где намекает на возможность будущего премьерства Хлопонина.

Пятое. Хлопонин представляет собой редкую в России комбинацию успешного бизнесмена, эффективного регионального руководителя, человека, равноудаленного (или равноприближенного, если хотите) от всех кремлевских группировок и сохранившего при этом сравнительно чистую и незапятнанную репутацию. Он близок к Медведеву через людей типа Александра Волошина, близок к Путину через людей типа Романа Абрамовича, близок к старой команде Бориса Ельцина через Татьяну Дьяченко и т. д. Он внедряется сегодня на Северный Кавказ, обладая полномочиями от обоих — президента и премьер-министра, — и занимает уникальное место в российской политической иерархии.

Шестое. Очевидно, что смена премьера не будет самостоятельным решением Медведева. На это должен пойти Путин. Это может быть только в трех ситуациях. Во-первых, он решит в силу тех или иных причин уйти из политики. Во-вторых, он примет решение занять другую позицию в системе власти — от партийного лидера до главы международной организации. В-третьих, в рамках предвыборной стратегии. Первые два варианта совершенно не видны, третий теоретически может быть принят в расчет. Однако нынешняя позиция пока дает Путину гораздо больше возможностей подготовиться к выборам 2012 года. Как для себя, так и для Медведева.

Седьмое. Главное для Медведева в том, какую именно задачу он будет решать, если все же идти на смену премьера. Наиболее вероятный ответ — для укрепления собственной президентской позиции. Поэтому вопрос заключается в следующем: уход Путина укрепит или ослабит президента Медведева? Сегодня ответ, мне кажется, очевиден — ослабит. Однако может наступить — и наступит — время, когда уход Путина только усилит Медведева. Вряд ли такая ситуация сложится раньше 2012 года.

Восьмое. Позиции Медведева среди истеблишмента страны несравнимо более слабые, чем у Путина. Медведев — лучший ученик Путина. Выборы 2012 года без поддержки Путина, а уж тем более вопреки ему или в конфронтации с ним Медведев выиграть не сможет. В России нет выборов, которые нужно выигрывать, есть выборы, которые нужно разыгрывать и договариваться об итогах. Договариваться придется с Путиным.

Девятое. Положение Хлопонина уязвимо. С одной стороны, Северный Кавказ потребует от него очень большой энергии и времени. Не факт, что удастся преодолеть ситуацию, когда местные лидеры идут прямо к Путину, обходя и Хлопонина, и Медведева. Нынешняя ситуация в регионе — не лучшая основа для политической карьеры. С другой стороны, дать возможность рассматривать себя в качестве потенциального преемника Путина — политическое самоубийство. Враги задушат в объятиях, друзья — в обязательствах. Нужно играть в тонкую игру. Мы пока не знаем, способен ли на это Хлопонин лучше, чем, скажем, Немцов.

Десятое. Тандем выполнил свою первоначальную задачу: переход формальной власти к преемнику произошел плавно, Медведев постепенно набирает реальную власть. Путин этому по меньшей мере не препятствует. Возникает вопрос: превышает ли сегодня ущерб ту пользу, которую приносит существование тандема? Для страны и для членов самого тандема. Причем для них как вместе, так и индивидуально. От ответа на этот вопрос и надо, мне кажется, отталкиваться при рассуждениях о возможном разрушении тандема или перестраивании его, например, в правящий триумвират с Путиным в роли Путина, Медведевым в роли президента страны и кого-то еще — возможно, Хлопонина — в роли ее премьер-министра.

Комментировать Всего 36 комментариев

Особенно радует картинка встречи у стиральной машины:) Хозяйственные ребята!

А Белковский тут недавно утверждал, что теракт в Москве был устроен в качестве мести за назначение Хлопонина. Что Вы, Николай Васильевич об этом думаете?

Катя, это кажется иллюминатор вертолета... а инструкция над Хлопониным гласит о правильном расположении грузов на борту, а не о правильной загрузке белья в барабан...

С. Белковский со времен начала атаки на ЮКОС славен своей большой склонностью к непростым объяснениям событий. Некоторые это называют склонностью к теориям заговора. Человеку просто в силу его психологических особенностей скушны тривиальные объяснения явлений реального мира. Из него бы вышел бы неплохой автор политических детективов. Русский Ле Карре.

Почему тогда не считать теракты в метро заговором водителей маршруток и таксистов?

Красивые варианты, но какие-то уж совершенно не жизненные.

Пожелаем же ему когда-нибудь избавиться от этого явления, имя которого он здесь  произносит часто и с видимым удовольствием.

А вы проведите эксперимент: поезжайте в Красноярск и попробуйте общаться на языке Тургенева.  Не забудьте ролик выложить в сеть.

Павел, вам, конечно, Александр Геннадича по Норникелю лучше знать, но у нас, обывателей, таких познаний нет. Я прекрасно представляю себе менеджмент в такого рода структурах, но согласитесь, что госчиновкнику (достаточно публичному) не комильфо так обильно инвективами сыпать на фоне госфлага и т.п

Отличная смена:)))

про замачивание в туалетах значит еще цветочки были:))

1) страна с надеждой поворачивается к новому лидеру

2) Медведев выиграл, а Путин проиграл

3) дисбаланс власти внутри тандема стал меняться

4) Возник неизбежный вопрос

Если позволите неизбежный вопрос, Николай. Про игры с поворотами, на основе какой социологии или сна?

5) Очевидно, что смена премьера не будет самостоятельным решением Медведева.

6) Главное для Медведева в том, какую именно задачу он будет решать, если все же идти на смену премьера.

Война план покажет!

«Задачи поставлены, цели определены.За работу, товарищи!»

Выводы сделаны на основании опросов граждан или вещий сон в руку? Себя видите,Николай,  в правительстве Хлопонина?

Сергей, я себя, к счастью, ни в каком прaвительстве не вижу :)))

Николай, позвольте спросить, как к Вам студенты обращаются?

Я имел в виду в США? Или в России? или где?

Аркадий Столяр Комментарий удален

Всё идёт своим путём

Функционирование в России системы власти, получившей наименование "сопрезидентсво", осуществляется стабильно и продлится до тех пор, пока Путину это не надоест но не дольше, чем до распада Российской Федерации, который столь же неизбежен, как и распад СССР. Мне не известна ни одна федеративная структура, которая была бы жизнеспособной, будучи построенной на этнически-территориальных принципах, подобных СССР. Мне представляется, что период "сохранности"  Российской Федерации, определяется тем временем, каким располагает Путин, при этом, коль скоро он не является Президентом России, не имеет значение какую должность он занимает. В связи с этим, назначение нового Председателя Правительства, равно как и то, кто будет новым Премьером (если, кончено, Путину эта должность надоест) никакого значения не имеет. Не надо забывать, что Путин имеет статус "Лидера нации" (этакий российский Дэн-Сяо-Пин) и занимает юридически уникально абсурдную на сегодня должность Председателя политической Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (такое написание диктует Устав партии).  Уникальная абсурдность заключается в том. что Путин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ членом партии, что не имеет мирового прецедента. Если принять во внимание, что "ЕДИНАЯ РОССИЯ" обладает конституционным большинством в Федеральном Собрании Российской Федерации, полученным абсолютно не законным путём, то становится понятным, что в руках у  Путина наряду с другими возможностями находится спусковой крючок от капкана, в который в любой выбранный Путиным момент неизбежно попадёт обречённый на сопрезидентство  Д.А. Медведев. Поэтому, по моему мнению, все разговоры и дискуссии по поводу потенциальных кандидатур на замену Путина в должности Премьер-министра не имеют практического значения. Всё идёт свои путём, намеченным "Лидером нации".   

Каков на ваш взгляд сценарий распада Российской Федерации?  Сколько новых государств будет образовано?  Это будет кровавый процесс? Вы прогнозируете гражданскую войну? 

минимум три.

юг, восток, центр. Стычки уличные возможны, гражданской войны не будет. Некому воевать - армия разложена, а граждане в метаниях последних 20-ти лет не смогут выбрать сторону за которой биться. Мародеры конечно найдутся поглумиться на останках...

Самое смешное, что центр опять будет жить самой интересной жизнью. Правда остальные будукт жить более спокойной жизнью - каждый человек будет в состоянии выбрать что ему больше по душе.

Уважаемый Дмитрий!

Центром случайно не Сибирь будет? если Сибирь будет самостоятельно жить то, центру-Москве не на что будет жить интересной жизнью )) без газа, нефти, угля, метала и т.д.

В Швейцарии вообще ничего нет - а живут хорошо...

Яков, уже давным давно хорошо живут не те страны, которые добывают ископаемые, а те, которые их потребляют...

Простите, а на что Москва будет потреблять то без налогов? Помоему она будет с69696 как славный город в США, который почему то опустел и умер.

в москве не инопланетяне живут - начнут работать и зарабатывать...

как в Сингапуре или Гон-Конге...

Смысла нет спорить, потому что такой ситуации реально не будет в ближайшее время !

если смоделировать ситуацию, то сибирь будет как ОАЭ жить, да и свои своих не бросят полюбому.

мы оказывается спорили??:)) я думал Вы спрашиваете - я отвечаю...
так люди и запутываются в трех соснах с этими образными выражениями:)

"Хлопонин представляет собой редкую в России комбинацию успешного бизнесмена, эффективного регионального руководителя"

Да Хлопонин очень эффективно распродал остатки Красноярского края Кремлю, всё что не успел Лебедь. Эти два "успешных" политика за рекордный срок превратили край донор в дотационный. При Хлопонине рапродажа земли и заводов шла в открытую, видимо и правда успешный бизнесмен.

Уверена если Хлопонин метит в президенты в будущем, в нашем крае голосов ему не видать.

Уважаемая Юлия,  я думаю Вы ошибаетесь по поводу того каким стал регион. Хлопонин очень много сделал для края хорошего, много привлек инвестиций. В конце концов господин Прохоров прописался, поставив в тупик власти :), заплатив налогов 10 миллиардов.

Инженер, учитель, рабочий в круг этих инвестиций не попадает.

Не зря же Хлопонин один из самых богатых глав регионов.

Инженер, Учитель в круг никаких инвестиций не попадает, неважно где географически он находится :) как то так.

Я бы проголосовал за Хлопонина в качестве премьера, явно не худший премьер.