Новости недели: Дешевая крона, психотерапия по скайпу, твиттер Медведева

Global Russian Business News. Выпуск 4

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

 В выпуске:

 

Магнитогорск

Павел Рабин. Обед имени Гиляровского и Шмелева

Созданный мною в Магнитогорске ресторан традиционной русской кухни продолжает проводить неформатные званые обеды в духе традиций русского застолья.

В октябре мы делали званый обед по петербургской кухне первой половины XIX века. Стол был во многом сформирован из блюд, описанных в произведениях Гоголя и Пушкина.

На май запланирован званый обед, посвященный московской купеческой кухне конца XIX века, описанной в произведениях Гиляровского и Ивана Шмелева. Сбор материалов для организации такого обеда я закончил вчера. Очень много хорошо забытого старого, например, ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком и байдаковский пирог — огромная кулебяка с начинкой в 12 ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. Эти и многие другие яства мы предложим гостям. А также выпустим книгу малодоступных для современного читателя произведений известных литераторов того времени и специальный выпуск газеты с фельетонами Власа Дорошевича. Будут актеры, певицы, цыгане.

Казань

Равиль Гибадуллин. Оборудовал звук в шикарном ресторане

В Казани открылся ресторан французского и итальянского кулинарного искусства «Шато», в запуске которого я со своей компанией VIPelectronics принял участие.

В шикарном интерьере заведения гости будут не только проводить время за трапезой, но получат возможность удовлетворить свои эстетические потребности, ведь в ресторане «Шато» расположилась художественная галерея. Все работы здесь можно приобрести, а в дальнейшем мы планируем делать выставки из частных коллекций.

Перед нашей компанией стояла сложная задача — при ограниченном бюджете обеспечить высококачественный звук в ресторане, не нарушая при этом общего дизайна. Мы убедили заказчика установить акустические системы американской  компании Magnepan. Их особенностью является то, что они плоские и без корпуса, а динамик представляет собой пленку. Звучат они бесподобно. Я предполагаю, что это единственный ресторан в России с такой акустикой.

Торонто

Феликс Ярошевский. Психотерапия по скайпу

Я стал оказывать психотерапевтическую помощь семьям по скайпу.

Десятилетиями мне приходилось работать с детьми и внуками, в то время как родители/дедушки/бабушки оставались вне семейного общения. Конечно, иногда они приезжали к своим отпрыскам, и те к ним ездили. Но такие контакты можно сравнить с сигналами со спутника, которые потом неделями расшифровывают на Земле. К тому же во время таких визитов происходят похожие сценарии. Папа давит на ребенка, чтобы тот доел овощи, бабушка смотрит с тоской и осуждением, жалея внука, внук все видит и осознает себя жертвой отцовского раздражения, а отец в ответ на незамедлительную реакцию тещи только усиливает свой нажим. Вот вам и минимально негативная из всех возможных картина конфликта, а чаще бывает и драматичней.

Скайп позволяет разобщенным родственникам обсудить напрямую проблемы их взаимоотношений при участии психотерапевта. А разматывать эти коллизии постепенно и методически — это обычный процесс психотерапии, когда участники шаг за шагом осознают причины конфликта.

Тель-Авив

Дмитрий Гороховский. Тель-авивская биржа побила докризисный рекорд

В ходе последних торгов индекс тель-авивской биржи ТА-25 впервые превысил отметку в 1237 пунктов, на которой в последний раз останавливался в ноябре 2007 года.

Для возврата на свои позиции тель-авивской бирже потребовались лишь полтора года. Столь небольшой срок обусловлен, в первую очередь, той легкостью, с какой Израиль прошел сквозь кризис, и в какой-то мере кейнсианскими Animal spirits, в которые Андрей Дикушин упорно не верит :))

Калифорния

Дмитрий Маришкин. Смерть кредитным карточкам?

Пару лет назад покупки в моем магазине на 80% оплачивались кредитками, остальное — дебетными картами, чеками и наличными. А сейчас бывают дни, когда дебетные карточки покрывают 60% покупок, а кредитные — не больше 20%.

Люди открыто говорят, что боятся кредиток — никто не хочет платить 20-30% годовых. То есть скоро этому бизнесу может стать очень нелегко.

Еще интересный тренд. Среди подростков и молодежи стало модно одеваться в thrift stores (практичные дешевые магазины), хотя, конечно, это вынужденная мода: у родителей нет возможности поддерживать детей, и они меняют стандарты. Купил себе в таком магазине сапоги Luccese за 20 долларов, чтобы учиться езде на мотоцикле. Так теперь один мой друг хочет, чтобы я продал ему эти сапоги за 50 долларов (а их розничная цена начинается от 500 долларов!). И вообще популярность дисконтных магазинов отражают очереди на кассах — там это вполне привычная картина.

Силиконовая долина (настоящая)

Алексей Федосеев. Америка взялась за быстрый Интернет

Продолжается обсуждение опубликованного на прошлой неделе Национального плана развития широкополосного Интернета. Для нас здесь это настоящий big deal.

Как всегда вопрос не в целях (они практически всех в Силиконовой долине устраивают), а в методах воплощения. Например, кем и каким образом новые разработки будут регулироваться? Каков размер ожидаемых государственных инвестиций и какие стимулы будут созданы для частного капитала?

Некоторые положения программы очевидно позитивные, например, будут открыты для коммерческого использования некоторые частоты спектра. Или директива из энергетической программы — до 2020 года дать населению доступ к показаниям «умных счетчиков» (Smart Meters) с возможностью не только наблюдать потребление в реальном времени (через компьютер, телефон и прочие устройства), но и непосредственно управлять им через всевозможные «умные» модули.

Москва

Дмитрий Андрианов. День рождения Рунета и твиттер Медведева

Шестнадцать лет назад, 7 апреля 1994 года, домен .RU был внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.

За 16 лет Рунет отвоевал 6% мирового рынка доменных имен, наполнив Сеть 15 миллионами ресурсов и добавив мировому сообществу 2% пользователей. Если учесть, что наше присутствие в Интернете тянет на более чем 150 петабайт, то примерная стоимость полезного контента может достигать нескольких миллиардов долларов.

Рунет в последние пять лет показывает уникальную динамику темпов роста трафика; ожидается, что к 2015 году мы будем иметь 15% в мировом рейтинге топовых стран-участниц обмена трафиком. Рунет сейчас еще и самая динамичная площадка для рынка рекламы: согласно статистике регистрации доменных имен можно предположить, что в 2010 году рекламы в российском сегменте Сети станет больше на 8-10%. Прибыль компаний в Рунете за 2009 год составила более 5 миллиардов долларов, хотя при этом сохраняются и огромные непредсказуемые риски для «сырых» стартапов.

Рунет процветает настолько, что любой политик считает своим долгом иметь свой сайт, или блог, или аккаунт в социальной сети. Например, президент Медведев зарегистрировался везде, где только можно: в Facebook, LiveJournal, YouTube. У президента также есть свой личный сайт и сайт, где он дублирует записи в блоге, — kremlin.ru. На днях Медведев пошел еще дальше и завел себе twitter.

Киров

Игорь Болдырев. Вятские баранки будут экспортировать в Германию

Наш булочно-кондитерский комбинат объявил о выходе своей продукции на европейский рынок. Кировские сушки, печенье и пряники с начинкой прошли сертификацию по стандарту ISO 9001. На все про все понадобилось три года.

Стоимость контракта для наших мест очень приличная — полмиллиона евро. И что особенно важно, кондитеры вышли в Европу абсолютно без поддержки властей. Просто друзья убедили генерального директора комбината съездить с образцами продукции на «Зеленую неделю» (международный аграрный форум) в Берлин. И один немец скупил у немолодого уже топ-менеджера из поколения «красных директоров» весь привезенный запас презентационных баранок, по 1 евро за штуку. И дело пошло… А баранки и сушки у вятского БКК действительно очень вкусные!

Ангарск

Алексей Бердюгин. Байкальский ЦБК пытается запуститься

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, не имеющий разрешительной документации на работу, заключил предварительный договор с Балахнинским ЦБК на поставку 100 тонн низкокачественной целлюлозы.

После того как Путин посредством погружения на байкальское дно самолично убедился в том, что планктону там ничего не угрожает, была дана отмашка на запуск ЦБК. Тем не менее сегодня на комбинате крайне тяжелая экономическая ситуация — не в последнюю очередь благодаря «талантливому» менеджменту Олега Дерепаски. У комбината нет денег на покупку сырья, а кредиторская задолженность существенно превышает активы предприятия. И зачем бередить раны экологической общественности области, если экономические перспективы предприятия столь туманны?

Москва

Эльдар Ахмадиев. Microsoft повело на Hard

В понедельник, 12 апреля, американская компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для компьютеров, представит собственный смартфон. Программное обеспечение, «железо» и услуги произведены самой Microsoft.

Аппарат предназначен для молодежной целевой аудитории, которая будет пользоваться мобильными версиями социальных сетей, сообщает The Wall Street Journal. Как отмечают наблюдатели, глава Microsoft Стив Балмер не хочет отдавать привлекательный рынок смартфонов таким компаниям, как Apple и Google, и намерен развивать производство собственных телефонов.

Вспоминается фраза основателя Microsoft Билла Гейтса о том, что soft важней, чем hard. Теперь выясняется, что времена меняются, и эта цитата уже не так актуальна. Впрочем, чтобы занять нишу на рынке и потягаться с Apple, надо предложить потребителям что-то суперфантастическое.

Краснодар

Данил Шепетина. Как потратить прибыль лучшего города

Прочитал в «Секрете фирмы», что Краснодар занимает первое место в топ-20 российских городов.

Еще там пишут, что бюджет города Краснодара получил доходов в 2009 году в размере 708 миллионов рублей. Я порадовался и забыл было о рейтинге. Но на днях в Краснодаре выступали Леонид Федоров («АукцЫон») и Владимир Волков. В зале вместимостью 800 человек было не больше 300 зрителей, при том что концерт классный, отличные звук, свет, музыка, исполнение, драйв. Билеты стоили 1500-2000 рублей, что для Краснодара (для молодежи особенно) ощутимые деньги.

Интересно, а можно потратить деньги из бюджета на концерт? Взять, к примеру, и купить 100 (или лучше 200) билетов на концерт Федорова для студентов. Или школьников. Зачем? Затем, что это качественная современная музыка, И что события такого уровня случаются в Краснодаре нечасто.

Очень важно придумать и запустить механизм распределения денег не только на разные коммерческие и строительные проекты, но и на частные некоммерческие инициативы. Краснодар — интересное место, пригодное для приличной жизни, здесь есть потенциал и для работы, и для личного развития. А молодежь, между прочим, скоро подрастет и будет рулить.

Москва

Александр Шантаев. Это заговор!

Создатели новой настольной игры уверены, что могут заставить играть тех, кто никогда не брал в руки карты.

Как должна выглядеть «правильная» настольная игра? Во-первых, коробка для нее должна быть большой. Во-вторых, на коробке должна быть большая картинка типа «ни в чем с мечом». Чем красочней, тем лучше. В-третьих, игра должна быть дешевой. В-четвертых, стартовый тираж должен быть большой.

А эти поступили ровно наоборот. Черная коробка размером не больше книги (прекрасно помещается на полку, уверяют авторы этой игры) с непонятным символом-глазом из красного лака (Большой брат следит за вами, пугают разработчики) и надписью «Теория заговора». Стоит дорого, продается не везде, тираж ограничен. Они, похоже, собираются продавать не развлекуху для геймеров, а интеллектуальный продукт с атмосферой саспенса.

Прага

Артем Ейсков. Чешская крона дешевеет с каждым днем

В Чехии идет активное ослабление местной валюты по отношению к рублю.

Если 1 сентября прошлого года за 100 рублей давали 56 чешских крон, то сегодня (8 апреля) — уже 64,5 кроны. Это приятный тренд для тех, кто живет в Чехии, а доходы получает в России: получается, что гонорары, зарплата и проч. выросли как бы сами по себе на 15% в реальном выражении (так как инфляции здесь почти нет). В последние дни тенденция только усиливается. Мы тут даже шутим, что выглядим как «диверсанты»: чем хуже чешской экономике, тем лучше нам.

Москва

Сергей Черницын. Нефть в банке — предпринимательство или терроризм?

Текущую экономическую ситуацию в России можно оценивать по показателям потребления, кредитования, безработицы и инфляции. А если некогда или не хочется вникать в цифры, можно судить и по косвенным признакам.

Например, так. На проходящие на этой неделе в Москве слушания по делу ЮКОСа защита Ходорковского принесла две банки: в одной была нефть, в другой — так называемая скважинная жидкость. Целью адвокатов была наглядная демонстрация суду разницы между субстанциями (важнейшая деталь в обвинении). Адвокаты бизнесмена продемонстрировали такой творческий подход к делу, что его отметили практически все СМИ. А вот реакция судьи была на редкость скучной: «Вдруг загорится! А в зале много людей и только один выход. Уберите». Тут терроризмом попахивает. Так что — без баловства. В итоге защите было вынесено предупреждение за создание опасной ситуации.

Творческий подход вызывает как минимум раздражение у представителей власти. Творчество опасно, так как непредсказуемо. Просчитать его трудно. Поэтому творчество и предпринимательство суть потенциальная угроза стабильности власти и путь к ненавистной «украинизации». И лучше от греха подальше намекнуть на то, что все это схоже с терроризмом.

Баксан — Сухум — Москва

Асланбек Начоев. Старейший банк Швейцарии открывает офис в России

Lombard Odier Darier Hentsch & Cie получил разрешение от ЦБ на открытие филиала в Москве. Банк начинает бизнес в сфере private banking с 20 миллиардами долларов.

Налицо желание швейцарских крупных игроков private banking выйти на российский рынок. Для меня как работника этой сферы это только плюс — конкуренция со стороны «законодателей мод» приводит к росту квалификации. Но, как показывает практика того же UBS, который открылся в Москве еще в 2006 году, работа подобных офисов не особо успешна. С одной стороны, сказывается стереотип мышления российского клиента private banking: «Швейцарский банк должен быть в Швейцарии, мне туда слетать не тяжело». С другой стороны, представления швейцарских банкиров о бизнесе не соответствуют российским реалиям и законодательству (к примеру, невозможно легитимно оформить структурные продукты).

Комментировать Всего 5 комментариев

Настоящий Медведвев вот тут (скоро):

http://twitter.com/blog_medvedev

http://twitter.com/ru_medvedev

в facebook он вот тут

Анна Северс Комментарий удален

Блог  в Livejournal

Блог на Kremlin

Личная страница на kremlin

Личный сайт

Второй личный сайт

Канал на Youtube

Анна Северс Комментарий удален

отличные новости. 5 минут. и в курсе происходящего и интересных оценок.

про «Шато» особенно интересно, надо будет заглянуть как только буду в этой чудесной Казани.

Анна Северс Комментарий удален

Дарья Супрунова Комментарий удален

Анна, мы уже так и сделали! Спасибо за акцент!

Анна Северс Комментарий удален