Кремль и Белый дом отчитались о доходах

Российские чиновники высшего ранга обнародовали данные о своих доходах и доходах своих семей за 2009 год. По сравнению с предыдущим годом доходы руководителей федеральных органов власти сократились, зато заработок их родственников увеличился. Лидеры по уровню дохода остались прежними

+T -
Поделиться:

Сведения о доходах высших руководителей страны были обнародованы накануне во второй раз. Однако в отличие от прошлого года это было сделано не на добровольной основе, а по указу президента, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Подробнее

В ушедшем году общий доход членов правительства снизился почти на 120 миллионов рублей — до 352 миллионов. В то же время общий доход родственников федеральных министров вырос более чем в 2,5 раза — с 266 миллионов рублей до 715 миллионов, подсчитали «Ведомости». В Кремле доходы оказались несколько ниже — почти 590 миллионов рублей в общей сложности, из которых 148 миллионов получили члены семей чиновников.

Согласно данным, опубликованным на сайте президента, Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 3,3 миллиона рублей против 4,1 миллиона рублей в 2008 году, а Светлана Медведева, как и в прошлом году, доходов не имела. Банковский счет главы государства вырос в ушедшем году на 700 тысяч рублей до 3,5 миллиона, на счете его жены более значительная прибавка — со 135 тысяч рублей до 7,5 миллиона. Президентская чета осталась арендатором участка в 3,7 гектара и собственником квартиры в 367 квадратных метров. Из новинок у Медведева появился автомобиль «Победа» 1948 года выпуска. Сын Илья в ушедшем году не имел ни доходов, ни собственности.

Доходы премьер-министра Владимира Путина также серьезно сократились — с 4,7 миллиона рублей до 3,9 миллиона. У его супруги Людмилы Путиной появился доход, которого не было в прошлом году, — 582 рубля, а собственность так и не появилась. Автопарк главы правительства, в который уже входили две раритетные «Волги» и автоприцеп «Скиф», пополнился автомобилем «Нива». В список объектов недвижимости, кроме уже известных с прошлого года участка в 1,5 гектара и квартиры в 77 квадратных метров, вошла также еще одна квартира в бессрочном пользовании площадью 154 квадратных метра, которую, по словам Пескова, раньше не надо было декларировать. При этом в собственности премьера более не значатся акции банка «Санкт-Петербург», которые, по утверждению пресс-секретаря, напротив, «новая форма декларации не требует указывать». Сведений о доходах и имуществе двух дочерей премьер-министра не сообщается.

Абсолютным лидером по доходам среди членов правительства и сотрудников администрации президента стал, как и в прошлом году, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Получить это звание ему не помешало даже то, что его заработок снизился с 214,8 миллиона рублей до 155 миллионов. Ранее, напоминают «Ведомости», Трутнев объяснил столь высокий доход прибылью от управления средствами, полученными при продаже акций группы компаний «Экс» в 2004 году. По сравнению с прошлым годом личный гараж министра пополнился Maserati GranTurismo, автоприцепом TIKITreiler-X 300L, квадроциклом и снегоходом. Машины Porsсhe 911 и VW были проданы, а Porsсhe Cayenne остался в собственности. Жена и четверо детей Трутнева дохода в прошлом году не имели, а в собственности указали квартиру и машину.

Вторая позиция в общем зачете и первая среди сотрудников Кремля за советником президента Леонидом Рейманом. Его доход в прошлом году составил 93 миллиона рублей, в собственности он имеет пять земельных участков общей площадью 25 гектаров, квартиру в доле с женой, а также два автомобиля Mercedes, «ГАЗ-21», гидроцикл, снегоход и катер-амфибию «Стрелец». Доход супруги Реймана в прошлом году составил 3,4 миллиона рублей, при этом у нее в собственности также Mercedes, грузовик Scania R420L, две квартиры и два гаража. На третьем месте среди всех высших чиновников недавно назначенный вице-премьер, полпред президента Александр Хлопонин. Доход бывшего красноярского губернатора составил 67 миллионов рублей.

Как отмечают «Ведомости», среди родственников чиновников самой богатой остается Ольга Шувалова, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова. В 2008 году ее доход составлял 364,7 миллиона, в 2009 году — 641,9 миллиона рублей. Наибольший доход среди жен кремлевских чиновников оказался у супруги замглавы администрации Владислава Суркова Натальи Дубовицкой — 56 миллионов рублей против 16 миллионов годом ранее.

Владимир Тодрес

   Я склонен поверить в то, что написано в этом отчете про Трутнева. При этом я не вижу ничего плохого в том, что Трутнев — богатый человек, он пришел в правительство из бизнеса. Я склонен поверить и в то, что написано про Шувалова, с учетом данных про его жену.

Считаю ли я, что правильно делать такие отчеты? Конечно, правильно. Понятно, что в большинстве случаев — хотели как лучше, а получилось как всегда. Но, тем не менее, это нужно делать. Остается вопрос о том, насколько серьезно люди отвечают и насколько спрашивающие до них докапываются. В том, что касается президента и премьера, я могу подозревать, что они имеют значительно большую часть в бизнесе, но говорить о чужих деньгах бездоказательно я не люблю. Да, чиновник не должен участвовать в бизнесе. Да, коррупция есть. Будет она как-то отражена в этих отчетах? Нет, конечно. Существуют люди, у которых профессия — скрывать доходы. Но значит ли это, что не нужно спрашивать вообще никаких отчетов? Конечно, не значит.   

Комментировать Всего 7 комментариев

Я склонен поверить в то, что написано в этом отчете про Трутнева. При этом я не вижу ничего плохого в том, что Трутнев — богатый человек, он пришел в правительство из бизнеса. Я склонен поверить и в то, что написано про Шувалова, с учетом данных про его жену.

Считаю ли я, что правильно делать такие отчеты? Конечно, правильно. Понятно, что в большинстве случаев — хотели как лучше, а получилось как всегда. Но, тем не менее, это нужно делать. Остается вопрос о том, насколько серьезно люди отвечают и насколько спрашивающие до них докапываются. В том, что касается президента и премьера, я могу подозревать, что они имеют значительно большую часть в бизнесе, но говорить о чужих деньгах бездоказательно я не люблю. Да, чиновник не должен участвовать в бизнесе. Да, коррупция есть. Будет она как-то отражена в этих отчетах? Нет, конечно. Существуют люди, у которых профессия — скрывать доходы. Но значит ли это, что не нужно спрашивать вообще никаких отчетов? Конечно, не значит.

Хорошо то, что стали публиковать. Плохо то, что мало кто верит в правдивость и вообще смысл этих деклараций. Житейский опыт подсказывает, все равно ведь н...ут! Или уже н...ли. Зачем же еще было публиковать эти бумажки, кроме как чтобы пустить пыль в глаза всяким шакалящим и пиндосам.

А если серьезно, то правдоподобность этих деклараций условна. Там, наверное, не сказано неправды, но, скорее, не приведены все сведения. В эти декларации не то что не верят, к ним относятся с глубоким скептицизмом. По крайней мере, я так отношусь. Во-первых, потому что не верю в исчерпанность указанных сведений, во-вторых, не верю, что вообще какие-либо сведения в этих декларациях могли бы хоть как-то повлиять на репутацию декларанта. Возможно, потому что понятие «репутация» просто неприменима ко многим фигурантам.

Так что должно пройти некоторое время, должна сформироваться культура взаимоотношений в обществе, чтобы декларации стали существенным фактором, а ложь — политическим самоубийством.

Но я желаю всяческого успеха этому начинанию и приветствую эти декларации, какой бы запах поначалу они ни имели.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Пархоменко

Безусловно, шаги, заставляющие чиновников декларировать свое имущество, в свое время были правильными шагами. Опубликование декларации президента и премьера было первым шагом. Второй шаг был сделан к тому, чтобы декларировали имущество не только чиновники, но и их ближайшие родственники. Правда, исключение было сделано для силовиков, которым оставили этот год, видимо, не напрасно полагая, что им есть что переписывать на тещу. Наконец, я надеюсь, что будут сделаны третий, четвертый и пятый… Должен сказать, что шагов, к сожалению, еще очень и очень много. И все они ведут не к тому, чтобы просто декларировать, чтобы граждане знали, сколько у нас получает президент. (Ведь даже школьник знает, что, как говорится, над нашими лидерами не висит это проклятье «чтоб ты жил на одну зарплату».) Ведут они к тому, чтобы реально контролировать их доходы. Но для этого нужен реально действующий парламент, чтобы по запросам определенных партий, которые отклонить по закону никак невозможно, проводить проверки. Если это будет реальная оппозиция, а не подставная, то тогда она точно будет дознаваться, откуда же, собственно, берутся замки, счета в люксембургских и прочих банках, почему же вот так вот на широкую ногу живут наши лидеры. Этим будет заниматься пресса, но для этого она должна быть свободной. Наконец, для этого нужны другие законы. В общем, шагов для того, чтобы реально получить некоррумпированное государство, сделать надо миллион.

Прекратить коррупцию полностью нигде невозможно, но ограничить ее до нормальных каких-то размеров, как инфляцию, например, нормальную, возможно. Так вот, на сегодняшний день нам как до Луны до этого. Но факт: это шаг в правильном направлении. Я приветствую его.

Я помню, в свое время в предвыборной гонке в The New York Times была роскошная карикатура. Один из конкурентов бежит весь в поту, буквально измотался, еле-еле дышит, а его советники стоят на высокой горке, смотрят в телескоп и говорят: «Поднажми, Джо, тебе осталось совсем чуть-чуть». Так вот мне так же хочется сказать: ребята, поднажмите, осталось совсем чуть-чуть. Бежите вы в правильном направлении, но, к сожалению, мы стоим на горке и смотрим в телескоп.

Как говорил наш лидер Горбачев, дорогу осилит идущий. Знаете, как была перефразирована эта фраза в кабинете одного из адвокатов? Дорогу осилит имущий. Вот мне кажется, что эту «дорогу», к сожалению, при нынешнем положении дел осилят имущие. А именно: будут раздуты вот эти декларации, чтобы каждый раз мы узнавали, что президент купил «Победу», а премьер — «Ниву», этот цирк будет дальше продолжаться, а потом людям надоест. Надоест и сойдет на нет. А до реальных доходов никто не докопается.

Интересно, наручные часы декларируют?

Я помню в бытность президентом, Путин посетил Израиль и встретившись здесь со своей старенькой учительницей, подарил ей квартиру (о чем трубили как российские, так и израильские газеты, печатая интервью со счастливицей). Почему-то никто не задался вопросом, по каким балансам была проведена эта покупка.

Что публикуют - однозначно хорошо. Что это только первый, малюсенький шажок по дороге борьбы с коррупцией - однозначно правда.

Очень интересные цифры нарисовываются. Особенно, лично мне интересно, как жена Шувалова заработал больше 20 млн.долларов за год. Может она нано-технологиями занимается? или создала новый Google?

Pr-эффект это конечно хорошо...а дальше что?. Ведь понятно, что те чиновники, которые пришли из бизнеса из года в год будут декларировать доходы по ценным бумагам/и т.д., а те, кто уже по 15 лет в политике - старые автомобили и свою зарплату. И всё.

У Пелевина есть рассказ "Пространство Фридмана". В нем, при достижении определенного уровня личного благосостояния происходил эффект "черной дыры", то есть наружу перестает поступать свет и информация об объекте, кроме застывшего во времени изображения. Многочисленные ретро "Победы", "Москвичи", "Запорожцы" и "шестьсоток" - хорошое доказательство! И потом, Вам скажут "царь-то наш в одном рубище ходит" (правда кокетливо отороченном брабантскими кружевами и с тремя "брегетами" на руке). И что? Все равно царь есть царь...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Гороховский