Крах гольфа и ядерной энергетики, князь-премьер, спутниковый мониторинг

Global Russian Business News. Выпуск 5

Иллюстрация: www.britannica.com
Иллюстрация: www.britannica.com
+T -
Поделиться:

Оглавление

 

Силиконовая долина.

Алексей Федосеев. В Калифорнии оживление инвестиций в технологии

Технологические компании из Силиконовой долины объявляют об успешном привлечении финансирования и о своих приобретениях.

Моя компания объявила о закрытии второго круга финансирования (round B). Это вызвало волну комментариев о перспективах «умного дома» и инновационных программных продуктов в целом.

В течение последних месяцев и другие компании в нашем сегменте рынка также объявляли об успешном финансировании (Control4, iControl и Intamac). Проведены и интересные M&A, скажем, приобретение компанией SilverSpring Network стартапа GreenBox (управление энергопотреблением).

И, конечно, уверенности участникам рынка придают программные заявления софтверных гигантов: Google, продвигающего свой продукт Google Power, Microsoft с несколько громоздким, но очень доскональным приложением Hohm, и тот же, любимый на «Снобе» Apple, который предполагает использовать свой новорожденный iPad в качестве IHD (In-Home-Display) для того же «умного дома».

 

Клайпеда

Руслан Муравьев. Гольф в Прибалтике на грани краха

Индустрия гольфа со всеми ее громадными оборотами катится вниз. Тому подтверждение — огромное число гольф-полей, выставленных на продажу. В одной только Швеции в 2009 году более 25% компаний, связанных с этим бизнесом, объявили о своем банкротстве. Учитывая же, что по числу игроков в гольф на душу населения Швеция занимает первое место в мире, можно ставить вполне определенный диагноз. Еще в прошлом году у нас в Литве компании оплачивали своим работникам обучение игре в гольф. Сегодня же у моего Amber Golf Club таких клиентов не осталось.

 

Москва

Сергей Черницын. ОНЭКСИМ изменил концепцию своего автомобиля

Хочу отметить важнейшую деталь, на которую никто не обратил особого внимания: первоначально предполагалось наладить производство электромобиля, однако то, что мы имеем сейчас, — это гибрид, работающий на газе и бензине. Такой результат выглядит как отказ от инноваций и возвращение к неэкологичному производству, но на самом деле это не так: на слайде ниже демонстрируется логика, обусловившая такой выбор. Как ни странно, производство автомобиля, работающего на традиционных энергоносителях, намного экологичнее варианта с электродвигателем.

Этот случай очень важен для понимания издержек инновационного процесса. Многие изобретения на деле оказываются лишь попытками соответствовать сложившимся в обществе стереотипам и не имеют ничего общего с прогрессом технологий. Опыт работы экспертного совета ОНЭКСИМа, рассмотревшего за последние два года несколько сотен заявок российских изобретателей, в целом это подтверждает. 

Слайд из официальной презентации
Слайд из официальной презентации

Киев

Валерий Калныш. Украина теряет ядерную энергетику

Я почему о газе уже вторую новость пишу: газовая тема для Украины — это больше чем просто бизнес-новость. Колебание цены на газ в стране обсуждают примерно так же, как раньше обсуждали бразильские сериалы: все переживают, ничего сделать не могут и ждут, чем дело кончится. Для государства указанные выше уступки могут закончиться весьма плачевно. Уже сейчас под контролем Москвы находится почти весь рынок производства бензина. Теперь на очереди ядерная энергетика — сильная наукоемкая отрасль. Конечно, можно и порадоваться тому, что цена на газ станет ниже, а перебоев с поставками ядерного топлива не будет, но мне почему-то западное присутствие на украинском рынке ближе восточного доминирования.

 

Москва

Лариса Бабкина. Меняю испанское жилье на московское

Оживление на рынке недвижимости коснулось и нашего агентства. Из Парижа позвонила милейшая женщина — у нее апартаменты в Испании в очень хорошем районе Ллорет-де-Мар недалеко от Барселоны — и попросила помочь ей продать или обменять ее жилье на квартиру в Москве! По-моему, это говорит сразу о нескольких тенденциях на мировом рынке недвижимости.

После кризиса спрос в полной мере не восстановился, и свободные деньги на покупку жилья по-прежнему в большом дефиците. Поэтому практикуются альтернативные сделки: одно продал, другое купил. При этом, похоже, многие верят в ликвидность московской недвижимости. И, наконец, оживление в риэлтерском бизнесе все-таки ощущается, как у нас, так и за рубежом. В прошлом году было гораздо застойнее!

 

Прага

Артем Ейсков. Пражские избиратели готовы видеть премьером князя

У нас скоро выборы парламента (а значит, и премьера). По всем опросам лидируют социалисты, от них немного отстают «правоцентристы». Но недавно в Чехии появилась настоящая правая консервативная партия, выступающая за возвращение к традиционным ценностям — как в политике, так и в экономике. Максимум рынка, минимум государства, сокращение социальных программ, снижение внешнего долга и т. п.

Эта партия еще ни разу не участвовала в выборах, но, по данным опросов, она уже занимает третье место (1315%). А вчера стало известно, что в Праге она победила бы на выборах, получив 30% голосов избирателей. Я уверен, что победа этой партии была бы очень полезна для экономики и усилила бы страну. К сожалению, провинциальную Чехию в этом не убедишь, а вот пражане — молодцы. Лицо и лидер партии — бывший министр иностранных дел князь Карел Шварценберг, герцог Крумловский, ландграф Клетгау, граф Зульц.

 

Сан-Франциско

Дмитрий Маришкин. К концу года золото будет стоить 1400 долларов за унцию

Магазины не имеют на своих складах даже серебряных вилок — купить их можно только по предоплате. Но я уверен, что и золото, и серебро еще подорожают. Золото в конце концов доползет до 1400 долларов за унцию, и пропорционально подорожает серебро. Инфляция и массовое производство товаров с использованием драгметаллов будут выталкивать цену наверх и дальше.

Йель

Матвей Малый. «Вторичный пузырь» лопнет, цены на сырье и акции сырьевых компаний вновь упадут

Банки разорились, и их стали лечить: кредитную ставку опустили почти до нуля и стали печатать деньги. Если деньги дешевы, то банку просто найти проект, под который можно дать кредит и получить прибыль. Банки стали распределять бесплатные для них деньги, появился спрос, предприятия бросились его удовлетворять — и вот мы уже вышли из рецессии и с оптимизмом смотрим в будущее. Ай да Обама — чудотворец!

Но если у банка много дешевых денег, то, профинансировав отличные проекты, банк начинает инвестировать и хорошие, средние, и даже подозрительные проекты — деньги-то бесплатные! Низкая ставка приводит к тому, что практически любой проект может получить финансирование, и это означает, что многие компании обязательно обанкротятся.

Дешевые деньги привели и к тому, что инвесторы вкладывали их во все, что подавало признаки жизни: в первую очередь в развивающиеся рынки и сырье. Инвесторы оказались готовы обменивать пачку долларов любой толщины на золото, нефть и другие сырьевые товары. Вот почему наш фондовый рынок вдруг стал бурно расти, вот почему рынок московской недвижимости, который должен был рухнуть, остался на прежнем ценовом уровне — слишком много долларов.

Но экономическая политика, в основании которой лежит ложный постулат об оздоровительной роли бесплатных денег, неизбежно приведет к новому кризису. Сегодня мы видим российскую экономику такой, какой она отражается на тончайшей пленке мыльного пузыря, — всю в радужных бликах. Тогда как реальное ее состояние описывается ценой на нефть 20 долларов. И когда нефть подешевеет до указанной цифры, тогда-то мы и столкнемся с тем, что существует объективно, вне наших построений.

Сегодня обладатель московского жилья считает себя миллионером и думает, не обменять ли квартиру с вонючим подъездом и пьяными соседями на палаццо итальянского графа с конюшней и виноградником. Но это иллюзия: мы у разбитого корыта.

 

Москва

Борис Зимин. «Евровидение» и «Бурановские бабушки»

Это событие, на мой взгляд, до конца не осмыслено. Уровень общественного резонанса, который могут вызвать «Бабушки», примерно сопоставим с реакцией на новый сорт соуса для сэндвича в сети KFC. Однако выступление «Бабушек» в отборочном туре очень важно, в первую очередь для них самих.

Ей-богу, я им завидую! Артистам, которым на протяжении десятков лет указывали на их ничтожность, рукоплещет жюри и публика в зале! Признание, пусть и запоздалое, наконец-то пришло.

 

Новокузнецк

Яков Петров. Спасли свой бизнес и наладили спутниковый мониторинг

Собрали команду и решили: будем поднимать предприятие своими силами. Прошло шесть месяцев, дело пошло, наша фирма платила налоги и зарплату. Но в «Евраз руда» (наш основной клиент) вдруг решили, что платить теперь будут лишь через 90 дней после выполненных работ. Возникла острая нехватка оборотных средств, ведь банки в период кризиса неохотно кредитуют малый и средний бизнес. Но после сложных переговоров удалось добиться оплаты через 45 дней и привлечь дополнительные инвестиции.

Кстати, несколько лет назад я собрал молодую энергичную команду и занялся спутниковым мониторингом движения транспорта — для эффективного управления перевозками и экономии топлива, а заодно и аудитом транспортных компаний. Бизнес поначалу был мелковат, но на сегодняшний день оказался очень востребованным и успешным. В результате сегодня мы лучшие на рынке и присутствуем во многих городах России и СНГ.

 

Киев

Олег Прокопец. Рискуем, что финал «Евро-2012» перенесут из Киева в Варшаву

НСК «Олимпийский» — главный стадион столицы, на котором планируется проведение финала «Евро-2012». Так как наш бизнес тесно связан со строительной отраслью, мы обратились за комментарием к коллегам, принимающим участие в строительстве этого объекта. Оказывается, денег как не было, так и нет.

В последние два года строительство стадиона ведется по такой схеме. Генеральным подрядчиком нанимается строительная организация, которая выполняет определенные виды работ. После завершения работ расчет со строителями не производится из-за отсутствия средств в госбюджете. На следующий этап нанимается уже другая строительная организация, и все идет по кругу.

Слова нового правительства, как и предыдущего, пока расходятся с делом. Из-за этого есть риск, что финал чемпионата перенесут в Варшаву, и тогда строительство заглохнет надолго.

 

Тель-Авив

Дмитрий Гороховский. Израиль и «Газпром» готовятся зарабатывать

Представитель российского «Газпрома» встретился с ответственным за нефтегазовую отрасль в правительстве Израиля Яаковом Мимраном. В ходе встречи речь шла о возможности предоставить российскому концерну лицензию оператора на месторождениях, расположенных напротив побережья Хадеры, неподалеку от уже разведанных месторождений Тамар и Далит.

Тем временем правительство изучает вопрос повышения налога на добычу нефти и газа в Израиле, поскольку налогообложение данной сферы базируется на нормативах 1952 года и по международным меркам считается очень низким. При этом государство оплачивает часть расходов на разработку месторождения и предоставляет разработчикам налоговые льготы.

 

Ангарск

Алексей Бердюгин. Платежи за ЖКХ в Иркутской области выросли на 21 процент

Отреагировали быстро: в Ангарске уже уволен заместитель главы городской администрации. Тем временем Яков Петров сообщает из Новокузнецка, что сын мэра города, используя папин статус, организовал Новокузнецкую управляющую компанию и обслуживал жителей по завышенным расценкам. Итог: завели уголовное дело, и мэру пришлось уйти.

 

Чимкент

Ильдар Латыев. Казахстанский бизнес получил доступ к дешевым деньгам

В Казахстане с 1 апреля заработала так называемая дорожная карта бизнеса — программа поддержки малого и среднего бизнеса. Основные инструменты этой программы — субсидирование процентных ставок и гарантия кредитов. В рамках субсидирования планируют снизить ставки до 12 процентов, причем частные компании будут платить только 7 процентов; остальные 5 процентов доплатит государство. Правительство выделило на эти цели около 2 миллиарда долларов. Пойду в банк, они уже пригласили, причем подчеркивали, что льготное кредитование коснется только компаний реального сектора, что лично мне очень приятно. Посмотрим…

 

Омск

Сергей Буш. Сам перевожу свой бизнес

Перегонял уже в третий раз — расстояние приблизительно 1400 км, покрыл его за два дня с остановкой на ночь в Уфе. Поборы на дорогах сотрудниками ГИБДД продолжаются. От меня отставали, только когда включал видеокамеру.

Общее впечатление от состояния дорог и прилегающей к ним инфраструктуры — глубокая тоска. Вот бы президента и премьера прокатить инкогнито по такому же маршруту.

В Омске провели два успешных семинара, по 80 участников в каждом. Интерес к новым современным технологиям есть — только вот денег в регионе, увы, нет.

 

Москва

Борис Акимов. Мы добавили к «Лавке» «Огород»

Что такое «Лавка-огород»? Это инновационный и абсолютно оригинальный, во всяком случае в России, проект — публичный огород, место, где любой пожелавший сможет заиметь собственную грядку огурцов, укропа, морковки, капусты и всего прочего, чего только захочется. Это не имеет никакого отношения к огородничеству, к которому привыкли в СССР: здесь никто не выращивает из-за того, что нечего есть. Это модное времяпрепровождение, чрезвычайно актуальное в больших городах США и Европы. Типа «Огородничество 2.0».

«Огород» предусматривает два основных направления развития:

1. Культурно-познавательное. Жители Москвы знакомятся с сельским хозяйством как в частном порядке (аренда собственной грядки), так и через участие в групповых занятиях. На базе «Огорода» будут созданы курсы для взрослых и детей. Кроме того, в еженедельном режиме будут проходить мастер-классы.

2. Развлекательно-медийное. Будет создан сайт, на котором в прямом эфире можно будет возделывать собственную грядку. Кроме того, все «огородники» станут участниками рейтинга, который будет публиковаться тут же на сайте. У каждого «огородника» будет функционал, позволяющий виртуально управлять грядкой, общаться с другими «огородниками» и, соответственно, влиять на свою позицию в рейтинге. По сути, это виртуальная игра — но ее в основе будет реальная грядка.

 

Лондон

Александр Шестаковский. «Совкомфлот» выберет для IPO Москву

Зная политику компании, я предполагаю, что ее руководство выберет для IPO Москву, хотя идеальной площадкой был бы Лондон. Ведь компанию в Великобритании знают уже очень хорошо благодаря нашумевшему делу в лондонском суде на 1 миллиард долларов против бывших топ-менеджеров компании. Плохая реклама — тоже реклама.

 

Краснодар

Данил Шепетина. Мы нашли в Краснодаре чудо-офис

Мы перебираемся в новенький 15-этажный бизнес-центр, который был построен для строительной компании «Девелопмент-Юг». Однако компания в условиях отсутствия денег решила не использовать офисы для себя, а сдавать их в аренду.

Офис классный. Мебель, кондиционеры, бассейн, спортзал. Для Краснодара офисы такого класса редкость, а с учетом умеренной цены и дополнительных приятных для арендатора условий — просто чудо.

Я понимаю, что нам и еще двум десяткам краснодарских компаний, которые сюда переберутся, повезло. Вот и интересно посмотреть, как долго продержится цена 25 долларов за квадратный метр в месяц?

Комментировать Всего 2 комментария
Ведущий "Большой политики" Евгений Киселев дал ответ Юлии Тимошенко

И еще одна новость.

В пятницу, в эфире своей программы на телеканале "Интер" (Украина) Евгений Киселев дал ответ бывшему премьер-министру, лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко, которая накануне попросила господина Киселева пригласить ее на программу. За три дня эфира оппозиция (11 человек, среди них бывший глава МВД Юрий Луценко, бывший первый вице-премьер Александр Турчинов -- полный текст на украинском языке здесь http://www.byut.com.ua/news/1575.html) распространила письмо, в котором, в частности, говорилось: "считаем недоразумением тот факт, что...Юлия Тимошенко....ни разу не была приглашена взять участие в Вашей программе. Просим рассмотреть возможность участия .... в ближайшем выпуске программы 16 апреля, в качестве основного гостя". В ответ в прямом эфире программы господин Киселев заявил, что подобные письма являются фактом давления на СМИ, что "Интер" готов пригласить Ю. Тимошенко, но тогда, когда в этом будет заинтересован канал, а не она.

Этот эфир я смотрел сидя в студии "Интера". Так уж получилось, что господин Киселев приглашает меня в эту программу в качестве одного из журналистов, которые в 1-й части программы (именно на нее предлагали оппозиционеры пригласить Юлию Тимошенко), ставят вопросы vip-гостям (длится это около часа). Ответ г-на Киселева был для меня ожидаем. Неожиданно было то, что, дав свой авторский комментарий он, в прямом эфире спросил, а как бы поступил я и Ъ. В принципе, свою позицию по аналогичной теме я высказал ранее (http://kozzzak.livejournal.com/137533.html). Но, все-таки фактор неожиданности сказался -- секунду я думал... и сказал, что так не годится и мы бы не ставили интервью, даже его не брали, если бы нам написали такое письмо. И это правда. Они (випы) нужны нам тогда, когда у нас в них необходимость, а не у них в нас. В Украине такое еще возможно)))

Предложение Андрею Шмарову

Андрей, получается уже целая лента новостей.  Что здорово и интересно. Но не очень понятно как ленту комментировать. Давай сделаем  некий топ новостей, который определяется оценкой читателей так или иначе.  + Где же обещанный гуру-комментатор?  А может будут другие предложения по развитию GRBN.