Саша Чернякова /

  Выставка «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь»

Закрытая экскурсия по первой в России ретроспективе художника Сергея Виноградова

+T -
Поделиться:
Художественный музей Эстонии, Таллин
Художественный музей Эстонии, Таллин
Вид на Кремль из Замоскворечья. 1918

Пейзажист, знаток импрессионизма, один из первых арт-консультантов в России — Сергей Виноградов был не только художником, но и человеком, который внес значительный вклад в отечественное искусство конца XIX — начала XX века.

Виноградов начал рисовать еще в раннем детстве, и, несмотря на трудности с деньгами, родители отправили его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, когда ему исполнилось 11 лет. Одним из его наставников стал художник Василий Поленов, благодаря которому Виноградов начал формировать свой художественный стиль и встретил будущих друзей — художников Константина Коровина, Валентина Серова. 

Виноградов рисовал много жанровых картин со сценами из деревенской жизни, но когда начал путешествовать по стране, раскрылся как пейзажист. Он стал одним из основателей творческих объединений «36 художников» и «Союз русских художников», которые значительно повлияли на отечественное искусство. В 1924 году Виноградов организовал крупнейшую выставку русских художников в Нью-Йорке. Кроме того, художник прекрасно разбирался в современной живописи и консультировал коллекционеров в выборе картин как современных русских мастеров, так и французских импрессионистов. 

Выставка «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь» стала первой ретроспективой художника в России. В экспозиции представлено более 60 полотен из частных коллекций и музеев со всей России, а также живописные работы и рисунки, которые Сергей Виноградов создал после того, как переехал в Латвию в 1924 году. 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События