Саша Чернякова /

  Спектакли фестиваля «Золотая Маска»

Постановки «Преступление и наказание», «Приказ короля», «Дети солнца», номинированные на премию «Золотая Маска-2020»

+T -
Поделиться:
Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин
«Преступление и наказание»

Спектакль «Преступление и наказание» постановлен по мотивам одноименного романа Федора Достоевского режиссером Константином Богомоловым. Текст и структура романа сохранены, однако в этой постановке зритель не увидит привычного эмоционального Достоевского: здесь он спокойный и рациональный, а все эмоции и переживания героев спрятаны. По словам режиссера, он использовал «тарантиновский» подход к преступлению: смерть в спектакле рассматривается не как драма, а только как эпизод жизни.

Фото: Ольга Керелюк
Фото: Ольга Керелюк
«Дети солнца»

Балет «Приказ короля» назван в честь одноименной постановки Мариуса Петипа, которого считают создателем классического русского балета. Новая постановка хореографа Вячеслава Самодурова имеет мало общего с оригиналом: сценарий и хореография созданы вновь, музыка написана современным композитором Анатолием Королевым. Вместе с персонажами зрители отправляются в фантазийное путешествие во времени, которое начинается с версальских балетов-маскарадов. В них король-танцовщик Людовик XIV участвовал лично, что впоследствии повлияло на превращение балетных танцев в высокое искусство.  

Фото: Фрол Подлесный
Фото: Фрол Подлесный
«Приказ короля»

Постановка «Дети солнца» Тимофея Кулябина основана на одноименной пьесе Максима Горького. Вместе с драматургом Ольгой Федяниной режиссер переносит героев во времени на век вперед, создает им новые биографии, а местом действия становится кампус Стэнфордского университета в Кремниевой долине. Меняется и главный источник тревоги персонажей — не народные волнения, как в пьесе, а терроризм. Несмотря на различия, постановка перекликается с оригиналом Горького, и зритель непременно задается вопросом: так ли много изменилось за этот век, как может показаться в начале спектакля.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События