/ Москва

Андрей Шмаров: Перебор долларов. Перебор рублей

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 47

Участники дискуссии: Андрей Шмаров, Irina Singh
Bruce Peterson/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Bruce Peterson/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Оценки текущей ситуации в экономике всеми серьезными организациями (Минэкономразвития, ИЭПП, ЦМАКП), публикации которых я сумел найти, по-прежнему сходятся в одном. Дно кризиса пройдено, закончилась и фаза восстановительного роста, начался период стагнации, который может либо затянуться и доставить массу неприятностей, либо перейти в этап усвоения уроков — самых разнообразных перестроек, инноваций, модернизаций, словом, развития.

В прошлом выпуске я рискнул предположить, что этот этап, судя по нашим народным индикаторам начался (вакансии!), сегодняшние графики этой гипотезе по крайней мере не противоречат. Между тем внешний фон для нашей экономики все более благоприятен. В новостях уже сообщалось, что крупнейшие мировые производители стали, BHP, Rio Tinto и Vale, договорились уйти от долгосрочных контрактов со стабильными ценами и повысить цены на металл (что моментально привело к бурному оживлению наших сталеваров), а вот теперь о подобном договариваются алюминщики во главе с Alcoa. А металлы, заметим, наша вторая статья экспорта (после углеводородов).

Вот только долларов появится у нас с избытком, тем более что скоро Минфин начнет эмитировать облигации внутреннего займа, которые тоже привлекут внимание инвесторов из-за рубежа. Много будет долларов… Продать их, что ли, пока совсем не подешевели… И куда тогда девать рубли? Банки и так забиты ликвидностью под завязку, депозитные ставки падают. Что там нам, кстати, прогнозируют?

О прогнозах (см. табличку после графиков).

На прошлой неделе произошла смена лидеров-прогнозистов — «Церих», бывший до сих пор самым точным, оказался лишь шестым. Впрочем, по совокупному итогу трех недель «Церих» остался в тройке призеров, а победитель этой недели, а также по совокупности последних двух и последних трех недель — «Солид». Лучше всего, как и в прошлый раз, аналитики сумели предсказать курс доллара, отклонение от факта лишь 0,5%, хуже всего по-прежнему дается прогнозирование цены на золото (2,4%).

Среднее время в пути не изменилось.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду выросло на 1,5 проц. пункта.

Количество вакансий снизилось на 1 проц. пункт.

Стоимость корзины увеличилась на 0,5%.

Активность в блогах выросла на 15%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 7 комментариев

Андрей Шмаров Комментарий удален

У Дикушина в блоге, в теме  о золоте  довольно интересно это изложенно.

А вот и запаздывающие индикаторы:

Тиффани прогнозирует увеличение выручки в этом году на 11%, а в целом глобальный рынок роскоши вырастет  на 4%. Полагаю, что и бизнес Плехановой очень скоро оживится

Прямо как в Дубровском!

Иному дворянину не мешало бы свое поместье поменять на житье наших собачек....

;(

В США все как умопомешанные скупают моргановские доллары. В Англии - золотые соверены. Е-бэй просто кипит. Подделок море. Удивляет кол-во покупок слитков "под золото". Причем цена составляет половину цены реального слитка. В спросе слитки по 5-20 кг.

Ума не приложу, зачем?

У меня, как у бывшего экономиста, объяснение только одно: количество денег в обращении растет быстрее, чем количество золота. При этом, я не понимаю, что делать, если вдруг начнут масштабно распродавать золотые запасы...

Кол-во золота конечно. А заявлено к покупке гораздо больше. :) К тому же, чем больше наблюдаешь за экономикой, тем больше убеждаешься в хорошей постановке шоу.

Прогноз на конец текущей недели здесь: http://www.snob.ru/profile/blog/5007/17230