Критика трехразового питания
Только ленивый не упрекал эксцентричного идеолога голодания Поля Брэгга в шарлатанстве, однако мы знаем массу примеров, когда люди излечивались от сложных аутоиммунных заболеваний с помощью «голодовок» — как это удалось, например, нашему подписчику Игорю Уткину. При обсуждении его первой колонки «Начинаю голодать online» нам всем не хватало аргументов; участники дискуссии опровергали и доказывали пользу голодания без возможности привлечения научных данных. И это не случайно: состояние голода и его воздействие на организм человека очень мало исследованы. Мы поговорили с профессором Марком Мэттсоном, который заведует кафедрой нейробиологии National Institute on Aging и лабораторией нейробиологии Johns Hopkins University School of Medicine, Балтимор, США. Мэттсон — автор ряда научных экспериментов, доказавших пользу голодания для здоровья и продолжительности жизни.
Анна Карабаш: Чтобы избавиться от так называемых шлаков, поправить здоровье, прожить дольше, похудеть в конце концов, русские любят голодать по Брэггу. При этом Брэгг не был врачом, его система не подтверждается медициной, а по мнению многих современных врачей-диетологов, система Брэгга вредна для организма. Что же полезного может быть в голодании с точки зрения ученого?
Марк Мэттсон: Есть много свидетельств тому, что голодание или жесткое ограничение себя в калориях может быть полезно, однако научных исследований на эту тему действительно мало. В 2006 году наша лаборатория вместе с рядом лабораторий из других университетов Америки проводила эксперимент — мы исследовали, как жесткое ограничение в еде влияет на состояние здоровья людей с избыточным весом и астмой. У нас было 10 испытуемых. В первый день они получали обычное количество еды, а на следующий — около 20 процентов от обычного рациона (то есть не больше 400 ккал). И так, чередуя, мы поддерживали этот режим питания в течение двух месяцев. В результате у всех участников эксперимента прекратились воспалительные процессы, связанные с астмой. Это можно объяснить тем, что астматические приступы обусловлены активностью иммунной системы. А когда организм ограничен в еде, он переключается на добычу энергии из собственных запасов и одновременно начинает экономить на иммунитете. Именно поэтому астматики лучше себя чувствуют, когда мало едят. Но про это иммунологи знали и раньше. Что нового показал этот эксперимент — это то, что «чередуемый» режим питания привел не только к нормализации веса, но и к заметному улучшению базовых показателей здоровья у всех участников эксперимента. Поэтому можно считать, что это исследование — одно из немногих научных подтверждений пользы от жесткого ограничения в питании.
А.К.: Объясняя смысл голодания или разгрузочных дней, мы часто употребляем слова «детокс» и «шлаки». Однако надо понимать, что с медицинской точки зрения это слова-пустышки: никаких шлаков в природе нет, и сам процесс детоксикации организма не более чем миф. Никто из ученых и врачей никогда не наблюдал накоплений между клетками и на стенках кишечника. Медицина знает, что основные яды, поступающие в организм из воды, воздуха, пищи, выводятся. Те же, что не выводятся, накапливаются в жире, зубах, волосах, костях, и никакой детокс их оттуда не выведет. Если нет шлаков, что происходит в организме во время голодания?
М.М.: Конечно, когда люди говорят «детокс», современные врачи решительно не понимают, что это такое; тут вы все правильно говорите. Я думаю, механизм воздействия голодания или жесткого ограничения таков: в отсутствие еды все клетки организма получают мягкий стресс и отвечают улучшением своей способности противостоять более сильному стрессу. Проще говоря, организм становится устойчивей к болезням. Этот процесс похож на занятия в тренажерном зале: поднимая штангу, вы создаете стресс для мышц, и они отвечают тем, что становятся сильнее и вырастают в объеме. Мою гипотезу подтвердило наше последнее исследование на мышах — мы его проводили в прошлом году.
А.К.: Расскажите, в чем суть этого исследования.
М.М.: Еще до начала эксперимента мы знали, что мышь, которую кормят через день, живет на треть дольше той мыши, что питается в обычном регулярном режиме. Задача исследования состояла в том, чтобы понять, как голодовка действует на нервные процессы и состояние мозга. (Я ведь нейробиолог и занимаюсь мозгом.) Ближе к концу экспериментального периода мы ввели мышам из обеих групп токсин, который разрушительно действует на гиппокампус (повреждения в этой части мозга ведут к болезни Альцгеймера). И оказалось, что клетки мозга мышей из группы «голодающих» пострадали от действия токсина значительно меньше. Более того, у этих мышей заметно улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы: нормализовались давление и состав крови, возросла устойчивость сердца к стрессам (к инсульту, например). Таким образом, можно сделать вывод, что режим питания «через день» продлевает жизнь и улучшает ее качество.
А.К.: Можно ли экстраполировать этот опыт на людей?
М.М.: Конечно. Более того, это подтверждается эволюционно. Миллионы лет млекопитающие, а потом и люди переживали голод по многу раз в течение своей жизни — до того как 10 тысяч лет назад человек стал заниматься сельским хозяйством. Можно предположить, что периоды голода для нас вполне физиологичны, естественны. Абсолютно все врачи сейчас признают, что взрослый здоровый человек в среднем набирает в год полкилограмма веса — это норма. Может быть, смысл этого набора веса как раз в том, что тело готовится к вероятному голоданию — это результат нашей адаптации к нерегулярному режиму питания. Другими словами, есть каждый день досыта — не самый здоровый режим, как для мышей, так и для людей. А небольшие периоды голодания совершенно точно полезны.
А.К.: Что вы можете сказать о длительных, по 21 дню, голодовках по Брэггу?
М.М.: Этот аспект наука пока не исследовала, поэтому ничего не могу сказать.
А.К.: А как вы сами питаетесь?
М.М.: Обычно я ем помалу, допуская при этом длительные периоды голодания — по 12-24 часов без еды. Чаще всего ем один раз в день за ужином. Конечно, я не ем джанк-фуд. Обычно мой ужин — это какие-то злаки, много овощей, рыба (мясо я не употребляю). Я ревностно слежу за всеми показателями своего здоровья: контролирую давление, сдаю анализы — гораздо чаще, чем другие люди. И хотя многие коллеги склонны думать, что у меня истощение, по всем показателям у меня отличное здоровье. Просто такая уж конституция — я от природы худой, и в семье у нас все худые. Можно сказать, мне повезло с генами.