Наши колумнисты
Антон Носик
Антон Носик: Про образ и подобие
В первой главе Книги Бытия содержится крамольное с точки зрения любой огосударствленной церкви утверждение, что Человек подобен Богу до степени смешения. Я убежден, что его следует понимать буквально и не искать в нем ни аллегории, ни иносказания
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
По опыту предшествующей теологической заметки «О божественном одиночестве» я пришел к выводу, что имеет смысл делить тексты о Боге на пронумерованные тезисы. Сделано это не для красоты и уж тем более не для читательского удобства (которого при таком разбиении текста явно убавляется), а исключительно для простоты и прицельности комментирования/полемики.
- Из утверждения в первой главе Книги Бытия о том, что Бог создал Человека «по образу и подобию Своему» (1:27) вытекает одно простое следствие:
- за вычетом гениталий, которые у Бога двуполые, а у Адама с Евой разделены, всякий человек является образом и подобием Господа.
- Если вдуматься, то выходит, что по образу и подобию Творца созданы не только Джад Лоу и Наоми Кэмпбелл, но также и Борислав Брондуков с Кахой Бендукидзе:
- ни о каких факторах, позволяющих отнести людей с нестандартной комплекцией/внешностью к иному биологическому виду, отличному от H. Sapiens, в Пятикнижии не сообщается,
- как и в позднейшей авраамической духовной литературе.
- Очевидно, что под «образом и подобием» тут имеется в виду не внешность (которая вообще пустая абстракция, ибо при любом взгляде она формируется органами зрения смотрящего извне),
- а внутренняя суть Человека.
- Тот факт, что по внутренней своей сути любой человек является подобием Бога
- (латинское слово «инкарнация» буквально переводится на русский как «воплощение», но компьютерно грамотная часть читателей вольна использовать слова «копия» и/или «версия»),
- подразумевает, в моем понимании, не столько визуальное или структурное сходство, сколько функциональное.
- Человек равен Богу не количеством рук и ног (которых у Бога может и вовсе не оказаться),
- а спектром доступных ему возможностей.
- Тут напрашивается закономерный вопрос: а хули ж мы тогда не летаем, как птицы?!
- За разъяснением стоит обратиться к карманному справочнику по Ветхому Завету, который, по счастливой случайности, является еще и священной книгой для всех христиан, независимо от их отношения к РПЦ и Зайцу ПЦ.
- Там есть эпизод (Мф 14:30-31), с предельной ясностью объясняющий прямым текстом единственную причину, по которой возможности Человека и Бога оказываются в определенный момент различны.
- Покуда апостол Петр верил в свою способность ходить по воде, он по ней и ходил.
- А тонуть стал в тот момент, когда усомнился.
- В позднейшей христианской литературе можно прочитать, что всю эту историю следует понимать иносказательно, аллегорически, и на самом деле по воде никто не ходил.
- И это совершенно естественно, ибо цель позднейшей литературы
- (как и всякой церкви, приближающей Человека к Творцу лишь посредством табака и водки, по остроумному замечанию из книги «Числа») —
- выхолостить из авраамической веры ее гуманистическую сущность,
- превратить верующего из Человека в тварь дрожащую,
- подменить Божественный тезис удобной для Власти конъюнктурой для зомби.
- Если же мы вернемся к чистому авраамическому истоку или к его новозаветному толкованию, то там нет места для аллегории.
- Человек является Богом ровно настолько, насколько он в это верит сам.
- Кому-то эта мысль может показаться крамольной, кощунственной или фантастической.
- Справедливость требует признать, что сам я пришел к ее осмыслению лишь на пятом десятке лет и после рождения сына
- (в связи с чем вспоминаются действующие в иудаизме ограничения по допуску человека к занятиям Каббалой: это как раз мужской пол, возраст 40+ и наличие семьи/детей).
- Но теперь, поскольку мне уже дано было понять и испытать, я могу повторить с полной ответственностью сказанное в п. 25 выше:
- Человек равен Богу ровно настолько, насколько он сам верит в это свое тождество.
- Как ни удивительно, для осознания этого тождества
- (и вытекающих из него неограниченных возможностей)
- человеку совершенно незачем даже верить в Бога:
- достаточно просто верить в Себя.
- Хотя, на мой взгляд, человек, уверовавший в свои божественные возможности, но не осознавший Бога как их Источник, подобен вызвавшемуся пилотировать самолет на высоте 10 тысяч метров, не имея ни теоретической подготовки, ни опыта.
- При некотором везении он, разумеется, может и довести самолет до цели, и даже посадить его на землю, но лучше б он все же изучал матчасть заранее…
- …хотя бы по первой главе Книги Бытия.

Это - интересная мысль, причём с далеко идущими последствиями
Если человек суть Бог (в христианско-иудейской традиции), то это значит, что у приходящего на смену человеческой цивилизации мира роботов не возникнет самосознание (из ничего), а просто люди постепенно трансформируются в роботов путём постепенной замены органов на искусственные. А самосознание (которое, согласно гипотезе Носика, суть Бог) как раз останется как есть.
Эту реплику поддерживают: