Статистические службы развитых стран опубликовали итоги I квартала 2010 года, и они, казалось бы, весьма благоприятны. Америка выросла на 3,2%, годовая оценка роста — до 3,8%. Европа, правда, растет существенно медленнее, в этом году рост составит около 1%.

Не нравится мне этот подъем, точнее, не нравится его качество. Проходили мы это, и ни к чему хорошему оно не привело.

Штаты так бодро выросли за счет опережающей динамики потребительского сектора (занимающего, кстати, более 70% ВВП). При этом безработица, по крайней мере, здесь не снижается, как и долг, как и дефицит бюджета. Тогда откуда изобилие? Как обычно — в кредит, радуются как дураки, что ипотека вновь растет.

В Европе картина похожая, и наиболее наглядным образом она проявляется в ситуации с Грецией. Греки добились 110-миллиардной помощи, но в ответ на требование доноров уменьшить расходную вакханалию устроили демонстрации и забастовки. Типа хотим жить не хуже, чем белые люди, а немцы, мол, пусть скинутся. Представляю себе, каково последним смотреть репортажи о беспорядках в Афинах.

Ничего не изменилось. Никакие уроки не усвоены. Есть поговорка, что русские не почешутся, пока жареный петух в одно место не клюнет, но на самом деле весь «золотой миллиард» таков, или по крайней мере процентов 80.

Наши тоже, кстати, отличились по части сибаритства: спрос на поездки на отдых, по сообщениям операторов туриндустрии, вернулся на докризисный уровень. Что-что, а вот умеют наши граждане отдыхать, этого у них не отнимешь. На пасхально-новогодние пару недель до посинения, потом, знамо дело, на 23 февраля и 8 марта (как же не расслабиться на Международный женский-то? На излюбленный народный праздник?). А уж на майские допиться до зеленых чертей — это как положено, это не замай, завоевание трудящихся. Как будто все уже сделали, все у нас построено и налажено...

Не помню точно, кто из авторитетов это предрек, что 2008 год был кризисом финансовым, 2009-й — экономическим, а 2010-й станет социальным, но, соглашусь, что все идет именно к этому.

О прогнозировании (см. табличку после графиков индикаторов).

Самый точный прогноз на конец прошлой недели — у «Алора», второй по точности — у «Цериха». Обе эти компании входили в тройку прогнозистов-лидеров и в предшествующие три недели. А вот абсолютный лидер предыдущих недельных рейтингов точности прогнозирования, «Солид», дал на прошлой неделе самый неудачный прогноз и уступил первую строчку в суммарном недельном рейтинге «Алору». В число лидеров по суммарному недельному рейтингу вошел и «Проспект», который делит теперь 2–4-е места с «Солидом» и «Церихом». По иронии, «Солид», давший самый неудачный недельный прогноз на 30 апреля, является автором самого точного месячного прогноза на эту же дату. В целом же четверка лидеров по суммарному рангу недельных прогнозов и четверка наиболее точных месячных прогнозистов — это одна и та же группа компаний.

Среднее время в пути не изменилось.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду увеличилось на 1,5 проц. пункта.

Число вакансий уменьшилось на 7 проц. пунктов.

Стоимость корзины выросла на 0,3%.

Активность в блогах снизилась на 10%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.