Антон Носик: Что вы думаете о параде победы?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 36 комментариев

А чем георгиевские ленточки отличаются от парада победы?

Эту реплику поддерживают: Полина Козловская

Я считаю, что было бы хорошо, если бы парад проходил раз в несколько лет, по каким-то юбилеям, но когда каждый год в городе танки, самолеты — это неправильно. На 65 лет — это нормально, а делать его ежегодным, как это было при советской власти, — нелепо. Это большое испытание для города и горожан. Эти деньги можно использовать для заботы о ветеранах — они бы жили по-царски. А отмечать День Победы можно и более мирными способами.

Да, я тоже так считаю. По TV иногда проходят сюжеты, какие лачуги, например, пытается подсовывать региональное и местечковое руководство ветеранам под видом программы обеспечения жильем.  Я тоже не понимаю, зачем все эти танки и самолеты - лучше бы выстлали Красную площадь розами и аккуратно, под руки провели бы по ней тех, кто еще остался в живых...

Ведь некоторых даже не надо под руки. Мой дед, который прошел всю войну и закончил ее в Венгрии, отлично ходит, хотя ему 90 лет. Он живет на метро Университет, в Москве - пригласить его на парад не составило бы никакого труда. Я даже не говорю отправить за ним машину, как раз вот например мерседес с ленточкой - просто пригласить. Но нет, он 9 мая на парад не идет. Так что по-моему этот парад - беспримесный, настоящий стыд и позор. 

Александр, а почему "раз в несколько лет"? Нельзя ли насовсем это безобразие отменить, как думаете? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Дарья Разумихина Комментарий удален

Дарья Разумихина Комментарий удален

Это военно-политическая акция, всегда совершаемая государством в каких-либо своих целях, как внешнеполитического свойства, так и в целях внутренней пропаганды.

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Про День Победы сложно говорить однозначно. С одной стороны, есть праздник Победы — святой день для многих людей, действительно большой праздник. Кроме того, парад Победы навевает детские воспоминания. Я ходил по Тверской во время репетиции парада — люди смотрят на все эти монструозные машины с вожделением. Не знаю, что там с нашей техникой относительно, например, американской, но выглядит она внушительно. Поэтому на первый взгляд парад — такая безобидная забава. Но, с другой стороны, в отношении к этому дню очень важен контекст: все остается невинным и безоблачным, пока не понимаешь, для чего это сделано.

Я живу недалеко от Кремля, и во время репетиции мимо все время проносятся все эти боевые самолеты, участвующие в параде. С одной стороны, меня это возбуждает как потенциального воина, но как у простого обывателя вызывает ужас, потому что точно с точно таким же звуком они будут сбрасывать бомбы. Это значительные идеологические задачи, в которые тебя хотят втянуть независимо от твоего желания. А втягиваться в историю демонстрации силы категорически не хочется. Когда-то Манежную площадь освободили от военной техники, и Иверские ворота вроде бы мешают технике пройти на Красную площадь. Но во всей этой военной технике заложен настолько мощный силовой императив, что он пробивает все на своем пути, эта техника пройдет куда угодно, и остановить ее невозможно. Так что эта «детская радость» от парада очень прагматично используется.

Я вспоминаю ельцинские времена, когда началась чеченская война. Я включил телевизор и не мог поверить своим глазам: по улицам шли танки. Шли воевать, неся гибель сотням и тысячам. Так что когда эта «демонстрация силы» начинает просачиваться в обыденную жизнь, этот процесс остановить невозможно. И это очень опасно, так как подпитано идеологическим контекстом. И когда нормальное и понятное желание отметить 65 лет Победы превращается в парад силы, волей-неволей задаешься вопросом: а чем этот парад отзовется?..

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Пока нужны

  Думаю, пока живы ветераны, парады имеют смысл, хотя бы потому, что для них это доказательство нашего уважения. А вот после... Насколько я помню из учебника истории, парады и чевствования после победы в войне 1812 года утратили пышность как только не стало последнего ветерана.  

Для нового поколения парады уже сейчас утратили всякий смысл. Мне казалось, что для детей они еще играют роль аттракциона: на танки-пушки поглазеть, но нет. Дочь отказалась идти смотреть даже репитицию, а сыну хватило 15 минут просмотра. По телевизору парад мы вообще никогда не смотрим.

Писала уже выше. Ветераны, которые живы, к параду отношения не имеют. Поэтому, на мой взгляд, правительственная демагогия - мол мы ветеранам таким образом отдаем дань - позорна. Ладно чиновники нам устраивают бряцание оружием вместо поминания погибших. Так нет - они еще прикрываются теми, кем наше государство прикрывалось, как ни грустно, и 60 с лишним лет назад, когда их героизмом и смертями прикрывало дыры в военных возможностях СССР.

Эту реплику поддерживают: Oleg Filipchuk, Евгения Скрынник

Ну как же не имеют, Маша. Каких-то ветеранов туда приглашают все же. А в Петербурге вон все шествие только и посвящено ветеранам. Парад, и вообще мероприятия к Дню победы - это же не только про Москву, это про все города и села.

Полина, я счастлива ошибиться хотя бы про один город. Да хотя бы про одного ветерана, честно. В Москве я этого не наблюдала совсем. 

Вообще, если говорить про Петербург, меня удивило, как много людей без всякой официальной на то воли, пришло 9 мая на Пискаревское кладбище. Все с цветами. И да, в Петербурге ветеранов везли на машинах по Невскому, потмоу что ходить многим уже тяжело.

Не люблю парады . . .

Кому что нравится, конечно. Но опыт показывает, что если вы хотите иметь боеспособную армию, то лучше тратить энергию на профессиональную подготовку и учения, и поменьше времени уделять парадам и строевой подготовке

"А зато наш почётный караул - лучше всех, вот такой караул!!" (ММЖ)

Строем ходить учат очень мало,  в рамках считанных часов перед окончанием курса молодого бойца, чтобы молодые солдаты смогли правильно себя вести на церемонии завершения курса. Всё это делается, в основном, для родителей, снимающих всё на видео, каждый солдат должен уметь более-менее прямо пройти к командирам, чтобы получить от них берет и значок своего рода войск. Каждый раз случаются забавные ляпы, вызывающие особую радость у родителей-выходцев из бывшего СССР, помнящих ещё караул у родного Мавзолея. Конечно, у Генштаба есть специальная церемониальная рота, в которой служат самые красивые парни и девушки, их используют при встрече иностранных делегаций и смене министра обороны или начальника Генштаба. Кстати, в израильской армии нет никаких отличий в повседневной и выходной форме всех рангов, от рядового и до генерала, разница - только на погонах или нарукавных лычках. Одной из основных причин такой ситуации является тот факт, что Армия Обороны Израиля была создана на основе подпольной боевой организации "Хагана", к которой примкнули еврейские добровольцы со всего мира (ветераны армий союзников) и бывшие бойцы партизанских отрядов из разных стран Европы. Всё это мало способствовало введению излишней муштры и церемоний

Интересно. Но мне казалось, что строевая подготовка -- я не говорю о тупом и ненужном многочасовом "бдении" на плацу -- это как бы первый камень в основу дальнейшей подготовки, чтобы научить солдат слушать команды и взаимодействовать в группе. Я-то строевой только благодарен, в танцах очень помогает :) С другой стороны, я очень неблагодарен за отсутствие других видов подготовки, хоть мы и "щупали" саперное дело и гидравлические инструменты, этого всего было настолько мало, что даже не смешно :( Я уж не говорю, что вместо огневой и тактической -- сплошная профанация. 

Николай, Вы правы, конечно, но какая строевая подготовка могла иметь место в лесу? Минимальные строевые навыки израильским новобранцам дают ещё в первый день учебки, но основное внимание всё-таки уделяется огневой и тактической подготовке, по английскому образцу - и никаких холостых патронов! Проблема в том, что во многих армиях, и не только в российской, замечен перекос в сторону муштры, отражающий желание офицеров и прапорщиков устроить шоу покрасивее для большого начальства 

Я думаю, что если кто то и начнет войну с Россией, то это будет во время парада 9 мая. Одним ударом будет уничтожена вся действующая часть вооруженных сил. Собрали все, что ездит и летает. Кого пугать-то? Всем известно состояние армии. Перед кем гордиться, что в России «Тополя», «Булавы» …? Гордились бы школами, больницами, обеспеченными ветеранами и др. А так деньги на ветер.

Эту реплику поддерживают: Ирина Матинян, Алексей Горностаев, Tania Evlampieva

Точно, Руслан, хорошо, что пока врага настоящего нет, и некому твою идею использовать!

Сергей, если дальше так с демонстрациями пойдет, то следующий этап, вдобавок к параду, будет пуск «Тополя» с Красной площади. Представь картину: за огнеупорными стенами сидят ветераны с чиновниками, и с трибуны, Главнокомандующий (кто-то из В.П. или Д.М.) в огнеупорном пожарном костюме, взмахивает рукой и говорит: «Поехали!». Ракета устремляется ввысь. Достигается множество полезных целей:

  1.Условный противник бежит закупаться памперсами.

  2.Не только жители Норвегии видят не по телевизору старт отечественных      баллистических ракет.

   3.Довольные чиновники начинают пилить миллиарды выделенные из бюджета на замену расплавленной брусчатки и покраску фасада обгорелого Кремля.

  4.На деньги, сэкономленные на вечернем салюте, можно что нибудь пообещать ветеранам.

П.С. Хорошо бы от ракеты, что нибудь отвалилось (как оно бывает с отечественной техникой) и кусок упал на мавзолей. Была бы поставлена жирная точка на давнем споре с коммунистами о выносе тела Вождя Мирового Пролетариата.

Слишком оптимистичный сценарий, Руслан! А если ракета тухлая, и сразу на трибуну завалится? :[email protected]

Мне твой сценарий напомнил, как меня с друзьями гоняли на первомайскую демонстрацию, и мы, успев ещё по дороге подзаправиться, кричали "Советскую милицию - в космос!!!", прямо когда проходили по Дворцовой площади мимо трибуны с августейшим (членом Политбюро) Романовым.

На трибуне всем каски оденут.)   А милицию в космос нельзя. МКС за превышение скорости будут штрафовать, искать на борту мигрантов и требовать, что бы в отсеке больше трех не собирались.)

:-)))

Каски и костюмы химзащиты! А вообще-то, все эти парады и триумфальные проезды по главным улицам - крайне опасное для политиков занятие, как показывает опыт, от Эрцгерцога Фердинанда и до Ахмеда Кадырова. Но политиков все равно к этому тянет, как мёдом помазано

Сергей, далеко ходить не надо) :

"7 ноября 1990 года на Красной площади во время праздничной демонстрации было совершено покушение на президента СССР Михаила Горбачева. Террорист - житель Ленинграда, слесарь Ижорского завода Александр Шмонов, произвел из обреза охотничьего ружья два выстрела в сторону трибуны, на которой находились руководители государства"

Я думаю, что  это такой повод для гордости, ритуал, на котором в каком-то смысле держался предыдущий строй. И он по-прежнему остается актуальным, потому что для многих людей это очень важно. И еще существует такая вещь, как привычка. Было бы странно, если бы парада не было. 

В размахе, с  которым он проводится, тоже есть свой смысл. Раньше парад выполнял определенную функцию — это был способ показать американцам, какое у нас появилось новое оружие. Даже если оно не было размещено, не действовало, не летало или летало, но не прилетало никуда, тем не менее, после того как мы запустили спутник, демонстрация на параде какой-то новой техники создавала у наших людей ощущение, что мы надежно защищены, а всем потенциальным соперникам показывала, какие мы сильные, чтобы никто с нами драться не лез. 

С этой целью  сейчас я бы сделал акцент на том, чтобы  парад Победы проходил где-нибудь в  Хабаровске или Благовещенске. Потому что американцам нам уже доказывать нечего, а вот с китайцами ситуация такая — я не говорю, что это когда-нибудь материализуется, но в принципе, кроме китайцев, нам особо бояться нечего. А с ними у нас шансов нет, если только на нашей стороне не будут воевать либо американцы, либо роботы. Впрочем, насколько я знаю, наши роботы примерно такие же, как наши машины: большие, вонючие, все время ломаются, и в них нужно постоянно масло заливать.  

Так вот, с точки  зрения того, чтобы продемонстрировать мощь нашей военной машины, сейчас самый крутой парад из возможных  должен был бы выглядеть так: легионы небольших таких марширующих роботов, которым не нужно подливать масла и которые при этом не сходят с ума и не начинают стрелять по сторонам. И желательно, чтобы они в Москве прошли по площади и потом прямо в Китай отправились пешочком по рельсам.

ничего не думаю. плачу, радуюсь и иногда смотрю

Согласен. Дорого.

Парад, наверное, нужен. Но поскромнее - пафоса многовато. Да и деньги по-другому можно потратить. Парадокс: на официальных каналах наряду с гламурной тишью и гладью полно новостных сюжетов о проблемах ветеранов "на местах" (жилье, медицина, телефон и пр.). Стыдно, что до сих пор так.

Эту реплику поддерживают: Юлия Щербатова

Согласен с тем, что к оставшимся в живых ветеранам этот парад не имеет никакого отношения. А деньги жалеть бесполезно, их всё равно где-нибудь разворуют. Тут хоть шоу по телику показали.

Вы бы посмотрели во что превращаются подобные празднования в провинции, где денег нет и важные гости не приезжают. Унылое и бездарное зрелище для галочки.

технику демонстрируют на полигонах, а на площадях должны быть люди. вот когда идут шотландские волынщики, это же и сила, и красота, и дань традиции одновременно.

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva, Анастасия Пожидаева

МОСКОВСКИЙ ПАРАД ПОБЕДЫ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЛ ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕНИЙ

Всё это гремело, лязгало, отсвечивало свежекрашенным камуфляжем...Порою казалось, что даже Президент РФ утомлен всей этой армадой, жара +25... попробуй-ка полчаса посидеть с запрокинутой головой, когда в небе барражируют самолеты такие, вертолеты сякие.... чего уж говорить о стариках-ветеранах... Хоть убейте, не понимаю, зачем нужно было выкатывать из ангаров почти весь наш "легальный" ВПК. Напугать своими "Искандерами" и "Тополями" мы кого хочешь и на расстоянии можем. Так что, думаю, иностранным делегациям и главам государств демонстрировали "товар лицом".

ПС: А лично меня порадовали гвардейцы элитного уэльского полка – в черных мохнатых шапках, американские военные и французские пилоты. Это действительно, прорыв, хоть и крохотный, "к открытости России", о которой так много говорили, говорим и будем говорить...

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Стыдно, очень стыдно,  смотреть в глаза этим ветеранам, особенно 9 мая,,  когда подносят им гвоздички и  говорят высокие слова: СПАСИБО. ВЫ СПАСЛИ НАШУ СТРАНУ , СПАСЛИ БУДУЩИЕ ПКОЛЕНИЯ  и т д... и что ?    в благодарность с 1 по 15 мая предоставили им бесплатный проезд на городском транспорте..  

Могли бы давно сделать для них бесплатным и транспорт и медицину и другие нужды...

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva, Татьяна Непомнящая

Виталий Мантров Комментарий удален

Однажды, когда я учился в военной академии, лет девять назад, нам объявили, что мы будем участвовать в параде 9 мая на Красной Площади. Представляете? Молоденьким курсантам объявили, что они в Главный Военный Праздник будут вышагивать по Главной Площади и на них будет смотреть вся Страна. В первое же увольнение мы поехали на Красную Площадь, попробовать брусчатку на вкус, то бишь под стопу. И, наверное, все мечтали, чтобы выбрали именно их, потому как это чертовски почетно, и потом детям и внукам будут рассказывать: "а твой батя\дед тут на параде". Моя мечта, впрочем, долго не продержалась — в том же году я вылетел из академии, ни капельки об этом не жалею, и только один день в году, когда я вижу, как оранжевые береты проходят по Красной Площади, мне становится грустно на несколько секунд, что так и не довелось... 

Лучшебы эти деньги на поддержку современноо искусства тратили...

Отличный парад!