/ Москва

Даниил Купсин: Лекарства вместо радио

Даниил Купсин возглавил фармацевтическую компанию, основанную его отцом. Главным продуктом НПО «Антивирал» («Лаборатории ANVI») является «Антигриппин»

Фото: Леонид Леонтьев
Фото: Леонид Леонтьев
+T -
Поделиться:

Еще в прошлом году Купсин работал генеральным директором медиахолдинга «Объединенные медиа» (ОМ). Однако летом компания была продана металлургическому магнату Владимиру Лисину, и Купсин ОМ покинул: «Сделка была очень напряженной, я полгода отдыхал после нее, анализировал рынок и пришел к выводу, что фармация — это единственный сегмент, который в 2009-м показал рост более 20%. Мне кажется, в ближайшие 5-7 лет у этой индустрии очень интересные перспективы». 

Купсин признается, что попал на работу «по знакомству». «Конечно, я получил пост по блату, — смеется он. — Мне до сих пор предлагают очень интересные медиапроекты, но сейчас хочется сконцентрироваться на том, что дорого моей семье, куда уже вложены деньги, силы и эмоции».

По словам Купсина, отец никогда не просил его взять в свои руки семейный бизнес и даже отговаривал от этого: «Он взрослее, мудрее меня и не хочет брать на себя такую ответственность. Или не хочет показать мне, что я ему нужен, что уже пора. Но для того я и становлюсь взрослее, чтобы читать какие-то вещи между строк».

НПО «Антивирал» было создано Евгением Купсиным в 1994 году, компания специализируется на средствах от гриппа. По данным маркетинговой группы ЦМИ «Фармэксперт», в 2009 году доля «Лаборатории ANVI» на рынке составила всего 0,27%, но она доминирует в секторе препаратов против гриппа.

По словам Даниила Купсина, компания будет расширять ассортимент своей продукции: уже выпущено средство от стресса «Метапрот» и биодобавка для профилактики болезней печени «Гепагард». Ведется работа над препаратом, который восстанавливает организм после инсульта. 

Собственного производства у «Антивирала» нет: выпускать препараты в одном месте невыгодно с точки зрения логистики. «Мы сконцентрировались на разработке новых препаратов и выводе их на рынок, потому что это именно то, что мы умеем делать хорошо», — поясняет новый глава совета директоров.

На вопрос, сложно ли после медиабизнеса вникать в тонкости производства лекарств, Даниил Купсин отвечает так: «Фармация во многом похожа на медиабизнес: цикл с момента идеи до момента реализации тоже занимает несколько лет. В любом бизнесе есть дистрибуция, маркетинг, спрос, логистика, так что если ты умеешь заниматься бизнесом вообще, то что именно делать — просто вопрос тактики».

Комментировать Всего 6 комментариев

"Антигриппин" сделан на основе аптечного порошка, элементарно таблетировали? Аптечный бизнес штука интересная. Хочется самому аптеку открыть.

мы делаем 2 вида антигриппина Антигриппин Анви (вы правы старая порошковая формула.  лечит симптомы но не сам вирус) и Антигриппин Максимум (единственный комплексный препарат по борьбе с вирусом и симптомами) www.antigrippin.ru

аптеку нерекоммендую открывать - сложный бизнес...сам отказался от таких идей (см акции 36.6 :)

Даниил, добрый день! Были с Вами вместе на развороте в Татлере, а теперь вот заочно поздравляю Вас, как коллегу, с назначением. В отечественном фармбизнесе, действительно, еще много чего сделать можно - главное - качественное управление и высокие стандарты и требования к собственной команде. Это все у Вас есть, так что, уверен, все будет отлично! Удачи!

Все-таки, в медиа-бизнесе просто образованный человек может влезть в контент, разобраться и проанализировать его. А вот в биохимию не очень-то...

Почему-то мне казалось, что против вирусов нет лекарств, только собственные антитела, а про антигриппин и вовсе думал, что это нечно просто безобидное, типа глюконата кальция. Даниил, он точно лечит?

про свойства Антигриппина Максимум

сорри что с задержкой, но учитывая сезон думаю актуально - Антигриппин Максимум комбинированный препарат.  там есть и борьба с симптомами и с самим вирусом, благодаря тому что есть римантадим.  все остальные препараты помогут снизить температуру и проч.симптомы.  только АМ бъет сам вирус. www.antigrippin.ru

к слову Арбидол вообще не имеет каких либо качеств борьбы с вирусом :)

Я тоже вошел в совет директоров НПО «Антивирал», где буду курировать вопросы маркетинга и пиара. Этот пост скорее законодательный, а не исполнительный, кроме него, у меня есть еще две должности — в «Идальго» и «Мастер-Банке», каждая из которых требует своей глубины и вовлеченности. Забавно, что история нашего знакомства с Даниилом Купсиным начинается именно с «Антигриппина-максимум». В свое время «Идальго-Имидж» разрабатывал бренд-платформу этого препарата, так что сначала я познакомился с Даниными родителями, а потом уже с ним самим.

За последние 4 года мы с ним друг к другу в хорошем смысле привыкли, и очевидно, что большинство вещей, которые мы делаем вместе, получаются. Например, рекламные кампании «Антигриппина» и «Бизнес-FM», которые начали пародировать наши коллеги по цеху. Я вообще считаю, что реклама делится на плохую, хорошую и пик удачи — ту, которую пародируют.

Знания маркетинга сейчас действительно проецируются на все области человеческой жизни. Сегодня качество многих товаров становится примерно одинаковым: и бытовая техника, и медицинские препараты очень похожи друг на друга, так что на первый план выходят идеи. На рынке, где играет «Антивирал», ключевым вопросом тоже являются идеи и их продвижение. В этом смысле «Антигриппин» можно считать очень успешным препаратом: в своем сегменте он конкурирует только с «Терафлю» — международным брендом, на который работают лучшие сетевые рекламные агентства.

В ближайшие несколько лет «Лаборатория-ANVI» планирует вывести на рынок несколько новых препаратов, и я надеюсь, что наш с Купсиным совместный опыт позволит сделать их не менее успешными, чем «Антигриппин».