/ Москва

Сергей Гуриев: Увековечивание памяти Егора Гайдара — это дело не только государства, но и общества

Медведев подписал указ об увековечивании памяти Егора Гайдара

+T -
Поделиться:
Подробнее

Правительству РФ предписано учредить начиная с 2010 года десять персональных стипендий имени Гайдара в размере 1,5 тысячи рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения этих стипендий.

Кроме того, правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд «Институт экономики переходного периода», и присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений столицы.

Сергей Гуриев

   Замечательно, что глава государства подписал такой указ. Впрочем, я уверен, что увековечивание памяти Егора Гайдара — это дело не только государства, но и общества.

Этот указ подтверждает, что государство считает Егора Тимуровича Гайдара выдающимся государственным и общественным деятелем. В конце концов, Егор Тимурович всю жизнь боролся за то, чтобы жизнь в России определялась не только решениями государственных чиновников. Поэтому мы наверняка услышим и о многих частных инициативах по увековечиванию памяти Егора Гайдара.

Могу лишь добавить, что Российская экономическая школа, членом попечительского совета которой Егор Тимурович был с момента его основания, также приняла решение увековечить его память.   

Эту реплику поддерживают: Виктор Насочевский
Комментировать Всего 29 комментариев

Замечательно, что глава государства подписал такой указ. Впрочем, я уверен, что увековечивание памяти Егора Гайдара — это дело не только государства, но и общества.

Этот указ подтверждает, что государство считает Егора Тимуровича Гайдара выдающимся государственным и общественным деятелем. В конце концов, Егор Тимурович всю жизнь боролся за то, чтобы жизнь в России определялась не только решениями государственных чиновников. Поэтому мы наверняка услышим и о многих частных инициативах по увековечиванию памяти Егора Гайдара.

Могу лишь добавить, что Российская экономическая школа, членом попечительского совета которой Егор Тимурович был с момента его основания, также приняла решение увековечить его память.

Эту реплику поддерживают: Виктор Насочевский

Да,если не считать того, что указ откровенно издевательский. 10 стипендий по 1500 рублей в месяц. Какими словами получатели этих стипендий будут поминать Гайдара? Сколько издевательств появится по этому поводу?

стипендия конечно сейчас не самая большая. и на нее честно говоря уж очень сложно прожить студенту.. и эта действительно смешно, 10 по 1500.

Даже если вы самый "ботан " - то если собрать по  крупицам всевозможные стипендии можно получать около 7 000. (Это нужно участвовать в программе фонда Потанина.)

Это не советская стипендия (как рассказывали родители), что на стипендию ЖИТЬ можно было.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Советская стипендия

Артур, я учился в институте с 72 по 77 годы. Получал сначала 40 руб обычной в месяц, а потом 46 повышенной. Могу засвидетельствовать, что ЖИТЬ на эти деньги было нельзя: насколько я помню, обед в столовке стоил около рубля, проезд в институт и обратно - 18 коп - вот вам и 40 в месяц. Это не считая жилья (за общагу приходилось платить - хоть и мало)... учебники стоили денег - пусть небольших... ну и ужинать да завтракать тоже нужно было....

Эту реплику поддерживают: Владимир Тодрес, Михаил Авилов

Я еще раз уточнил этот вопрос, там оказалось был военный институт, а у них были свои хорошие надбавки...

так что думаю, Вы правы, Виктор. ситуация в целом не изменилась.

Студенту все равно нужна либо поддержка со стороны родителей, либо подработка...

ну да,те самые 40 рублей советской стипендии сейчас можно приравнять...ну думаю не ошибусь,к 15000 нынешних рублей,это так,по скромным подсчетам...

Михаил, не знаю, сколько и какие тогда были цены в нынешнем эквиваленте, но сейчас 15 000 вполне достаточно, чтобы жить и учиться в Москве, это если ты учишься на бюджете в государственном ВУЗе, и за общежитие платишь по закону 5% в месяц от стипендии.

в то время зараплата молодого специалиста,скажем инженера составляла 90 рублей,на эти деньги вполне мог прожить среднестатистический человек,не шикуя но и не отказывая себе в необходимом...вот из этого рассчета я и исхожу.Сейчас средняя зарплата начинающего менеджера в Москве от 25 до 30 тысяч рублей,соответственно эвивалент стипендии около 15000.Совершенно не берусь статистически верно поддерживать свои цифры,да это и не к чему...пропорции таковы,и если и есть погрешность то не более 10 -15 %

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев

100 рублей месяц в 70-е.

На сотню  можно было как-то пропитаться, покупать треники, майки, телогрейки, валенки и тапочки, ездить в метро и даже раз в неделю ходить в кино. А вот костюм от Большевички или ботинки от Скорохода становились большой проблемой, не говоря уже о зимнем пальто.

для этого нужно было "копить",ждать 13-ю зарплату или премию,или одалживать у друзей или в кассе взаимопомощи:-)))

Предлагаю вариант памятника. На стуле сидит - маленький - "россиянин" с какими-то проводками вокруг головы и испуганным лицом. Рядом стоит - большой - одухотворённый Е.Гайдар в медицинском халате и дёргает рубильник. Картина изображает сеанс "шоковой терапии". 

По-моему рановато давать оценку. Возможно и стипендия такая - никакая.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

Хороший и добрый у нас президент...и Егора Тимуровича помнит, и студентам подкинул по-царски! Да и умные люди вокруг возликовали и прослезились от доброты и заботы президентской.

За 180 тыс.руб. в год власть лишила оппозицию иконы. Очаровательно!

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов

Саша Гусов Комментарий удален

1500 серебренников

Не удивлюсь, если в недалеком будущем появится новый указ президента увековечивающий имя Михаила Ходорковского( кстати, человек объявил голодовку) и назначения 10и пожизненных стипендий для отличившихся на процессе века... и уверен, что сумма стипендии будет не 1500 серебренников...

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев

Да нормальная  стипендия, за Гайдара больше 1500р давать нельзя

а каково бы стало престижнее за нее бороться, если их было две по 8 000?..

ведь стипендия это же поддержка студента за его заслуги перед отечеством. т.е. умный студент уже получал бы в районе 10 000, плюс написали про него небольшую заметку в газете (не университетской), а например АиФ или Комсомольская правда, подарили бы ежедневник/молескин с подписью известного человека в этой области науки. Тут уже не только деньги мотивируют.

Меньше 10 нельзя... Не по чину для указа... Мелковато, да и 8 некругло, даже жене не объяснишь. Так что как есть. А жить на стипендию никто и не предлагает. Страшно подумать, кому умереть надо, чтобы студент на такую стипендию прожить смог. Пусть уж лучше подрабатывают!

Злые вы все,понятно что фигура и роль Гайдара далеко не однозначны,но в контексте того времени это было по-настоящему необходимо,именно такие меры,что-то у всех с памятью проблемы видимо,никто не помнит совершенно пустых прилавков,дебильных многоходовых бартерных сделок,когда деньги дойдя до продавца не стоили уже ничего,когда даже имея деньги невозможно было что-то купить...Гайдар просто нажал кнопку "Restart" и хоть что -то стало крутиться в нормальном направлении...И что у нас за национальная любовь такая плевать в спину ушедшему?

"нажал рестарт"

нажал кнопку громкоговорителя, в который сказал: "ребят, меня тут позвали, я пришел, посмотрел - тут ничего нет, голое место. Вот я вам признаюсь - голое место, начинаем со старта, каждый бежит как может и хочет". Он ничего другого сказать не мог, поскольку ничего другого, кроме голого места, уже не было.  

Володя,голое место было там куда Моисей привел евреев,а у Гайдара было гораздо хуже...

вот что же такое, про что ни начнем - сразу выходит про евреев. "в лес упал метеорит":))

просто они все это раньше проходили:-)ничего личного,просто история:-)

Миш, а вы стишок про метеорит-то знаете?

...из серии "если в кране нет воды?":-))

именно

"что же это за напасть -

камню некуда упасть!"

щас меня тут обвинят в антисемитизме, потому что на фото не видно профиля

ага...самые злостные антисемиты,это сами семиты!!!:-)

а из них - пятидесятисемиты. Но я не. Я стосемьдесятпервит.

афигенско!!!это ко многому обязывает!:-)