Лиза Жицкая, Aleksandra Waitt, Тюша Яковлева

Зазывалы Москвы, Лондона и Нью-Йорка

Около ресторанов часто стоят люди, одетые странным образом: кто в костюме коровы, кто — свиньи, а кто — украинского казака. Мы решили найти таких людей-зазывал в Москве, Лондоне и Нью-Йорке и расспросить их о внешнем виде и ресторанах, на которые они работают

+T -
Поделиться:
Фото: Екатерина Чернова
Фото: Екатерина Чернова

Ребекка Лэнг, Yo! Sushi, Лондон

В течение последних восьми месяцев я работала танцовщицей на круизном корабле и только совсем недавно вернулась назад в Англию. Сейчас я работаю для Yo! Sushi, и эта акция продлится три недели. Очень люблю сеть этих ресторанов. Мои любимые блюда — лосось терияки и крокеты из сладкого картофеля. Я профессиональная танцовщица и привыкла носить нелепые наряды на сцене, так что мне совсем не стыдно.

Фото: Екатерина Чернова
Фото: Екатерина Чернова

Моуом Бакш, J Sheekey, Лондон

В этом ресторане я работаю уже пять лет, увидел объявление и пришел устраиваться. Вакансия мне понравилась. До этого работал аудитором, продавцом. Это очень интересное место, один из самых старых ресторанов в Лондоне. Сюда часто приходят политики, актеры и другие знаменитости. Все, что пробовал в этом ресторане из еды, мне очень понравилось. Ресторан славится своими морепродуктами. Фирменное блюдо — устрицы. О какой-то конкретной профессии никогда не мечтал. Иногда туристы пристают, хотят сфотографироваться со мной или в моей шляпе.

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Кертис Рот, Russian Tea Room, Нью-Йорк

Я работаю здесь два с половиной года. Блюда, которые готовит шеф-повар, пробовал, так что знаю, что здесь очень вкусно! Мое любимое блюдо, однозначно, кулебяка из лосося. Это лосось с припущенным луком, у него необычайно вкусная хрустящая корочка. Потрясающее блюдо!

Некоторые называют меня мэром 57-й улицы. Иногда люди проезжают мимо на машинах и из окон кричат: «Эй, хорошая шляпка!» Трудно вырваться из образа этого персонажа, когда я в нем провожу шесть вечеров в неделю. Но это веселый персонаж, добрый. Я думаю, что он помог превратить меня в более дружелюбного человека. Вообще научил более расслабленно общаться с людьми. У меня постоянно появляется желание надеть свой костюм в нерабочее время.

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Джервис, Jekyll and Hyde, Нью-Йорк

Меня зовут Джервис, и это мое полное имя. У меня нет фамилии, потому что я просто слуга и занимаюсь уборкой. Мне 32, так мне говорят, но я точно не знаю, потому что у меня нет свидетельства о рождении. Здесь я работаю с момента рождения. Это странная история. Итак, я родился, и Доктор Джекилл, он здесь хозяин, сказал: «О, какой прекрасный младенец!» Так я и стал здесь работать.

Фото: Илья Попенко
Фото: Илья Попенко

Доктор Дарья де Гор, Jekyll and Hyde, Нью-Йорк

Надеюсь, вы понимаете, что у меня есть образование в области молекулярной биологии и косметологии. Это идеальный способ хорошо выглядеть и изучать ДНК. Здесь я занимаюсь исследованиями. В последнее время я пытаюсь оживить безжизненные ткани. Я думаю, это будет большим прорывом в мире науки. Мои исследования за это время сильно продвинулись. Мне кажется, я уже совсем близка к реанимации тканей. Вне работы каждый мой день посвящен науке. Я применяю научные методы к повседневной жизни.

(Сотрудникам Jekyll and Hyde разрешается говорить только от имен персонажей во время работы. — Прим. ред.)

 Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Жора, «Корчма "Тарас Бульба"», Москва

Очень интересно, весело целый день. Бывает ли стыдно в костюме? Нет, не бывает. У меня принцип такой: стыдно, когда человек пьяный и грязный, а если нормальная одежда, чистая, то это не позор. А в ресторане у нас вкусно. Сало с горилкой особенно хороши!

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Абдурахман, «Чайхана "Ходжа Насреддин в Бухаре"», Москва

Я сам из Самарканда и люблю свою кухню, поэтому и работаю в этом ресторане. Самое вкусное у нас — это плов по-фергански, очень хороший. Работать больше всего люблю зимой, тут хорошо и тепло. И наряд мне мой очень нравится, я нисколько его не стесняюсь, а, наоборот, восхищаюсь им.

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Айбек, «Тануки», Москва

Я плохо говорю по-русски. Работаю три года уже. Я люблю роллы, но не знаю какие.

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

Имени не назвал, «Му-му», Москва

У нас все вкусное. Но, если честно, мне стыдно стоять в этом костюме, однако ни о чем другом я пока не мечтаю.

Борис Акимов: Вот вам яркий пример того, чем отличается, несмотря на все изменения последних лет, Москва. «В последнее время я пытаюсь оживить безжизненные ткани» и «Я люблю роллы, но не знаю какие» — это, очевидно, разные вселенные!

Комментировать Всего 50 комментариев

А в этой фразе весь смысл города, если московские зазывалы будут знать о том, какие роллы подаются на месте их работы, Москва перестанет быть Москвой.

Кстати о ресторанах, будучи знатоком, посоветуйте 3 самых лучших ресторана в Москве.

Лучший ресторан в Москве.

На этот вопрос точно ответить невозможно, все существующие рейтинги в той или иной степени страдают отсутствием объективности. В одних случаях причиной этого стал коммерчекий интерес, в других - дружеские отношения автора. Американский Zagat назвал в прошлом году лучшим рестораном Москвы "Марио", мой любимый Michelin, обжегшись на скандальной истории "Кумира", не замечает наш город вообще.

Мое мнение - лучшие рестораны в верхней ценовой категории - "Палаццо Дукале", "Турандот" и "Большой".

В среде-верхней ценовой категории - "Маркет", "Кавказская пленница", "Узбекистан"

В нижне-средней - "У Бурчо" на Садовнической набережной, "Старый город" на Саввинском переулке и "Хэпин" на Проспекте Мира.

Отдельно стоит Анатолий Комм со своими "Варварами". Мне лично он и его кухня очень нравятся, но некоторые профессионалы его, мягко говоря, не любят.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Рейтингам я не очень доверяю, поскольку составляются они  "задней левой лапой", а вот личные впечатления знающих людей еще никогда не подводили. Вычту из списка итальянскую кухню, хотя было бы интересно сравнить, но на компаративный анализ нет времени, и "Варваров", их меню я уже пробовала в Турине на выставке, из остальных постараюсь посетить как минимум по одному из каждой ценовой категории. Жаль, что у меня только три дня и только три ужина свободны.

Мы поставляем наших фермерских цыплят в кафе Хачапури. Так что я рекомендую - когда Вы приезжаете? Я там 3 июня буду еще и собственное гастрономическое мероприятие проводить

Как жаль, ведь 3 июня мое День Рождения и я  с удовольствием отметила бы его в такой замечательной компании. Я буду в Москве с 12 по 15 июня, у вас уже намечены какие-либо гастрономические мероприятия на этот период?

Точно приходите к нам в Лавку на Арме (м. курская). У нас уже будут домашние обеды тут. И в проект Сноб - который тут же - зайдем!

Спасибо за приглашение, обязательно постараюсь выкроить время для Лавки. Просто я сама уже забронирована на "домашние обеды", не по Молоховец, конечно:), все три дня, к тому же буду поваром. Постараюсь переместить обед на ужин, а в какой день недели у вас будут домашние обеды?

в будни точно. А где вы будете? )

Если в будни, то отлично, значит в понедельник мы будем обедать в Лавке.

Я сама не знаю, где я буду:), куда друзья завезут, там и буду готовить.

Абдурахман против Джервиса

Отличный материал, простой, веселый и "социальный", я давно мечтала сама что-нибудь такое "зарисовать", так что спасибо!

"Джервис", конечно, обаяшка (вообще, как оказывается, жестокие требования владельцев-эксплуататоров развивают фантазию!), зато московский Абдурахман - настоящий Абдурахман. Чем кормят в Самарканде - понятно, а вот какая еда на кухне у Дра Джекила?

не знаю, Борис! говорят, мы все на Земле родственники в десятом колене

у меня есть троюродная сестра, которая фамилию "Акимова" не носила, - а вот замуж вышла все-таки за Акимова. Что характерно - не родственника. Мы проверяли, во избежание :-)

ну вообще нас акимовых - не мало. это правда.

я просто был дологое время повернут на всех своих корнях. Был очень увлечен древом. Вы знаете до какого времени о своих предках Акимовых?

про любимую еду предков

у меня разнообразные предки, от Польши - до Китая.

Акимовых знаю только до прадедушки, отца Александра - но, видимо, предки его жили тихо и мирно, а ему "повезло" с временем. Он был из казаков, священник. Его убили во время гражданской войны. Деда Павла воспитывали старшие сестры.

Любимое блюдо у него было страшное: УХА. В детстве он заставлял меня ЭТО есть, а я рыдала. Теперь вот безуспешно ищу дедову уху по свету, и спросить не у кого: что он туда клал, дабы получить ТАКОЙ аромат. Пробовала множество разных "ух" в разных странах, - все не то. Может, знатоки посоветуют?

а как посоветовать? есть хоть какие-то зацепки?

уха

Знаю, что варил он это все в несколько приемов, - но не в курсе, это происходило от габаритов советской кухни или "так было надо"? Среди прочих рыбин (однажды застала в тазу у деда на кухне плававших живых и разнообразных; для меня до сих пор загадка, где он это все богатство доставал посредь Москвы) была одна со смешным названием "толстолобик". Водки в ухе, естественно, не было. Трав зато было очень много, разных, все свежие, никаких сушеностей. И ложка стояла, то есть это был не бульон, а варево. 

Посоветуйте, где в Москве дают рыбные супы вкусные?

Самый милый рыбный суп ресторанного приготовления пока я пробовала под Берлином, в старом ресторанчике на Шляхтензее "Хижина рыбака".

толстолобик рыба известная! Думаю Вам бы мог помочь Максим Сырников. Если он вдруг нас услышит. )

И про рыбные супы в Москве не скажу. Думаю у меня дома )))

Человек из J Sheekey - это не зазывала, а портер, как на входе в отелях. Он никого никуда не зазывает, а просто приветствует клиентов, открывая им двери.

Эту реплику поддерживают: Сергей Петражицкий

Спасибо. Будем разбираться....

Самый замечательный рекламный персонаж долгое время работал на Маросейке. Это был танцующий желтый пельмень с желтым же магнитофоном, пьяный уже с утра. Похоже, что работа оказалась вредной... Теперь то ли добровольцев не находится, то ли пельменной больше нет.

Поскольку мне частенько приходится  организовывать BTL- акции, добавлю к материалу  цифр. Средняя оплата подобного сотрудника в Москве - 150 руб. в час. Агентство с клиента берет в среднем 250 руб. в час. На сегодняшний момент Клиент может подобрать зазывалу любой внешности и наружности. Девушки студентки, юноши, люди любого возраста, женщины, способные  на чистом мАсковском наречиии пригласить зайти в магазин и т.д. У каждой из этих категорий - свой ценник ( +- 50 руб. от суммы приведенной выше). Дополнительные услуги: мегафон ( + 100 руб. в час), тяжелый костюм ( +100 руб. в час). Как дело с этим обстоит в Лондоне?

Любой каприз)) Но Вы хотите дефицитный кадр заполучить. Будет наценка))

на самом деле у меня такая фантазия - открыть бар очень маленький - а барменом там должен быть старик лет 75-80. Очень харизматичный, при этом очень злобный - такой чтообы одновременно пугал и привлекал харизмой своей. Чтобы ходили такие слухи: он может вообще и не налить - но если за своего примит - то будет рассказывать невероятные истории из собственной жизни и вообще... В общем такой киношный вариант. Думаю где такого старика взять?  

Эту реплику поддерживают: Ольга Стрижибикова

В театре!!! У нас много талатнтливых актеров, которым есть что сказать и в выпивке они, поверьте, толк знают)

Я бы с удовольствием в такой бар сходила бы...

Так меня  удивило описание кулебяки в Russia Tea Room, что не поленился - отыскал их сайт.

В самом деле:

"Kulebiaka.

Salmon with slow cooked onions, mushrooms and vegetables wrapped in pastry,braised leeks, asparagus, and mixed mushrooms in a light herbed beurre blanc."

Забавное у них представление о кулебяке.

Максим, может вообще сдалать материал о том, как причудливо готовятся русские блюда по всему свету?

Замечательная тема.  У меня есть прекрасные образцы рецептов или описаний "настоящих русских" блюд.

Например рецепт окрошки:  огурцы, накрошенные  в смесь водки и пива.  Любимое блюдо каждого русского человека. В какой-то американской книге о национальных блюдах было такое.

В том же меню Russia Tea Room есть ещё Boeuf à la Stroganoff, где что-то делают  грибы, вино и фуагра.

А ещё вот такое:

"Eggplant & Mushroom à la Russe

Mushroom, eggplant and spring vegetables baked in a casserole with a light creamand cheese sauce."

Не сомневаюсь, что это очень вкусно, в отличии от окрошки на ерше. Но зачем здесь  à la Russe?

Максим, а может быть это тема для Вашей следующей колонки?

Напишу. Это и в самом деле интересно.

Максим Russia Tea Room к русской кухне и к русской культуре не имеет отношения.Еще есть Firebird,официанты в черкесках,которые оными не являются,но это как в старом анекдоте : жалкое подобие левой руки.Кроме того это не вкусно.Думаю настоящая русская кухня  очень редкое явление и спасибо Вам что храните эту прекрасную кухню.

Спасибо,  Марк, на добром слове.

Дорогой ресторан и настоящая, народная кухня - плохо сочетаемые вещи, увы. В том числе и в России.

Но можно осторожно и с умом адаптировать "исконное" под вкусы среднего гостя.

А можно произвольно придумывать пафосные блюда, подгоняя названия под  тему заведения:  "ботвинья", "бефстроганов", "à la Russe"  и т.п..

Второй вариант проще, конечно.

Пересечение Russian Tea Room и Russia начинается и заканчивается их единственным русским сотрудником - барменом Егором. Думаю это многое объясняет. А интересно, вообще есть ли иностранные повара которые успешно готовят "традиционные" русские блюда, или национальность (ну не паспорт, скажем, а культурный опыт) это неизбежный фактор?

Тюша,  я не думаю,  что это неизбежный фактор.

Если повар умный и образованный, если он ставит перед собой задачу не угодить вкусу среднестатистического едока, а предложить этому едоку совершенно  новые для него гастрономические впечатления   - всё у такого повара  получится.

В конце концов,  глобализация имеет и какие-то положительные стороны. Сейчас можно любой рецепт, самый аутентичный, отыскать в Сети, там же и напрямую пообщаться с коллегой из любой точки Земли. Наконец - самому съездить и  посмотреть, попробовать, поучиться.

Это требует времени и сил, а главное - желания и умения. Поэтому для большинства легче добавить в баклажаны лесные грибы  и назвать такие баклажаны  "à la Russe".

Полностью с Вами согласен,хотя уверен есть место и дорогим русским ресторанам где бы можно  было бы и кулебяку 12-ти слойную и осетровую ушку и.......и перечислить все не возможно.

жаль

Жаль не успели расспросить ГринПиса на московских улицах. Потребовали документы

и унесли.

Унесли мусора мусорный бачок.

poor ГринПис in Russia

Кстати, вот за что наказали ГринПиса мусора. См. ниже:

Имени не назвал из Муму- the best!

только вот му-му жуткое место. а корова хороша! согласен!

Помнится раньше,  вместо зазывал стояли такие коровки!

корова хороша! я бы такую дома поставил

а я бы такую http://www.snob.ru/i/indoc/51/blog_entry_178110.jpg

наверное, ему можно заплатить - он и дома постоит у меня.

А что на счёт бабушки, которая одно время каждый день колбасилась (по-другому это не назвать) перед музыкальным магазином на Невском проспекте? Работа это была или хобби - навсегда останется загадкой :)

http://www.youtube.com/watch?v=iog0GJYDPvQ&feature=player_embedded#!

Время от времени менялись наряды и телодвижения, а на насмешки и откровенные приколы молодёжи она никогда не обращала внимания.

Скорее всего, бабка колбасилась забесплатно от избытка чувств. Возраст такой.

Я тоже склоняюсь к этой версии. Но так или иначе приток покупателей магазину сей милый одуванчик обеспечивал :)