Дмитрий Паперный: Я не верю в коварный план
Google признался в перехвате частной переписки
Власти США, Германии и Британии намерены расследовать новые нарушения правил сбора и хранения личных данных граждан. Компания Google признала, что, собирая данные Street View для своего сервиса Google Maps, попутно записывала информацию, которая может дать представление о частной жизни людей (сведения об их электронной переписке и иные указания на их действия в интернете).
Контролирующие органы ряда стран Западной Европы и США намерены внимательно изучить допущенные Google нарушения. В Германии уполномоченный по охране частной жизни граждан Петер Шаар (Peter Schaar) потребовал провести независимое расследование случившегося. По сообщению The Financial Times, интерес к делу проявляет и Федеральная комиссия США по торговле, в чью компетенцию попадает данный случай. Марк Ротенберг (Marc Rotenberg), возглавляющий некоммерческую американскую организацию по защите электронной информации Electronic Privacy Information Centre, назвал произошедшее самой крупномасштабной операцией слежки за гражданами, которую когда-либо проводила частная корпорация.
Первоначально в Google отрицали факт незаконной записи личных данных. Теперь же компания утверждает, что информация была собрана случайно, никак не обрабатывалась и вскоре будет уничтожена.
Как отмечает The Financial Times, случай c Google привлек особое внимание, потому что последовал сразу же за скандалом, затронувшим популярную социальную сеть Facebook. Ее обвинили в вольном обращении с личными данными пользователей. Все это может дать толчок к дальнейшему ужесточению в США законов о конфиденциальности, считает издание.

13:11
19.05.10
СсылкаGoogle Maps использовали данные частных WiFi-сетей, и это действительно выставляет их с не очень хорошей стороны, тем более на фоне новой бучи из-за нарушений privacy на Facebook. Я считаю, что две эти истории — это просто совпадение. Google — это такое большое феодальное государство, множество небольших групп, не связанных между собой.
В Google сказали, что это была ошибка, и я склонен им верить. Эти данные собрали, но никак не использовали. У меня нет подозрений, что они хотели как-то использовать эту информацию. Не думаю, что здесь был какой-то коварный план. Месяц назад Google признала создание баз незащищенных WiFi, но это простое совпадение. Таких баз на самом деле сотни. Есть масса программ в интернете и специальных программ для iPhone, которые дают список открытых WiFi. Если WiFi у тебя незащищенный, ты сам себя показываешь всему миру. Но если это делает Google, все сразу думают, что они это будут делать в индустриальном масштабе.
Формат WiFi вообще не очень защищенный. По идее, 99,9% подобных случаев — это когда просто кто-то пользуется вашим интернетом. Если вы получили доступ к интернету через мой WiFi access point, вы можете получить данные с моей сети, даже с моего компьютера. Но это все хакерские вещи достаточно высокого порядка, то есть без определенных программ и навыков сделать это сложно. И все же такая возможность есть. Поэтому оставлять открытую сеть, которая к тому же подключена в вашу локальную сеть, опасно. Обязательно нужно защищать сеть паролем. Я использую даже тройную степень защиты. Во-первых, название моей сети не транслируется, то есть для того, чтобы к ней подсоединиться, нужно его знать. Во-вторых, у меня стоит восьмибитный пароль WPA, который сложнее взломать, чем обычный. Наконец, на роутере стоит ограничение, что только разрешенные компьютеры из составленного мной списка могут пользоваться сетью. Конечно, полной гарантии это не дает, но во всяком случае это максимальная защита, которая возможна.
Многие кафе и рестораны предлагают бесплатный WiFi. Они создают отдельную связь с firewalls, чтобы не было доступа к этой сети из другой. Это безопасно, потому что позволяет только доступ в интернет.