Евгений Дёмин: Важно ли нам, где выросла наша еда?

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В блоге «Еда и Алкоголь» опубликован рассказ об открытии первого публичного огорода. И мы решили, что это повод поговорить о том, что мы едим

Комментировать Всего 56 комментариев

Конечно, важно не только где выросло то, что мы едим, но и то, чем оно поливалось. Лично для себя я не очень обращаю на это внимание. Но когда покупаю еду детям, очень внимательно слежу, чтобы еда была максимально здоровой. Я смотрю на этикетку и на обертку. Если продукты завернуты в какую-нибудь крафтовую бумагу, то она мне кажется здоровой. Хотя на самом деле, конечно, это не показатель.

А когда Вы изучаете этикетку - то что Вам кажется важным? Что опасным? Что наоборот полезным?

Борис, хороий вопрос. Я вот хоть и более - менее разбираюсь в ситуации, но большинство этикеток пока выглядят, как клинопись - красиво, но ничего не понятно!

абсолютно! поэтому я им не верю - верю только еде, происхождение которой я знаю - лично знаю того, кто это сделал

Так как у меня ресторан, мне, конечно, важно, откуда наша еда. Главное, чтобы продукты были хорошие, высокого качества. Например, специи мне привозят с грузинских рынков, масло из Италии, варенье из России, хлеб местный, икра из Канады, грибы из Италии, гречневая каша из России, вина из Италии, Австралии, Калифорнии. Я на все смотрю с точки зрения вкусноты. Многие продукты мы покупаем органические.

Роман, специи из Грузии? А каким образом они к Вам попадают? Есть какой-то специальный курьер по специям?

Виталий Мантров Комментарий удален

Роман, а можно узнать, как называется Ваш ресторан и где он?

Евгений, это знаменитый ресторан Самовар в Нью-Йорке

Земля как женщина. Если ее не любить - она уходит к другому, и никакие автоматы, подводныые лодки и ядерное оружие ее к тебе не вернут. А смысл человеческих отношений с землей - это сельское хозяйство. Поэтому если мы не будем возделывать собственную землю, рано или поздно мы ее потеряем. И никакая нефть, никакой газ не помогут ее сохранить. Испокон веков в эпосе любой страны существует воин-землепашец. Не существет ни воина-нефтяника, ни воина-газовика. Так что никакие голубые или розовые потоки русскую землю не схоранят и уважения нам не прибавят. Именно поэтому для меня важно, где выросла моя еда.

Антатолий, Вы на 100 процентов правы. Вообще, я знаю, что у Вас все продукты в ресторане российские - а это практически подвиг в наше время! )

Это идеальный подход. Замечательно.

Но у меня, например, пока не получается так организовать свою жизнь, чтобы этот идеальный подход перестал был декларацией.

Так что моя земля пока уходит из-под ног, а ем я просто то, что мне вкусно)

Анатолий, спасибо! Надеюсь, тогда путешествие по Австралии удалось!!! Кстати, как Вам австралийская еда и на чем она там растет?

Анатолий, удивительно, что после того, как Вы над этой едой так изощренно издеваетесь, все равно получается очень вкусно. Спасибо!

Конечно, важно. Настолько важно, что я колоссальнейшим усилием воли заставляю себя об этом не думать. Потому что если думать, то сразу надумываются пестициды-гербициды-цианиды, оккупирующие мою еду в каких-то предапокалиптических объемах. Надумываются недобросовестные огородники и зловредные ученые, надумываются заразные болезни и генные мутации, да много чего надумывается.

Впрочем, мнительность – это не мой конек, и паникерству я предпочитаю спокойный фатализм. Однако же мне будет гораздо приятней смиряться с суровым фатумом, если мою еду, к примеру, будет культивировать на своих грядках Борис Акимов и его агросподвижники. Надеюсь, что земля, на которой эта еда произрастет, привнесена на завод «Арма» извне, и она не пропитана многолетними промышленными поллюциями.

Боря, и еще надеюсь на гонорар за эту неприкрытую рекламу. Возьму артишоками и миндалем.

Землю, конечно, привезли.Чернозем. Миндаль не обещаю. А артишоки будут.

Борис, учтите, на Вас надеются уже очень много людей! Я тоже! Но не просто надеюсь, а готов помогать!

Ух!!! Это даже страшно)

А про помощь - это нам очень нужно! Может быть встретимся с Вами как-нибудь?

Борис, ну конечно! Лавка открылась?

Борис Акимов Комментарий удален

Не только где выросла!

Важно, и как она хранится, как доставляется. Где дозревали супер-органические помидоры - на ветке, или в контейнере? Что произошло с бактериями в органической брынзе, пока она ехала к нам в вакуумной упаковке? Не сведет ли на нет все приложенные усилия и предосторожности простая небрежность в транспортировке - ведь на транспорт сертификата нет!

Именно поэтому Slow Food продвигает идею местных продуктов: если вы знаете, у кого покупаете (будь это многоуважаемый Боря Акимов или баба Настя), то у Вас гораздо больше шансов не получить кота в мешке. Да, это непросто, ведь нагрузить тележку раз в неделю, забить холодильник и считать что тема закрыта - не получится.  М.б, имеет смысл съездить на ферму (а как здорово сделать это с детьми - показать, что морковки не растут на деревьях), познакомиться, посмотреть на землю, на которой растится, чем кормят свинку... и т.д.. Разобраться не очень сложно - это не бином Ньютона...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Павел Рабин, Николай Букин

Мне кажется это очень важно. И не только из сображений здоровья. Очень важно знать кому я отдаю свои деньги. Одно дело отдать их некой "бездушной" международной корпорации, другое дело отдавать их конкретному фермеру и видеть как именяется жизнь этого человека и всего его хозяйства в результате того, что в том числе и ты вкладываешь деньги в его еду. Вот эта гуманитарная, социальная составляющая - мне кажется очень важной.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Павел Рабин

Когда я жил в Лондоне, это было просто. Каждую субботу рядом открывался farmer's market. В Новой Англии это весьма проблематично. В лучшем случае можно поехать собрать яблоки или клубнику в близлежащем хозяйстве (здесь это называется pick you own...), но это ведь не будешь делать это каждую неделю.

Вопрос не понял, что такое "локаворес"? В Лондоне в основом продавали местные фермеры, насколько я мог судить, хотя были и такие которые продавали бананы и ананасы.

Это движение за использование только локальных продуктов из ближайших округов, удаленность не более 150 км.

Поясните??? как слоуфудовец, очень хотел бы знать кто у нас тут "или"?!?!

Между ними же нет противоречия. Движения слоуфуд - просто за правильное и "медленное" питание из непереработанных продуктов, а локаворы еще и выбирают такие продукты только из близлежащих деревень и ферм.

Евгений,  локавор - это как выглядит на оригинальном языке, чтобы я мог в гугле посмотреть?

Кстати, если Вы не поленитесь и взглянете на документы слоуфуд на нашем сайте www.slowfood.com, то увидите, что и мы стараемся поддерживать именно локального производителя, покупать местные продукты от близлежащих фермеров.

Если вопрос стоит именно так: "где выросла?", то не очень важно.

Важнее то, как выращивалась.

Абсолютно не важно,при условии что она выросла на огороде у мамы или бабушки:-)

скорее, важно "как" эта самая еда росла: в каких условиях, как за ней ухаживали, пока она колосилась-созревала-увеличивалась в размерах. Чистая земля, вода и никаких удобрений, подкормок. Природа не нуждается в искусственном. Еше лучше, когда берешь в руки овощи или фрукты –– и чувствуешь всю мощь земли, всю любовь, с которой выращивалась каждая ягодка, плод.

Тата, природа в искусственном не нуждается, но мы вот нуждаемся. Мало кого устроит растение помидора дающее три-четыре куцых помидора в сезон. Селекционеры тысячелетиям искусственно отбирали "неестественно" плодоносные растения. За это изобилие приходится платить быстрым истощением почвы. Многие культуры можно выращивать на целине без удобрений год, два. Но потом придётся копать огород на новой целине. На одном и том же участке даже при правильной ротации культур землю рано или поздно придётся удобрять. Но в правильном удобрении ничего неестественного нет. Я удобряю свой огород компостом полученным из пищевых отходов с нашего же стола и листьев опавших с двух клёнов на нашем участке осенью. За год выходит более чем достаточно отличного компоста с гарантией, что никакой гадости в нём нет (продукты мы покупаем в основном органические).

Эту реплику поддерживают: Евгений Дёмин

Юрий, селекция и уколы антибиотиками обездвиженных свиней и кур –– разные вещи. И одно дело, если помидор выведен селекционером, взращен руками фермера, сельского жителя и другое, когда он просто напичкан химией а-ля ускорители роста, дабы "цвет покраше был". 

Виталий Мантров Комментарий удален

рис рулит...

Важно еще иметь возможность это проверить. А возможность эта ничтожно мала. Где и как выросло мясо из "Ашана" также так же непросто доподлинно установить, как и все факты "биографии" мяса с Дорогомиловского рынка. 

Виталий Мантров Комментарий удален

Анна, и что же нам делать? Может, ветеринарный паспорт заводить?

Вообще-то было бы недурственно, но ведь даже людям паспорта подделывают, а уж с коровами, боюсь, будет сплошь и рядом. Что делать? Смотреть в глаза буренке - как недавно написал Мальцев в материале блога "Здоровье и молодость" - "Как нас обманывает органическая еда"? Я уже думаю, по совету Виталия Мантрова, подружиться с каким-о фермером (я правда, и так вполне хорошо знаю друга многих фермеров Борю Акимова и его "Лавку", но у него - прости уж, Боря - дорого все стоит, наш бюджет такого не вынесет).

А пока я, Евгений, признаюсь, вот что делаю: как бы внутренне закрываюсь от параноидальных мыслей (где эта корова ходила, что ела, как умерла, кто какими пестицидами это яблоко обрабатывал и т.п..) и покупаю то,что, по-моему ощущению, ВЫГЛЯДИТ здоровой и качественной едой. Точно также после рождения ребенка у меня развилась повышенная сентиментальность - и я когда я вижу сцены насилия над детьми в фильмах, просто закрываю глаза и затыкаю уши, иначе непременно разрыдаюсь. 

Но если говорить на уровне - что мы можем изменить - тогда вопрос встанет острее. В Америке последние лет десять популярно потребительское движение traceable retail - это когда потребитель требует с продавца и производителя товаров мельчайших подробностей всех циклов производства и доставки, а самое удивительное, в Америке многие компании такие подробности предоставляют, со всей документацией. Мое предположение (я не исследовала пока этот вопрос) - что американское потребительское законодательство позволяет лезть в тайну производства. Помню, читала в каком-о журнале историю об этом движении - так один такой "следопыт" натурально чуть не на фабрики , где производятся стиральные порошки и зубные пасты, чтобы изучить весь технологический цикл. 

Немного удаляясь от темы еды, хочу Вас спросить - а Вы бы пустили к себе на фабрику Splat такого неудобного "следопыта-потребителя"? 

Анна, мы бы пустили, а когда на Валдае экофабрику откроем - пригласим и на открытие! :)

И меня! А что будете производить?

Евгений, спасибо! Уже начинаю ждать приглашения - давно мечтаю найти повод поехать на Валдай (серьезно).  Не говоря уже о том, что в России - экофабрика (действительно, фабрика чего?)  - это большая новость.  

Скоро все узнаете, потерпите немного! :)

Екатерина, не пугайте, лучше расскажите, что?

Евгений, только никому не говорите! Ем магазинные овощи и фрукты, и мясо, и даже рыбу. "Как страшно жить!"

Ок, а важно ли Вам узнать, что и откуда и есть ли потребность в авторских проектах, когда знаешь своего фермера, мясника, сыродела?\

А жить - прекрасно! :)

Евгений, в идеале - да, как я уже сказала раньше. Но пока это не является первоочередной задачей моего жизнеустройства))).

Конечно, прекрасно, что бы ни происходило. Про "страшно" - это цитата

Не только где и как выросло.

Но и как и когда было убито или сорвано, как обработано или выдержано после этого, где и как лежало и в чем ополаскивалось или чем обсыпалось, как перевозилось и как готовилось к продаже, как фасовалось в магазине и рядом с чем лежало в вашей сумке по дороге из магазина,  как хранилось у вас в холодильнике до того, как попасть на кухонный стол - все это сильно влияет на вкус и полезность\вредность того, что мы едим.

Мне важно то, что я уже накопил эмпирически - в этом месте нормально то, что я уже привык покупать (причем сезонно), в другом месте я беру то, что именно здесь лучшее. В большом городе без опыта никак. И то бывает - часто прокалываешься даже в тех местах, где привык получать желаемое. Мечтаю на пенсии заняться своими "помидорками"...

Очень важно и важно чтобы эта еда была выращена в у нас в стране. 

Не очень приятно в самый сезон покупать редиску из Израиля, картофель из Египта, а морковь из Голландии.   

абсолютно согласен. все должно быть местное.

тофу, пельмени)) знаю ресторан в китае где 200 видов пельменей

Денис, очень с Вами согласна !  еда должна быть здоровая и натуральная,,  питаться надо теми продуктами которые произростают или бегают в той климатической зоне, где ты родился или схожей... . главное чтоб без химии..!

Эlena Kotsebouk Комментарий удален