/ Москва

Андрей Шмаров: Фьючерс на «народные индикаторы» в красной зоне

Красная зона — это не то, где сидят преступники-менты. Красная зона значит, что рынок падает

Фото: Jean Gaumy/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Jean Gaumy/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Казалось бы, все у нас довольно прилично.

Институт экономики переходного периода вновь зафиксировал в промышленности ситуацию стагнации со знаком «плюс»: все понемножку, ползком, но улучшается — и производство, и доступность кредитов, и загруженность мощностей. Более того, появились новые яркие признаки улучшения ситуации в сфере занятости: впервые за период кризиса важным ограничителем роста в ряде отраслей стала нехватка персонала (ненужных повыгоняли, а нужных найти не могут).

На стагнацию вот уже в течение пары месяцев указывают и русские народные кризис-индикаторы.

Знаковое событие зафиксировал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: в I квартале 2010 года резко уменьшились (в годовом сравнении) количество и оборот сделок М&А. С одной стороны, это свидетельствует о нехватке денег на поглощения, а с другой — возможно, о переосмыслении предпринимательской парадигмы наших бизнесменов-конкистадоров. Действительно, увлекшись в 2000-е годы безудержной экспансией на заемные дешевые западные деньги, они столкнулись в начале кризиса на margin calls с риском потерять бизнес, перепугались и перестроились на более органичную экспансию — выпуск, захват рынков, конкуренция. Это хорошо.

Но что-то, однако, меня начинает нервировать. PIGS (плюс на подходе Британия) с их долгами — это ясно. Действия правительств еврозоны, тренирующихся помогать на Греции, тоже более-менее понятны: создали фонд и поставили грекам условия по бюджету. Непонятно другое: как народные хозяйства задолжавших стран будут отдавать долги? Какие бизнесы, отрасли, компании там вдруг расцветут, сгенерируют прибыль, заплатят налоги, из которых их правительства расплатятся с кредиторами?

Такое ощущение, что они сами этого не знают. Точнее, знают, что никакие (иначе почему этого не произошло до сих пор?), но сознаваться не хотят, стремясь на как можно дольше оттянуть время расплаты. Ну ладно, пусть Греция обанкротится (драма, скандал, но не трагедия), а что если потом и остальные по списку?

Беспокоят и Штаты с их хронической неспособностью стимулировать рост занятости — статистика труда вновь показала прирост впервые обратившихся за пособием. В Германии, одном из основных драйверов зоны евро, долг приближается к 80% ВВП, тогда как по правилам не должно быть больше 60%. Ну ладно, греки расслабились, но немцы-то арбайт как папы карло… а ну как надорвутся? Во дефолт будет!

Ольга Гурудева: «Практически все игнорируют Китай, думая, что там все в порядке. А между тем мало того, что сами власти говорят о перегреве рынка жилья, продажи новых домов в Шанхае упали до пятилетнего минимума! Это то же самое, что было в 2007 году в США. На Китай уже надежды нет».

Короче, если бы на русские народные индикаторы был фьючерс, то болтался бы он сейчас в красной зоне. Вот и раздумываю мрачно на предмет все продать и посидеть в деньгах. Глуповато, конечно, но как-то спокойнее.

Прогнозы от финансистов. Вновь обострившиеся опасения по поводу экономических проблем зоны евро привели на прошлой неделе к стремительному снижению курса евро, фондовых индексов, цен на нефть и золото на всех ведущих биржевых площадках. Подобного развития событий не предвидел ни один из участников нашего рейтинга. Большая часть участников верно указала вектор движения прогнозируемых показателей, но масштабов этого движения не смог предсказать ни один. Сложилась редкая ситуация, когда прогнозы всех до единого участников пула по обоим фондовым индексам и ценам на нефть и золото оказались выше факта, а все прогнозы курса доллара к рублю — ниже факта.

Среднее время в пути практически не изменилось.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду уменьшилось на 0,5 проц. пункта.

Количество вакансий уменьшилось на 1,5 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 12%.

Наиболее точными прогнозистами стали на этот раз «Олма» и «Финам», дающие традиционно более пессимистичные прогнозы по сравнению с другими участниками рейтинга. А традиционные лидеры рейтинга, «Алор» и «Церих», не попали на этой неделе даже в четверку наиболее точных прогнозистов — слишком размечтались.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 12 комментариев

и у нас активность снизилась. Прихожу к выводу, что мы самый простой и лучший индикатор :-)

Это близко к истине. Собственно, все экономические индикаторы в основе имеют обычный здравый смысл

Народные индикаторы Дикого Запада

Был в пятницу в Mountain View (CA) на заседании Доски. Во время ланча кто-то сказал, что в Калифорнии стало тяжело нанимать на работу программистов и вообще хороших специалистов и все (а все присутствующие были знающие люди) горячо согласились с тем, что заполнение вакансий стало очень трудной задачей.

Степан, а нельзя ли получать подобную инфу в еженедельном режиме? Хотя бы просто на уровне "лучше-хуже"?

Андрей, 

я бы с удовольствием, но боюсь, что буду ненадежным источником, так как в Калифорнии бываю редко и могу судить только по Нью Йорку

Anyway, я завтра улетаю во Францию и вернусь в Нью Йорк 18-го июня

Я попробую, когда вернусь, но извини заранее, если не выдержу ритма

Лето и тур.индустрия принесут Грекам пару лишних грошей))

Напротив, Максим

Там из-за беспорядков туроператоры фиксируют волну отказов от поездок.

Только наши, как обычно, прут

Да, это я так, в порядке стеба...

Вообще этот абзац статьи читается как некролог еврозоне. Основной вопрос, впрочем, как и в России - а с какого перепуга вдруг начнут генерироваться доходы? Никто из PIGS не сказал - дайте работу, дайте возможность экспортировать, все говорят - дайте тупо денег! После перехода на евро эти "веселые парни" решили, что раз валюта одна, то и все остальное одинаково, давайте ещё потратим...

Рынок M&A отличный индикатор, очень четко иллюстрирует настроения в отраслях. Ждем дальнейшей просадки или банкротств, пока покупки кажутся слишком дорогими при существующих рисках.

Генерироваться доходы в России? -- очевидно за счет экспорта сырья, и только, А у греков-то кроме маслин вообще ни хера нет...

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

Ага. А еще цацике, мусака и клефтико. Но их можно было бы и за драхмы продавать, а не за евро

у меня один знакомый грек сказал что у них ходят слухи будто греки включили свой печатный станок... может увидим и драхмы. хотя скорее всего это был шантаж что бы дали денег.