Надежды, заботы и чаяния греческого народа

Что думают о кризисе, его источниках и последствиях обитатели Афин и мэр города

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Иоаннис, 65 лет, пенсионер: «больше работать»

Финансовые проблемы в нашей стране начались еще тогда, когда в Греции на смену драхме пришла единая европейская валюта. Уже из-за этого упала экономика. И то, что происходит сейчас, — это лишь отголосок прошлого.

Лично меня, пенсионера, кризис никак не коснулся. Но я бы не стал участвовать в демонстрациях, митингах и протестах, потому что от них страдают люди и это ничего не дает. Нам всем надо закатать рукава, работать, экономить и стараться поставить страну на ноги, ведь среди стран ЕС Греция находится на предпоследнем месте — беднее ее только Португалия.

Викки, 21 год, студентка (фотографироваться отказалась): «ждать помощи и протестовать»

Ситуация очень напряженная. Меня кризис затронул очень сильно: я не могу найти работу, многие вещи очень дорогие, я не могу себе их позволить. У нас вообще тяжело найти работу молодым людям, тем, кто только закончил школу или университет.

Что делать? Я бы выбрала протест и одновременно с этим ждала бы помощи от Евросоюза. Но тут важно сказать, что если и проводить демонстрации, то так, чтобы не было происшествий, в которых могли бы пострадать люди.

Мухаммед, 34 года, консультант в магазине одежды: «просто ждать помощи»

Ситуация не слишком хорошая, люди стали меньше покупать, упал товарооборот, мне урезали зарплату. Но я верю, что все исправится.

Я бы просто ждал помощи от Евросоюза, на него основные надежды. Если правильно распорядиться средствами, полученными от ЕС, то за три-четыре года Греция может вернуть свое прежнее докризисное положение. Протесты и митинги, думаю, в этом случае нам не помогут.

Олег, 35 лет, строитель: «протестовать!»

Зарплаты продолжают сильно падать, а цены расти. У меня знакомые работают в супермаркете, им было очень хорошо видно, как росли цены: последний год их начали сильно накручивать. Бензин стоит евро пятьдесят — был евро десять, то есть за три месяца вырос на 40 центов.

У нас сейчас нет работы, или ее очень мало. Раньше мы могли работать без выходных месяцами, такого давно нет.

Надо протестовать, проводить демонстрации, показать, что мы видим, что творит наше правительство, которое непонятно куда девает деньги. Если не будем протестовать — они вообще нам на голову сядут и обдерут людей до копейки.

Вангелис, 40 лет, метрдотель: «работать и сотрудничать с правительством»

Это то, что можно назвать «глобальным греческим кризисом». Хотя все начиналось еще пару лет назад, сейчас кризис разросся до угрожающих масштабов, на кону людские жизни.

Протестовать не надо — хотя бы потому, что это небезопасно, да и пользы много не принесет. Нам надо больше работать, чтобы помочь нашему правительству преодолеть этот нелегкий период, вместе у нас будет больше шансов выкарабкаться.

Александр, 33 года, продавец винного магазина: «только протестовать!»

Обстановка такая, что Папандреу должен уйти. Папандреу — это наш премьер-министр, как у вас Путин. Но Путин мне нравится больше. Надо протестовать и только протестовать: Папандреу must go!

Петр, 45 лет, таксист (фотографироваться отказался): «работать и ждать помощи»

У нас еще вполне нормальная обстановка, в Ираке куда хуже. Но заказов стало меньше, где-то процентов на 15 за последний год.

Я бы ждал помощи от ЕС, мне кажется, это было бы правильно. Ну, и продолжал бы работать, конечно.

Алекс, 48 лет, владелец мехового магазина (фотографироваться отказался): «больше и лучше работать»

Кто ел икру ложками раньше, сейчас просто берет ложку чуть поменьше. Ну и где тут кризис? А 90% тех, кто бастует, — это наемные рабочие. Их разные политические партии наняли и платят им за то, чтобы они бастовали. Нет никакой чрезвычайной экономической ситуации, раздули из мухи слона. А у меня все нормально.

Работать надо всем, больше и лучше. Может, купите у меня шубу? Русским делаю хорошие скидки.

Жорж, 22 года, официант: «ждать помощь, работать и протестовать»

Я в Греции несколько лет, застиг кризис еще в пору самого его начала. Поэтому обстановка для меня в целом привычная. Но то, что у нас происходят беспорядки, в которых страдают люди, — это очень плохо.

Многое подорожало, зарплаты остались прежними, так что происходящее коснулось всех жителей, и меня в том числе. Поэтому помощь от Евросоюза не помешала бы. Но работать и протестовать тоже нужно.

Александра, 41 год, экскурсовод: «наша ситуация выгодна Германии»

Многое из происходящего сейчас создано искусственным путем, такая ситуация выгодна европейцам (Германии и другим странам) — им нужно найти козла отпущения. Не то чтобы мы ни в чем не виноваты, нам, конечно, надо сделать экономику более рациональной и навести порядок в государстве, но ситуация в Греции гиперболизирована и доведена до абсурда.

Бастовать можно, но аккуратно, так как это небезопасно. Работать надо. Насчет помощи от ЕС — это как бесплатный сыр в мышеловке: если ее нам предоставят, то мы можем опять залезть в долги и непонятно, как их отдавать.

Леонидас, 32 года, преподаватель: «несмотря ни на что работать»

Бастовать я бы лично не пошел. Работать надо всем, независимо от экономической обстановки. Помощь от ЕС — да, тоже была бы нелишней.

Мария, 58 лет, пенсионерка: «я бы протестовала»

Обстановка у нас остается напряженной, особенно из-за того, что в результате беспорядков гибнут люди. Пенсионеров это касается меньше, чем работающих граждан, но мы переживаем за всех жителей, у нас тоже есть родственники и друзья, которым сейчас нелегко приходится.

Была бы помоложе — ходила бы протестовать. А так остается просто ждать помощи от Евросоюза. 

 

Мэр Афин Никитас Какламанис (Nikitas Kaklamanis): Информационную войну против Греции ведут три американские газеты

Нынешний кризис идет из Америки, в виде атаки доллара против евро, в которой, как видите, евро сдал свои позиции. Да, кажется, что у Греции большие экономические проблемы, но это не так. Например, дефицит бюджета Англии намного больше греческого. А в Испании безработица в два раза превышает нашу. В Италии то же самое: внешний долг больше и безработица тоже значительнее, чем у нас. Просто была использована маленькая страна для того, чтобы нанести удар по всей Европе. 

Грецию обвиняют в падении евро. Как вы к этому относитесь?

Это информационная война против страны, причем в основном ее начали и поддерживают три американские газеты. 

Какие именно?

Я не хочу говорить их названия. 

Какой экономической стратегии придерживается сейчас страна?

На этот вопрос могу ответить только в части местного самоуправления. Я являюсь президентом объединения всех муниципалитетов Греции. В настоящее время обсуждается вопрос их укрупнения, в результате чего их число уменьшится с 1000 до 325, что значительно снизит расходы. А конкретно Афины сейчас помогают нуждающимся нашего города — и грекам, и эмигрантам. 

В чем заключается помощь?

Каждый день мэрия бесплатно кормит 4 тысячи человек. Мы создали социальные магазины, где 650 многодетных бедных семей могут брать себе бесплатно продукты, также есть социальная аптека, где незастрахованные эмигранты получают бесплатные лекарства. С помощью коммерческих структур города мы создали на афинском рынке отделения, где выдаем вещи и обувь нуждающимся. На следующий год планируем построить первую гостиницу для бедных. 

Как обстоит дело с безопасностью в Афинах?

Афины — город в целом безопасный, естественно, бывают какие-то единичные эксцессы, но никогда, к счастью, у нас не было серьезных происшествий, как в других мировых столицах. То, что бьют витрины, это же происходит далеко не каждый день. Может быть, это потому, что Греция давно имеет хорошие отношения с арабскими странами. Поэтому я бы не поддавался упадническим настроениям и тем более панике. На самом деле проблема в том, что город перегружен: особенно это проблема для людей, которые работают в коммерции, которые приезжают сюда, так как 90% министерств находится в Афинах. 

Что вы можете сказать по поводу кредитов: будет ли город их брать?

Я нахожусь на посту мэра Афин с 2007 года. С того времени мы не брали еврокредитов, более того, уже выплатили 55 миллионов евро из того кредита, что был взят у ЕС для подготовки Олимпийских игр 2004 года (173 миллиона евро). Сейчас, в связи с тем, что мы экономим, может быть, возьмем кредит у Европейского банка реконструкции и развития для развертывания новых работ в городе. К 2014 году в Афинах будут построены новые отели, дороги, обустроены тротуары.

Комментировать Всего 10 комментариев

читал интересную статью Мовчана в форбсе, он тоже считает что греческий кризис спровоцирован искусственно, причем руки растут из брюсселя, а главная цель - опустить евро

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева, Елена Житенева

Примерно об этом же говорит у нас и Павел Теплухин (см. блог "Бизнес")

Ага

А у меня бывшая аспирантка гречанка.

Работает в Вене. Уходит в декрет на днях.

Поедет рожать в Грецию.

только сегодня оттуда прилетела. очень положительные впечатления, о жителях особенно - доброжелательные и отзывчивые, от продавцов до местной афинской  полиции.

советую побывать

для отдыха - самое то.

Я бывал в Греции не на отдыхе, а по банковским делам. Бизнес там делают очень по-тбилисски, ничуть не перенапрягаясь. Ничего плохого в этом, конечно, нет, можно и до обеда все успевать - это если ты урожденный гражданин Кувейта или Эмиратов, и после обеда есть индус, который все, что нужно, сделает. Но у греков не было денег на индусов, впрочем, как оказалось, не было и и на обязательные подарки от государства на пасху и рождество. Так что теперь протестуй - не протестуй...

Не могу не процитировать Дмитрия Маришкина: "Как греки доили Европу" (http://www.snob.ru/selected/entry/18609?page=1#comment:116822)

Рассказывал таксист на Крите лет пять назад.

- Сначала решили давать субсидии тем, кто строит туристические гостиницы - причем часто было так, что размер субсидии на конкретный проект превышал стоимость самого проекта. Гостиниц стало много, и многие даже стали бросать -- деньги то уже получены.

- Потом стали давать субсидии тем, кто держит коз -- типа очень полезный продукт. Количество коз по отчетности превысило возможности острова Крит этих коз просто расставить, не говоря уже прокормить.

- Стали давать субсидии тем, кто сажает оливковые деревья, мол, очень выгодный экспортный продукт. Таксист гордо похвастался, что у него есть оливковая роща, которую по документам учли уже четыре раза.

Интересные комментарии жителей, да и мэр периодически вываливался из зоны комфорта).. Я не большой поклонник теории заговора, но в данном случае мне действительно кажется, что слабость Греции была использована для давления на евро (может быть даже и не совсем осознанно). Обычно неопределенность и долгое мучительное нащупывание равновесия обостряют ситуацию. Та же теория сходимости стран эффективно работает лишь на восходящем тренде - а когда плохо - все в дом). Вот и Меркель с Саркози все пытаются в дом нести. Да еще и меры, которые приниматся PIGS по борьбе со своими дефицитами бюджетов никого не впечатляют и кроме как опасений подрыва восстановления экономики еврозоны не вызывают. Да и испанская дефляция опять же. Я как-то писал, что увидим уровни ниже 1.2, так и происходит. А Афины мне очень симпатичны..особенно для отдыха. Люди там мне встречались (в том числе и по бизнесу и по учебе) все больше расслабленные, но попадались и очень ответственные, раз на раз не приходилось)

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева

про мэра и зону комфорта забавно написали:-)