
Андрей Шмаров: Шастают кораблики. Кризис-индикаторы. Выпуск 53
Если присмотреться к графикам наших индикаторов, можно заметить, что их динамика выглядит эдакими лесенками: период стабильности — скачок на новое плато — стабильность (особенно отчетливо это заметно на графиках очередей в супермаркетах, вакансий и предложений квартир в аренду). Тем, кто уже играет на этих индикаторах, как играют на индексах фондовых бирж (например, покупают-продают фьючерсные контракты), очень интересно: а когда следующий скачок и в каком направлении?
Обратим внимание, что последний скачок случился в феврале-марте 2010 года, а затем наступила болтанка на новом уровне, которая продолжается и по сей день. Что в тот период протолкнуло индикаторы?
По наблюдениям экономистов, именно тогда завершился период восстановительного (после кризисного провала) роста производства и начался период стагнации. Надолго ли?
Новый отчет о состоянии мировой и российской экономики, подготовленный ЦМАК, говорит, что нет, ненадолго, и на это есть две группы причин.
Наше хозяйство очень зависимо от внешнего спроса, а в мире обстановка улучшается. В крупнейшей экономике, американской, наблюдается не только рост, но и улучшение его качества: увеличивается потребительский спрос на товары длительного пользования, на жилье (вторичный рынок), нарастает предложение вакансий.
В Европе весь этот средиземноморско-ирландский балаган пока (именно пока) закончился заметной девальвацией евро к доллару, а это очень чувствительно для внешней торговли: каждый процент девальвации увеличивает экспорт из еврозоны на 3,5%, подталкивая вверх здешнюю промышленность. И если долговой кризис государств PIIGS не переметнется на частные компании этих стран или не случится масштабного социального кризиса, то рост продолжится.
На развивающихся рынках, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии, тоже все в порядке, даже более того. Разве что власти несколько придавили темпы строительства в Китае, что может сказаться на экспорте туда нашего металла.
В российской экономике тем временем в апреле-мае сложилась довольно показательная ситуация. С одной стороны, резко — вдвое к прошлому году — увеличилась доля сбережений населения в доходах, и все эти сбережения оказались на банковских депозитах. С другой стороны, заметно активизировался рынок жилья, причем не только вторичного, но и нового: в Московской области количество начатых строек в январе-апреле в шесть (!) раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Срабатывает и программа «новые авто взамен на драндулеты»: впервые за период кризиса в стране начался рост производства автомобилей. Иными словами, хотя потребительский спрос остается довольно слабым, но его потенциал, выражающийся в накоплении сбережений, начинает давить на экономику: увеличивать производство дорогих «инвестиционных» товаров (домов и машин), побуждать банки искать новых заемщиков для навалившейся на них депозитной массы (и таковые находятся, все больше компаний расширяют производство и готовят инвестиционные программы).
Отсюда и прогноз: если в ближайшее время не произойдет какая-нибудь масштабная и скверная история типа, например, обрушения британского фунта, то в июне и начале июля мы увидим рост индикаторов. По крайней мере до сезона отпусков.
Пул прогнозистов
После резкого снижения на позапрошлой неделе российский фондовый рынок и цена нефти совершили на прошлой неделе стремительный отскок вверх — на 3-4% по сравнению с закрытием рынка 21 мая. Почти все наши прогнозисты же предполагали продолжение понижательного тренда по этим показателям — и все хором промахнулись. Исключение составил лишь прогноз брокерской группы «ITinvest-Проспект», который оказался на удивление точен: отклонение прогноза от факта и по индексу ММВБ, и по цене нефти составило не более двух десятых процента. Однако очень неудачные прогнозы по американскому фондовому рынку и по курсу рубля привели к тому, что по совокупности показателей прогноз «ITinvest-Проспект» всего лишь на 4-м месте из 7 участников. В тройке наиболее точных прогнозистов по совокупности показателей на прошлой неделе — «Солид», «Олма» и «Алор». Прогнозы «Олмы» за последние три недели неизменно в тройке наиболее точных, и по сумме трех недель эта компания вышла в лидеры по точности прогноза. Второе место у «Солида», третье — у «Алора».
24.05-30.05
Среднее время в пути уменьшилось на 0,5 проц. пункта.
Поток людей в супермаркетах не изменился.
Число квартир в аренду практически не изменилось.
Число вакансий увеличилось на 0,7 проц. пункта.
Стоимость корзины не изменилась.
Активность в блогах выросла на 7%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.
каналы в соцсетях: