/ Москва

Борис Акимов: Как Александр Генис приготовил нам сладкий омлет

На прошлой неделе Александр Генис оказался в Москве и прочитал небольшую лекцию о кухне будущего по мотивам своей последней предотпускной колонки на сайте проекта «Сноб». И, что не менее прекрасно, он приготовил два замечательных десерта

+T -
Поделиться:

Всего несколько дней Александр Генис был в Москве и, нам повезло, выступил перед нами. Я, честно признаюсь, был просто сражен харизмой, остроумием и увлеченностью Александра. Все-таки одно дело — писать замечательные тексты, а другое — замечательно выступать и замечательно готовить. А свидетелем именно этого редкого сочетания я и стал в тот вечер.

В последней перед отпуском колонке Александр Генис писал: «Следующий шаг можно сделать только назад — от кухни к продукту. На этом пути нас ждет множество открытий. Собрав под знаменем реставрации исконные традиции каждого населенного угла, местная кухня вернет всякому продукту его указывающую на родину фамилию». Именно об этом он и говорил во время своего выступления — о будущем кухни, о повороте от рецепта к продукту.

А потом Александр начал готовить. Сначала это был омлет из 70 деревенских яиц. Но самое главное — омлет был с клубничным вареньем и сахарной пудрой. Сладкий омлет! Это оказалось невероятно вкусно. После этого в ход пошли груши: Генис жарил их с медом, орехами и подавал с сыром и печеньем. И снова жутко вкусно. Все это мы запивали розовым вином.

В общем, Александр, Вам огромное спасибо! (Получилось у меня крайне восторженно. Но это не лесть — все так и было. Вот Стас Жицкий не даст соврать!)

А вот как, собственно, это и было (немного нашей любительской видеосъемки).

Комментировать Всего 14 комментариев

Технически омлет очень близок к блинам, в нашем их понимании, по сему, может быть и сладким, и с вареньем.

Кухня будущего находится в прошлом.

Как раз в это время когда Александр рассказывал вам о кулинарии и угощал сладким омлетом, я на конференции в Аркаиме делал доклад буквально на ту же тему. Будущее русской кухни в восстановлении ее продуктового набора, кулинарных технологий и традиций застолья. Браво, Александр. Жаль что меня не было с вами. За видео и фото спасибо Борису и Стасу.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

Аккуратное заворачивание омлета - это искусство, которым в России мало кто владеет. У нас его или перемешивают, превращая в кашу, или, чаще всего, вообще не трогают в ходе приготовления., что приводит к  подгоранию снизу и скапливанию отрыжки в верхней части. Если в состав омлета входит мука, то его можно перекинуть на сковородке, как блин. Но правильнее делать именно так, как показано в этом видео.

Омлет правильный, сковородки неправильные. Тефлоновую нельзя разогреть до действительно высокой температуры необходимой для омлета. Тефлон это один из лучших изоляторов всего, в том числе и тепла.

Эту реплику поддерживают: Максим Сырников

Юрий, а на каких сковородках лучше готовить омлет, на чугунных?

По-моему, всё равно. Нужно только чтобы она равномерно и горячо прогревалась. Я готовлю на стальной с толстым медным дном. Для мяса тефлон вообще не подходит, потому что надо скрести дно для получения вкусного соуса из поджарки.

спасибо, Юрий! мне часто приходилось слышать о преимуществах чугунных сковородок перед остальными. Раньше в домах они у всех были, а теперь  еще поискать надо.

Полноте, Александра, не надо их искать. Сейчас очень приличные чугунные сковороды продаются повсеместно. И размеров разных и разных производителей.

Максим, и действительно! поискала - в интернете множество магазинов, продающих чугунную посуду.

Соврать не дам – все так и было.

Добавлю, что десерты, которыми нас потчевал г-н Генис, не только невероятно быстры, но феноменально просты в изготовлении, и совершенно любой кулинарный криворучка сможет порадовать себя и своих гостей этими блюдами.

Я вообще-то не большой любитель неожиданных вкусосочетаний, но – раз уж пришел – дай, думаю, испробую... И омлет, и груша не шокировали мои рецепторы – все оказалось абсолютно естественным на вкус, словно оно так и надо: в омлет – варенье, а к груше – печенье, да еще и с вонючим сыром!

Омлета я даже две порции сумел отхватить! А вот грушу умяли так быстро, что добавки мне не досталось. Придется самостоятельно себя лакомить... Способы изготовления этих деликатесностей мне теперь известны.

Боря, опубликуй уже людям рецепты!

Спасибо всем терпеливым  дегустаторам.

1. Во Франции есть специальные омлетные сковородки. Очень хороша, но страшно дорога посуда из меди. Однако готовить можно всегда и везде. Моя мама приготовила настоящую фаршированную рыбу на рыбалке, измельчив пойманного карпа туристстким топориком на пеньке. Я сам варил буйабес (с соусом руй!) в Канаде, в гостях у индейцев, не спрашивая, что было в котле до того, как я за него взялся.

2. Что касатеся кухни будущего, то Москве не хватвает Павла Рабина. Чудовищны кулинарные преступления, которые творятся в столице, где царят доморощенные  суши и фальшивая паста, но никто не знает, что в солянку идут маслины, а не оливки из банки. Никогда еще так не унижали русскую кухню, как сегодня на ее родине. Спасает только среднеазиатская и кавказские кухни.

3. Я считаю, что гастрономическое невежество и прямой обман требуют актов гражданского сопротивления - например, не платить по счету в жульнических ресторанах, вроде того, где мне за 13 долларов принесли блюдо "творожок". Ложка сухого творога с отвратительной сметаной, зато кафе - "итальянское". Эти дикари даже не знают, что в Италии едят рикоту, а не творог.

4. Обо всем этом, впрочем. надо говорить отдельно и специально, чем я и займусь, если каникулы не затянутся.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Александр, спасибо Вам большое за лекцию и за десерты, до сих пор их вспоминаю!

Господа! А где же рецепты?

Сами хвалят, а меня не пригласили... Если хотите рецепт сладкой китайской яичницы -- обращайтесь...

как же я сожалею о том, что не попала...

Это, наверное, единственный случай, когада я пожалела о том, что у меня трое детей и я потеряла былую мобильность. Вот совсем не было случая вырваться из нашей деревни в Москву на это мероприятие. До сих пор локти кусаю...