Девять событий британского лета

Фестивали любителей пива и овощеводов, пикники перед спектаклем, мемориальная квартира Джимми Хендрикса, мюзиклы, концерты и новый павильон в Гайд-парке

Фото: hayfestival.com
Фото: hayfestival.com
+T -
Поделиться:

1. Hay Festival

Книжный фестиваль, который газета The Guardian устраивает в живописной валлийской глуши, Билл Клинтон как-то охарактеризовал как «интеллектуальный Вудсток». В принципе, так и есть — если посетителей Вудстока отмыть, одеть поприличнее, состарить лет на 20, отобрать косяки и вручить книжки. Отличие в том, что единых билетов нет — на каждое событие (а их больше 800 за неделю) нужно бронировать и покупать абонемент отдельно. А по набору имен каждый «Хэй» тоже вполне тянет на историческое событие: например, в воскресенье 6 июня друг за другом выступают с лекциями и беседами Том Стоппард, Мартин Эмис и Стивен Фрай.

До 6 июня, www.hayfestival.com 

 

2. Spamalot

Мюзикл для любителей «Монти Пайтона». Либретто и музыку написал Эрик Айдл, а Джон Клиз выступил в роли голоса Бога. Три премии «Тони», между прочим. Частично сюжет «Спамалота» основан на полнометражном фильме «Монти Пайтон и святой Грааль», но со значительными изменениями. Еще сюда переехала знаменитая песня Always Look on the Bright Side of Life из «Жития Брайана» (фильм «Монти Пайтона»), которую, согласно недавно проведенному опросу, каждый пятый британец желает заказать на собственные похороны.

С 30 мая по март 2011 года в британских театрах, www.montypythonsspamalot.com

 

3. Карлос Акоста в London Coliseum

Отец Акосты, который отправил непутевого сына в балетную школу в качестве профилактики, чтобы тот не шлялся с гаванскими бандами, наверняка взирает на чадо с гордостью. Карлос Акоста — звезда Королевского балета, масса премий, от балетных до литературной, звание наследника Нуриева и Барышникова. Главный мачо современного балета выступит в «Колизее» со своими лучшими вещами, включая собственную полуавтобиографическую постановку «Токороро».

28 июля — 7 августа, www.eno.org

 

4. Новый павильон галереи Serpentine

Каждый год у входа в галерею, названную по имени озера в Гайд-парке, строят летний павильон. И каждый год вся околохудожественная среда Лондона гадает: кого же назначат очередным архитектором? Традиция приглашать суперзвезд началась в 2000 году с Захи Хадид (она выступала аж три раза), были Рем Колхас, Оскар Нимейер. Юбилейный, десятый павильон «Серпентайн» возводит Жан Нувель, который параллельно проектирует филиал Лувра в Абу-Даби. Ярко-красная постройка, похожая на помесь карточного домика с автобусной остановкой, простоит на лужайке до октября, здесь будут проводиться кинопоказы, лекции и так далее, в том числе отличный рок-фестиваль с Патти Смит и Grizzly Bear.

С 10 июня, www.serpentinegallery.org, www.serpentinesessions.com

 

5. Пикники в Национальном театре

В прошлом году с большим успехом прошли коктейльные вечеринки на высокой открытой площадке с роскошным видом на северный берег Темзы. В этом году организаторы пошли дальше: пол устелют искусственным газоном, а посетителей приглашают с пледами. За 55 фунтов вам выдадут коробочку для пикника с «проднабором»: бутылка Pimm’s, копченый лосось, салат из спаржи, козий сыр, чатни. Надеемся на сотрудничество со стороны лондонской погоды. Ну а после такого многообещающего начала — собственно спектакль (билет входит в стоимость). В этом сезоне, например, с большим успехом идет антивоенная пьеса Мойры Буффини «Добро пожаловать в Фивы».

2–20 августа, www.nationaltheatre.org.uk

 

6. Овощеводство в Хэмптон-корте

Второй по значению фестиваль для любителей растениеводства, но больше масштабом, чем выставка цветов в Челси. Если последняя — это скорее светское мероприятие, то фестиваль у бывшей королевской резиденции, одного из немногих сохранившихся замков Генриха VIII, — более практичное и, так сказать, приближенное к народу. Здесь не только выставочные стенды с последними достижениями во флористике и ландшафтном дизайне, но и мастер-классы и популярнейшие занятия по овощеводству. Все копаются в грядках, и в этом году из 10 гектаров угодий под них выделят чуть ли не четверть.

6–11 июля, www.rhs.org.uk

 

7. Фестиваль Big Chill

Напиться пива на жаре, в толпе и под громкую музыку — это уже такая же британская классика, как жаркое по воскресеньям или футбол, оплот демократии в стране без конституции. Современные фестивали исполняют роль средневековых карнавалов, предоставляя гражданам возможность сорвать с себя маски сословных приличий, так что даже для законченного мизантропа лето без фестиваля, считай, прожито зря. По последним подсчетам, с мая по сентябрь по всему королевству проводится более тысячи мероприятий: от малюсеньких эколагерей в Уэльсе до супергигантов типа «Гластонбери» с посещаемостью далеко за сотни тысяч человек. Понятно, что конкуренция среди них огромная, поэтому фестивали соревнуются не списком звезд на главной сцене, который каждый раз примерно одинаков. Главное, кто какой трюк придумает. Пока что ведет Big Chill, который пригласил Спенсера Туника, а тот в свою очередь пригласил всех посетителей со склонностью к эксгибиционизму принять участие в его очередном проекте. Да и набор выступающих у них более чем достойный: в качестве хедлайнеров заявлены Том Йорк, Massive Attack и остро политическая рэперша M.I.A.

5–8 августа, www.bigchill.net, остальные фестивали на www.virtualfestivals.com

 

8. Дом-музей Джимми Хендрикса

Вообще-то, это дом Генделя, в котором композитор жил 36 лет подряд, но квартиру №23 в 1968 году снимал величайший гитарист мира. Обычно ее занимает дирекция музея, но в честь 40-летия безвременной кончины Хендрикса историческое помещение выдали  поклонникам. Помимо обычного набора реликвий (разбитые гитары, билеты на концерты и т. д.), обещают показать его знаменитую шляпу и нацарапанные на клочке инструкции по проезду на тот самый фестиваль на острове Уайт 1970 года, британский Вудсток. Кроме того, обещают массу неизданных фотографий и кинозаписей.

С 25 августа, www.handelhouse.org

 

9. Брин Терфель на BBC Proms

Балагур, весельчак и обладатель, возможно, самого убедительного баса-баритона в мире, в 2007 году он заявил, что больше не будет исполнять свою коронную партию — Фигаро. Дескать, напелся. И вообще, он в последнее время выступает все реже, предпочитая разводить овец в поместье в валлийской деревне. Так что этот шанс упускать нельзя. На ежегодном фестивале классической музыки BBC Proms (куда, кстати, продаются стоячие места за 5 фунтов в рамках демократизации классики) Терфель споет на праздничном вечере в честь 80-летия бродвейского композитора Стивена Сондхайма, автора мюзикла «Суини Тодд». Разумеется, споет в роли Суини Тодда — трагические злодеи ему особенно удаются. Билеты скоро должны появиться на сайте «Альберт-холла», разлетаются они в момент.

31 июля, www.royalalberthall.com

Комментировать Всего 6 комментариев
My ten cents

1. Royal Ascot / June 15-19, Ascot Racecourse, Berkshire

2. Aerosmith @ O2 Arena / 15 June, O2 Arena, London

3. Bon Jovi @ O2 Arena / 7 -26 June , O2 Arena, London

4. 2010 Formula 1 BRITISH GRAND PRIX / 09 - 11 JULY, Silverstone, Northamptonshire

5. Henley Festival / 7-11 July , Henley-on-Thames, Oxfordshire (поклонникам творчества Хестона Блументаля)

6. Wimbledon Lawn Tennis Championships 2010 / June 21 - July 4 All England Lawn Tennis Club, Wimbledon, Surrey

7. Farnborough Air Show 2010/ 19 - 25 July 2010, Farnborough, Hampshire

8. Polo Cartier International Day / July 25, Windsor Great Park, Egham, Surrey

9. Cowes Week / July 31 - Aug 7, West Cowes, Isle of Wight (для любителей яхтинга)

10. The Rugby League Challenge Cup Final / 28 Aug, Wembley Arena, London

Ага, спасибо! поскольку я в спорте не смыслю ровным счетом ничего, то у меня некоторый перекос в сторону культурных событий случился.

Пустяки, Алексей, пожалуйста

Алексей, а Hay Festival - это ведь довольно далеко от Лондона, да? Хотя очень хочется послушать про Conspiracy theories. Спасибо за обзор!

Это где-то в Уэльсе. Если верить Google Maps, то на машине около 4 часов получается.

Алексей Ковалев Комментарий удален

Наталья, вот я для вас сохранил маршрут на Google Maps (от родного Финсбери-парка, больше ничего в голову в качестве отправной точки не пришло, не обессудьте): он сказал "Поехали!" и махнул рукой. Насколько я знаю от часто гоняющих между Кардиффом и Лондоном на машине, лучше сделать небольшой крюк, но поехать через Чепстоу, а не Кэлдикот. Но я, конечно, могу ошибаться, может, Саша Рязанцев поправит.