/ Москва

Андрей Шмаров: Псарь-пресс-секретарь

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 54

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины В. Г. Шварца "Сцена из домашней жизни русских царей
+T -
Поделиться:

Есть поговорка: «Жалует царь, да не жалует псарь» — это про зарвавшуюся челядь. В Венгрии «не жалует» пресс-секретарь правительства, на прошлой неделе ляпнувший публично, что страну ждет дефолт.

Казалось бы, выпороть паршивца вожжами на конюшне, да и дело с концом. Ну, даже если и проблемы у Венгрии, подумаешь… Девальвируют свой форинт, никто и не заметит, ведь ВВП страны составляет процентов пять от немецкого, не больше.

Но не тут-то было. Все как с цепи сорвались: евро вновь упал, фондовые рынки посыпались, нефть дешевеет. Спекулянты ликуют, комментаторы беснуются на предмет очередного краха зоны евро, Франция с Германией довольно потирают руки и подсчитывают барыши от экспорта.

Вот и задумаешься невольно, что же это за напасть такая, когда какие-то люди работают, что-то придумывают, планируют большие дела, а тут от одного чиха все их созидательные затеи лишаются инвестиций (кризис! кризис!) и дружно идут насмарку. И это притом, что никаких фундаментальных ухудшений в экономике не произошло.

Даже напротив, похоже, что хозяйственная ситуация как-то налаживается, приходит в норму. На это указывает, в частности, информация Дмитрия Гороховского. Вот наш с ним диалог:

— Андрей, свежая новость. На выставке International Printing Machinery Exhibition — 2010 моя компания HP Scitex продала в Америку и Европу 21 машину (158% от плана). Каждый такой принтер стоит под миллион долларов и используется в основном в рекламном бизнесе. Понимаешь, что это значит?

— Нет, не понимаю, объясни.

— Такие принтеры обычно покупают так называемые дома печати, обслуживающие заказы рекламных агентств. В разгар кризиса принтеры не продавались: бизнес, если у него скромные ожидания на год, в первую очередь уменьшает бюджет на рекламу. Рекламные агентства, в свою очередь, уменьшают заказы у домов печати. Те покупают меньше чернил для существующих принтеров и не делают заказы на новые. Нынешний большой спрос означает, что дома печати ожидают увеличения заказов от рекламных агентств, а те ждут больше бюджетов на рекламу от бизнеса!

Есть вполне ясные признаки укрепления стабильности и расчета на лучшую перспективу и в России. Вот их свежая сводка:

- Согласно опросу, проведенному «Ведомостями», рынок роскоши вырастет в этом году на 10-15%. Спрос на роскошь — типичный запаздывающий индикатор, его увеличение говорит о том, что народ окончательно успокоился.

- Сбербанк в мае увеличил объем кредитов населению на рекордные за долгий период 1,5% — это говорит о том, что люди обрели уверенность в том, что расплатятся с долгами.

- В Сочи планируется начать строительство трассы для «Формулы-1», что в совокупности с большими объемами строительства по другим проектам (Олимпиада, Сколково) формирует в стране очень масштабный и долгосрочный инвестиционный спрос (если только не растащат, по обыкновению, слишком много).

Нет, пожалуй, не соглашусь я со свежими алармистскими настроениями коллеги Дикушина, хотя к сведению и приму…

Пул прогнозистов. Сегодня подводим итоги «короткого» прогноза на прошлую неделю и «длинного» месячного на май.

Май выдался богатым на события на рынках ценных бумаг, и на сырьевых рынках: российский и американский фондовые индексы сползли примерно на 8%, цена на нефть ушла вниз на целых 17%, а доллар подорожал на полтора рубля. Лучший месячный прогноз оказался у аналитиков финансовой группы БКС: им удалось точнее всех предсказать три показателя из пяти. Второй по качеству прогноз — у «Солида» и «Цериха». По сумме двух месячных прогнозов в лидерах «Солид», за ним идут «Церих» и «Алор», вплотную к ним приблизилась БКС.

Участниками дискуссии о рейтинге прогнозистов высказывалось мнение, что, дескать, прогнозы фондового рынка на короткий срок (неделя, месяц) делаются по «лотерейному» принципу: выбирают случайным образом направление изменения, добавляют к показателю на начало прогнозного периода 2-3% — и прогноз готов. Результаты за май, пожалуй, опровергают эту точку зрения: достаточно сказать, что консенсус-прогноз по нашему пулу верно указал направление движения всех пяти прогнозируемых показателей, что было бы маловероятно при «лотерейном» подходе.

Наилучший недельный прогноз по совокупности показателей опять же у БКС, чьи аналитики точнее всех предсказали цену на нефть и курс доллара и были в четверке лучших по прогнозам остальных показателей. На втором месте — «Алор» и «Финам», замыкает верхнюю половину списка «Церих». По итогам трех последних недель в лидерах «Солид», далее следуют «Финам», «Алор» и БКС.

Взгляды на июньскую динамику таких значимых для российской экономики показателей, как индекс ММВБ, цена на нефть и курс доллара, у участников нашего пула радикально расходятся (см. табличку с июньским прогнозом). Крайние пессимисты «ITinvest-Проспект» предсказывают дальнейшее снижение цены нефти на 10%, индекса ММВБ — на 12% и рост курса доллара почти на рубль. Крайние оптимисты, брокерский дом «Открытие», обещают рост цены нефти и индекса ММВБ на 7% и падение курса доллара на тот же рубль. По итогам двух предыдущих месячных прогнозов эти компании находились в нашем рейтинге на соседних позициях. Чей прогноз оправдается на этот раз, увидим через три недели.

Среднее время в пути уменьшилось на 1,5 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду выросло на 0,8 проц. пункта.

Число вакансий снизилось на 1,7 проц. пункта.

Стоимость корзины выросла на 0,3%.

Активность в блогах снизилась на 6%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

 

Комментировать Всего 21 комментарий

"Массовую эвакуацию проводят власти Венгрии. Северные районы страны под угрозой затопления. Чрезвычайное положение объявлено в 19 областях. Свои дома были вынуждены покинуть четыре тысячи человек. Наводнение угрожает и Будапешту.

Уровень воды в Дунае поднимается с критической скоростью. Городские власти полностью перекрыли движение на набережных. По подсчетам чиновников, ущерб от наводнений может превысить 300 миллионов евро, сообщает телеканал «Россия 24». одробнее: http://news.mail.ru/incident/3933567/

"

Подобные события играют на руку этих самых  "псарей" :)

Ничего подобного.

Дунай течет по пятку стран, но как-то остальные помалкивают. А в Польше это уже второе наводнение за год, Варшаву заливает, однако истерики, как в Венгрии, нет, наверное, пресс-секретари дисциплинированные

А разве оценка реальности (и соответствующая реакция на нее) по ожиданиям относительно рынка роскоши и покупке принтеров определенного свойства не одного поля ягоды с  наводнением в Венгрии и словами "псарей"?   Различие в нескольких дополнительных шагах поиска причинно-следственных связей.

Интересно

12 го мая, когда судя по всему делался предыдущий прогноз, ММВБ за день скакал с 1334 до 1395. И это после масштабного падения с конца апреля. Чем данная методика прогноза отличается от попытки предугадать тренд, в рамках преславутых 2-3%, мне не понятно. Совпадение всех 5ти участников не cобытие из рода вон, хотя бы потому, что все зло пришло как раз с внешних площадок. Ну и не будем забывать про clusters.))

Игорь, я соглашусь в том, что многие показатели майского прогноза укладывается в пресловутые +-3% либо от фактических значений на конец апреля, либо от фактичеких значений на 12 мая. Но есть и исключения, говорящие о том, что по крайней мере не все работают по методике "3%". Например, прогноз ФИНАМа по индексу ММВБ на 6% превышает фактическое значение на 30 апреля и тем более фактичекое значение на 12 мая, БКС поставила прогноз по индексу Доу-Джонса на те же  6% ниже факта на 12 мая  - и кстати очень точно получилось. Есть и другие примеры, когда прогнозы отличались от факта на момент прогноза на большие величины.

Игорь Рябов Комментарий удален

Игорь Рябов Комментарий удален

В Лондоне заявок на покупку элитного жилья от заказщиков из России увеличилось на 30 %.  Хотелось бы верить , что это показатель выхода из кризиса. Но , с моей точки зрения, это как раз больше подтверждает анализ Дикушина.

Заведение гос-на Потанина почти насильно раздает кредиты, особенно клиентам 2 группы ( это когда вы либо добросовестный заемщик, либо зарплату получаете через банк) - в результате!!!  Депозиты на бумаге рванули вверх. Кредит же переводится на счет клиента. 

Элитное жилье стало опять продаваться? "Азбука жилья" не будет скрывать , что увеличение продаж пошло благодаря всплеску интереса со стороны французов и американцев. Может гос-н Косьмин и еще что интересное добавит. ... приватно. ;)

Сильно сказано!

Что за заведение Потанина?

Почему либо добрсовестный заемщик, либо зарплата через банк -- 2-я группа? А 1-я кто?

Что такое депозиты на бумаге рванули?

Косьмин -- это кто?

у вас нет отдельного кабинета? не тактично отвлекать публику на "ужин при заврытых дверях"

По-моему, вы немного поддамши. Это симпатично.   

По моему, имелась ввиду личная переписка :)

Irina Singh, я правильно расшифровал?

Неужели фотография покачивается? Ах мерзавка!

гос-н Гороховский правильно все понял. Спасибо Дмитрий.

С первым абзацем согласен, второй, также, как Шмаров не понял. На мой взгляд дилетанта, увеличение объема кредитов в Сбере может говорить в том числе и о надеждах на то, что кредит, может, и не понадобится вернуть. В конце 80-х мой долг за кооперативную квартиру девальвировался настолько, что застройщик про него, по-моему, просто забыл. В ожидании снижения стоимости денег их усиленная трата  - вполне себе оправданная стратегия. Вот принтеры для рекламы - это интересно, но как-то слишком локально...

Почему локально? Если принтеры продаются в Америку и Европу - куда уж глобальнее.

Шмаров задал вопрос о фамилиях. Это не корректно их обсуждать. Вас же вопрос , я думаю, объективен.

Попробую ответить. 

Увеличение объема кредита вещь провокационная. 

1 Многие кредиты просто реструктурированны ( то есть это те кредиты , которые заемщик не смог гасить и попросил растянуть на большее время). Основная масса банков показывают их , как НОВЫЕ . Что искажает качественную оценку кредитного портфеля, а так же статистику и аналитику общего состояния.

2 Технически, когда человек получает деньги в кредит. Он получает некую цифру на своем ДЕБЕТОВОМ счете. И может их оттуда снимать, переводить, расплачиваться. Статистика и тут не делает "срез" цифры, а рапортует - депозиты пошли вверх. Хотя реально накоплений НЕ СТАЛО БОЛЬШЕ.

3 Вы правы. Кто-то берет , как вы в надежде на инфляцию. Что она мол все съет.  А ЕСЛИ НЕ СЪЕСТ? Ведь это расчет не на свои силы , а на падение экономики, падение рубля. А если нет? То что?

4 Есть уже масса клиентов, которые удачно берут и не возвращают кредит. Особо это распространено в ипотеке и автокреде на дорогие машины.  Люди целенаправленно беруг кредит, который намерены платить 3, от силы 4 месяца. Потом перестают. Банк звонит, требует, потом подает коллектору. Заемщик приезжает... И что? Ребята, возьмите предмет залога обратно! ;)  На Сколковском шоссе сейчас даже Майбахи есть в комиссионной распродаже.  Только сбыть юзаный Майбах сложнее в разы , чем жигуль. С квартирами , вообще песня.  Скорее даже опера, поэтому описывать не стану. Либретто длиннющее.

Я не задавал вопроса про фамилии, с чего это вы взяли?

И историю с майбахами в кредит не понял... Какой смысл заведомо оставаться в убытке -- без машины, с геморроем, заплатив 3-4 раза взносы в счет погашения?

Что за заведение Потанина?...Косьмин -- это кто?.... 

У нас много общих знакомых на Большом Афанасьевском. Это не значит, что мы и здесь должны говорить тоже, о чем слышим там.

Объяснить могу. Но не здесь.

Тайны у вас какие-то всюду...

Не хотите их обсуждать, так и не надо было упоминать вовсе, не было бы вопросов. И в Большом Афанасьевском я не знаю, что там, никогда не был

Вот и поговорили. Разрешите откланяться?

Андрей Шмаров Комментарий удален

Александр Романихин Комментарий удален

Привет-привет!

Помню тяжкое редактирование статей про нефтегазовое оборудование

Александр Романихин Комментарий удален

Вот и возьмись!

Александр Романихин Комментарий удален

Саша, это отдельный сложный разговор -- как и где подать

Александр Романихин Комментарий удален