Интересные данные опубликовал фонд «Общественное мнение»: уровень доверия к власти со стороны россиян за полгода снизился почти на 10%. При этом снизилось доверие к обоим членам тандема. Так, в январе этого года о доверии президенту сообщили 62% респондентов, а в июне таковых стало 53%. Рейтинг доверия Владимиру Путину снизился с 69 до 61%. Социологи отмечают, что выросло число сомневающихся, то есть тех, кто руководству страны отчасти доверяет, отчасти нет.

Причем основное падение пришлось на последние полтора месяца. Уровень доверия Медведеву с 60% в начале мая снизился до 56% в конце, а в начале июня упал до 53%. За последние две недели вырос рейтинг недоверия президенту с 12–13 до 15%.

Рейтинг премьер-министра Путина, который традиционно выше рейтинга президента, за две последние недели потерял 6%. От начала мая из 66–67% доверяющих к 30 мая у него осталось 64%, а в начале июня — 61%. При этом «антирейтинг» премьера за то же время вырос на 4% — с 10% во второй половине мая до 14%.

Конечно, это все равно очень высокие цифры, которые могут быть предметом зависти любого лидера демократической страны, находящегося под постоянным наблюдением со стороны средств массовой информации и давлением гражданского общества. Слов нет, российское государственное телевидение значительно помогает лидерам страны поддерживать высокие рейтинги без особой накрутки со стороны социологов.

В этой связи интересно, что изменение рейтингов тандема показали только данные ФОМ, в то время как ВЦИОМ зафиксировал совсем другое. У Медведева в начале июня, по их данным, был рост — с 41% на 29 мая до 43% 5 июня. У Путина — 48% в начале июня, 50% на 29 мая, 49% на 22 мая. Майский рейтинг «Левада-центра» зафиксировал снижение рейтинга Медведева в мае на 4% — с 42 до 39%. Рейтинг Путина за тот же период снизился на 2% — с 50 до 48%.

В любом случае рейтинги первых лиц в последнее время постоянно фиксируют пусть небольшую, но постепенно увеличивающуюся усталость населения. С одной стороны, люди все меньше рассматривают Медведева как президента надежды и действий — от борьбы с коррупцией до модернизации экономики. Им надоедает положение, когда президент, переваливший за половину своего срока, так и не стал главным в стране.

С другой стороны, реальный в общественном сознании лидер Владимир Путин все больше воспринимается как отказ от надежд, вызванных приходом Медведева, возврат в прошлое, инерция и застой. Это тоже вызывает недоумение и разочарование людей. Конструкция политического тандема остается непонятной для большинства, а его перспективы — неопределенными. До выборов еще есть время, однако нынешняя рейтинговая тенденция не может не заставить кремлевских политтехнологов задуматься.

Как бы им в помощь в преддверие своего визита во Францию Владимир Путин дал интервью французским журналистам, где ответил на вопросы по поводу взаимоотношений с президентом. Говоря о том, кто из них пойдет на выборы 2012 года, премьер, в частности, сказал: «Подойдем поближе к 2012 году, посмотрим. Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему». Ни один из них не хочет превратиться в «хромую утку» слишком рано. Кстати, не факт, что это автоматически усилит второго члена тандема. Скорее наоборот. Поэтому на этот вопрос мы узнаем ответ в самый последний момент. Тот случай, когда «знание — сила» и лучше ею не делиться.

Французские журналисты задали Путину вопрос о культе его личности в России. «Культ личности, — ответил премьер-министр, — это не только внимание к одной персоне, это массовые нарушения закона, связанные с репрессиями. Я даже в страшном сне не могу себе представить, что в сегодняшней России это может повториться». Путин сказал, что не считает, будто в России существует культ его личности, это в принципе невозможно сегодня в России: «Зрелость сегодняшнего российского общества, уверяю вас, достаточна, чтобы не позволить развиваться тем процессам, с которыми мы столкнулись в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы прошлого столетия».

Интересно, до каких пор в российское понятие культа личности будут обязательно входить массовые репрессии? История отнюдь не свидетельствует, что они являются обязательным условием его формирования. Культ личности как возвеличивание отдельной политической, государственной личности носит конкретно-исторический характер, его формы, проявления и характеристики могут меняться. Кто сказал, что репрессии, например, не могут приобретать экономические и финансовые формы, а методом их не может быть отъем собственности?

Конечно, Путин прав. В России нет культа личности. Но вертикаль власти, ручное управление, президент страны, как нечто само собой разумеющееся уступающий бразды власти другому политику, которого даже с думской трибуны называют «национальным лидером», а также «тайна» кандидата от партии власти на выборах в 2012 году, на мой взгляд, говорят о том, что некий культик все-таки есть.

Другое дело, что его превращение в полноценный культ невозможно. И не только в силу «зрелости российского общества», о чем справедливо упоминает премьер-министр, но и в силу заметного отсутствия впечатляющих успехов страны, о чем он не менее справедливо умалчивает.

Так мы и прошли: от полноценного культа личности через попытку форсированного построения демократии к нынешнему культику личности. Прогресс, как говорится, налицо.