Ирина Прохорова не верит, что литература кончилась

На книжном фестивале в ЦДХ Ирина Прохорова и ее «Новое литературное обозрение» представили три поэтические книги и дискутировали о судьбе современной литературы

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины Петра Кончаловского "Окно поэта"
+T -
Поделиться:

«Новое литературное обозрение» собрало в шатре "Гурзуф" много слушателей, среди которых были и поэты, и просто неравнодушные. Ирина Прохорова представила три новые поэтические книги издательства, которые вышли буквально на днях. Это книга Юрия Гуголева «Естественный отбор» с его лучшими стихотворениями, «Стихи и проза в одном томе» Марии Степановой и книга исследователя Людмилы Зубовой «Языки современной поэзии». Последняя книга и дала название этому круглому столу-презентации.

Часто все разговоры вокруг современной поэзии сводятся к тому, что ничего хорошего сейчас нет, все это мелкотемье и ерунда. Но Прохорова настроена оптимистично — просто сбита оптика восприятия творчества!

«Когда я говорю, что мы переживаем поэтический ренессанс, что очень видно с конца 1980-х — начала 90-х, это может показаться большим преувеличением, но я думаю, что это незаметно, потому что как раз сейчас существует кризис критической рефлексии, когда ситуация складывается так, что писатель пописывает, читатель почитывает, а критики в растерянности».

Ирина Прохорова с радостью отметила, что собралось много народу, и в основном молодежь. Это внушает ей как издателю надежды на то, что современную поэзию будут любить, читать и приходить ее слушать.

Прохорова рассказала и про ежегодную литературную премию «НОС», которую учредил Фонд Михаила Прохорова. Эта премия создана для выявления и поддержки новых трендов в современной литературе: «Я не верю во все эти бесконечные разговоры о том, что сейчас нет ничего хорошего, что все книги слабые. Если мы посмотрим на любую эпоху великих писателей, там были схожие разговоры о том, что эпоха великих людей закончилась, что все как-то измельчало, а потом мы вдруг выясняем, что вот какие были гиганты мысли».