Оппозиция выходит на Триумфальную

Сегодня на Триумфальной площади в Москве прошли две акции — оппозиционного движения «Солидарность» и прокремлевских «Наших». Первые проводят санкционированный митинг под названием «31 мая — не простим!», вторые — фотовыставку «Кому вершки, а кому корешки»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Митинг «Солидарности» на Триумфальной площади удалось согласовать с городскими властями впервые. Ранее мэрия девять раз отказывала оппозиционерам в проведении акции в защиту 31-й статьи Конституции, которая проходит 31-го числа каждого месяца. Все девять раз акция была разогнана силами правопорядка, а многие из ее участников задержаны.

То же произошло и в последний раз, 31 мая. Тогда, по мнению участников, действия ОМОНа отличались небывалой жестокостью: задержано более 150 человек, серьезно пострадал корреспондент «Газеты.ru» Александр Артемьев, получивший при задержании тяжелый перелом руки. Сегодняшняя акция «Солидарности» будет посвящена событиям 31 мая.

«Наша цель — выразить протест против действий властей и милиции и продемонстрировать солидарность с теми, кто подвергся административному и уголовному преследованию за попытку реализовать свои права», — заявляют в «Солидарности». На площади будет развернута фотовыставка со «свидетельствами многочисленных незаконных задержаний и фактов нарушения прав человека 31 мая на Триумфальной и в отделениях милиции». Кроме того, в ходе акции планируется собрать пожертвования для оплаты юридической помощи Сергею Мохнаткину, единственному из задержанных 31-го числа, кто осужден по уголовной статье и приговорен к реальному сроку лишения свободы.

Активисты движения «Наши» тоже намерены выйти сегодня на Триумфальную площадь, и тоже с фотовыставкой. «Наши» намерены провести несколько одиночных пикетов, на которые не требуется разрешения властей. На альтернативной выставке «Кому вершки, а кому корешки» «нашисты» продемонстрируют, «какую выгоду извлекают из задержаний и якобы “нарушения их прав” руководители “Солидарности” и других оппозиционных организаций», отмечается в сообщении молодежного движения.

Обе акции начались в 18.30 по московскому времени. Мы провели прямой репортаж с площади.

Комментировать Всего 59 комментариев

Говорят, огромное количество ментов туда едет. И ... дождь.

Площадь огорожена, на входе - металлоискатели. Милиции мало, демонстрантов пока - человек 200, не больше. Среди них - ветеран-панфиловец, которого задерживали 31 мая. В некотором отдалении дежурит автозак, но пока все спокойно.

На площади появился некий "комиссар" движения "Наши" с видеокамерой. К нему тут же подошел кто-то из организаторов. Комиссар утверждает, что просто пришел посмотреть и не говит никакой провокации

Митинг проходит не как обычно на задворках, а прямо в центре Триумфальной площади. Чтобы туда попасть, люди проходят через металлоискатели. Виден небольшой грузовичок, который, видимо, будет сценой. У людей плакаты вроде «Оборотней — на нары!» и «Триумфальная площадь свободы». Сюда пришел и задержанный в прошлый раз ветеран Бурцев, его снимают журналисты и обычные люди на бытовые камеры и телефоны.

Играет песня "Группа крови", которая в прошлый раз звучала на митинге "Наших" и "России молодой".

По-моему, пахнет марихуаной. Источник запаха определить не удается.

Здесь параллельно идет выставка фотографий с митинга 31 мая, среди прочих есть фото искалеченного Александра Артемьева. Вижу девочку лет пяти с плакатом "Пропал Дядя Степа". Видимо, имеется ввиду, что у людей пропало доверие к сотрудникам МВД. 

Пришли провокаторы, которые подняли плакаты, на которых написано что-то про доходы оппозиции. Разглядеть не успела, провокаторов быстро увели.

C импровизированной сцены на борту «Газели» начал выступать представитель движения «Солидарность». Он предлагает подписать письмо по поводу незаконных приказов правительства Москвы — это попытка привлечь власти к уголовной ответственности за их действия. По словам выступающего, 150-200 человек уже оставили свои подписи. Также он предлагает положить деньги в специальную коробку на оказание юридической помощи Сергею Мохнаткину.

ЭХ!

Мы уже почти во Франции.. осталось еще лет сто и мы будем там - в гражданском обществе!

хотела бы сейчас быть на Триумфальной, но нахожусь далеко от Москвы

Представители "Солидарности" выводят к сцене людей (видимо из "Нашистов") с плакатами, на которых написано что-то про "доходы коммерсанта Алексеевой" и отбирают плакаты. Со сцены выступает Виктор Шендерович.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Люди начинают говорить, что не уступят Лужкову, требуют его отставки. Скандируют: «Свободу! Свободу!»

При входе раздают доклад Немцова и Милова "Путин. Итоги. 10 лет". На сцене выступает Сергей Ковалев

Теперь люди скандируют «Свободу собраниям всегда и везде!». На площади появилось большое количество нацболов. Многие из них пьяны. На шеях у них плакаты с призывами собирать деньги на помощь их организации. Нацболов забирают, мирно митингующих не трогают.

Только что скандировали: "Свободу собраний всегда и везде". Народу - человек 300. Среди них и обычные участники митингов, и люди, которые здесь явно впервые. Обращают на себя внимание мужчины в хороших костюмах - не в ТЕХ костюмах. И стайки девушек, одетых совершенно не по погоде

В толпе - священник Глеб Якунин.

Начинает выступать Белунов, исполнительный директор "Солидарности". Рассказывает о фотовыставке и протестах в Калининграде, Абакане и других городах России. Он объясняет, чем важны митинги на Триумфальной площади, в центре москвы — если митингующие добьются успеха здесь, это даст шанс людям во всех концах страны на то, что ситуация переменится. Людей больше пяти сотен.

Представитель "Солидарности" со сцены в стихотворной форме обращается к милиции: "Я знаю, настанет время, я Маяковскому верю, и скажет вновь народ: "Моя милиция меня бережет!"

Константину Косякину из «Левого фронта» дают слово, он предлагает присутствующим нацболам подойти к сцене.

Один из основных лозунгов «Свободу Сергею Мохнаткину!». В толпе носит ящик для сбора средств на юридическую помощь Мохнаткину. Ораторы заканчивают свои речи, акцию близится к концу.

Уходя с митинга, я сказал товарищам милиционерам "Спасибо". Они ответили "До свидания".

А можете как-то резюмировать ощущения от акции? 

Спокойно, в общем. Правда, такое ощущение, что кроме организаторов, никто не знал, что делать.

Тихо, мирно и спокойно, я немного опоздал, но флаг "Cтратегии 31" все же побывал на разрешенной Триумфальной испортив подачку власти и инфозаготовку о расколе оппозиции

Народа было мало потому, что главное событие будет 31 июля, сегодня на Триумфальной были люди составляющие прослойку оппозиции и те кто не испугался посадки Мохнаткина, те люди, которые вышли в поддержку Мохнаткина и собрали 62 000 рублей ему в помощь. Изначально я думал что будет не более 100 человек, однако пришло ~420. Провокаторы нашисты с гей-флагом и краской были умело отсечены ещё на подходе силами сердобольных граждан поддерживающих стратегию 31, однако, вторая группа провокаторов просочилась и один пробрался, но был отдан милиции Солидарностью и отправился в автозак после того как был пойман активистом ОГФ. Все действия нашистов засняты на камеру с самого начала их появления в районе станции метро Маяковская и позднее появятся в сети. В общем и целом все прошло так, как должно проходить согласно заявке. А горевать о том, что никого не избили, унизили и не задержали, что мол "все было скучно, а хотелось бы мяска вместе со зрелищами" не совсем честно и ставит всех кто туда пришел на один уровень с провокаторами нашистами, потому, что главное на Триумфальной - это гражданская позиция в поддержу свободы собраний  с соблюдением верховной законности указанной в статье 31 Конституции России.

Ой, чуть не забыл. Попытка выставить митинг оппозиции как провал в связи с тем что мол движение "Стратегия 31" не поддержало активистов дружественных движений, а "Солидарность" не поддержала "Стратегию 31" потерпела epic fail. На митинге был Сергей Аксенов, член Оргкомитета-31 правая рука Эдуарда Лимонова и уже упомянутый сначала флаг движения, который не показали ни по РЕН-ТВ ни в новостных блогах обрадовавшись изначально что так всё удачно сложилось и настрочив через подконтрольные СМИ целый ряд сопливых от эйфории статей.

Как хорошо, что все прошло мирно! Не была там, потому что вернулась из Марокко до смерти уставшая (диспетчеры во Франции бастовали). Может, так теперь и будет? Я имею в виду, без эксцессов.

Если не будет получен отказ после заявки на 31 июля, то будет мирно.

Видео 16 июня (съемки ФАР и ОСВ)

Всего было 7 нашисто-подонков, в конце силами активитски нашистов, которая пыталась очень неумело троллить ОГФ вопросами о оплате ЦРУ  была имитирована подсечка, как Дзанетти в штрафной Бразилии, картинно заорав на всю площадь в камеру ВГТРК : "Фашистыыыы!Избиваюююют", как нашист толкал пожилую дольщицу в спину ВГТРК снимать отказалось также как и все остальные отказались снимать Аксенова и флаг "Стратегии 31". Низкопробного качества плакат с указанием суммы премии Людмиле Михайловне Алексеевой, которую она получила на саммите ЕС по правам человека нашисты почему-то решили ввернуть в силогизм о её проплаченности что и напчатали на своих плакатах, которые были отняты у них. Ни ума ни фантазии с нулевым уровнем организации, простейшую задачу и ту провалили. Группа псевдогеев не рискнула пройти на площадь узрев в переходе около Ростикса сердобольных сторонников "Стратегии 31" с окраин Москвы и убежала.

Елена Гуткина Комментарий удален

Елена Гуткина Комментарий удален

провокации "наших" на митинге-фотовыставке "31 мая - не простим!"

Эту реплику поддерживают: Ирина Вааг

Впрочем, дело не в вокале и не в количестве красного грима на губах певицы. Если уж девушка, которой страсть как хочется быть модной, продвигает свою песенку словами "Если ты хочешь перемен - возьми код песни себе" и "Этот клип никогда не покажут по телевидению, поэтому ваша поддержка приветствуется!.. :о)", то это значит, что митинги на Триумфальной площади становятся значительным событием. На них обращают внимание. Вернее - на них и на бесчинства милиции уже нельзя не обратить внимание.

И нет никаких оснований считать, что Катя Гордон неискренна. После того, как её привычно обхамили на YouTube, она написала в своём блоге: "Вот таки странный люд)) Не поверите найдется пара придурков которые скажут что Катя на Триумфальную пошла потому что ей заплатили и клип сняла потому что модно)) ГЫГЫ.   Еще больше прикалывают люди которые пишут что-то типа: "А чо кого-то угнетают?"  И спасибо подавляющему БОЛЬШИНСТВУ которое понимает что лучше делать хоть что-то, не замалчивать, разносить на крыльях правду о том, что мы не быдло, мы не боимся, мы хотим достойной страны демократической власти.  ПС. СПАСИБО ЗА "АКТИВНОЕ" ПОНИМАНИЕ)) "

Около ста человек оставило комментарии в блоге рок-исполнителя. В основном они пишут, что это - гражданский поступок. Понятно, что из-за недостатка настоящих гражданских поступков таковыми стали восприниматься то член, нарисованный на Литейном мосту, то песенка "Математика". Но правда и в том, что если оппозиционность, как бы она не понималась, станет модной, то это будет значит, что время демонстративной лояльности в сочетании с безоглядным потреблением (иными словами, эпоха нулевых) заканчивается.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Андрианов

Спасибо, Михаил, отличный комментарий.

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Виталий Мантров Комментарий удален

Как это можно "срубить бабла" на оппозиционности? И как именно я погорячился по поводу моды? А в вашей последней фразе слишком богатая метафора, я её не понял.

Виталий Мантров Комментарий удален

У вас довольно экзотическое представление или о том, что такое бизнес, или о том, что такое российская оппозиция. 

Виталий Мантров Комментарий удален

Ни мне, ни одному из тех моих знакомых, кто ходит на митинги, не платят. Но это та самая оппозиция.  Как обстоят дела у путинюгенда, не знаю. По крайней мере, кто-то оплачивает их массовый привоз и вывоз.

Так ЦРУ проплачивает что аж на метро занимаем)

Виталий Мантров Комментарий удален

Уж точно не путомедведа.

Митинги на Триумфальной - это не предвыборная кампания. Там граждане защищают свое конституционное право. Впрочем, вы, похоже, не верите в гражданские свободы и возможность ответственного поступка, так что говорить нам особенно не о чем.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Андрианов

Виталий Мантров Комментарий удален

Дмитрий Андрианов Комментарий удален

Пока что у Кати Гордон в связи с этим клипом отозвали приглашение выступить в лагере "Наших" на Селигере. Едва ли можно считать попытку "срубить бабла" успешной.

Виталий Мантров Комментарий удален

Кто финансирует Гардон неизвестно. Зато известно кто и как финансирует нашистов-подонков:

http://www.compromat.ru/page_29327.htm

http://www.compromat.ru/page_21290.htm

http://www.compromat.ru/page_18826.htm

http://www.anticompromat.org/surkov/index.html

http://www.compromat.ru/page_17080.htm

http://www.anticompromat.org/nashi/index.html

Виталий Мантров Комментарий удален

Ничего к сожалению про Гордон не нашел, что в общем-то совершенно логично, зато ещё раз наткнулся на мою любимую ссылку

http://lurkmore.ru/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4

Виталий Мантров Комментарий удален

А вот и бунт на корабле. Лужков недаволен нашистами:

http://echo.msk.ru/news/689985-echo.html

Виталий Мантров Комментарий удален

Виталий Мантров Комментарий удален

Виталий Мантров Комментарий удален

Я не Андрей. А вот у Вас фактов нет, одни догадки и паранойя. Я хочу видеть человека, которого изберет народ, а не который изберется сам.

Давайте не будем ссориться, переходите лучше на нашу сторону, всеравно Вас ничего хорошего не ждёт с таким руководством. Чтобы это сделать выходите из партии или из пропартийной молодёжной организации. Будем Вам рады.

Виталий Мантров Комментарий удален

Опять пустые слова и голые обвинения. Я не выбирал Медведева и потом, на следующем скриншоте видно, как и почему у нас избирают, позорище:

.

Не надо про народ, что за привычка такая за всех отвечать? Народ ненавидит и власть и путенюгенд:

http://vvnews.info/analytics/politics/44768-prezidentskiy-reyting-nizhe-plintusa.html

http://www.rtkorr.com/news/2010/06/21/147042.new

http://svpressa.ru/politic/article/26306/

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/06/100611_rus_press.shtml

http://www.zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=67161&mode=thread&order=0&thold=0

http://www.gzt.ru/topnews/society/-rossiyane-ne-poverili-zayavleniyam-kremlya-o-/309824.html?from=1columndownfromindex

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/11/237171

Я - самый простой человек, я не состою ни в каких партиях и организациях, и у меня нашисты и путомедвед ничего кроме смеха и омерзения не вызывают.

Виталий Мантров Комментарий удален

Когда надоест себя обманывать приходите.

Сейчас заплачу...вот она,великая сила искусства!!!:-))Забоялись!

несколько двусмысленное сравнение:-))

Виталий Мантров Комментарий удален

Конечно!!! Все будет так,как должно быть,даже если все будет наоборот:-)

Будем ждать модников и модниц на следующих акциях:

22 Защита Кадашей и акции ОГФ "Путин должен уйти"

25 Коллективная жалоба в генеральную прокуратуру ("Солидарность")

28 день гнева ("Левый фронт")

3 июля новый автопробег (ОСВ, ФАР)

31 июля Триумфальная (Стратегия 31)

Миш,клип и песня действительно - никакие,то что там есть Катя Гордон,делает его ещё хуже.Все про все уже спел Шевчук,лучше это врядли кто сделает...именно слабостью песни и клипа обусловлены негативные реплики в комментах,потому как если нечего сказать о произведении,как правило ,переходят к автору:-)))

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Виталий Мантров Комментарий удален

Да,ошибся ВВП,зеркально ошибся.Бывает.

Виталий Мантров Комментарий удален

Нам всем всегда что-то кажется.Мне очень понравилась история про китайского посла и кого-то из политических лидеров Франции. Суть такова - в наши дни во Франции праздновалась очередная годовщина Великой Французской революции и некий деятель задал вопрос китайскому послу,как тот относится к этому событию,на что тот ответил - слишком мало прошло времени чтобы объективно оценить это.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Виталий Мантров Комментарий удален

...возможно,но художника всякий обидеть может,и это гадко.

Виталий Мантров Комментарий удален

Художник может быть,а может быть не художник.Все просто.В нашем случае "вывод однозначный,каким бы он ни был":-)

Виталий Мантров Комментарий удален

У вас что счастье, что грамматика - одинаково странные.

Виталий Мантров Комментарий удален

Справедливо, но я не о Гордон, а о тенденции.

 Тенденция всегда одинакова - каков поп,таков и приход,хотя верно и обратное утверждение...

Эту реплику поддерживают: Виталий Мантров

Михаил Калужский Комментарий удален

Стопудово убеждена, что за "31" никому никто не платит. Провокаторы не  в счет, лучше бы их не было... Виталий, почему людям не верите? Я там была, мои друзья были... удивляюсь - почему Вы так думаете? А уж тем, кому руки поломали, вообще обидно было бы читать Ваши слова...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Андрианов, Сергей Антонов

Виталий Мантров Комментарий удален

Я Вас ничем не обижала. Бессмысленного в данном случае не вижу. Национальность меня не волнует. Предположение, что кому-то кто-то за что-то платит, - бездоказательно и потому уже несправедливо. Хорошее говорить всегда лучше чем плохое... ну и т.д.

А так - забивайте, конечно!

Виталий Мантров Комментарий удален