Билл Гейтс и Уоррен Баффет предложили миллиардерам поделиться

Богатейшие люди в мире, Уоррен Баффет и Билл Гейтс, призвали американских миллиардеров пожертвовать не меньше половины своих состояний на благотворительность. Некоторые уже приняли предложение

+T -
Поделиться:
Подробнее

Кампанию по сбору пожертвований Баффет и Гейтс назвали The Giving Pledge. Ее цель — склонить самых богатых американцев отдать в течение своей жизни или завещать после смерти большую часть своих состояний на благотворительность. Тех, кто согласится присоединиться к этому движению, они просят написать открытое письмо с объяснением, почему они готовы делиться деньгами.

В письме, опубликованном на специально созданном сайте The Giving Pledge, Уоррен Баффет заявил, что «никогда не был так счастлив», как в 2006 году, когда решил пожертвовать 99% своего состояния в The Bill & Melinda Gates Foundation.

Баффет, Гейтс и его жена Мелинда провели за последний год встречи с десятками миллиардеров, призывая их добровольно расстаться с деньгами. По словам Пэтти Стоунсайфер (Patty Stonesifer), бывшего исполнительного директора благотворительного фонда Гейтсов, а ныне советника Баффета и Гейтса, некоторые миллиардеры уже согласились пожертвовать свои состояния. Среди них строительный магнат Эли Броуд (Eli Broad), венчурный инвестор Джон Дорр (John Doerr), медиамагнат Джерри Ленфест (Gerry Lenfest) и бывший глава компьютерной компании Cisco Systems Джон Моргридж (John Morgridge).

Так, например, Эли Броуд и его жена Эдит заявили, что завещают на благотворительность 75% своего состояния, которое журнал Forbes оценивает в 5,7 миллиарда долларов. «Мы согласны с изречением Эндрю Карнеги о том, что “человек, умерший богатым, умирает с позором”. Филантропия невероятно вознаграждается», — написала чета Броуд в своем послании. Джерри Ленфест пожертвовал 800 миллионов долларов, или 65% своих денег.

Всего, по данным Forbes, в США насчитывается 403 миллиардера (Штаты лидируют по этому показателю); их общее состояние доходит примерно до 1,2 триллиона долларов. Если все они последуют призыву Баффета и Гейтса, размер благотворительных пожертвований составит гигантскую сумму — 600 миллиардов долларов.

Билл и Мелинда Гейтс передали в свой фонд более 28 миллиардов долларов. С 1994 года он потратил на здравоохранение в бедных странах и образование в США более 22 миллиардов.

Дмитрий Зимин

   На мой взгляд, это все очень благородно. Но не слишком реально. Обращение вполне понятно, более того, многие бизнесмены без всякого обращения сделают это сами, но уже тогда, когда отойдут от бизнеса. Вот я, когда отошел от бизнеса, вложил практически все свое состояние в благотворительность. Билл Гейтс тоже отдал практически все, что заработал, в благотворительный фонд уже после того, как отошел от дел. Это понятный и правильный путь. Но если бизнесмен молодой, если он весь в бизнесе — к нему обращаться с таким предложением неправильно. Пока он молодой, ему нужно заниматься бизнесом, а на благотворительность, конечно, что-то отдавать, но никак не значительную часть состояния. Тут все зависит от возраста и настроения. Думаю, что и в России, когда бизнесмены достигнут моего возраста, они все отдадут на благотворительность. Дыр в мире, и у нас в особенности, столько, что проектов хватит на всех.

Эту реплику поддерживают: Игорь Рябов, Tania Evlampieva
Комментировать Всего 10 комментариев

Фонд Гейтса сделал очень много. Но, безусловно, когда вы спрашиваете людей, которые в сфере благотворительности работают, то критики тоже слышно много. Например, финансирование борьбы со СПИДом в Африке отвлекало местных специалистов от других проблем. Но что хорошо в фонде Гейтса — они старательно учатся. Это одна из характеристик хорошего частного фонда — он всегда смотрит на результаты своей работы, постоянно учится, меняет свои программы, переделывает их так, чтобы положительный эффект был максимальный, а побочный — минимальный. В этом смысле благотворительность похожа на лекарство. В фонде Гейтса очень хорошая команда, я их знаю. И они сделали очень много — таких средств, как у них, не было в истории благотворительности никогда. Но совершенно ясно, что им еще многое предстоит сделать.

Однако у нас в России есть свои родные примеры. Владимир Потанин решил через 10 лет отдать на благотворительность все свои средства, а это миллиарды долларов. Дмитрий Зимин отдал в процентах от своего состояния больше, чем Гейтс. Так что я бы попросила смотреть не только на Запад — в России есть свои Биллы Гейтсы. Хочу заметить, что Зимин и Потанин далеко не единственные — мы о них знаем, потому что они заявили о своих намерениях. Но я работаю с десятками людей, которые отдали очень много денег, но не говорят об этом. И это тоже нормально.

В России многие готовы отдать вообще все на благотворительность, но не прямо сейчас, а в будущем. Сейчас у многих все или большая часть денег в бизнесе. То, чем я пытаюсь заниматься в своей работе, — это помочь человеку, который хочет пожертвовать, найти свою дорожку, то, что по-английски называется giving journey, «путь благотворительности». Чтобы человек вложил в благотворительность ту сумму, которую в данный момент готов вложить, сколько у него получается сейчас забрать из бизнеса.

Семья в таких случаях — немаловажный фактор. Скажем, поймут ли дети, если их родители отдадут половину или все на благотворительность? В состоятельных семьях подрастают дети, и этот вопрос возникнет. Поэтому очень важно найти индивидуальную дорожку, свой личный путь. Он будет коротким или длинным, извилистым или прямым — у всех разные обстоятельства. Чего я не хотела бы, так это всех под лозунги подгонять, это у нас было. То, что Гейтс и Баффет бросили призыв, прекрасно, они вдохновляют других людей, и я полностью это поддерживаю. Но это не значит, что все должны сейчас же построиться.

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva, Дарья Алексеева

На мой взгляд, это все очень благородно. Но не слишком реально. Обращение вполне понятно, более того, многие бизнесмены без всякого обращения сделают это сами, но уже тогда, когда отойдут от бизнеса. Вот я, когда отошел от бизнеса, вложил практически все свое состояние в благотворительность. Билл Гейтс тоже отдал практически все, что заработал, в благотворительный фонд уже после того, как отошел от дел. Это понятный и правильный путь. Но если бизнесмен молодой, если он весь в бизнесе — к нему обращаться с таким предложением неправильно. Пока он молодой, ему нужно заниматься бизнесом, а на благотворительность, конечно, что-то отдавать, но никак не значительную часть состояния. Тут все зависит от возраста и настроения. Думаю, что и в России, когда бизнесмены достигнут моего возраста, они все отдадут на благотворительность. Дыр в мире, и у нас в особенности, столько, что проектов хватит на всех.

Эту реплику поддерживают: Игорь Рябов, Tania Evlampieva

«..и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Матф.19,24; Лк.18,25)

Как сказал один из постоянных участников списков Forbes (не помню точно кто), образ жизни миллиардера не слишком отличается от образа жизни человека владеющего 100 млн долларов или даже 50-ю. Сам я не владел миллиардом, как и 50-ю миллионами, но почему-то хочется верить:)

Поэтому такой благородный жест вполне рационален со всех точек зрения и заслуживает не только одобрение, но и поощрение со стороны общества.

Тот вопрос, который подняли Баффет и Гейтс, имеет непосредственное отношение, как ни странно, к бизнесу, а не к благотворительности как таковой. Я думаю, что в данном случае каждый оценивает своих детей: что они могут, как они распорядятся наследством, чем будет гордиться семья. И вот тут срабатывает такой механизм. Каждый на самом деле хотел бы, чтобы дети нас превзошли. Баффет и Гейтс — уникальные люди, и их дети, пожалуй, не смогут обойти родителей. Поэтому Баффет и Гейтс приняли такое решение. Гейтс, насколько я помню, вообще оставил детям по 10 миллионов долларов, которые даже при самом консервативном размещении дают доход около 50 тысяч долларов в месяц. И это вполне хорошие деньги, они дают возможность их детям жить на, скажем так, высоком уровне. Более того, эти деньги могут быть хорошим стартом, если им захочется себя попробовать в каком-либо бизнесе.

Есть и другие примеры, когда родители передавали детям бизнес, но не сразу, а постепенно: каждая следующая ступень была охарактеризована определенными задачами, нужно было достигнуть определенного КПД на определенном отрезке времени.

Что касается меня и моей оценки собственных детей, то я считаю, что все три моих сына могут достичь гораздо больших результатов, чем я сам. И тогда, в свою очередь, они могут передать половину или вообще почти все состояние на благотворительные нужды. Будь у меня дочери, возможно, я бы тоже так поступил, как Баффет и Гейтс: оставил бы им какие-то деньги, создал бы большой благотворительный фонд, помог бы им стать его управляющими и координаторами — и все. (Разумеется, эта модель была бы невозможна, если бы дочери были настоящими бизнесвумен, но если бы их главной целью была семья, дети, то, пожалуй, именно так.)

Конечно, мою позицию можно интерпретировать как более удобную для меня, но, во-первых, не стоит забывать, что Гейтс и Баффет работают с западной моделью благотворительных фондов, во-вторых, оба — действительно выдающиеся люди нашего времени. А в-третьих, кому отдавать в России? Я не знаю в России таких благотворительных организаций, где не воруют. Причем это заявление ни в коей мере не относится к величайшим подвижникам своего дела — таким как Дина Корзун, Чулпан Хаматова и другим замечательным людям, а касается только исполнителей — тех, через кого так или иначе проходит денежный поток.

Эту реплику поддерживают: Алиса Денисова

Благотворительность как идея - восхитительна! Благотворительность как бизнес - сомнительна... С одной стороны, государство как бы ни при чем. С другой - богатые ребята отдают свои деньги кому-то, кто этим распоряжается уже без их ведома. Типа сливают половину накопленного. Вот тут у меня возникают вопросы, один из которых, самый наивный, заключается в том, что при нынешних технологиях получения и удержания бабла ни один цент, копейка, и т.д. и т.п. никогда не смогут исчезнуть в никуда. Задача этого бизнеса - к примеру, устроить дискотеку детскому дому, НО НЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ!!! Расселив детский дом, субъект благотворительности теряет финансирование. Возьмите меня на работу по освоению бюджетов Баффета, Гейтса, Потанина!!! Я за зарплату буду хорошо работать! Какая, кстати, зарплата у управляющих???

Кто то должен был начать. Молодцы.

В России это тоже произойдет, и уже происходит. Российские предприниматели понимают, что слишком большое наследство скорее портит детей, чем помогает им. Поэтому несколько российских предпринимателей уже приняли решение оставить большую часть своего состояния на благотворительность. С другой стороны, поддержка благотворительности в основном происходит непублично: считается неприличным (и даже опасным) говорить об этом во всеуслышание. Тем не менее есть пример Владимира Потанина, который заявил об этом в недавнем интервью.

Отличный поступок, хотя по сути - просто нормальный. Человек ну просто не может потратить очень много денег, ну если только сжечь... для нормальной жизни вообще много-то не надо...Я заметила, что отдают деньги легче те, у кого их немного. То есть пропорции очень разные: для среднего класса отдать 1000 долларов совсем не то, что для миллионера... но средний класс, или интеллигенция дает легче и шире. Мне кажется, что и у нас скоро будет легче собирать деньги на благие цели, помогать - это перестало быть чем-то особенным, придурью или подвигом, а становится просто нормой. Мы уже наблюдаем смещение понятий в нормальную сторону - быть тупо богатым просто неприлично и не интересно. Возможно, потенциальные невесты, мечтающие о Рублевке, так не думают, но ведь их немного, кажется...

кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого. (кошкин дом)