Китайцы выращивают яйца
Китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие продукты обходятся дешевле, и неудивительно, что в последнее время расплодилось немало так называемых пищевых пиратов, которые занимаются подделкой всяческих продуктов. К яйцам они проявляли интерес давно. В 2004 году на одном из главных государственных каналов Китая (Chinese Central Television) был показан сюжет о яйцах с «красным желтком», продающихся в супермаркетах. По заверениям продавцов, красный желток свидетельствовал о высоком качестве продукта. На самом же деле цвет был создан с помощью химикатов.
Сейчас работа над яйцом завершена полностью: поддельные скорлупа, желток и белок очень похожи на настоящие. Вот только при готовке чувствуется химический запах, а скорлупа более хрупкая, чем у обычных куриных яиц. «Снести» фальшивое яйцо - дело трудоемкое, все его компоненты изготавливаются отдельно, а потом соединяются. В ход идут самые различные химикаты, желатин, парафин и даже гипс - для скорлупы. Процесс поэтапно описан на сайте IsPub, который занимается публикацией научных материалов. Но многие все равно не верят в то, что это возможно. Трудно утверждать что-то наверняка, но в конце концов искусственная курица, которую подают в пекинских ресторанах и которая неотличима от настоящей (косточки из бамбука, кожица, мясо), - это факт. В любом случае, учитывая наше соседство с Китаем, мы еще услышим о пищевых пиратах и их новинках.