Недавно в Москве мне довелось участвовать в телевизионной программе, посвященной вечной российской проблеме — поиску национальной идеи и обсуждению вопроса о необходимости и нужности вообще такой идеи в современной России.

Я не уверен, что России сегодня нужна национальная идея. Я не думаю, что можно ее найти. Она скорее присуща национальным государствам, стоящим на сравнительно раннем этапе становления и самоутверждения. Развитые страны, в том числе Россия, прошли такой этап. Кроме того, Россия — многонациональное государство, что подрывает, по-моему, сам смысл попыток поиска и формулирования для нее некой национальной идеи.

Все ссылки на недавнюю коммунистическую идею мне кажутся неудачными, ибо коммунизм так и не стал — несмотря на все усилия государственной пропагандистской машины того времени — национальной идеей. Не станут таковыми ни демократия, ни либерализм и т. д. Вообще политические учения и теории, а также форма политического устройства не могут стать общенациональными идеями. Это понятия совсем другого порядка. Ссылки на США мне кажутся некорректными, ибо там речь идет не о национальной идее, а об американской мечте, изображающей — в виде набора простых стереотипов — некий идеал жизни простого американца.

Однако разговоры о необходимости национальной идеи для России стали настолько популярными, что сам этот феномен уже можно называть российской национальной идеей. Ровно год назад я тоже вступил на эту скользкую стезю и — раз уж все так хотят найти и сформулировать национальную идею России — предложил свое видение этой проблемы. Не буду повторять свои аргументы, желающие могут ознакомиться с ними здесь.

Я тогда публично вызвал вице-премьера Игоря Шувалова на спор на любых его условиях и, отталкиваясь от его слов, написал, в частности (простите за самоцитирование), что «превращение России в самую привлекательную для жизни страну в мире может стать эффективной и долгожданной российской национальной идеей на предстоящие десятилетия. Причем идеей, осуществление которой носит не абстрактный, а весьма конкретный характер, может сравнительно легко измеряться, в том числе каждым на себе и своей семье, и контролироваться всем обществом. Более того, идеей, реализация которой абсолютно полезна как для всей страны, так и для любого россиянина». Господин Шувалов вызов не принял, мое предложение как-то затухло.

Но неожиданно я получил подкрепление в лице президента Медведева, который, выступая на днях на Санкт-петербургском международном экономическом форуме, среди прочего, сказал следующее: «В течение ближайших десятилетий — это наши планы — Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом».

Иначе говоря, если, по словам многих россиян, им очень хочется иметь национальную идею, я предлагаю сформулировать ее таким образом: «Превратить Россию в самую привлекательную для жизни страну мира». Но я готов, конечно, выслушать любые аргументы за и против, а также разумные альтернативные предложения.