/ Москва

Андрей Шмаров: Пенсии для покойников

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 56

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Клаус Шваб ошибся, а я пошел у него на поводу. Прогноз Шваба, что 2010-й станет годом социального кризиса, оправдался лишь отчасти — в развитых странах, потряхиваемых забастовками и акциями протеста. А что касается России и прочих развивающихся, то здесь пока более-менее спокойно. Почему это так, не вполне ясно: отчасти из-за сохранения социальных выплат и в период кризиса, отчасти ввиду длительного и успешного периода уничтожения, физического и морального, «настоящих буйных» (вожаков, организаторов, трибунов) и их инфраструктуры (профсоюзов, партий, ячеек).

Власть это почувствовала (или доподлинно узнала, ведь динамика протестов аккуратно мониторится) и пошла в наступление на «коренные интересы и завоевания трудящихся» — пенсии. Пока, правда, очень аккуратно, на уровне планов и обсуждений повели речь о повышении пенсионного возраста.

В принципе, тема эта довольно модная, особенно на Западе. Вот, скажем, французы готовят всеобщую забастовку против повышения пенсионного возраста на два года (там выходят на пенсию как у нас, в 60 лет мужчины и в 55 лет дамы). Но там хотя бы понятно, из-за чего копья ломать. В стране уже давно организована и отлажена эффективная пенсионная система, но произошел конфликт «хорошего с лучшим» — из-за того, что образ жизни и здравоохранение столь хороши, система засбоила: люди зажили непредвиденно долго и пенсий в фондах стало не хватать. Накопленный дефицит из-за более позднего выхода на пенсию будет теперь наполовину ликвидирован.

А что у нас?

У нас для мужчин средний возраст фактического выхода на пенсию (из-за льгот и вредных условий труда) составляет 55 лет, при том, что средняя продолжительность жизни у них — всего 58 лет. У женщин — соответственно 52 и 72 года. Таким образом, получается, что мужикам на пенсии светит покайфовать всего три года, а которым коня на скаку, тем аж 20 лет.

Несправедливо и, более того, неэффективно.

Во-первых, этой мерой мы ничего не добьемся, поскольку полученный выигрыш — капля в море дефицита Пенсионного фонда РФ. Пенсионная система у нас в принципе не работает: распределительные пенсии (которые в СССР выплачивались из госбюджета) мы разрушили, а накопительные за счет инвестирования в финансовые инструменты так и не создали. Поэтому сначала надо найти мощный источник финансирования дефицита, а уж потом блох ловить и людей злить.

Во-вторых, кажущееся гендерное равенство оказывается (см. выше) вопиющей диспропорцией и несправедливостью, чреватой социальной безысходностью, — ведь, по сути, женщины обрекаются на многие годы неги за счет несчастных быстро мрущих кормильцев.

Отсюда мое предложение: если уж и повышать пенсионный возраст, то а) только для женщин, б) сразу лет на 10. Как вам идея?

Пул прогнозистов

В движении прогнозируемых показателей на прошлой неделе не было ничего особо примечательного — их изменение находилось в пределах банальных 2-4%. Российский и американский фондовые индексы, нефть и золото продолжили рост, причем золото обновило исторические максимумы. А вот курс доллара к рублю поменял направление движения, снизившись впервые за несколько недель. Консенсус-прогноз по нашему пулу правильно указал направление движения всех показателей, за исключением золота, по которому прогнозировали сохранение и так очень высокой цены, а оно взяло и выросло еще на пару процентов.

Наиболее точной была на прошлой неделе «ITinvest-Проспект» — ее прогнозы были либо первыми, либо вторыми по точности. Вторая по качеству прогноза — БКС, за ней с одинаковыми результатами следуют «Солид», «Финам» и «Олма».

По итогам трех последних недель в лидеры вышла БКС, оттеснив прежних лидеров — «Церих» и Алор». На четвертое место благодаря выдающемуся по точности прогнозу прошлой недели вышла «ITinvest-Проспект».

Среднее время в пути уменьшилось на 20 проц. пунктов.

Поток людей в супермаркетах на том же уровне.

Количество квартир в аренду увеличилось на 5 проц. пунктов.

Число вакансий практически не изменилось.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 10%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 28 комментариев
Здравствуйте)))

Вернемся к вопросу о повышении пенсионного возраста. 

Я против самого повышения.

Во-первых, из-за  синтетических продуктов, которые мы с вами едим, никто не знает, как изменится ситуация в будущем.

Во-вторых, меня очень сильно интересует вот какой вопрос – те высокопоставленные чины, которых собираются повысить  пенсионный  возраст, сами на пенсию не собираются?

P.S. хотя, в чем их винить, сам президент сказал, что «у России должно быть молодое лицо»… стараются…

С/у Ирина

Андрей, привет. Вот мои мысли.

На Западе повышение пенсионного возраста - это необходимость, но двумя годами тут не обойтись. У сегодняшних пенсионеров вычетали в пенсионный фонд по расчетам, основанным на статистике продолжительности жизни в послевоенный период, а они живут на двадцать лет дольше. К тому же, сейчас 65-летний мужчина способен на то, что раньше - 45-летний, так что почему бы ему не продолжать трудиться? А вообще, вопрос о пенсиях особенно остро стоит перед пролетариатом и гос сектором - у них и пенсии более щедрые, и они на них больше полагаются. А те, кто в частном, уже давно в свои частные фонды положили или в ту же недвижимость, которую можно продать с прибылью и купить annuity.

А вот про российскую систему вот что не понимаю: откуда там дефицит, если продолжительность жизни не растет, а падает, а пенсии копеечные?

Эту реплику поддерживают: Ирина Фадеева

На то, что они все сдохнут, а страна наберет денег -- и с колен в очередной раз...

Эту реплику поддерживают: Роман Абрамович

Саша, поставим с головы на ноги

неважно, можешь ты работать, или не можешь -- увеличение срока ориентируется не на твои кондиции, а на нехватку денег. Тебе просто говорят -- ты сам посодержи себя подольше, у нас на тебя денег нет.

В российсой системе дефицит от недостаточности средств ПФР (работодатели увиливают от взносов), неразвиточти частных фондов, недостатка инструментов инвестирования.

Да, но нехватка денег на Западе в основном из-за того, что расчитывали пенсионерам платить скажем десять лет, а приходится платить двадцать. А инвестиции такой доходности не дают, чтобы это обеспечить.

Интересно, что компании хоть как то это подсчитывают - не идеально, на основе бухгалтерских принципов, но все же. А вот правительство даже не пытается включить пенсионный долг в расчеты. По оценкам это бы увеличило гос долг с 903 млрд. фунтов до 1.3 трлн.

Андрей, у нас и инструментов, и развитости вполне хватает. У нас накопленного спроса на вышеперечисленное не хватает.

Накопленный спрос -- это что такое?

Говорили мне, не пиши по ночам.))Я конечно имел ввиду скрытый или т.н. потенциальный спрос.  Он конечно есть, но его явно недостаточно. В России по данным НЛУ порядка 1 миллиона частных инвесторов. Правда гораздо хуже. Если посчитать все счета, на которых больше 10 тысяч рублей, а также не считать клиентов 2-3х Управляющих компаний 2-3 раза соответствено, а так обычно и происходит, то цифра будет ближе к 300 тысячам. А это в масштабах страны, ничто.

Александр Романихин Комментарий удален

Технически идея правильная, наверное. Но с точки зрения пиара и политики - ужасное. Для начала надо хоть что-то сделать, чтобы мужики до какого-нибудь приличного возраста (в среднем) доживали. А потом уже думать об изменении возраста выхода на пенсию.

Кроме того, как мне кажется, система добровольных пенсионных накоплений у нас не сложится до тех пора, пока не увеличится горизонт планирования. Сколько людей в России сейчас замдумывается о перспективе 10-15-20 лет? Из моих знакомых - никто. Да я и сам не откладываю. С нашей инфляцией и уровнем надежности финансовых учреждений не вижу смысла.

Финансовый инфантилизм, и как следствие отказ от накоплений, есть вопрос издержек славных 90х, когда накапливать было бессмысленно. На счет доверия к финансовым учреждениям, спорить не буду, мир меняется, и найти уже сейчас компанию с историей в 10-15 лет достаточно тяжело. И дальше будет только веселей. Однако, как ни странно, каждый из нас, особенно у кого дети, определенный горизонт планирования имеет. И если в нашей стране у вас родился мальчик, вам уже сейчас пора подумать, что он будет делать в 18 лет, и как и где вы будете решать вопрос. Лучше, если бы к этому моменту денежки бы были.

А про пенсию - копить и простите инвестировать действительно не нужно. Пусть государство в момент Икс само решает, что с нами делать, кормить или еще-чего и поить.

Игорь, у меня 2 мальчика. Правда, один родился в другой стране. Мои личные решения давно приняты - мальчики в 18 лет будет в другой стране, пенсию рассчитываю получать там же.

По поводу "каждый из нас" - очень сомневаюсь. Я написал про своих знакомых и друзей. Среди них мало участников "Сноба", но люди весьма образованные и, как минимум, средне-обеспеченные.

"Для начала надо хоть что-то сделать, чтобы мужики до какого-нибудь приличного возраста (в среднем) доживали."

Илья, кому это надо сделать-то?

Пить надо меньше, и всё!

Ну так, нужно что-то делать, чтобы пили меньше. Сама по себе проблема не исчезнет.

Спасение утопающих  дело рук самих утопающих. Если ты не свинья -- не пей по-свински. В басни про социальные, исторические и национальные корни пьянства я не верю

Я не то чтобы в басню не верю, но валить все проблемы на "исторические" корни считаю не верным.

Уверен только в одном, статистика дожития мужского населения такова, что сама говорит о масштабе явления. В Вашей логике получается, что большинство населения у нас свиньи. Если так, то у страны нет ни малейших перспектив, т.к. просто работать будет некому.

Надеюсь, что есть какие-то методы борьбы с повальным пьянством, которые и необходимо использовать.

А вообще, уехали мы от начальной темы очень далеко:)

Единственный метод против повального пьянства -- не пить повально.

Все.

Ты же не дуешь водку по-свински? Я тоже. Уверен, что и Рябов с Романихиным...

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

Илья, у вас самого тем не менее горизонт как видете есть. Может вы их, друзей, просто не спрашивали? В нашей стране очень часто ни у кого денег нет, и тема личных финансов, кто что делает, если не бизнес партнеры конечно, зачастую табу.

Опять же, не доверяете нашим финансовым ужреждениям, может к тамошним больше? Даже со всеми братьями Лиман вместе взятыми))

Я про тех друзей и знакомых с которыми обсуждаю подобные вещи, не имею привычки делать обобщенные выводы.

Если я жил и зарабатывал в Израиле, деньги бы куда-нибудь вложил. Там есть понятные мне механизмы сбережения и невысокая инфляция. Про другие страны могу судить только с чужих слов.

Кстати, может быть имеет смысл создавать программы поддержки работы для людей пенсионного возраста? Доплачивать работодателям какую-то сумму, освобождать з/п от сборов в фонды?

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Да, Илья. Хочется верить в то, что увеличение пенисонного возраста им самим не ограничится, а людям будет оказана ощутимая поддержка в виде различных льгот, в т.ч. при медицинском обслуживании.

Игорь Рябов Комментарий удален

Механизмы сбережений во всем мире похожи. Пусть в России 401к пока желаемое, тем не менее, вложить деньги можно и нужно, без привязки к фактическому местоприбыванию, в том числе используя технологии дистанционного обслуживания.

Игорь Рябов Комментарий удален

Игорь Рябов Комментарий удален

Механизмов много только у тех у кого достаточно велик бюджет сбережений

Андрей, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про методику подсчета Ваших индексов "Поток покупателей в дорогих супермаркетах" и "Стоимость корзины дорогостоящих товаров и услуг"?

http://www.snob.ru/selected/entry/3129

 Если не поймете чего -- спрашивайте

Андрей, сравнивать средний возраст выхода на пенсию и среднюю продолжительность жизни - несколько лукаво, скажем так. Средняя продолжительность жизни включает в себя и младенческую смертность, и смертность в 45-55 лет (аномально высокую в России из-за алкоголя). Фишка в том, что те мужчины, что доживают до пенсии, потом живут относительно долго (лет 10-15 запросто, а не 2 года). И получают пенсию.

Плюс вспомним наш старый разговор по поводу термина "продолжительность жизни". Если имеется в виду средний возраст смерти в этом году, то он не имеет почти никакого отношения к пенсиям, которые будут платиться через 3-5 лет. Если имеется в виду ожидаемая продолжительность жизни тех, кто родился в этом году, то - тем более.

Чтобы профессионально говорить о пенсионной реформе, надо делать прогноз по продолжительности жизни тех, кому сейчас примерно 50 лет. А она может кардинально отличаться от продолжительности жизни, например, 60-летних, т.к. основы здоровья этих людей и здоровье их родителей принципиально разные (женщина, рожавшая в 1960+- году, сильно отличается от женщины, только что пережившей войну, а детство в 50-е сильно отличается от детства в 60-е).

Кроме того, надо учитывать демографические изменения. Сейчас на пенсию выходит массовое послевоенное поколение, тогда как до сих пор это были люди, выжившие в войну - их было просто намного меньше. В то же время, основные работающие сейчас (и в ближайшие годы) - это дети демографической ямы 65-70 гг, которые ещё дополнительно пострадали в 90-е (спились, погибли, умерли, потеряли здоровье из-за стресса и плохого питания). Т.е. количество ртов быстро растёт, а количество рук - снижается.

И, наконец, чисто финансовая тема - накопительная система в современном мире не работает. Пенсионная халява (много работающих бэби-бумеров, мало пенсионеров и растущие фондовые рынки) заканчивается даже в богатых странах, а в России она так и не сложилась (и не надо уже). Солидарная система может работать только при сохранении соотношения ртов/рук или при постоянном резком росте производительности. Второе, похоже, не получается, поэтому государства идут по первому пути.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров

Все правильно.

А касательно системы, я полагаю, что у нас только один путь -- распределительная, из бюджета

Не хотелось бы.

Собственно, кто сказал, что системы может быть всего две? Я давно уже говорю о "натуральном пенсионном фонде", он решает многие проблемы, присущие обеим системам.

Прочитал. Оригинально.

А чем тебе бюджет не нравится? Ломится ведь от деньжищ

По поводу бюджета и пенсий я тоже писал ;)

Нет там денег.