Площадная йога

21 июня в Нью-Йорке десятки людей пришли на Таймс-сквер и прямо на площади разложили коврики и занялись йогой. Так они отметили самый длинный день в году и первый астрономический день лета

+T -
Поделиться:

Занятие началось в 12.30, в самый разгар жары. Бесплатный урок йоги для всех желающих организовали совладельцы Bikram yoga studio Донна Рубин и Дженнифер Лобо. Перед началом занятия Дженнифер сказала: «Если вы сможете создать спокойствие в самом сумасшедшем, самом энергичном месте в мире, то это будет великим оксюмороном, но в этом и состоит искусство йоги».

Что же касается жары, то любители бикрам-йоги вообще не считают ее осложняющим фактором. Дело в том, что эту школу йоги изобрел в расчете на американцев и европейцев в 70-х годах прошлого века индус Бикрам Чоудри, и его главной идеей было воссоздать во время занятий индийскую погоду: бикрам-йогой занимаются при +40 °С и влажности не ниже 40%, ее еще называют «тепловая йога». Корпулентные люди особенно ценят это обстоятельство: за один урок вполне можно взмокнуть до потери пары килограммов живого веса. В первый астрономический день лета Нью-Йорк помог йогам с погодой: асфальтовая душная жара Таймс-сквер напоминала о какой-нибудь Калькутте.

Под чутким руководством Донны и Дженнифер люди создавали внутри себя тишину. Кто-то смешно топтался и фыркал, не в состоянии держать трудные позы, но были и профессионалы, чьим полуулыбкам позавидовала бы и Мона Лиза. 

Пока несколько десятков энтузиастов концентрировались на внутренних ощущениях, попутно потея и худея, стихийный партер, который образовали посетители соседнего «Макдоналдса», уплетал картошку фри. В этот день на Таймс-сквер можно было наблюдать, что закон сохранения энергии работает как часы: когда одни теряют вес, другие непременно его набирают. По крайней мере американцы не допускают сбоев в этой не слишком здоровой программе.

Комментировать Всего 14 комментариев

Не показывайте это Ю.М.Лужкову!!!

Он устроит сдачу комплекса ГТО на улицах Мась-квы,разве не понятно?:-))

А не обязательно что-то специальное устраивать: по Тверской иной раз бежишь словно сдаешь норматив по стометровке с барьерами

А ты что бегаешь по Тверской? Или по делам, имеешь в виду, по делам? А то я одно время ездила по Ленинградке, а потом по Тверской до универа на велике - в общем, дыхалка садится похлеще чем от сигарет. Столько гадости в себя вдыхаешь.

Да нет, просто я летом предпочитаю по центру ходить пешком, вместо такси или метро. Вот и бегаю порой по Тверской, часто на каблуках, перепрыгивая через лоточников с редиской и палеными ДВД у Елисеевского, огибая группы туристов, направляющихся к Красной площади, сталкиваясь с шопперами, которые вываливаются из магазинов с пакетами.

Впрочем, думаю, на Таймс сквер со свежим воздухом не лучше обстоят дела - но истинному йогу все нипочем. Хотелось бы когда нибудь достичь такого удивительного состояния "городской дзен". Кстати, мне кажется, именно этого состояния достиг, судя по соседней дискуссии про дачи, Виктор Майклсон

Аня, на Таймс-сквер дела с воздухом гораздо лучше обстоят! В Нью-Йорке я дышу нормально, а вот приезжаю в Москву и первые два дня тяжело. Потом привыкаю, и вроде так и надо. Но в такую жару как вчера была в Нью-Йорке, лучше уж сидеть в кондиционированном офисе, чем йогой заниматься :).

Маша, в даунтауне Манхэттена, конечно, лучше, чем в Москве, но на Таймс сквер мне всегда тяжело дышалось. Спасибо за свидетельства про жару; похоже, с воссозданием индийского климата в рамках Таймс сквер организаторам страшно повезло - ведь это непременное условие для занятий бикрам-йогой.

...Аня,не бегайте по Тверской,там дурной климат:-)

Миша, ну как-то совсем не оригинально ругать климат Тверской. Было бы эффектно, если бы Вы, наоборот, нашли способ его похвалить и возвысить.

Я извиняюсь,скорее тут неточность,которая повлекла за собой упрек в отсутствии оригинальности.Скорее  я имел в виду не климат,как совокупность явлений природы,а ауру,которая для меня неотделима от начала 90-х,когда еще не было "ленинградки",а была  Тверская...Именно из этого и пошло предостережение.Не нужно там бегать,Анна:-))))

Миша, настоящему йогу все это фиолетово)) Давайте не будем отклоняться от темы йоги посреди большого города. Вот Вы, например, смогли бы как следует замедитировать у памятника Юрию Долгорукому? На берегу реки это многим доступно, а вот в самом центре города, на самом людном месте?

А я Аня не настоящий Ё-г,скорее индеец:-)Поэтому мне фиолетово где не медитировать:-)У меня много знакомцев,в том числе близких,занимаются ё-гой,я с интересом присматриваюсь. Пока позволяет организм, меня более привлекает так называемый функциональный тренинг.Это своего рода челлендж,я его принимаю и получаю удовольствие.

Ксения Семенова Комментарий удален

Ксения Семенова Комментарий удален

Михаил Авилов Комментарий удален

Здорово, хвала Нью Йорку за такое проявление внутренней свободы.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Ксения Семенова, Николай Букин