Вера Шенгелия /

Свидетельства из Оша: «Мы с семьей еле спаслись»

О чем писали на форуме «Дизель» жители города Ош в дни массовых беспорядков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

gustavo: из-за чего все началось, не понять. день был как день. люди работали... а сейчас...

uraimov: я живу на Западном, тут собирается толпа больше 100 и с каждым моментом все увеличивается... люди в руках держат палки и арматуры, у некоторых огнестрельное оружие. Останавливают машины, проверяют.

e39: люди кто-нить знает что-нибудь насчет магазинов Классик..Соблазн..Гламур....очень надо

IIyas: Интересно, завтра жума намаз и что потом будет???

Sovka: в мечетях начали читать намаз, может это хоть как-то успокоит толпу

Валерьевич: Догорает Меркурий, дым проникает уже в квартиру. Надо бы подняться на крышу пятиэтажки.

CrazyRuser: До сих пор не могу успокоиться.... прямо возле нашего дома произошла массовая драка. Ребята киргизы человек тридцать, увидев 10 парней узбеков, кинулись на них с палками. Последние ретировались и побежали вниз по Наукатскому подъему, вслед полетели камни. Затем ребятам узбекам пришла подмога еще человек 6... и начали также закидывать первых камнями. В наши ворота с грохотом влетел камень. Выбежали соседки женщины и начали успокаивать толпу. Слава Богу, пошел дождь и все рассосались. Маму отпаиваем валерьянкой. Короче, мы не защищены... толпы, стоящие на улицах, никто и не собирается разгонять. Здесь нет ни одного мента, ни одного военного.

Zmeja: любые попытки определить национальность сторон столкновения, а также перевода дискуссии в межнациональную плоскость будут пресекаться полной и окончательной блокировкой пользователя...

ulakchy: Трупы находят то тут, то там. О точном количестве погибших говорить невозможно

кабан: звонил другу в Ош.. Он сказал, что действительно дали приказ открывать огонь на поражение.. Много убитых. Народ обозлился еще больше на ментов. P.S.: Вот и первая кровь на руках ВП. (временного правительства — Прим. ред.)

wale: Сообщение от спецкора kitaro: началось разграбление супермаркета муххарам возле мечети, выносят все, причем жители близлежащих домов, рядом кафе тоже разгромили, только не уточнилось, какое именно

CrazyRuser: Вот уже час не слышится выстрелов в районе облгосадминистрации. Над городом летают 3-4 вертолета, очень низко, с красными звездами на борту. Звонил друг с Ошского района, сказал, что там приземлился один вертолет и прямо на дорогу. Военные (не местные) в масках (спецназ по ходу) забаррикадировали подъезд к тамошней махалле. А когда начали собираться люди, то они со стволов и с БТРа открыли огонь в воздух, дабы разогнать толпу. Так что слухи о том, что БТРы шмаляют по людям, ложные. Люди сметают все с полок продуктовых магазинов. Друг сказал, он продал все, что не мог продать несколько месяцев.... в основном продукты первой необходимости. 

princess1: Что за мания все поджигать? Ломать не строить, они в один день уничтожают то, что строилось годами, просто удивляешься, насколько люди безответственны!!! На юге должен быть комендантский час все время, их нужно держать в узде

Sat: Ребята, нам нужна помощь!!! Наш коллега, русский парень, житель села Кара-Суу, постоянно с ним держим связь. Так вот в Кара-Суу никого не осталось, и он не знает куда податься, ему бы в безопасное место в Ош. Он пробовал самостоятельно, но его избили по дороге, и он вернулся домой. Психически парню очень тяжело. Сами понимаете, находиться в опустошенном селении. У нас просьба, могут ли кто его подобрать в Ош, дружинники???

anv: мертвая тишина. нет света в 80% части города. не слышно даже выстрелов.

Ястребиный глаз: сокурсник-узбек охраняет свой квартал, семью вывез в РУз... очень подавленный и нервный... ждет любых хороших новостей... очень устал друг-кыргыз... не может попасть к родственникам в микрорайон Западный... с соседями охраняют свой дом... тоже устал, ждет хороших новостей...

dors: действительно звонил другу в Ош, говорит, более-менее спокойно прошла ночь, но все где-то в долике стреляли. Также он мне задал вопрос, почему солдаты стреляют в узбеков? на это я ему сказал, что, наверное, их захватили в заложники, он ответил нет. Также рассказал, что возле него сожгли мечеть с маленькими детьми, сказал, насчет трупов неправдивая информация, СМИ 80 чел. Погибло много, уже около 1000 человек. Также сказал, трупы складывают в дома и поджигают. Он говорит, сам видел, врать незачем.

CrazyRuser: Вчера был самый напряженный день, мы с часу на час ждали толпы, которая направилась в район улицы Калинина, а потом она должна была уже пройти в нашу сторону. Военные до вчерашнего вечера лупили зачастую в воздух и ретировались с мест событий, что повлекло за собой много жертв. Знакомый звонит с Мажинтала (район Старого автовокзала). Взахлеб, чуть не плача рассказывает... мы с семьей еле спаслись, пока бежали вглубь махалли, на улице увидел множество трупов. Женщины убитые и изнасилованные с задранными юбками, у некоторых выколоты глаза, по обочинам лежат дети и подростки. У некоторых оторваны некоторые части тела (лупили из БМП). Еле спаслись, говорит, убежали и спрятались у знакомых в доме, - [mod] дотуда не добрались (спустились к Ак-бууре и начали погромы там). За ним бежали соседи, два брата, одного ранили в ногу... но он успел выбраться. А второго подстрелили в бок, он начал отползать, и его добили выстрелом в голову. 

trinity: Позвонила сестре на Южном, в районе поликлиники все спокойно, услышала радостные возгласы детишек, которые услышали, что пришла молочница и прокричала на весь район: «Молоко». Орден Молочнице!!!

[email protected]: Район улицы Зайнабетдиновой. Ночь прошла по нынешним меркам спокойно, иногда слышны были выстрелы.... На улице полнейшая темнота, так как улицы не освещены, жильцы многоэтажек стараются тоже свет в квартирах не включать... полный мрак, и в этой ночи одиночные хлопки... Базар, видимо, зачищен полностью, поскольку уже никто не приезжает туда, так как было вчера... а значит, сейчас можно рассчитывать только на возможную стихийную торговлю или на гуманитарный груз.... Больше продуктов взять будет негде... СПАСИБО соседям!!! Делимся продуктами, помогаем друг другу кто чем может... СПАСИБО! 

CrazyRuser: Мы уже отчаялись ждать помощи, комп и нотник я спрятал под пол, собрали все доки необходимые и распихали по карманам и по сумкам. Крупную сумму денег закопали в огороде и около 1500 сом распихали по карманам, на случай если отморозки будут искать деньги. Я собрал в сумку все необходимые вещи и продукты. 

ms.independence: район Фрунзенского базара — обстановка стабильная, ща тока с мамой созванивалась, вчера привезли гум помощь: хлеб, рис, печенье, литр растительного масла. Всем спасибо за помощь. Этой ночью удалось поспать даже папе, выстрелы слышны, но не так близко и часто. свет и вода есть, газа нет — и слава Богу, а то еще взорвется что-нить от родного города ничего не осталось, родители уезжать не хотят, организовали круглосуточный патруль из числа соседей и охраняют свои дома, дома соседей и близлежащие кафе и ларьки, которые удалось сберечь от поджогов.

Ruzznet: Улицы сегодня более оживленные, в центре работали несколько магазинов. через 10 минут комендантский час!

milarina: Люди добрые, кто находится в районе областной больницы, рядом с областной больницей расположены дома гостиничного типа, помогите потушить пожар людям! Там всего три семьи осталось, а домов шесть. Их постоянно пытаются сжечь

skry: а что означает надпись «груз 200», а то вчера две машины с такими надписями проехали?

liru: сори что не по теме, а гуманитарная помощь платная? позвонила мата и говорит, что будут привозить и продавать.

CrazyRuser: Узбеки боятся появляться в городе и двигаться в сторону раздачи продуктов. Необходимо развозить именно по районам, наиболее пострадавшим от погромов. И надо это делать очень осторожно, тамошние люди не доверяют никому. Погромщики сделали свое дело.

koresarimi: Народ, только что сказали, что помечают дома, было засечено на районе Махаля. Дома помечены только уйгуров, узбеков и русских. Скажите, кто живет там, правда ли это?

echnazar: Это, откровенно говоря, полная ложь, в Оше дома не метили, это сами хозяева, чтобы не трогали, писали: кыргызы, русские и т. д.

alonya: Сегодня звонила маме, просто гордость за наших женщин и стыд за наших некоторых ребят. Этим утром китайцам с ее дома нужно было добраться до гостиницы «Пекин». так ребята запросили с них 1000 долл., за сопровождение с автоматами (откуда, интересно, они у них?). Женщины организовали сами патруль (2 русские +2 кыргызки = одна из них была моя 70-летняя мама) и проводили китайцев.  Уважаю и преклоняюсь перед Вами, женщины Кыргызстана!

[email protected]: Район улицы Зайнабетдиновой. Ночь прошла, слышны были выстрелы в районе так называемых блок постов... Город ночью абсолютно темный, улицы не освещаются... Утром и днем сегодня мы опасаемся выходить далеко из дома... иногда слышны выстрелы... Удалось сегодня купить огурцы и картошку... Гуманитарной помощи в этом районе сегодня нет... Раздача продуктов происходит на площади, но дотуда идти пешком опасно... Свет есть, вода есть, мегаком очень сильно «глючит»... На некоторых скважинах нет света, поэтому некоторые районы города остались без воды... Общественный транспорт не ходит. Продолжается отток населения из города.... Подъезжают автобусы к многоэтажкам (по состоянию на сегодняшний день), и в них все желающие с сумками загружаются... куда уезжают, куда их вывозят, мне неизвестно...

ms.independence: мама рассказывает, как вчера одного нашего соседа (узбека по национальности) парень 90 года, взрослые люди не подпустили к гуманитарке...((( говорят, типа, не для тебя посылали и жди помощи от своих братьев узбеков((, он бедный уже домой пошел, но тут с нашей махалли люди пришли разной национальности, в том числе и мои родители и вступились за него, ему дали, как и всем, по 1 кг риса, печенья и литр растительного масла. от имени моих родителей и от меня лично всем вам огромное СПАСИБО

Марго: Завтра повезу гумпомощь на пункт сбора (детское питание и еще кое-что), на каждой коробке маркером напишу: «Продадите — прокляну!», так что если кому попадется, не удивляйтесь, пожалуйста.

Bia: Сидим в аэропорту в Оше уже 3 часа, ждут самолета около 300 человек, не считая тех, кто на улице. В начале говорили, что всех заберут на самолете России, который привез груз, щас заявляют, что полетят только те, кто купил билеты. Разве все рейсы не бесплатные???

Fox Mulder: Сегодня опять мужчины будут дежурить, поэтому после 1.00 например от меня точно не будет сообщений, может заскочу домой перекусить тогда и отпишусь, что как у нас

ap_beka: минут 5 нaзaд были выстрeлы возлe aктилeкa, думaли, что нaпaли узбeки, всe в домe встaли нa уши. Потом отeц скaзaл, что это пьяныe солдaты рaзъeзжaют нa бмп и стрeляют в воздух.

vadik84: Живу на улице Калинина. У нас ситуация спокойная, баррикады стоят, да такие, что ни одна машина не проедет. Сам в город выбираюсь на скутере. А прежде чем покинуть или въехать в махалю, приходится проходить жесткий фэйс-контроль.

wale: Только что в районе детской областной больницы слышал крики, одного человека, кричал долго, правда, не разобрал что, потом ближе к ошскому району началась стрельба, одиночными, не знаю из чего, стреляли минут 5-7, проехал БМП, спустя минуты 2 стрельба стихла...

Sovka: Был весь день в городе, много машин в городе по сравнению с прошлыми днями На Юго-востоке спокойно На Зайнабетдинова спокойно, в домах осталось по 10-20% жителей в этажках На Араванской спокойно На Фрунзенском рынке началась торговля, работают комки.

Комментировать Всего 5 комментариев

Zmeja: любые попытки определить национальность сторон столкновения, а также перевода дискуссии в межнациональную плоскость будут пресекаться полной и окончательной блокировкой пользователя...

-----------------------------------------------

Великолепно просто, толерастия на марше.

все, что происходит в Оше - ужасно, вообще любая война ужасна. Гибнут люди - это невосполнимо. Пусть разрушены дома, улицы, города (это жутко, я понимаю) - но лишь бы не умирали люди, дети , старики.

"Женщины организовали сами патруль (2 русские +2 кыргызки ...)"

 А русские мужчины тем временем штудируют устав ОДКБ (или пишут "обойдутся" в постах к теме о возможном вмешательстве Росиии).

 http://eu-shestakov.livejournal.com/434590.html: "SOSДрузья, коллеги!Обращаюсь к вам от имени тех, сейчас находится в Оше. Они просят помощи. ...........Убиты уже сотни людей, трупы лежат на улицах, насилуют женщин и малолетних девочек...Все говорят, что здесь поможет только введение миротворцев. Все ждут помощи от России. Войсками. Только они могут остановить этот ужас, подавить хаос.Кто как может, помогите. Поставьте обо всем в известность друзей, знакомых. Короче, доведите эту информацию до самого "верха" в Москве.Иначе всех нас перережут."

Это читать невозможно - как можно это видеть!

На нас надеятся, ждут помощи... и еще не верят в то, что мы не придем, что их просто "бросили", какими бы политически выверенными доводами это не вуалировали!       

Мы на том (или уже на этом) свете не оправдаемся за бездействие. Неужеле киргизских, узбекских  девочек ни жалко также, как русских!

Мой старинный друг и бывший коллега, журналист -  узбек, живущий в Джалал-Абаде. Я написал ему позавчера, спросив, среди прочего, останется ли он в Киргизии или уедет. Вот фрагменты его ответного письма:

"Х..во тут. То, что произошло, иначе как геноцидом не назовешь. Оставаться надо. Убежишь, а потом все, что у тебя было - родной дом, молгилы предков - все станет чужим. ... В Оше выгорели все узбекские кварталы. Вернее, сожгли. Трупов немерено было. Мы, то есть узбекские журналисты, сейчас собираем материалы - фото, видео, рассказы людей. Все надо сохранить. ... Суд все равно будет. Рано или поздно. Я не призываю к ответному насилию после того, что увидел и пережил... Спасибо за слова поддержки. Оказывается, это мощное оружие и мощное лекарство в такие тяжелые дни"

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова