«Неизвестная война»: вспомнить всех
После возвращения из Кореи, где несколько тысяч эфиопских солдат воевало в составе сил ООН на стороне южнокорейского правительства, Мекуриа получил от императора Хайле Селассие орден за военные заслуги. Но после прихода к власти в Эфиопии коммунистического режима в 1974 году ветераны Корейской войны подверглись гонениям. Сегодня Республика Корея в знак признательности за помощь, оказанную Эфиопией 60 лет назад, строит дома для ветеранов той войны.
Южная Корея благодарит тех, кто помог сохранить стране независимость. На частные пожертвования корейских правительственных чиновников — собрано 852 000 долларов — учреждены стипендии для потомков ветеранов Корейской войны из Эфиопии, Таиланда, Филиппин и Колумбии. Завтра утром 30 газет в 21 стране мира опубликуют слова благодарности корейского правительства. Завтра — 60-летие начала Корейской войны.
Мы мало что знаем о Корейской войне — и то главным образом по фильму Роберта Олтмена «Военно-полевой госпиталь». Между тем это было противостояние Востока и Запада, первый крупный вооруженный конфликт эпохи холодной войны, в нем принимали участие и советские войска — в основном пилоты новых и необыкновенно эффективных истребителей МиГ-15 и зенитчики. Военную помощь Южной Корее оказывали войска ООН под американским командованием. В контингенте ООН наиболее значительные силы кроме США представляли Великобритания, Канада, Турция, Филиппины, Нидерланды и Австралия, а также Эфиопия, Таиланд, Новая Зеландия, ЮАР, Греция, Франция, Колумбия, Бельгия и Люксембург, всего 1,94 миллиона человек. На стороне коммунистической Кореи воевала китайская армия и несколько тысяч советских военных.
Военный конфликт и возникновение двух Корей — прямой результат итогов Второй мировой. В 1945 году, после победы над Японией Корея была разделена по 38-й параллели на две оккупационные зоны, советскую и американскую. К 1949 году оккупационные войска недавних союзников были выведены из Кореи, и глава коммунистического Севера Ким Ир Сен начал готовиться к гражданской войне. Естественно, что без поддержки СССР и Китая Корейская народная армия не начала бы атаку на южнокорейские позиции на рассвете 25 июня 1950 года.
С переменным успехом война продолжалась три года и не привела к победе ни одной из сторон. Демаркационная линия между двумя странами проходит примерно по той же 38-й параллели. Впрочем, победой Южной Кореи можно считать то, что она не подчинилась режиму Ким Ир Сена. За три года войны погибло, по разным оценкам, около миллиона военнослужащих (среди них 282 советских военных, а самые большие потери понесла армия Северной Кореи) и около двух миллионов мирных жителей. Десятки тысяч солдат оказались в плену. Сотни тысяч корейцев стали беженцами.
Войну можно вспоминать по-разному. В Южной Корее благодарят союзников и напоминают детям о сравнительно недавнем прошлом — но самым непарадным образом. За несколько дней до юбилея в некоторых городах детей угощали тем, что их прадеды и прабабки ели в голодные военные годы.