Любовь Толкалина: Как вы справляетесь с головной болью?

Фото: Chris Steele-Perkins/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Chris Steele-Perkins/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

В тематическом блоге «Наука» опубликован материал о последних работах ученых, иследующих причины головной боли.

Комментировать Всего 51 комментарий

Я слышал, что лучшее избавление от головной боли — это гильотина. Стоит, наверное, попробовать. А моя жена Лена говорит, что мы пьем несколько стаканов чистой воды и два раза кладем на язык щепотку морской соли.

У меня к этому очень прагматичный подход. Все зависит от того, чем эта головная боль вызвана. Если голова болит из-за того, что повысилось давление, то нужно выпить лекарство. А если от того, что ты перепсиховал из-за чего-то или перенапрягся, то тогда надо отвлечься, отключиться. Очень помогает сильная эмоциональная реакция. Или же можно сделать что-то ужасно приятное. У меня есть свои способы, как убрать этот переизбыток напряжения: я иду в зоопарк или в цирк. На меня это действует совершенно замечательно.

Болит от недосыпа только, спасаюсь сном или спортом, в плохом варианте — алкоголем.

Булат, очень сочувствую!

Ваш сюжет только что изучен физиологами из Мюнхена; оказывается, недосып - серьезная угроза, особенно нехватка фазы REM. Любопытно, что они показали: недосып не является сам по себе триггером: он лишь поднимает порог чувствительности мозга к какому-то неведомому фактору - и тогда риск приступа повышается.

Стараюсь не алкогольничать накануне, про похмелье я знаю все!

У меня очень редко болит голова, поэтому у меня нет никаких специальных способов избавления от головной боли. Но как врач я могу сказать, что причин у нее могут быть десятки. Это только симптом, а лечить нужно причину, поэтому главное — найти эту причину и понимать, что происходит. Самолечением можно только навредить — конечно, если речь не идет о похмелье. А как спасаться от похмелья, все знают.

Удивительно и грустно, что в XXI веке мы так мало знаем про одну из основных напастей. Простуду не умеем лечить, головную боль - тоже, и не знаем откуда она берется! Я тут немного написал о конгрессе по головной боли, который проходил в четверг в Лос-Анджелесе

Высокое или низкое давление, недосып, стресс, переутомление, метеозависимость и еще десятки причин вызывают головную боль. В каждом случае лечение будет разным. Только гильотина универсальна.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Тата Донец

Это как икота у младенцев - по одной из 4 причин: от голода, обжорства, холода и жары :)

Мы тут обсуждаем науку, которая за этим стоит - на самом деле, слезы да и только. Но вот что важно, и это для меня новость (о которой я тоже пишу) : оказывается, люди с хронической мигренью подвергаются серьезнейшей стигматизации. Вы об этом что-нибудь слышали от пациентов?

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Если это не приступ мигрени и не высокое давление - играю в теннис. Даже не замечаю, как все проходит.

А еще универсальное ср-во- лечь спать.

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Мой муж в самом начале приступа пьет имгренин и старается уснуть хотя бы на часок. Однажды у него начался приступ прямо перед судебным заседанием, но удалось после таблетки посидеть-покемарить  минут пятнадцать в темном спокойном помещении. Ему помогло, приступ сгладился до такой степени, что он смог выступать на процессе. Носит пару таблеток всегда с собой после этого случая.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Как это непросто... Сочувствую!

Анальгин с димедлором внутримышечно и спать. Ну это в тяжелых случаях.Чаще всего приступ мигрени предчувствую заранее, и тогда помогает таблетка кафеттина.

P.S. Стигматизация - это не мой случай.

Головная боль — это прежде всего сигнал о том, что мы что-то делаем не так,

о несоответствии между чувствами и разумом.

— Лицемерие - одна из причин головных болей. Например, вы общаетесь с человеком, который вам неприятен. Но вынуждены улыбаться ему и говорить хорошие слова. Результат такого общения — головная боль.

Механизм её возникновения очень прост. Одно полушарие мозга регистрирует неприятные чувства, вызванные этим человеком. Другое — ваше внешнее поведение. В итоге одни мышцы головы расслаблены, а другие напрягаются. Несоответствие мыслей-образов и чувств и вызывает боль.

Если причина ваших головных болей в несоответствии ваших мыслей и вашего внешнего поведения, то приведите внутреннее и внешнее в полное соответствие. В данном случае возможны два варианта. Первый: вас никто не заставляет общаться с этим человеком. Вы можете просто его оставить в покое. Второй: подумайте, чем вы привлекли в свою жизнь этого человека. Если вам в ком-то не нравятся какие-то качества, то они обязательно есть у вас. Меняйтесь сами, и тогда изменятся окружающие вас люди.

— Недооценка себя и самокритика часто приводят к головным болям. Кроме того, если человек привык себя недооценивать и критиковать, то он так же относится и к окружающим.

Любите себя и принимайте себя таким/такой, какой/какая вы есть. Научитесь замечать в людях только хорошее. Знайте: что вы привыкли видеть в людях, то они вам и покажут.

— Страх также является причиной боли. Он создаёт чрезмерное напряжение, беспокойство. Отыщите этот страх в себе. Научитесь доверять окружающему миру — это ваш мир, а потому — самое безопасное место во Вселенной. Любовь к себе и доверие к окружающему миру растворяют любой страх.

Часто головная боль может выполнять определенные функции. Она помогает уклониться от каких-то обязанностей. Так, женщина, пытаясь уклониться от сексуального общения, ссылается на головную боль. Делает это раз, другой, а потом, с наступлением вечера, у неё регулярно начинает болеть голова. И таблетки здесь не помогут. Нужно спокойно выяснить отношения и принять определённое решение.

Анекдот по поводу:

Муж и жена гуляли по зоопарку. Клетка с гориллой оказалась незапертой. Обезьяна выскочила на волю, схватила женщину и утащила к себе в клетку. Видно, женщина понравилась самцу, и он собрался с ней заняться сексом.

Жена кричит мужу:

— Дорогой, что же ты стоишь? Ты разве не видишь, что он пытается меня изнасиловать? Сделай что-нибудь!

— А ты скажи ему, что устала или что у тебя голова болит.

Научитесь внимательно и с уважением относиться к своей головной боли. Воспринимайте её прежде всего как сигнал. Не подавляйте её таблетками. Они только принесут временное облегчение. Подавить боль — это не значит вылечить её. Отыщите причины своей боли и устраните их. Они скрыты в ваших мыслях и чувства ...

Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе, Мария Цыплакова

Быть честным с собой и с другими. И никогда ничего болеть не будет.

ага, скажите это жертвам диких приступов :)

Мария Цыплакова Комментарий удален

Мария Цыплакова Комментарий удален

гуляю на свежем воздухе, стараюсь ни о чем не думать, побольше смеяться и быть в хорошем настроении, а еще просто отдыхать: свернуться калачиком и уснуть =)

П.С. вот только вчера весь день промаялась с головной болью, пока не прогулялась с родными =)

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Вы опередили меня с прогулкой на свежем воздухе и с хорошим настроением :). Кроме того, рекомендую вообще не думать о головной боли :).

Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе, Артур Асмарян, Тата Донец

=)

Да, хорошее настроение спасает от всего. Проверено на себе =))

У меня никогда не болит голова. Если бывает раз в 3 года — выпиваю ампулу жидкого анальгина. Очень горько, но очень эффективно. Возможно, как раз за счет горечи.

Круто! а вообще - жидкий анальгин лучше всасывается, да?

Никогда не болит голова. Если изредка случается - сон и медитативные практики.

Крайне редко болит, если только не выспался, не пил воду, или вышел с мокрыми волосами из фитнес-клуба в холод (не люблю фен) решение - выспаться, попить, одевать шапку

Любопытно, холод - это наверное спазм сосудов. Не пробовали коньяк в момент приступа?

пробовал,Илья, но есть побочные эффекты - не могу остановиться на 10мл и продолжать работать))

Секс. Алкоголь. В любой последовательности.

Приветствую Вас!

Все выше перечисленное, лежит в психологии отдельно взятого Homo sapiens, мы сами себе придумываем головную боль, мы сами ее провоцируем, а дальше думаем как от нее избавиться. Головная боль это всего лишь следствие не реализации наших проектов внутри нас. Своевременная разгрузка по средствам алкоголя и секса расслабляет нас и снимает наши внутренние обязательства. Иначе гильотина.

У людей, которых головная боль является медицинской проблемой, решение это вопроса значительно посложнее. Хотя, уверена, научные разработки XXIвека, способны вылечить кого угодно. Большинство из нас, рассуждая на эту тему, не давало клятву Гиппократа, считаю разговор по этому поводу не более, чем около подъездные бредни. Уделяйте внимание пожеланиям своего организма, всех денег не заработать, расслабляйтесь.

А все методы лечения на поверхности. Спасибо за внимание.

Головная боль появляется временами - и не отступает. Бывает несколько дней подряд. Как правило причина одна - повышенное давление. Но и семейная склонность к банальным мигреням присутствует. В любом случае помогает Excedrin® Migraine . Помогает даже при похмелье.

Excedrin: сколько стоит одна таблетка? есть ли побочные эффекты? (спрашиваю из любопытства)

Того стОит

Цена колеблется от аптеки до аптеки. Грубо говоря, 100 таблеток можно приобрести за 10-12 долларов. Я обычно принимаю 1-2 таблетки (well, стараюсь принимать) при первых проявлениях головной боли. Через 15-20 минут - никаких следов. На себе, при таком иррегулярном использовании Экседрина, никаких побочных эффектов не наблюдал. Хотя, как для всех мед. препаратов, список возможных последствий занимает пол-страницы.

Также заметил, что экседрин отлично помогает мне и моей сестре, хотя некоторым знакомым помогают совсем другие препараты. Может, генетическое?:)

Счатливы те, кому помогает - и их немало, десятки процентов пациентов с головной болью. Но еще больше тех, у которых мигрень вообще не реагирует на этот класс препаратов.

Бывает, могу только таким людям посочувствовать.

поводов для головной боли несметное количество, а причина, в подавляющем большинстве случаев, одна - обезвоживание...боль - это команда организму, а не хозяину... а соль (любая) стабилизирует поведение крови и выпитая вода (как правило около литра) эффективно используется организмом...

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Головные боли преследуют меня постоянно на протяжении уже трех лет. Я с ней смирился, привык к ней, научился извлекать приятные бонусы из нее, но когда боль усиливается —спасаюсь Каффетином

Конечно, иначе бы я не стал упоминать про него. Боль перестает чувствоваться, испытываю душевный подъем и эйфорию :)

цитрамон, массаж шеи и плеч для улучшения притока крови к голове.

Есть статистика, что как раз секс снимает головную боль в 80%.... так что ... ;)

Многие страдающие мигренью знают, что зачастую "нужно отболеть" 3-4 дня в покое и безмолвствии. В том случае, когда такой возможности нет: деловые встречи, поездки и т.д., к общеизвестным болеутоляющим (панадол, аспирин, кофетамин и т.д.) добавляются гомеопатические лекарства фирмы "ВАЛА- Россия"(ул. Конёнкова, д.11-А), содержащие органопрепараты тканей мозга и мозжечка, зрительного нерва (нарушения зрения во время головной боли), слухового нерва (при "слуховом раздражении" и невозможности слушать громкие звуки, музыку и т.д.):

Cerebellum compositum - головная боль, сопровождающаяся головокружением - 1 крупинка на язык с небольшим количеством чистой 5-6 раз в день. Советую этот препарат всем страдающим головокружениями иметь всегда с собой. Это единственный гомеопатический комплекс, который помогает при всех видах головокружения практически сразу. Запущенные случаи требуют повтора в приёме.

Сerebrum copositum A - головная боль и нарушения зрения - 1 крупинка на язык с чистой водой 5-6 раз в день.

Cerebrum compositum B - головная боль и нарушения слуха + (повышение раздражительности и боли при резких громких звуках) - 1 ркупинка на язык с чистой водой 5-6 раз в день.

Длительная мигрень является показанием к обследованию - МРТ головы и шеи - это важно, так как за приступами мигрени может скрываться врождённая сосудистая патология, хронический арахноидит (локальный воспалительный процесс твёрдой мозговой оболочки на фоне полисинусита, воспалительного процесса в пазухах), воспалительные процессы такней верхней челюсти (плохое лечение и пломбирование зубных каналов), шейный остеохондроз с нарушениями вертебрального кровообращения и банальная недостаточность венозного кровотока со слабостью вен вообще и замедлением "оттока" от головы.

Вся дополнительная информация к "просто мигренозным приступам" является бесценным диагностическим дополнением для проведения правильного и комплексного лечения, которое пациент может использовать долгие годы, сохраняя трудоспособность и активно присутствуя в социуме, что для многих является чрезвычайно важным аспектом жизни.

Все вышеуказанные препараты могут использоваться и после перенесённых травм головы, когда имеются нарушения аккомодации, зрения, слуха + Traumel S в таблетках.

И точно также эти препараты могут использоваться при последствиях и симптомах, развивающихся после патологических родов и получении "родовой травмы" малышом, но в значительно меньшей дозе.

Попробуйте и спустя время почувствуете, насколько ускоряется процесс восстановления после приступа головных болей, которые часто провоцируют усталость, обиды, переживания, то есть все процессы, напрягающие и истощающие нервную систему.

Органопрепарат Эпифиза "включает" внутренний свет, который всегда "гаснет", если человек занимается не своим делом или очень сильно устаёт.

Голова болит очень редко. Но если и болит, то единственное что мне действительно помогает это Нурафен... Никакие анальгетики с ним не идут в сравнение!

п.с. а картинку Любовь Толкалина подобрала супперскую )))

ну и фото!жутко неэстетичное(

а по теме: голова болит, к счастью, очень редко - и тут надо либо выспаться, либо кофе выпить..

Две таблетки эфаралгана на стакан воды и очень-очень очень крепкий и страшно сладкий чай.

То же самое.  Только адвил вместо эфаралгана. А что такое эфаларган?

Вообщем парацетамол, но растворимый...

Мария Цыплакова Комментарий удален

Когда совсем плохо и нет возможности прилечь на минутку и расслабиться, то приходится принимать обезболивающее.

сначала долго терплю и убеждаю себя, что это вовсе не боль....но когда уже совсем плохо, то половина таблетки Баралгина. И первое и второе (только половина таблетки!) делаю, что бы не привыкнуть к таблеткам! 

Живу в мигрени. В детстве помогало заснуть, теперь часто мигрень начинается прямо во сне,если не заставлю себя подняться и выпить таблетки, то выпадаю на пару дней. Если не успеть во время, потом глотать таблетки бессмысленно, эффект будет на пару часов и снова здорово.... пока в какой-то степени помогает нурофен+, но только в начале приступа.