/ Санкт-Петербург

Одежда нашего двора

Пока ученые ведут споры о глобальном потеплении и его причинах, я могу твердо заявить: в нашем дворе оно, несомненно, произошло. Судите сами

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Вот как выглядел обычный комплект зимней одежды для ребенка в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века: трусики и маечка (обязательно хлопчатобумажные; синтетики было мало, и она считалась вредной для детей), пояс и пристегнутые к нему на резинках немаркие коричневые чулочки (одинаковые для мальчиков и девочек; разноцветные детские колготки появились позже, ленинградцы покупали их в Прибалтике, а вся средняя Россия — в Москве), шортики и легкая (хлопковая или фланелевая) рубашка — для мальчиков, платье или легкая кофта с юбкой — для девочек, одна или две пары рейтуз, шерстяная кофта на пуговицах, тонкий хлопчатобумажный платок на голову, а сверху — вязаная или меховая шапка. На ногах — шерстяные носки и валенки. Поверх всего — шубка или зимнее пальто. Иногда ребенка повязывали еще и шерстяным шарфом или (уже устаревшая к тому времени конструкция) пуховым платком — крест-накрест. Было даже устойчивое выражение «ребенок хорошо, тепло одет». Часто оно употреблялось с вопросительным знаком, например бабушка спрашивала мать: «Ты ребенка-то хорошо, тепло одела? Как бы он не простудился!»

Совершенно очевидно, что теперь зимой в Петербурге детей одевают не только иначе, но и гораздо менее «тепло».

Кстати, именно зимнему наряду я обязана знакомством с понятием «мода». Мне было тогда года четыре. И вот в нашем детском саду каким-то образом укрепилось мнение, что шарф, перекрещенный на груди под пальто, — это очень модно и взросло, а тот же шарф, повязанный сверху шубки, с узлом сзади на шее, — полный отстой. Приходящих утром детей разглядывали столь же внимательно, как дефилирующих на красной дорожке в Каннах: как повязан шарф? «Модные» дети (шарф под пальто) приветствовались, с узлом сзади — подвергались насмешкам. Мое утро дома начиналось с конфликта — я пыталась одеться «в соответствии с модой», но бабушка стояла насмерть: «Что за дурь?! Нельзя холодным воздухом дышать!» Хотя до детского сада идти было ровно три минуты. Какая разница? Бабушка поднимала мне воротник и туго повязывала ненавистный шарфик. В конце концов я задействовала всю свою сообразительность и вывернулась из ситуации с помощью довольно сложной уловки: моя группа находилась на третьем этаже, бабушке сложно было подниматься, а я объяснила, что уже большая и могу идти в группу сама. У дверей садика я просила бабушку ослабить узел шарфа и расстегнуть верхний крючок шубки (чтобы мне быстрее в группе раздеться и никого не задерживать), а оказавшись на лестнице, быстро сдергивала шарф и как попало запихивала его концы за пазуху… Все последующие годы я с подозрением относилась к моде в любых ее проявлениях. Может быть, в этом виноват шарфик?

Одежде в нашем дворе особенного значения не придавали. Всех детей одевали на один манер — неярко, недорого и практично. При лазании по заборам, крышам, гаражам и многолетним стройкам одежда рвалась и пачкалась. Дома сердились, но не сильно — скорее для порядка. В целом считалось естественным, что одежда на детях, играющих во дворе, «горит». Каждый год в день рождения Ленина 22 апреля у нас в городе красили все скамейки, песочницы, «грибочки» и заборчики. В этот весенний день одежда большинства детей покрывалась разноцветными пятнами. А ацетон в ту пору ценился на вес золота.

Очень сильно ругали, если ребенок забывал переодеться в «уличное» и рвал или пачкал школьную форму или «выходное» платье (у большинства из нас оно было только одно). Я помню, как мне купили первые капроновые колготки. Я надела короткую юбку и пошла во двор хвастаться. Быстро похвасталась и стала играть в классики. Естественно, упала и безнадежно разорвала колготки на коленке. Я была в отчаянии и боялась идти домой. Без моего участия (я находилась фактически в отключке) во дворе произошел мозговой штурм, и меня отправили домой вместе с подружкой, которая с порога начала верещать: «Надежда Яковлевна, она не виновата, это ее Колька толкнул!»

Верхнюю одежду, особенно для мальчиков, часто покупали «на вырост», и мальчишки выглядывали из курток и пиджаков, как из тумбочек. Обувь для девочек, напротив, часто покупали впритык, «чтобы нога не очень росла». Если девочки жаловались на тесноту туфель или сапог, взрослые говорили: «Ничего, разносишь!» Странный, в общем-то, для Ленинграда обычай — где мы, и где китаянки с их забинтованными ножками.

Отдельные предметы заграничной одежды попадали к нам во двор лишь по случайности. Например, у меня были лимонного цвета джинсы, кем-то отданные моей маме, у моей подружки Светки — белые сапоги-чулки, привезенные папой из Чехословакии, у Ирки — замшевая мини-юбка из Югославии, у Левушки — немецкий кожаный пиджак. Все эти вещи рассматривались в отдельности от их носителя и почти как курьез. Когда говорили: «Вон идет Левушка в пиджаке», подразумевалось, что идут две разных сущности — Левушка и его пиджак.

Только не стоит нас жалеть, мы вполне умели самовыражаться. Очень распространены были театральные постановки. В детском саду к каждому празднику ставили спектакли и долго, иногда по нескольку недель, шили индивидуальные, довольно сложные костюмы. В итоге даже массовка из непременных «снежинок» поражала своей фантазией. Дома девчонки (да и мальчишки тоже) часто играли «в переодевания», используя одежду из «взрослого» шкафа. Взрослые об этом знали, но относились снисходительно — «пусть понаряжаются». Помню, как год-полтора все играли в индейцев. Часами сидели и выщипывали бахрому из старых брюк. Я тогда выпросила у бабушки деньги, чтобы купить в галантерее бахрому для занавесок. Этой бахромой весь двор обшил рубашки и кофты. Колька напилил лобзиком из фанеры томагавков. Взрослая дочь дворничихи Валя (она занималась в кружке рисования) в порядке благотворительности расписала их специальными «индейскими» узорами. В результате наше дворовое «племя» выглядело весьма эффектно.

Годам к четырнадцати девочкам покупали наряд для посещения школьных дискотек (у меня это было умопомрачительное желтое кримпленовое платье с «золотыми» пуговицами), а потом шили, чаще всего в ателье, выпускное платье. На этом детство заканчивалось, и дальше о своем гардеробе мы заботились самостоятельно.

Понятно, что сегодня отношение к детской одежде сильно изменилось. Причем и у родителей, и у самих детей. Как бы вы обозначили современные тенденции? И чем вы руководствуетесь (или руководствовались), когда одеваете собственных детей? Что при этом особенно важно для вас?

Комментировать Всего 20 комментариев
просто раньше стояние на остановке автобуса по 30 минут было в порядке вещей...

А теперь при минус 15 можно спокойно в костюмчике и туфлях на кожаной подошве выйти на улицу и сесть в свой автомобиль. Проверено лично и в Питере и в Москве зимой -  работает без проблем. И длинное теплое пальто сильно неудобно в автомобиле, да и в метро тоже. Аналогичная ситуация и с детьми. Поэтому никакого потепления и нет

Детей одевали таким образом, зная, что они два-три часа будут гулять -  в детском саду на площадке, во дворе, на продленке. Вы полагаете, теперь дети проводят это время в автомобиле? Вероятно в пробках?

и в пробках тоже:((

у меня ребенок в Москве ходил в бассейн и занимался теннисом. Занятие полчаса, дорога туда и обратно обычно по сорок минут в одну сторону.

есть еще другой аспект - раньше можно было "гулять" ребенку по два-три часа, потмоу что считалось нормальным уйти от дома за полчаса минимум, в балку какую-нибудь или на склад металлолома (личный опыт), а сейчас ребенок из приличной семьи никуда со двора не уйдет - просто потмоу что не пустят, да он и не стремится особо - потому что у него дома есть Wii, XBOX Или еще что-то в этом духе...

Боже, какие воспоминания нахлынули... а мы моим двором против соседского играли в войнушки и мальчикам "шили" военную форму, а девочки сделали себе белые пилотки с карсным крестом и сумочки наперевес, что бы изображать медсестер. И спектакли мы ставили для бабушек и дедушек всего двора почти каждую неделю, особенно летом, и им приходилось присутствовать на лицедействе, даже если их внуки задействованы не были. Как давно это было и было ли вообще?

Было, Карина, было! :) Самодеятельные детские спектакли для родителей и бабушек-дедушек - это же был отдельный жанр, он не только во дворах, но и в больших ленинградских квартирах вполне практиковался. На дачах - отдельная песня. Как сейчас помню два дачных спектакля в Комарово, в одном я играла Василису Прекрасную, в другом - бабу-ягу. Интересно, сейчас дети способны на такое самоорганизоваться? А где происходило действие в Вашем случае?

Сейчас дети делают то же самое. Как зритель со стажем говорю. Правда, только на даче - дворовой жизни-то давно нет.

Иногда придумывают сами, и тогда получается причудливое попурри из Киплинга, Золушки, Мэри Поппинс и еще нескольких классических произведений. Но чаще делают концерты. В последний раз я была вынуждена полтора часа под палящим солнцем наблюдать цирковую поэму с элементами клоунады и синхронного плавания в соседском пруду.

Эту реплику поддерживают: Карина Ончул

У нас был такой дружный двор: улица Днепродзержинская 16, город Донецк.

Я думаю, что дети-то способны, только их никто не поощеряет на такое, вот и не организовываются. Ведь многое зависело от самой среды: у нас все семьи двух подъездов так хорошо сошлись, что все общались на улице, вечером после работы. Молодые семьи помогали старикам, которые жили сами и у которых родственники жили далеко. В ответ они возились с нами-маленькими. Сейчас такого уже не встретишь: в определенный период 90-х все начали разъезжаться и я сама переехала, правда всего лишь в дом напротив, но все стало совсем другим. Теперь моя мама, которя там еще живет, даже толком незнакома с соседями по площадке.

Конечно, Карина, Вы правы, многое изменилось в структуре общения. Распались многие общности, которые успешно функционировали еще в последней четверти 20 века. Но ведь появились новые - сейчас благодаря и-нету домохозяйка из Челябинска вполне может познакомиться и всю ночь беседовать о насущном с домохозяйкой из Австралии, а подросток из Калифорнии попросить совета у сверстника из Франции. Как Вам кажется - это неадекватная замена?

Не совсем, одно дело общаться в интернете, а другое лично. Домохозяйка из Челябинска может общаться на очень интимные темы с домохозяйкой из Австралии, но  она не может позвонить  ей в  дверь и просто сказать: "У меня лук закончился, займите две луковицы на суп", ик сожалению обычно теперь к реальным соседям с таокй просьбой обратиться нельзя. Не говоря уже о том, что в интернете выработался новый "язык" общения, который совсем не соответствует общению с глазу на глаз.В идеале было бы хорошо совмещать общение со сверстником из Франции и с Колькой-Дашкой из соседней квартиры, что бы и по крышам лазить, и на речку ходить, и спектакли ставить.

Кто бы спорил! В идеале-то оно так. Но есть еще и закон сохр. в-ва и энергии - если в одном месте прибавится, то в другом - обязательно убавится :))

Наблюдая за мамашками и их отпрысками в новорожденской консультации, куда мы регулярно ходим взвешивать наше сокровище, я вдруг обнаружила, что по одежде ребенка могу сказать, какой он по счету в семье. Процент ошибок небольшой при этом ;-). 

Первенцы одеты в сложные конструкции, напоминающие одежду взрослых - штаны, часто джинсы, тишотка с лейблом, курточка, носочки, кепочка. Там и стразы Сваровски и ручная вышивка и все что хотите.

Вторые дети носят то, что можно напереть и соответственно стащить с дитя в доли секунды - с молнией во всю длину комбинезона, продолжаюшейся на ногу или с ног до головы на кнопках, на велкро. Венец прогресса - комбез, где даже рукава оборачиваются вокруг рук и застегиваются, так что ничего через голову не тянуть. "Легким движением руки комбез превращается" (С), т.е. снимается. 

Третьи дети донашивают то, что осталось от вторых и первых..., часто это причудливые сочетания. :-)

Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев

Спасибо, Виктория, за наблюдение! А ваше сокровище в замеченную Вами закономерность укладывается?

Ваше наблюденние верно в том случае, если дети однополые и родились в один сезон. Моему младшему сыну очень трудно донашивать вещи среднего - младший родился в августе, а средний в феврале. А среднему еще сложнее донашивать вещи за страшей, хоть и попали они в "сезон". Я с трудом представляю прекрасный зимний комплект моей старшей (как бы я его не любила), черный в яркие цветочки, на почти пятилетнем мальчике, да и с обувью такая же проблема. Единсвенное, что он носил за страшей - это младенческие вещи.

Виктория Измайлова Комментарий удален

Ну так чем пример моего среднего и младшего мальчиков не показатель того, что ваше наблюдение очень верное, но в определенных случаях? Просто я сделала пример более наглядным. Вы совершенно верно все подметили. Просто я уточнила, вот и все:)

Хотя, если честно, то я поражаюсь определенному стереотипу, который присутствует в нашем обществе,  по поводу многодетных:)

Виктория Измайлова Комментарий удален

Вы, видимо, упустили мою главную мысль: Ваше замечание совершенно правильное, но есть два исключения из правил: разнополые дети, а так же дети, рожденные в разный сезон (если это не южные страны, конечно). Мои все почти погодки. Многое остается, но из-за того, что средний родился в феврале, когда за окном было -30, а младший в августе, когда за окном было +30, даже младенческие вещи не подходили... Сейчас проще, но донашивает в основном майки и только на даче (просто средненький ТАК носит одежду). Дело тут даже не в возрасте. Я бы в жизни не стала хранить даже два года детскую одежду. Да и не хранила никогда...

Ольга, я, видимо, что-то упустила в вашей с Кариной дискуссии, а теперь не могу восстановить, так как комментарии удалены. Поэтому по сути Ваших реплик и в контекст моему материалу: мне кажется, что все зависит не только от времени года, но и вообще от ВРЕМЕНИ. Сейчас буквально за копейки в секонде можно купить ворох симпатичных детских шмоток. Я же  в свое сремя хранила детские вещи ВОСЕМЬ лет (я хотела второго ребенка, но не получалось), многие удивлялись, но как же я была рада в 1991 году, что все это у меня было! И сын благополучно носил дочкины колготки, свитерки, и даже без всяких проблем и с удовольствием щеголял в детском саду золотыми туфельками. Кстати, возможно, были и последствия: сейчас он уже взрослый и довольно "крутой" парень, но в одежде предпочитает неожиданно (для его общего имиджа) яркие сочетания цветов.

Ольга Стрижибикова Комментарий удален

Я просто уточнила, что замечание Виктории верно, но есть два исключения: разнополые детки и разница в сезонах рождения. Я бы с удовольствием оставила ряд вещей среднего для младшего, но разница в полгода - пока существенная. В смысле, что один родился в феврале, а другой в августе.

А если по теме, от себя еще хотела добавить, что сейчас появились такие чудесные утеплители: тонкие и невесомые. Для моих подвижных детей - то, что надо. Легкие и практичные комбинезоны, под которые и поддевать то ничего не надо.

 А яркие сочетания цветов в одежде - это ж замечательно! У меня вот мальчишки начинают повторять за страшей девочкой. Им тоже хочется ярких цветов в одежде. Особенно это остро оущащется со средним, который просто таки потребовал на следующий год купить ему не синий, а яркий комплект на зиму, чтобы как у Вари и у Алеши...

Про золотые туфелки повеселили! У меня младший так у старшей "ворует" обувь, особенно его пленили розовые резиновые сапоги с цветами - буквально спал в них! Правда, они ему на 5 размеров велики...

Виктория Измайлова Комментарий удален

Виктория Измайлова Комментарий удален