Кофе и сигареты оказались полезны для здоровья
Исследования показывают, что вредные, по общему мнению, привычки могут благотворно влиять на организм человека — например, снижать риск рака и болезни Альцгеймера
Кофе в больших количествах защищает от рака: у тех, кто пьет не менее четырех чашек кофе в день, риск рака глотки и ротовой полости понижен на 39% по сравнению с остальными людьми. Об этом говорит новое исследование физиологов из Университета штата Юта.
Польза больших количеств кофе подтверждается и еще одним исследованием: работа физиологов из Университета Флориды показала, что потребление кофе в течение жизни понижает риск развития болезни Альцгеймера в старости. Для существенного эффекта по этой линии также нужны немалые дозы — 500 мг кофеина в день, а это не менее пяти чашек. Средний потребитель кофе в США пьет не более одной-двух чашек в день — вероятно, дело в страхе перед отрицательными последствиями.
Сигарета — верный спутник кофе — также получает в некоторых исследованиях реабилитацию: доказано нейропротективное действие и никотина. Две-три сигареты в день не несут рисков для сердца и легких, зато значительно понижают риск болезни Альцгеймера.
С другой стороны, курение повышает риск рака гортани, и кофе не компенсирует этот вред, так как влияет только на рак глотки, но не на рак гортани.
Владимир Дубосарский доверяет прежде всего своим внутренним ощущениям. Олег Сысуев не верит в способность человека ограничивать себя — сам он бросил курить и пить кофе, только когда почувствовал, что это мешает заниматься спортом. Ольга Балаклеец, которая кофе не пьет, считает исследование поводом его попробовать

Проблема в том, что человек не может что-то делать в небольших количествах. Я вот как опытный в прошлом курильщик понимаю, что невозможно курить по три сигареты в день. Где три — там и пять, а потом и десять, и двадцать, и двадцать пять.
Человек всегда придумывал актуальные и развернутые объяснения своим слабостям. (Придумывать объяснения — это, кстати, тоже слабость человечества.) Но это не значит, что я не доверяю исследованию, нет. Известно, что сердечной мышце нужна разминка, и для этих целей вполне подходит и немного кофе, и даже сигареты в небольших количествах, наверное.
Я был активным кофеманом и курильщиком. Моя прошлая страсть к кофе в большей степени была связана с тем, что его не было, когда я очень хотел его пить. В 1970–1980-х годах кофе был в дефиците — он попросту отсутствовал на полках магазинов в Среднем Поволжье. В лучшем случае нам предлагали ячменные напитки. Кофе был такой же мечтой, как баночное пиво или как французское шампанское. Курить и пить кофе я перестал, потому что почувствовал, что сигареты и кофе мешают мне заниматься моим любимым спортом.

У меня с кофе очень необычные отношения: сам напиток мне очень нравится, но я могу буквально по пальцам посчитать, сколько раз в жизни я пила кофе. И это при том, что у меня низкое давление и, конечно, я знаю, что кофе как раз помогает в этом случае. Но мне кажется, что кофе плохо действует на мое сердце, у меня учащается сердцебиение, и я уже долгие годы считала, что кофе для меня — это просто ужасно. Хотя когда я пробовала кофе, мне очень нравился его вкус, и я получала от него удовольствие.
Теперь, узнав о том, что кофе и правда имеет такое полезное воздействие, я, возможно, попытаюсь снова попробовать понять, как этот напиток взаимодействует с моим организмом, — потому что вообще я его сторонюсь.

21:58
28.06.10
СсылкаЯ пью кофе дозировано: чуть-чуть для тонуса, дальше мне уже становится тяжеловато. Я больше ориентируюсь на внутренние ощущения: достаточно мне или еще нет, стоит пить или уже остановиться. Для меня очевидно, что кофе в больших количествах плохо влияет на сердце (это можно запросто проверить на себе: выпить три чашки кофе — и посмотреть, каково это).
В целом, глядя на это исследование, на ум приходят истории, связанные с алкоголем. Например, некоторые говорят, что водка полезна — вроде как она растворяет холестерин. И, по идее, кто пьет водку, тот должен становиться здоровее, при этом эти люди страдают от других заболеваний. Или вот еще: в детстве я читал книгу про какого-то знаменитого пирата. Там был очень любопытный сюжет: на его корабле чуть ли не вся команда умерла от проказы, а он даже не заболел, потому что все время пил ром. Он им был настолько проспиртован, что его-де и проказа не брала. В целом я допускаю, что это правда, но при этом задаю вопрос: что же нам всем, пить ром каждый день, чтобы не заболеть проказой? Все и так знают, что вредно, что полезно: сигареты вредны, но люди все равно курят, и никакие исследования ситуацию не меняют.