Николай Злобин: Таможенный союз есть или его нет

Начал действовать Таможенный союз — межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Или не начал?

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

В понедельник 5 июля в Астане Дмитрий Медведев объявил о том, что все документы подписаны и Таможенный союз официально вступил в силу.

Несмотря на то что в последнее время между тремя главными участниками договора — Россией, Казахстаном и Белоруссией — были разногласия и Москва даже заявляла, что Таможенный союз начнет действовать без Минска, в последний момент Александр Лукашенко объявил, что его страна ратифицировала все соглашения. Многие связывали недавнюю «газовую войну» России и Белоруссии с попыткой Москвы подтолкнуть Лукашенко в сторону этого решения. Если это так, то попытка оказалась успешной. По крайней мере, пока.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 42 комментария

Мне представляется, что политики тут больше, чем экономики. Похоже, что есть какая-то новая умозрительная стратегическая конфигурация пространства, которую "камень на камень, кирпич на кирпич" пытаются выстроить. Удивило назначение С.Глазьева - он довольно жесткий руководитель, причем довольно специфических взглядов, ни под кого подстраиваться не будет. Поживем увидим. Вообще законотворчество последнее время стало довольно гибким - не пойдет, отменят и всех дел)))

Максим, наверное, Вы правы. Однако, похоже, что регионализм побеждает глобализм. По крайней мере в этом вопросе. Что касается Глазьева, то он там уже аж с февраля прошлого года!

Я не следил за этой темой, какая-то она скучная, типа вступления России в ВТО, у меня за это время уже дети выросли))) В начале года, когда был первый старт таможенного союза у меня новое оборудование Cisco таможня подержала пару месяцев из-за отсутствия какого-то сертификата, но на урожай клубники и вишни на даче союз никакого влияния не оказал:)))

То, что мы за твердую валюту покупаем мягкую политику соседей это уже привычка.

Одним из зримых результатов этой малопонятной возни с таможенным союзом стала большая проблема с пересылкой недорогих посылок для физлиц посредством EMS. См. здесь.

Вопрос в космос: отчего у нас всегда так все по уродски выходит?

Это довольно скверно,Николай. Это когда травма(вывих смещение) в суставах повторяется раз за разом,практически беспричинно,говорит о деградации соединительных тканей сустава...

Михаил Авилов Комментарий удален

В медицине это думаю невозможно,а на бытовом(политическом,управленческом) уровне вполне:-)))Разговорная интерпретация этого скорее - что-то про грабли,на которые несколько раз...:-))

Понял, спасибо, Михаил :))

Медведев, получается, не зря волновался :((  Почему у Вас, Алексей, вопрос в космос? Больше некуда? :)))

Медведев волновался не зря

К большому сожалению с таможней сегодня технические проблемы не только у физлиц. А в космос, потому что действительно вопрос риторический.

Нами правят дилетанты, Николай. Давайте это признает и смиримся.

В управлении

В неумении формулировать четкие и понятные цели, неумении формировать пути их достижения и неумении контролировать процесс достижения этих целей.

Алексей,для того чтобы формулировать цели,их сначала нужно иметь,а не жить по армейскому принципу - день прошёл и ...й с ним!

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева, Алексей Бердюгин

Какая цель этого таможенного союза, например? Я не очень понимаю

Хааароший вопрос,Николай,главное Вы с адресатом замечательно определились:-)). Мне сие тоже неведомо.Самое отвратительное,что тем ребятам которые это сделали тоже вряд ли доподлинно известно.Скорее всего Россия пытается "запутать" своих "друзей по трубам" а "друзья" рассчитывают что лучше такой кипиш чем голодовка.Извините за жаргон,но другими "понятиями" тут вряд ли обойдешься:-)

Какой же это жаргон? Это уже почти политический лексикон современной России :))) А что касается вопроса, то он, как пишет вверху Алексей, в космос

Космос большой,все стерпит:-)Добавлю,что это не лексикон даже а контент политики:-))

Николай,политика это высоко.Это возможно только в модернизированной и инновационной стране,которой Россия по меткому определению Моёба,не является:-)Тут же скорее прослеживается "вау-анальный " фактор.

Это твиттерное погоняло Дмитрия Анатольевича,Вы не знали?:-)Его первый пост на твиттере был примерно такой -" Привет,это МОЁБ " и так далее...лаконично и ёмко:-)))

МоЁб - это же человек, который не все еще видел в этой жизне и ему есть чему удивляться :) Со стивом пообщался, с Арни и т.д. он же смотрел наверняка терминатора :)

Да,и насколько эта очепятка сделала его сразу ближе к народу:-)

Я думаю, что его народ не сильно интересует :)

его задача не о народе думать, а организовать, чтобы все работало, исполнялись законы и указы. Топ менеджер. Вопрос в том насколько искаженная информация до него доходит.

Я понять не могу, вообще кто, кому, что должен?

...и прости нам долги наши как мы прощаем должникам нашим:-)

...и главный вопрос - гдебаблобля:-)))

Вот,нашоль - "Всем привет! Я в Твиттере, и это мое6 первое сообщение!"...ну и поехало:-))

Я прочел это в Русском Репортере.

"Я не нарочно. Просто совпало..." (с) Земфира

Медийная поддержка Таможенного союза из России:

НТВ: "Крестный батька" полчаса про политические убийства и борьбу с оппозицией.

Russia Today: сюжет "Последний диктатор Европы" о предательстве ближайшего друга и союзника - России.

ОРТ: "Нурсултан. Большая игра президента" о добром и мудром руководителе и в связи с 70-летием.

"Эхо Москвы": "48 минут" к юбилею Нурсултана Абишевича, Венедиктов&Гусман

Разделяй и властвуй? Или... просто совпало)))

Нет, конечно. Не совпало просто так