Компания Furla вернула Москву в СССР
Всемирно известный производитель аксессуаров итальянская компания Furla поместила советский флаг вместо российского на серии сумок, посвященных своим главным бутикам в мировых столицах
Международная компания Furla выпустила серию пляжных сумок под названием Flags of Furla, целью которой было «восславить красоту флагов» и разрекламировать бутики компании. На каждой из сумок изображен флаг страны, в которой находится один из основных бутиков компании, и адрес магазина в столице этого государства.
Всего в серии было выпущено пять сумок, посвященных пяти бутикам в пяти разных странах: Италии, Испании, Великобритании, Японии и России. В первых четырех случаях на сумках изображены современные флаги этих стран. Однако на сумке, рекламирующей бутик в Москве, вместо триколора изображен серп и молот с флага СССР.
Сумка с серпом и молотом продается в Москве уже около двух месяцев. До сих пор никакой реакции на появление в продаже этого аксессуара ни со стороны покупателей, ни со стороны общественных деятелей или официальных лиц не последовало.
Филипп Блау считает, что своим появлением сумка Furla обязана неослабевающей моде на советскую символику. Линор Горалик уверена, что эта история хорошо показывает безразличие россиян к собственной идентичности

История эта кажется мне значительной не так из-за ее масштаба (условно небольшого), как из-за ее наглядности. Достаточно представить себе реакцию Чехии, если бы в этой коллекции появилась сумка с флагом Чехословакии, или Германии, если бы там был флаг ГДР, или Франции со штандартом времен правительства Виши, или той же Японии, но с расходящимися алыми лучами, как у японской армии во время Второй мировой войны. Можно, мне кажется, легко представить себе реакцию в местной прессе и в блогах; можно вполне представить себе акции протеста у бутиков Furla; и, конечно, можно представить себе масштаб извинений, которые приносила бы марка.
То, что эта сумка совершенно спокойно продается в Москве, говорит о двух важных вещах: во-первых, мы готовы покупать вещи у марки, которая не просто не интересуется российской историей или нынешним положением дел в России, а еще и говорит: «Да вам же самим на это плевать, правда?» А во-вторых, о том, что мы сами думаем о себе и как мы себя видим. Казалось бы, выпуск этой сумки — повод лишний раз сказать: «Мы не СССР, мы другая страна». Естественно было бы ожидать такого высказывания и от частных потребителей (не поголовно, конечно, но понятно, о чем речь), и от тех, кто занимает определенные общественные позиции: «Друзья, мы не те, кем мы были; если кто-то в этом сомневается или не помнит об этом, мы сейчас еще раз это объясним». Советская символика когда-то обыгрывалась иронически, а теперь она совершенно спокойно сама лезет из всех щелей сегодняшней России, тщательно поощряемая всеми, кто в этом заинтересован. На этом фоне, конечно, не до какой-то там сумки какой-то там западной компании.
Для того чтобы такие сюжеты, как с сумкой Furla, возмущали потребителя, сам потребитель должен знать, кем он себя считает и в какой стране (и при каком режиме) живет. Видимо, вот тут-то у нас и проблема.

23:01
06.07.10
СсылкаИспользование советской символики — это мода, которую уже многие опробовали. Это не политическая акция, а просто следование тренду. Любой элемент дизайна используется, чтобы вызвать некую линию ассоциаций. Серп и молот — это медведь, русский, коммунизм, Сталин. Серп и молот — символ силы, незнакомой, далекой, и потому любопытной. Эти ассоциации с Россией не слишком изменились со времен СССР еще и потому, что образ Путина — это образ чего-то советского.
Кроме того, советская символика работает как экзотика. Еще в начале 1990-х приобрела популярность итальянская марка джинсов Soviet. У них все было построено на советской символике, а их имиджем была такая блондинка-проститутка со звездой во лбу. Это было сразу после распада СССР и все равно воспринималось в первую очередь как экзотика, а не политическое высказывание.
Или, например, в последнее десятилетие стала очень модной тема Mystic Nazi (мистического нацизма): она используется в кино, в комиксах, например «Хеллбой». Ассоциации такие: нацисты — это плохо, а мистические нацисты — это страшно интересно. Люди носят черную униформу не потому, что они, не дай бог, неонацисты, а потому, что это круто.