Катерина Мурашова /

  Диагноз по фотографии

История о женщине, которая любила все держать под контролем

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Не знаю, как сейчас, но во времена перестройки в газетах было не счесть объявлений типа: «Трансцендентальный психолог. Диагностика кармы. Снятие венца безбрачия. Диагноз и лечение по фотографии». Читая их, я добродушно посмеивалась над людским легковерием и была совершенно уверена, что ко мне все это не имеет никакого отношения. Но вот однажды…

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 46 комментариев

Спасибо, отличный рассказ! Профессиональная подготовка и широкий кругозор вызывают уважение и... пациентке очень повезло!

Спасибо на добром слове, Максим!

Катерина, Вы, как обычно, молодец! Сколько трагедий бы не случилось, будь врачи чуть более проницательными, чуть более эрудированными, чуть менее замученными...

Юлия, мне кажется, тут дело не столько во мне, а в укоренившемся в медицине и даже в обычной житейской практике "разделении" человека: болит - к врачам, проблемы в семье - к психологу, одеть-покрасить - это к стилисту, правильно поесть - к диетологу и т.д. Это вполне объяснимо, но все-таки часто дает сбой. Стилист будет маскировать недостатки внешности, которые можно было бы просто выпправить диетой, психолог заставлять человека беседовать с пустыми стульями вместо сдачи анализов и т.д. (ну знаете, как хирурги обычно рекомендуют всем пациентам чего-нибудь отрезать :)) А человек-то - целостная структура. Может быть, пора завести институт таких общих специалистов: "по человеку"? А они уже, изучив случай, будут давать частные направления. Как Вы думаете?

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова, Илья Басс, Дарья Акимова

Семейный врач - это не тот самый институт?

Думаю, что нет. Врачи часто специалисты "по болезням", а самые лучшие  -  "по здоровью" человека. Но болен-здоров - это все-таки еще не весь человек, у него вполне могут быть существенные, требующие решения проблемы, с этой линией не связанные. Вы согласны?

Похоже. Я про идеальную модель семейного врача, который может и в театр отправить. А то, о чем Вы говорите - это врач + философ + психолог (среднее звено можно заменить на священника, по ситуации).

Да, да, тут все, кажется, единогласно решили, что дело нужное - осталось решить: кто там у вас в Москве возьмется? Я думаю, даже СНОБ мог бы "замутить" такое своими уже наличествующими силами... Только представьте себе пофамильно! - блеск :)))

Открыть службу "специалистов по человеку"???

Ну да, только чтобы с истинно "снобским" размахом - пальмы в кадках, бассейн с золотыми рыбками и такие консультанты-снобы в кожаных креслах  - принимают раз  неделю, в свободное от основной деятельности время :)))

Кондиционер - обязательно!!! :))

Нет...у хирургов по-другому говорят.

Бывает 2 типа хирургов : которые что-нибудь понимают ( те вечно что-то режут) и те , которые ничего не понимают ( те вечно примочки ставят)

Хорошая у Вас работа! Завидую ! 

Спасибо, Ирина!

А я в возрасте юношеского максимализма серьезно размышляла о хирургии как деле своей жизни, чтобы эдак... решительно помогать людям. Но мне все говорили, что это - не женское дело, да и Большая Наука и ее Большие Тайны тянули больше, и я пошла в университет на биофак.

Эх, знать бы ЧТО это БОЛЬШАЯ наука? Большие тайны!? ;)) и что тогда МАЛЕНЬКИЕ? :))

Хороший человек, куда бы не пошел - везде преуспевает. :)) 

Ну вот Сколково отстроят, тут все и увидят :)))

Ах, Ирина! С ГОДАМИ ВСЕ ЯСНЕЕ ПОНИМАЕШЬ ЦЕННОСТЬ

маленьких тайн!

Маленькая заноза доставляет больше неприятностей, чем удар бревном. ;)

Вы в Сколкове будете? :))

Н-нда, только меня там и не хватало :)

Может быть, лучше откроем отдельную службу "специалистов по человеку"? Тут вроде все "за".  Но, как говорил Иосиф Виссарионович: кадры решают все! Где бы взять потребные для такой работы личности? - а то ведь вокруг, как Вы справедливо отметили, все хирурги двух типов - одни со скальпелем, а другие - с примочками...  :))

Мне иногда становится страшно, насколько все мы – просто гормоны. Год на ОК – и я уже морщусь при виде слова "фиговый" и старательно исправляю его на "не очень хороший". Два месяца без них – и я жесточайшим усилием воли вместо известного слова пишу "хреновый". Пару месяцев назад я бы в ужасе упала в обморок от таких непотребств.

Вообще, хоть что-то от нас зависит?

Еще как зависит, Алина! Это у беломорского пескожила (он всю жизнь на морском дне сидит в норке с двумя выходами - с одной стороны ест, с другой - какает) - почти ничего :))

А у нас с Вами две управляющих системы - нервная и гуморальная (химическая). Они обычно дополняют друг друга, но могут и конкурировать. Первая - эволюционно моложе, зато быстрее. И вот через нее-то мы можем не только творить, доказывать теоремы и любоваться закатами, но и очень много что в себе можем изменить. Даже гормональный фон (в каких-то пределах, конечно). Но надо помнить, что бывают в жизни человека периоды, когда древняя гуморалка особенно сильна и особенно влияет на наше поведение и даже  личность: подростковый период, климактерический период (и у мужчин и у женщин почти в равной мере), вынашивание ребенка, умирание.

Алина, а что такое "ОК" ?

Эту реплику поддерживают: Алина Фаркаш

Оральные контрацептивы ) Гормоны с эстрогеном.

Они ТАК действуют?! Лично не сталкивалась, но почему-то была уверена, что раз их применяют миллионы, их побочные действия и влияние на личность должны были быть сведены к абсолютному минимуму :( (    Алина, а это не "наводка" у Вас какая-то? Или, может, просто индивидуально повышенная чувствительность?

Достаточно известный факт, что многие девушки на гормонах становятся излишне чувствительны, сентиментальны, плаксивы, истеричны и прочее. Также у многих уменьшается либидо.

Я с гормонами стала сентиментальней, как во время беременности: смотреть рекламу с котятами-щеночками – совершенно невыносимо. Сразу слезы "какие они маленькие, беззащитные и хорошенькие". Ну, и еще появилась нетерпимость к любым речевым "грубостям".

Но одна моя близкая подруга, которая в гражданской жизни практически Штирлиц, она за месяц на гормонах – успела подать заявление об уходе с любимой работы, рассориться со всеми друзьями и сообщить мужу, что десять лет их брака и двое детей – были ошибкой. Через неделю после окончания приема – она сама не понимала, как она могла делать то, что делала.

Это точно не психосоматика ) Я ожидала, что поправлюсь, стану истеричкой и перестану хотеть секса. А получилось нечто совсем иное )

Ужас-ужас! То есть, Алина, Вы хотите сказать, что эти самые ОК совершенно непредсказуемым образом меняют личность (у кого-то снижается агрессия и нарастает сентиментальность, у кого-то - наоборот)? И это всем известно? И, несмотря на это, их годами исправно кушают миллионы женщин? Если это так, то единственное объяснение, которое приходит мне в голову: не очень-то они этой личностью и дорожат :)) (есть ведь и другие способы предохраняться)

Если сюда, в комменты,  вдруг кто-нибудь из практикующих медиков забредет, прокомментируйте, пожалуйста. У существующих на сегодня ОК действительно такие сильные побочные действия?

Они меняют личность не сильнее, чем ПМС и беременность. Ощущения – очень похожи )

Я их пью по показаниям (и та моя подруга – тоже. правда, и показания у нее были гораздо существеннее моих, может, поэтому и реакция была в разы сильнее). А насчет миллионов женщин... Ну, как аргумент – это на сегодняшний день самый надежный способ предохранения со всеми вытекающими.

ПМС, беременность, климактерий - вот здесь как раз и видно, как срабатывает то, что мы с Вами обсуждаем. Ведь большинство людей все это ощущают (гуморалка резвится по полной), но контролируют - личность остается сама собой.

Если поразмышлять, то с ОК ситуация все-таки другая - это ведь мы снаружи вводим фактически психоактивное вещество, пусть и имеющее отношение к нашему обмену веществ. Но ведь этанол и никотин тоже в него благополучно встраиваются. А что с людьми делают :))  :((

Ну, вот тут тоже – твоя личность остается с тобой. И все зависит от силы бушующих гормонов и от твоей возможности их сдерживать. У кого-то хватает выдержки и силы воли, у кого-то нет.

...диагноз по фотографии

... все ж наверно что не у нас с Вами, а функциональность человеческого тела поддерживается двумя и более системами. А контролируют нас много больше систем, чем пси и химия...

" После непродолжительного перемирия она снова срывалась и устраивала очередной скандал. Сын научился просчитывать последействие ее визитов к психологу и, издеваясь, кричал отцу и сестре: «Во, глядите, сейчас она опять будет на нас психологические опыты ставить!»  "

А долго лечили?

Конечно, Вы правы. Человек слишком сложно устроен, чтобы можно было к какой-нибудь схеме свести. Но иногда (да что там - регулярно!), для удобства...  А что делать? :)

Лечили - кто? Я? Я обычно слово "лечить" не употребляю. Мне-то самой в общем-то все равно, но меня так в университете учили: избегайте. Несколько месяцев, как я помню.

Или эндокринологи? Вот тут точно не знаю. Но сама тетенька говорила: долго.

Илья Басс Комментарий удален

Ой, а мне нравится эта мысль - общий специалист "по человеку".

Вообще, мне кажется, такие специалисты есть. Мало, но есть. Это хорошие врачи общей практики.

Илья, неужели Вы знаете врача общей практики, который вместо прописывания лекарств, БАДов и здорового образа жизни пошлет обратившегося к нему человека к стилисту или, например, порекомендует ему постановки театра Кабуки (они жутко терапевтичны)?!! Тогда Вам очень-очень повезло :))

Хотя тенденция, несомненно имеется: лет пять назад ко мне вдруг стали приходить мамы и даже папы с детьми по рекомендации... священников! Я (атеистка), честно сказать, была крайне удивлена и даже несколько откорректировала свои представления о жизни...

Лично знаю очень хорошего невропатолога, по совместительству - родственника. Каубки он, может и не посоветует, но прежде чем лечить, внимательно посмотрит на пациента:)

Священники тоже из разряда спецов "по человеку". Это точно!

Да, конечно, религия веками помогала, но ведь теми же веками люди были разделены в том числе и способом верить в Бога. Вот и хорошо бы теперь создать какой-нибудь такой институт (а еще лучше целую сеть заведений), в которую любой (здоровый, больной, верующий, атеист и т.д.) человек мог бы обратиться по холистическому, так сказать, вопросу. Вот я, человек, вот это у меня есть, вот этого нету, а вот это хотелось бы иметь, это изменить... Но сразу встает кадровая проблема... Может быть, какой-нибудь супер-компьютер из будущего? :)

"Холистический" - интересное слово, раньше не встречал. Еще более интересно, что "холос" и "all" звучат довольно похоже:)

Если возникнет такой институт - это будет супер-достижение современной цивилизации, т.к. значительно упростит жизнь многих и многих и укажет им путь к развитию.

В супер-компьютеры не верю, как и в появление подобного института в результате человечных мер. Идеально у нас ничего не получается, а не идеально с таким-то посылом может получиться "промывка мозгов".

Kурица или яйцо ......

Спасибо, Катерина!

Рассказ и хороший, и полезный. Важно добавить, чтобы не создалось ложного впечатления, что котегорически разделять "соматическое" и "психологическое", значит упрощать доступную нам трехмерную "реальность" до плоской - двухмерной. Я убежден, что б о л ь ш и н с т в о соматических проблем возникают от постоянного или, иногда, внезапного стресса, создающего, в зависимости от ситуации его порождающей, тот или иной эмоциональный фон. Сочетание характера человека и обстоятельств - семейных и профессиональных, генетических и возрастных, климатических и даже особенностей окружающей природы (например отсутствие или избыток некоторых элементов - иода, железа и пр.) определяют функциональность личности в каждый период физиологического процесса от зачатия до смерти.

Следует ли объяснять "хищный" и контролирующий характер нашей героини эндоктринной патологией? Врядли. Может ли быть ее состояние с нарушениями функций д в у х желез внутренней секреции результатом стресса семейных отношений в трудный подростковый период динамики всей семьи? В моей реальности - сколько угодно.

Помогла ли интуиция, опыт, прозорливость психотерапевта и .....случайность (хотя я в случайности верю мало, но сейчас - не об этом)? Без всякого сомнения. Героиня этого рассказа должна быть по гроб благодарна автору.

НО ... верная своему х а р а к т е р у и/или линии рассказа она и не подумала хотябы оповестить свою спасительницу пока она ей опять не понадобилась.

Эту реплику поддерживают: Юлия Самолетова

Да, Вы правы, разумеется, Феликс Юльевич. По большому счету нет, наверное, ни одной чисто соматической болезни. Все в той или иной степени психосоматика. Но если есть конкретное страдание, все равно приходится выбирать основную и оптимальную по затратам и побочным эффектам стратегию лечения - говорить об этом, таблетки пить или, может, уже резать пора :) Хорошо, если она оказывается правильной. А сколько - увы! - ошибок...

А что касается оповещения... Вы знаете, я как-то с этим вообще очень мало сталкивалась: если помогло, так я как раз чаще всего так об этом и узнаю - они приходят снова, с уже какой-нибудь другой проблемой (другим ребенком, другим мужем и т.д.). Может быть, это связано с тем, что я работаю в государственной поликлинике и у меня почти нет частной практики? Да я как-то и сама не очень себе это представляю: вот она обследовалась где-то, выяснила свои диагнозы, начала успешно лечиться и что - записалась, пришла в детскую поликлинику и говорит: Ах, доктор, вы были правы? :))

Да нет, конечно. Могла бы хоть открытку прислать или позвонить. Согласен, это бывает редко.

Чаще мы узнаем в самом процессе, если он не прекращается. Каким-то чудом они все "пришли в порядок". Или благодаря факту, что все можно было свалить на щитовидку, а кризис подростковости и порочный круг взаимоотношеНий разомкнулся. ... Как я часто (может слишком часто ) говорю: а who eго знает.

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален

Увлекательный рассказ, Катерина. Но возник вопрос. Наверное, из-за моего плохого характера, заставляющего цепляться к мелочам: а разве не обязательно на первой сессии создать себе портрет пациентки? Узнать сколько ей лет, поинтересоваться про наркологию-эпилепсию-диабет, принимаемые лекарства? Я вопрос по дилетантству собственному задаю. Я думал, что это стандартная процедура...

Алексей, про генетику я всегда интересуюсь (у меня очень много алкогольных семей, в  последние годы - и наркоманы "подтянулись"), про возраст - всегда про детей, и далеко не всегда про родителей, хотя из истории семьи (это для меня часто основная информация) обычно он известен (плюс-минус один-два года).  А вот про принимаемые родителями лекарства - честно скажу, не спрашивала почти никогда, если не было каких-то ярких особенностей (про детей-то я это просто в карточке читаю в первые полчаса приема).

В общем чтобы успешно лечить, нужно быть следопытом. :)

Сбор анамнеза, сбором анамнеза, но иногда ключ от ларчика лежит рядом, но только в перечне почему-то не значится. 

Вы правы. Особенно обидно, когда этот ключ так и не замечаешь, и человек уходит, унося с собой под мышкой закрытый ларчик. И ведь знаешь обычно, что он тут где-то был, рядом...

ну-ну... :))) Я вижу у Вас набор отмычек, дорогой Шерлок! ;))

Катерина, спасибо за рассказ.

Еще раз: как же здорово пациентке повезло с Вами! И как же нужен "специалист по человеку" "традиционной" европейской медицине (медицина традиционная, то есть гораздо дольше существующая, восточная, по-моему, и являет в своих врачах образец такого "общего специалиста").

Но если не обобщать, а вернуться к конкретной истории: все-таки это поразительно, насколько наше общество, даже вооруженное достижениями современной психологии, даже эмансипированное, готово искать корень проблем в женщине. Плохо в семье? Сын - придурок? Муж изменяет? Растолстела? Значит, сама дура! Деспотичная и злобная к тому же.

Слава Богу,  есть доктор Мурашова, которая сказала: сударыня, немедленно лечите щитовидку! Просто Вы больны, и надо вылечиться, и все будет хорошо. И действительно, всё получилось.

Но отчего-то мне кажется, что этого недостаточно.

Я не специалист, но однажды и от профессионального психолога получила подтверждение своих наблюдений: о существовании обратного процесса - когда психика "производит" болезнь. Не знаю, как точнее сказать. Вот мы все привыкли, что "в здоровом теле - здоровый дух". А бывает, мне думается, и так, что "в здоровом духе - здоровое тело".

Не может ли быть так, что болезнь пациентки появилась как ответ ее организма на уже подспудно существовавшие  в семье проблемы, а не наоборот? То есть организм женщины решил так: все вокруг, кажется, начало "сыпаться"; надо срочно заболеть; может быть, тогда кто-нибудь наконец одумается!

Есть такая замечательная детская книжка, - наверное, Вы ее знаете, - Кристины Нестлингер, "Долой огуречного короля". Там из подвала самого обыкновенного дома вылезает живая деспотичная картофелина "голубых кровей", - и начинает помыкать "самой обыкновенной счастливой семьей". И тут-то оказывается, что "обыкновенная семья" - несчастлива, и вовсе не от нашествия живых картошек, а просто все и так было плохо - король Куми-Ори выступил всего лишь в роли лакмусовой бумажки.

Как Вы думаете: может быть, болезнь Вашей героини - того же рода лакмусовая бумажка, физическое проявление ее душевной боли, а не первопричина семейной драмы?

Дарья, организм, конечно, напрямую ничего не "решает", но, несомненно, работает по механизму обратной связи. Люди заболевают "не просто так", и всем хорошим врачам во всех культурах это всегда было известно. Но, как я уже писала в комменте выше, при столкновении с любым страданием всегда есть вопрос выбора стратегии. Если человек заболел туберкулезом от несчастной любви (это вполне возможно), то что делать в первую очередь - пытаться сделать его любовь взаимной? Изменять его отношение к жизни? Колоть антибиотики? Удалять пораженную часть легкого?  Традиционная восточная медицина умеет много поразительных вещей, но все же преодолела чудовищную детскую смертность, победила эпидемии и существенно продлила жизнь человека именно  западная медицина восовокупе с гигиеной.

А про "специалистов по человеку" - тут уже, как я понимаю, сформировалось общее мнение. На современном уровне развития цивилизации - они должны быть! Осталось продумать детали :))) (кстати, я, конечно, полный профан в бизнесе, но, мне кажется,  если решить все-таки кадровую проблему, дело получилось бы весьма прибыльным :))

Эту реплику поддерживают: Виктория Измайлова

Goetheanum, Dornach

Похоже, вы об антропософической медицине, нет? Классическая медицина таких врачей произвести не может уже потому, что административка много времени пожирает (>25-40%). Куда там кабуки. 

Так что с заказом на врачей "по человеку" - это в Гетеаннум.

Нет, Виктория, я вообще не о медицине. А разве Гетеанум еще пашет? Я почему-то думала, что он сгорел, а вальдорфские садики и школы по всему миру - это результаты "рассеяния"... :)

Классный рассказ, блестящий диагноз.  Снимаю шляпу.

Спасибо, Иосиф, думаю, Вы, как никто, понимаете, сколько неудач приходится на один такой "блестящий" случай... Но - "Мухтар старался..." :))