Маша Цигаль: Как получать удовольствие от жары?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 82 комментария

Надо лечь на пол на прохладную простыню и наконец посмотреть те DVD, на которые иначе никогда бы не нашлось времени.

Эту реплику поддерживают: Тамара Андрианова

У дневной жары есть обратная сторона — приятные теплые вечера, когда можно гулять по улицам и сидеть в открытых кафе. В Москве получать удовольствие можно таким образом: дни проводить в кондиционированных помещениях, а ночи — на хороших верандах, в «Жан-Жаке» например. Когда я приезжаю в Швецию, то плаваю в море, катаюсь на катере. Но там редко бывает больше +30º.

Я жару ненавижу. По мне лучше -30º, чем +30º. Я стараюсь без нужды не отходить от кондиционера. А по возможности — уезжать куда-нибудь в более прохладные географии. Хотя сегодня что-то некуда ехать. Те же 30º везде, от Нью-Йорка до Хельсинки.

Александр, приезжайте на Южный Урал(Челябинская область), у нас не смертельно жарко, была неделя дождей, всякая зелень-грибы полезут, и солнце будет(если верить прогнозам).

Нью-Йорк — одно из самых жалких мест в летнюю жару. Он похож на гигантскую пышущую жаром бетонную плиту, которая медленно поджаривает своих жителей до состояния потной смеси раздражения и сексуального желания. Сохо, пожалуй, самое лучшее место, если вы застряли в городе. Девушки там самые симпатичные и одеваются наиболее свободолюбиво. Единственный способ справиться с жарой — это сбежать в Хэмптонс или на Северный полюс. Время, потраченное на дорогу, будет примерно одинаковым.

Лос-Анджелес — сухая бетонная плита, но с огромным преимуществом: можно легко перемещаться от одного кондиционируемого «пузыря» до другого. И температура воздуха около пляжа на несколько градусов ниже. В целом, жить можно. Шопинг-центры по сути заменяют площади, где можно наблюдать местное население во всем его многокультурном великолепии. Последнее наблюдение: соломенные шляпы-панамы возвращаются; они теперь массово продаются в киосках. Увы, носят их не с белыми льняными костюмами, а с навороченными кроссовками, еще более навороченными, намазанными гелем прическами, шортами, стероидными мускулами с турбонаддувом, а также татуировками, вдохновленными возрастающей популяцией тюремных заключенных. 

Лондон — город, где всегда рады той толике солнца, которую удается получить. Вместе с дождями и редкими двойными радугами эффект получается волшебным. Лондонцы превращаются в средиземноморцев — с отсутствием какого-либо очевидного желания выполнять какие-либо полезные задачи. Половина населения дремлет на траве в парках. Можно, не устрашившись двойной угрозы сердечного приступа или пневмонии, отправиться на фестиваль в Гластонбери или же надеть костюм-визитку и цилиндр и отправиться за дозой светского трепета на скачки в Аскоте. Выбор за вами.

Меня же вы найдете в тени сада, вдыхающим аромат свежескошенной травы и цветущих растений, со стаканом охлажденного розового вина в одной руке и книгой Андрея Наврозова (чей стиль я попытался позаимствовать для этого комментария) в другой...

Эту реплику поддерживают: Тамара Андрианова, Лев Левин

Насчет Нью-Йорка как жалкого места согласна. Думаю, что в жару самый приятный город в США Сан_Франциско, не такой большой, не такой индустриальный и близко море.

Не знаю, как получать удовольствие от жары. Кондиционеры я не очень люблю и стараюсь ими не пользоваться, а просто открываю окна и включаю вентилятор. Самый правильный, конечно, способ наслаждаться жарой или хотя бы преодолеть ее — выбираться на море или на природу. Находиться в городе, вообще, неестественно в такую погоду. В принципе, это и есть причина, почему я уезжаю в августе — чтобы оказаться на море, спокойно читать книги, рисовать, купаться.

Купаться и меньше (или вобще не) пить. Меньше думать о жаре, а больше наслаждаться общением с хорошими людьми.

Меньше пить - это прямой путь в больницу. При такой температуре организм теряет очень много жидкости. Купаться - да, там где чисто, а пить надо больше чем обычно, литра 2 в день минимум.

Простите! Я про алкоголь исключительно :).

А-а-а! В этом смысле пить меньше лучше всегда:)

Эту реплику поддерживают: Евгений Михайлов, Олег Оксанич

Сидеть в кондиционируемом помещении. Только так.

Беда в том, что Москве не хватает электроэнергии. У меня в офисе в центре города, например, кондиционеры просто нельзя поставить - не хватает мощности.

А некоторым еще и кондиционеров и вентиляторов не хватает, Илья: вот нам "Ведомости" пишут: "Вентиляторы исчезли как из магазинов, так и со складов. Сейчас их в экстренном порядке пытаются выписать из других регионов...По данным проекта Товары@Mail.Ru, за последние 2 недели спрос на кондиционеры увеличился на 308%, на вентиляторы — на 465%, сообщил«Ведомостям»Олег Ильичев, вице-президент Mail.Ru"

Друзья говорят, что по всем торговым точкам, где еще были кондиционеры, позавчера были страшные очереди, как в советские времена за колбасой. 

 

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

А я в съемной квартире живу и мобильный кондиционер поставить некуда. Мучаемся без них.

Правила съема

Мы тоже - но наличие кондиционера или согласие хозяина квартиры оборудовать ее кондиционером за свой счет было одним из обязательных параметров квартиры, которую мы были готовы снять. но я заметила, что редко кто так поступает в Москве - мы только ноем страшно, когда начинается Бангкок. 

Продажа кондиционеров была моим первым бизнесом теперь уже десять лет назад.

Спрос напрямую зависит от температуры :-)

Я шутил, что этот бизнес похож на сельское хозяйство.

Если температура летом ниже 20, ты терпишь убытки (при активной рекламе)

Если 20-30 - работаешь с прибылью.

Если более 30 несколько дней подряд - зарабатываешь сверх-прибыль.

В этот момент людей интересует не цена, а "когда привезете?".

Но основная проблема в жару всегда была с тем, что поставщики никогда не могли правильно спрогнозировать спрос, и к августу в жаркие годы продавать было уже почти нечего - выметались даже самые неходовые модели.

А я жару с тех пор и полюбил :-)

Сейчас на нее внимания не обращаю совсем. 

Вечером - приятно и тепло, а днем - в офисе круглый год одна температура.

Илья, один мой приятель усовершенствовал эту бизнес-схему: летом продает кондиционеры, зимой - обогреватели. 

Анна, открою Вам небольшую тайну...

Ваш приятель ничего не усовершенствовал.

10 лет назад все, кто продавал кондиционеры, продавали обогреватели :-)

Только у обогревателей маржа на порядок ниже была всегда (по ряду причин), поэтому даже в студенческие годы я посчитал подобную диверсификацию не перспективной.

А вот кондиционерную "шабашку"  до сих пор вспоминаю с улыбкой на лице :-)

Позволяла она мне за пару летних месяцев напасти жиру на целый учебный год на первых курсах университета да и прочим образом упрочить свое финансовое состояние.

Так что жара - кому - "война", а кому - "мать родна" :-)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Ильдар Латыев

может, Вы в связи с этим знаете: помогают ли увлажнители воздуха от жары (плюс к вентилятору)?

Татьяна, может быть и помогают, но я бы на это особо не рассчитывал :-)

Знаете, есть такой анекдот.

- Говорят, что корень женьшеня помогает от полового бессилия.

- Да, если выбрать побольше и привязать покрепче.

С увлажнителем - думаю нечто подобное должно быть :-)

старый способ - постави ть вентилятор около слабой струи холодной воды... 3-4градуса получите...

фонтана нет ( вентиляторы в комнатах), но вчера на даче было отлично без всяких приспособлений

Как и от всего прочего - расслабиться:-)

Причем еще надо выбрать место для релаксации - не на пляже ни в коем случае (как это делают многие москвичи сейчас - пару раз на той неделе проезжала мимо пляжа в Строгино в самый разгар жары там была толпа загорающих и купающихся, как будто выходной), а в кондиционированном помещении.  

Эту реплику поддерживают: Юлия Кочкарева

Вовсе нет,Анна,при кажущейся простоте рекомендации там есть маленькая тонкость. Вы же пытаетесь окружить себя условностями - пляж,кондиционер,соломки подстелить. Все проще,гораздо,проще,но и в одинаковой степени сложнее.

Если бы у Вас, Миша, как у меня, от жары двоилось в глазах и случалось полуобморочное состояние, Вы бы сменили свою позицию)) 

Сменить позицию??? на что,вернее на какую?:-)Сочуствую,но я два дня назад испытал подобное,а причина в том что не был расслаблен:-)

На более разумное поведение по отношению к жаре в городе, которое принято на Востоке и в Азии, к примеру: сиеста, медленно двигаться, не делая резких движений, не есть тяжелой пищи (даже на ночь, когда вроде полегче дышится), спать в кондиционированном помещении, избегать пребывания на солнце, когда жарит больше всего, как-то так. 

Михаил Авилов Комментарий удален

Аня Вы опять про внешнюю атрибутику,а я про внутренний настрой,наш организм совершенно изумительный приспособленец,просто ему не надо мешать:-)

Так я давно уже расслабилась до состояния жареной медузы))) Но помогать организму тоже надо бы, и тут та же самая "внешняя атрибутика" улучшает качество удовольствия.

...Помогать? Естественно,как минимум соблюдать питьевой режим.У меня происходит следующим образом - на ночь кладу в морозильник пластиковую бутылку хорошей питьевой воды со "спортивной" крышкой,утром достаю и еду с ней на работу,по мере оттаивания льда делаю маленькие глотки. Поллитровой бутылки хватает почти на весь рабочий день.

Аня, спать в кондиционированном помещении... Вот когда работа или машина становятся настоящим домом!:)

Я знаю чудесный способ спастись от московской жары - уехать в гости к Самвелу Аветисяну, на озеро Селигер! Прошлые выходные мы именно так и сделали - собрались небольшой "снобской" компанией - Сергей Скуратов, Наташа Золотова, Саша Мансилья-Круз, Карина Добротворская и я - и поехали караваном за машиной Самвела, набитой его (и не только его, а приезжими испанскими) детьми, едой и вином, в Тверскую губернию,  за Осташков... Там, прямо на берегу озера с темной чистой водой, с зубчатым еловым горизонтом, стоит его огромный бревенчатый дом,  уютный и стильный... всем нашлось место - мы разместились по спальням,  дети вповалку на диване в гостиной... огромный дружеский стол, жена Самвела - Лена, просто золотая! - с утра оладьи печет, просыпаешься от запаха кофе (до этого, в 5 утра, соловьи поют, но подушка убедительнее) - и на мостки купаться... Просто счастливейший пионеский лагерь! Карина, Наташа и я поймали 23 ерша и сварили уху (куда влили белое вино, водку и даже немного мадеры), все катались на катере по протокам и заводям, пили отличные вина (выбор Самвела!, ели плов, освоили детский "банан" и много раз падали в воду, хохотали и разговаривали долго и интересно... Я вся в царапинах и синяках, с ободранными ладонями (гребла много), Наташка обгорела слегка, Карина оказалась прекрасным рыбаком (основной улов - ее) .. все счастливы!  Самвел, спасибо!

от всей души присоединяюсь к благодарностям!

Никакие биарицы, кейпкоды и капферы не сравнятся с выходными на Селигере уСамвела. Уже через час после приезда охватывает чувство совершенного умиротворения - но не сонно-ленивого, а положительного и бодрого. И кто бы мог подумать, что беседы об этике искусства под отборный портвейн так хорошо сочетаются с шумными водными развлечениями?

Ну и, конечно, отдельное спасибо Лене. Я думал, такие идеальные хозяйки бывают только в детских сказках :)

Как красиво, Самвел! Рад за Вас! Лене привет!

Надеюсь, как-нибудь, очень хочется, спасибо!

Красиво как все у вас :)

Порадовался за тебя, Наташа, и за остальную часть компании. За остальных членов пионерского лагеря - особенно, потому что знаю как с тобой весело и комфортно. :)

Спасибо, Вадим! А я только что вернулась из любимого Плеса - пейзаж чуть другой, но радости те же - купанье в Волге, прогулки по зеленым холмам, ночью соловьи, белое вино... у меня там фундамент, заросший лопухами, что позволяет чувствовать себя на полном основании местной жительницей.... в общем, без природы никуда, в Москву вьезжаешь как в ад. Надо теперь ставить паруса на Истринском водохранилище, следующих выходных в городе я не переживу.

Если нет кондиционера, это жуть, конечно.

Я спасаюсь, подставляя руки под холодную воду. Довольно часто приходится это делать.  Ненадолго, но помогает)

Жара - тихий конец света.

Выживут самые приспосабливаемые, те самые новые люди, о которых пишут иногда и тут. Биороботы или еще кто то..:)

А вообще, совет - пить больше воды. Не холодной.

И почки работать будут хорошо и огранизм приспособится быстрее к жаре.

Вот она, целительная сила искусства! А ведь точно, Юрий, помнится, в Амстердаме в жару только тем и спасались, посетили музеев штук 15 в течение четырех дней позапрошлым августом

Инна Грингольц Комментарий удален

Дом изначально проектировался без кондиционеров, вроде бы как средняя полоса. Поэтому часов в 10 в доме закрываются ВСЕ окна, опускается солнцезащита и так до часов 17 вечера. В 17:00 открываются все окна нараспашку и так до утра. Тесть с тещей прячутся в гостевом доме, он из толстого бревна и там прохладно. А еще там баня с купелью и вода замечательно вбирает в себя температуру. В общем, там даже в самую сильную жару прохладно. Если я в Москве, то мало еды, много воды и свежий кондициорованный воздух в кабинете или в машине. Если на даче - то прыжки в бассейн раз в полчаса-час и снова на улицу "заниматься огородом".

Эту реплику поддерживают: Тамара Андрианова

Елизавета Титанян Комментарий удален

Так как я очень мерзлявая, то жара для меня не несчастье - "Жар костей не ломит". а лучший способ спасения от излишней жары - вода. Будь то крошечный ручеек или бескрайний океан - вода способна изменить и изничтожить  самую душную духоту в самый жаркий день. К воде, господа Снобы, к воде!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Дарья Акимова, Тамара Андрианова

очень правильное предложение, поддерживаю самым активным образом.

если есть возможность  - брать пример с итальянцев: днем спим, живем ночью!

мне кажется, пора такой пункт - "переход на летнее время работы" (с 22:00 до 06:00) прописывать в офисных уставах!

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко, Александра Захарова

Дарья! Что ж Вы такое пишете? Итальянцы не живут ночью - ночью оне спят. Если жарко, то втроем - муж, жена, вентилятор/кондиционер. А еще спят после обеда, поскольку сиеста с 13 до 16 как правило. Не обнимаясь, это важно, да.

Если не удается выбраться к водоему или другие, более прохладные места, вне кондиционируемого помещения посоветовала бы облачиться в свободные одежды из легких натуральных тканей, удобную легкую обувь и не забывать пить в достаточном количестве воду. Еще можно спасаться в в музеях, в Пушкинском выставка как раз интересная.

А в Пушкинском не везде кондиционеры, между прочим.

Правда? Вы хотите сказать там есть некоторые залы, где сейчас жарко? Я этого не заметила.

В античности жарко. Там где нет картин. Ну, вернее, было жарко, когда я туда заходил в конце июля. Кстати, во многих музеях то же самое. Может быть, камням лучше в тепле?

Может быть, а может камням все равно. Давно там не была, последнее время хожу только на выставки, которые в главном - белом зале и в смежных.

Расслабиться

Есть только два способа: купаться (желательно в море) и расслабиться. Второй более универсальный. Предпочтительно для этого иметь гамак в тени. +30 - 35 это идеальная температура чтобы лежать в тени и не мерзнуть. Ещё нужна хорошая книга и запотевший кубок "белого" пива. Если двигаться необходимо, то делать это надо очень неспеша, слегка медитируя на ходу. Ну и ночная жизнь по испанскому рецепту, но в Москве с этим напряг. Уж очень место неподходящее.

Юрий, я несколько раз была в Испании, и ночной жизнью совсем не пренебрегала,  но не заметила отличного от других стран особого уклада жизни в темное время суток - Вы что именно имеете в виду? 

Я имел в виду что в Испании люди всей семьёй выходят (пешком) на свои замечательные площади и попивая вино и слушая музыку оттягиваются так минимум до полуночи. Испания в этом смысле уникальна даже среди южных европейских стран, хотя в Италии, Франции, и Баварии это тоже есть. Но не в таких масштабах. В Москве это выльется в бухание водки озверевшим от жары пролетариатом, пьяные песни, драки, и последующие взятки милиции.

просто ею наслаждаться

чувствую себя великолепно

Эту реплику поддерживают: Тамара Андрианова

В городе приятно охлаждает бокал белого вина со льдом и холодные фрукты. А в выходные я стараюсь уезжать на дачу в Тарусу: жара легче переносится на природе, а возле Оки даже прохладно.

Пить светлый чай и есть чайное мороженое

Если из города не удаётся выбраться к воде, прийти к нам в чайный бар и в прохладе пить светлый чай (например, что-то из белых, зелёных, тайваньских улунов или молодых шэн-пуэров), съесть какое-нибудь ассорти из чайных сорбэ (допустим, с ревенем, с лавандой и с лотосом/морошкой). Смотришь на колышущийся над Покровкой жар за окном и мгновенно приходишь в себя

...после чего назвать пароль "Читаю Сноб" и получить скидку

Эту реплику поддерживают: Александра Захарова

Виктор, а Вы за чтение "Сноба" даете скидку на улунский чай? Большую ли? 

Читателей "Сноба" и сейчас среди наших гостей немало. Чаепитие со вкусом - весьма снобское занятие. А скидка небольшая, 7%. Скорее способ выразить симпатию, лично (тем, кто дочитывает материал о жаре до последнего комментария) или целому сообществу (если сообщество посчитает это не лишним для себя). Приветствие от вновьприбывшего;-)

Спасибо - Покровка от нас близко, а ведь и зайдем! 

Вот и отлично! Тут пешком от вас минут 15+, дорога от Армы хорошо измеряна. Если позвоните, когда соберётесь в гости, смогу зарезервировать столик и постараюсь сам Вас встретить.

Вспомнить зимнюю стужу.

Видимо, в Ирландию уехать. Только что с другом говорил из Белфаста, они едут отдыхать на запад Ирландии, им в Белфасте немного душно. Там, на островах, стабильные +18, легко дышать, думать, пить виски. А эту белфастскую парилку + 20-23 они выносят с трудом.

Исландия, Максим, только Исландия...

Помню, когда там в августе потеплело до 16 градусов, мы устроили пикник у водопада и я даже искупался... Вода +9.

Ну или к нам в Коста-Бланка на терраску смотреть на море и слушать шум волны)

Заманчиво, Игорь, и про Исландию так всегда и думалось - вот надежный угол. Но после банков, Фишера и вулкана - понятно, что нигде не спрячешься. Разве что у Вас на Коста-Бланке!

Молодцы! Так держать.

Стамбульская уличная еда: очищенный от кожуры огурец с крупной солью. Очень освежает.

Эту реплику поддерживают: Тамара Андрианова

Жара - это такое благо в нашем климате. Чем здесь можно быть недовольным? Всего три недели выше 30 и все опять недовольны. Прямо по Крылову:

То слишком холодно, то слишком жарко,

То солнце спряталось, то светит слишком ярко.

Как не странно, но ночи утомляют больше чем дневная жара. Кондиционера к сожалению нет, сеть не держит, но голь на выдумки хитра: включаешь вентилятор и накрываешься мокрой простынёй....почти блаженство.

)))

... лучше жить в провинции , у моря

Все почему-то пишут про белое вино. А как же розовое охлажденное? Для жары очень подходит. Еще бельгийское вишневое пиво "Kriek". Оно чем-то похоже на квас. Очень красиво смотрится в фужере: прозрачная жидкость глубокого рубинового цвета и пузырьки воздуха в ней. Но все это дает временный эффект, т.к. увлекаться не стоит.

Москва побила рекорд по жаре, который держался 125 лет. Сегодня в полдень на ВВЦ зафиксировали 33,2 градуса выше ноля.  А предыдущий рекорд был 32,8 градуса и случился он аж в 1885 году.