Андрей Шаронов: Что может и чего не может Москва как финансовый центр
В течение двух-трех лет уровень услуг финансового центра «Москва» улучшится, но качество инфраструктуры в столице еще долго останется низким
-
- Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Андрей Шмаров. Лет десять назад Нурсултан Назарбаев съездил в Сингапур, и автор тамошнего экономического чуда Ли Куан Ю посоветовал обратиться к Майклу Портеру, специалисту по кластерам. Тот исследовал Казахстан и сказал: надо в Алма-Ате делать центральноазиатский финансовый центр. А у нас исследование делали или просто так решили начать? Есть предпосылки для формирования в Москве финансового кластера?
Андрей Шаронов. Не слышал, чтобы Портер этой темой занимался, хотя он работал для России тоже — года 3-4 тому назад. Однако, как мне показалось, его выводы тогда оказались довольно предсказуемыми, не контринтуитивными.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

насколько я понимаю...
финансовым центром становится место, где прежде всего местные страшно довольны обслуживанием и тогда появляются ресурсы и интерес обслуживать качественно приезжих - и начинает это называться "центром".
Вот когда в Москве весь бизнес будет страшно доволен на уровне оргазма от финансовых услуг, то и другие начнут подтягиваться. А сейчас все выглядит опять с "ног на голову" - типа "сделаем хорошо чужим и они приедут со своими деньгами". Не получится никак... Потому что они прежде чем денежки везти с местными посоветуются... Да и просто посмотрят - а не вывозят ли местные денежки, так как не верят в качество услуг на месте...
Эту реплику поддерживают: