Андрей Шаронов: Что может и чего не может Москва как финансовый центр

В течение двух-трех лет уровень услуг финансового центра «Москва» улучшится, но качество инфраструктуры в столице еще долго останется низким

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Андрей Шмаров. Лет десять назад Нурсултан Назарбаев съездил в Сингапур, и автор тамошнего экономического чуда Ли Куан Ю посоветовал обратиться к Майклу Портеру, специалисту по кластерам. Тот исследовал Казахстан и сказал: надо в Алма-Ате делать центральноазиатский финансовый центр. А у нас исследование делали или просто так решили начать? Есть предпосылки для формирования в Москве финансового кластера?

Андрей Шаронов. Не слышал, чтобы Портер этой темой занимался, хотя он работал для России тоже — года 3-4 тому назад. Однако, как мне показалось, его выводы тогда оказались довольно предсказуемыми, не контринтуитивными.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария
насколько я понимаю...

финансовым центром становится место, где прежде всего местные страшно довольны обслуживанием и тогда появляются ресурсы и интерес обслуживать качественно приезжих - и начинает это называться "центром".

Вот когда в Москве весь бизнес будет страшно доволен на уровне оргазма от финансовых услуг, то и другие  начнут подтягиваться. А сейчас все выглядит опять с "ног на голову" - типа "сделаем хорошо чужим и они приедут со своими деньгами". Не получится никак... Потому что они прежде чем денежки везти с местными посоветуются... Да и просто посмотрят - а не вывозят ли местные денежки, так как не верят в качество услуг на месте...

++

База инвесторов, которые покупают, например, те же майнинговые компании, на 90% одинакова в Москве и в Лондоне. Существует такое заблуждение среди эмитентов: они думают, что если придут не в Москву, а в Лондон, то откроют для себя совершенно новых инвесторов, которые их гораздо лучше оценят.

Оказывается, неправда — на них прежде всего смотрят не как, к примеру, на горнодобывающую или нефтяную компанию, а как на компанию из СНГ. Поэтому класс инвесторов, которые инвестируют в такие компании, — это прежде всего те, кто имеет exposure на этот географический регион, а не на эту отрасль.++

совершенная правда. а еще можно волатильность снгшного стока на лондоне с волатильностью аналога в москве сравнить. против общепринятого мнения, выйдет то на то

:) Очень интересно - благодарю

 Экономика - это психология... отдельно взятых инвесторов :) и их совокупностей :)  

Интересно

потому, что очень конкретно и очень по делу.