Сергей Пархоменко /

На тему возвращения «продуктовых наборов»

+T -
На тему возвращения «продуктовых наборов»
От редакции
Поделиться:
Фото: www.gomekongriver.com
Фото: www.gomekongriver.com

Кусок галангалового корня размером с два растопыренных пальца. Два круглых тайских баклажанчика, зеленовато-белых, похожих на куриные яйца, только с зелеными крышечками и хвостиками. Три других баклажанчика — «пальчиковых» — тоже тайских, но уже фиолетовых, в мелкую крапинку. Пара стеблей лемонграсса, нарубленных удобными пятисантиметровыми перьями. Тайский гладкокожий лайм. Десяток кожистых каффир-лаймовых листев. Ну, и напоследок — полдюжины маленьких злющих перчиков чили. И все аккуратно уложено в пластиковый поддончик и затянуто пленкой.

Это что такое? Это во всех отношениях достойное изобретение поставщиков овоще-фруктовой линейки обыкновенного столичного гипермаркета «Ашан». Специально составленный набор для традиционного тайского супа с кокосовым молоком «Том Кха Гай». Относительно дешево. И не то чтобы сердито, наоборот, чрезвычайно душевно, уместно и остроумно придумано.

В общем, усилия отечественной туристической индустрии все-таки дают свои плоды: теперь уже вполне ощутимая часть нашего городского (по меньшей мере, столичного) населения насмотрелась всяких экзотических базаров, напробовалась заморской пряной кухни и постепенно начинает примерять чужие и загадочные, как недавно еще казалось, гастрономические обыкновения на себя. «Ашан» ведь ориентируется на вполне средний уровень потребления, ни к каким «премиум-классам» свой ассортимент не относит. А вот глядите — тайские изыски находят свой спрос и на этом уровне, в этой покупательской категории.

Еще недавно мне было точно известно, что галангал (это такой близкий родственник имбиря, чей ароматный корень считается одним из ключевых компонентов любого тайского, малайского или индонезийского супа, соуса, карри...) в наших широтах бывает только резаный, сушеный, в запаянных пластиковых пакетиках, изредка появляющихся в паре специализированных столичных гастрономов с китайским уклоном. Ну, а за лемонграссом надо идти на Дорогомиловский рынок, где имелся один (в скобках прописью: один) прилавок — почему-то в луковом ряду, — где можно было выпросить связочку печально усохших и пожелтевших прутиков... А теперь — нате вам — специально подобранный «сет» в ближайшем супере вполне себе массового спроса.

А дальше так. Перелить в большую кастрюлю две стандартные 400-граммовые банки кокосового молока, влить литр нежирного куриного бульона, добавить 4 столовых ложки рыбного соуса «Нам Пла» и столько же легкого соевого, а потом еще ложку-две коричневого сахара. Снова довести до кипения, заложить по паре баклажанчиков обоих видов и пару небольших розовых луковичек-шалоток (все нарезать дольками-осьмушками), перья лемонграсса и три зубчика чеснока (и то, и другое слегка расплющить ударами плоской части ножа), галангал (нарубить полусантиметровыми шайбочками наискосок), листья лайма (нарвать половинками). Поварить минут десять и добавить последние ингредиенты: две нарезанные поперек двухсантиметровыми ломтиками куриные грудки, горсть мелких шампиньонов — четвертинками, горсть помидорчиков черри — половинками. Как только закипит, снять с огня, влить сок от одного лайма, дать постоять минуты три и разлить по широким пиалам, посыпав сверху листочками свежей кинзы. Получится четыре большие порции, и еще кое-что останется тем, кто попросит добавки...

Насчет остроты: один-два перчика чили нарубить очень мелко и всыпать в кастрюлю одновременно с куриными грудками. Еще пяток – раскрошить и поставить на стол просто в маленькой плошечке, чтобы желающие добавляли себе этой «концентрированной смерти» прямо в свою миску.

Фото: www.blog.talinmarket.com
Фото: www.blog.talinmarket.com
Комментировать Всего 2 комментария

кокосовое молоко и рыбный соус - покупать в там же? или где?

Да они теперь, считай, повсюду есть: в любом большом супермаркете (в "Метро" и "Ашане" уж точно). Рыбный соус лучше вьетнамский смотрите. Хотя и тайский - тоже ничего.

Кокосовое молоко в банках не перепутайте с "кокосовыми сливками" (coconut cream). Они довольно густые - их лучше брать для соусов и десертов, где кокосовый вкус нужен. А для супа нужно именно молоко.